Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.08.2005 | Олег Борисов

ПАССАЖИРОВ "БОИНГА" ЗАМОРОЗИЛИ ЗАЖИВО

Уже почти сутки греческие и кипрские следователи вместе пытаются выяснить причины катастрофы "Боинга-737", рухнувшего в воскресенье в гористой местности неподалеку от Афин. Все 115 пассажиров и шесть членов экипажа самолета погибли. О теракте уже речи не идет, однако, обстоятельства при которых произошла катастрофа, по-прежнему выглядят загадочными. По основной версии, на высоте в 11 тысяч километров произошла разгерметизация салона, и все пассажиры погибли от холода еще до того, как "Боинг" врезался в гору.

Самолет "Боинг-737" кипрской авиакомпании Helios Airways совершал рейс из Ларнаки в Прагу с посадкой в Афинах. Он благополучно взлетел около полудня по местному времени, но уже через десять минут после взлета связь с экипажем лайнера пропала. А еще через полчаса появилось сообщение о крушении самолета в гористом предместье Афин. Все находившиеся на борту люди - 121 человек - погибли. Как сообщили представители авиакомпании, большинство пассажиров были киприотами. В МИД России сейчас пытаются выяснить, были ли на борту россияне, однако, возможность этого невелика.

Первые сообщения информагентств о подробностях крушения были самыми противоречивыми. Изначально в качестве одной из причин аварии называли теракт. Греческое телевидение распространило слова свидетеля катастрофы, который утверждал, что самолет взорвался в воздухе, а уже потом рухнул на землю. В свою очередь, один из пилотов греческого истребителя F-16, конвоировавшего самолет уже после того, как связь с ним пропала, заявил, что видел в кабине пилотов человека в черной маске.

Однако затем все стало на свои места. В средства массовой информации обратился брат одного из пассажиров, которому тот успел отправить сообщение по мобильной связи. "Брат, мы все замерзаем" - гласило послание. Именно неисправность в системах подачи кислорода и регулирования давления следствие считает основной версией случившегося. После разгерметизации салона находившиеся в "Боинг" люди попросту были заживо заморожены. Как отмечают следователи, над Эгейским морем самолет уже летел, будучи неуправляемым.

Судя по всему, загадочным "человеком в маске", которого увидел один из греческих пилотов, был кто-то из пассажиров или членов экипажа, пытавшийся управлять самолетом после того, как оба пилота, что называется, "отключились". Впрочем, истина станет известна лишь после того, как спасатели смогут добраться до "черных ящиков". Сделать это трудно, так как отдельные части самолета все еще горят. Спасательные работы на месте трагедии продолжаются, но надежда на то, что кто-то из пассажиров мог уцелеть - ничтожно мала.

Воскресная авиакатастрофа - крупнейшая в истории кипрских и греческих авиалиний, и одна из самых крупных за последние пять лет. Самой же кровавой авиакатастрофой XXI века стало крушение военно-транспортного самолета в Иране в феврале 2003 года. Тогда погибли все 302 человека, находившиеся на борту.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net