Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.08.2005 | Наталья Серова

КРУТЫЕ ВИРАЖИ ВЛАДИМИРА ЛИТВИНА

По мере приближения намеченных на весну 2006 года парламентских выборов политический расклад в Украине становиться все более причудливым. Политики и политологи с известной регулярностью делают сенсационные заявления и выдвигают разнообразные обвинения против своих оппонентов. Враги генерального прокурора Святослава Пискуна в Верховной Раде договорились уже до того, Григорий Гонгадзе, смерть которого стала началом конца Леонида Кучмы, вполне может быть жив, и все расследование Генпрокуратуры является "блефом".

На этом фоне глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко заявляет, что силовые ведомства и органы прокуратуры не только "не способны противостоять новым угрозам", но и "сами создают угрозу национальной безопасности". Следом, "Зеркало недели" публикует статью политолога Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко "Испытание Россией: старые грабли новой внешней политики", содержащую обвинения в "отступничестве" и сговоре с Москвой, адресованные государственному секретарю Украины Александра Зинченко.

Поводом стали "воспоминания" автора об июльском визите Зинченко в Москву и его встрече с Владимиром Путиным. Этот сюжет был расценен как доказательство злокозненности администрации Виктор Ющенко, намеренной вернуть Украину в фарватер России и отказаться от всех завоеваний "оранжевой" революции. Интересно, что в первые числа августа аналогичные обвинения звучали и в адрес спикера Верховной Рады Владимира Литвина, также посетившего Москву (через неделю после Зинченко) и тоже принятого российским Президентом.

Как бы в ответ, лидер карликовой оппозиционной партии "Братство" Дмитрий Корчинский одним ударом скомпрометировал и Петра Порошенко, и Владимира Литвина, а заодно и лидера "синей" оппозиции Виктора Януковича, сообщив журналистам о конфиденциальной встрече донецкого бизнесмена Рината Ахметова, являющегося главным спонсором Януковича, с главой СНБО Петра Порошенко.

Судя по заявлениям Корчинского, Аметов и Порошенко встретились в Ницце и достигли принципиального соглашения о создании на предстоящих выборах в Верховную Раду избирательного блока из партий Януковича и спикера парламента Владимира Литвина. Заметим, что с точки зрения серьезных политиков, ничего плохого в таком союзе нет. Реализация подобного плана вполне может разрядить обстановку в стране, сняв напряжение между "синими" и "оранжевыми" - с одной стороны, и между Западом и Востоком - с другой, а заодно и покончить с единством "синей" оппозиции, а также с мифической харизмой Януковича.

Еще одним, то ли побочным, то ли главным результатом этого проекта может стать совершенно новое позиционирование спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который из сделавшего политическую карьеру бюрократа получит шанс в одночастье превратиться в лидера объединенной и, одновременно, вполне лояльной действующей власти оппозиции.

Впрочем, сам Литвин тем временем предпочитает говорить о союзе его Народной партии с "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко, не забывая подчеркнуть, что сам он "не собирается выступать в роли подтанцовки, в роли приживалки" и что речь может идти только о равноправном партнерстве.

А чтобы потенциальным партнерам было легче принять "правильное решение", в украинских СМИ уже начали появляться публикации о том, каким конструктивным и респектабельным политиком является Владимир Литвин, а сам спикер, отправившись в минувшие выходные Херсонскую область, в пух и прах раскритиковал украинское руководство.

По словам Литвина, украинская власть переживает "кризис управления": ее попытки сосредоточить свои действия "на внешний фронт не отвечают национальным интересам Украины", и было бы гораздо лучше, если бы руководство Украины обратилось к внутренним проблемам, которых в стране немало. Кроме того, Литвин подверг критику кадровую политику украинского руководства и решение повысить зарплаты президенту, премьеру и другим чиновникам.

Заметим, что призыв отказаться от внешнеполитической экспансии, озвученный Литвином в Херсоне, прозвучал в диссонанс с инициативами официального Киева. Речь, в первую очередь, идет об итогах визита Виктора Ющенко в Грузию, закончившегося 12 августа, а также о заявлениях главы украинского МИДа Бориса Тарасюка, сделанным 13 августа в Бишкеке, куда он прибыл на инаугурацию президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Картина подучается весьма интересная. В то время как Тарасюк говорит о намерении Украины "вдохнуть новую жизнь" в СНГ, а президент Ющенко подписывает вместе с Саакашвили "Декларацию в защиту демократии и свободы в регионе" и договаривается с ним о проведении в ближайшее время саммита стран черноморского и каспийского регионов с участием США и стран Евросоюза, спикер Верховной Рады советует власти оставить все эти глупости и заняться, наконец, реальными проблемами страны.

Что касается лично Виктора Ющенко, то ему Литвин предложил "удалить непрофессионалов из власти" и перестать "читать лекции на морально-этические темы". И тут уже трудно не прислушаться к мнению руководителя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, полагающего, что "при хорошем раскладе на крутом вираже истории" Литвин вполне "может проявить президентские амбиции" и что именно с этим связаны его попытки наладить отношения с Москвой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net