Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2011 | Александр Ивахник

Станет ли проспект Сахарова второй Болотной площадью?

В среду московские власти согласовали проведение 24 декабря на проспекте Сахарова митинга «За честные выборы!». Организаторы митинга подали заявку на 50 тысяч человек. Это примерно столько же, сколько участвовало в митинге 10 декабря на Болотной площади. Хотя со стороны руководства страны нет никаких признаков готовности удовлетворить основные требования протестовавших против фальсификации итогов думских выборов (аннулирование результатов и проведение новых выборов, отставка председателя Центризбиркома Чурова и наказание виновных в подтасовках, освобождение арестованных после предыдущих протестных митингов, регистрация внесистемных партий), масштабность акции на Болотной, несомненно, произвела на власть сильное впечатление. Похоже, с этим связаны и затянувшиеся поиски кандидатуры на пост спикера новой Госдумы, способного придать нижней палате парламента респектабельный вид, и решение Михаила Прохорова выдвигаться в президенты, что в принципе может вызвать интерес у некоторой части разочарованного старыми политиками среднего класса и тем самым повысить легитимность будущих президентских выборов.

Власть крайне заинтересована в том, чтобы сбить накал нынешней протестной активности, а для этого надо добиться, чтобы митинг 24 декабря не оказался столь же массовым и успешным, как субботняя акция на Болотной. Скорее всего, с этим связаны и маневры московской мэрии вокруг места проведения нового митинга оппозиции. Сначала ее представители вдруг объявили, что все три места, указанные в заявке организаторов, - Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект Сахарова – на этот день уже закреплены за другими мероприятиями. Позже стало известно, что речь идет об акциях русских националистов. Затем было объявлено, что митингу «За честные выборы!» все же отводится проспект Сахарова, а националистов, как и во время проведения «Русского марша» 4 ноября, отправляют в Люблино.

10 декабря националисты были на Болотной площади, но их лозунги и действия (запуск нескольких файеров) встретили осуждение со стороны подавляющего большинства манифестантов. Поэтому на новый митинг оппозиции организаторы подчеркнуто решили их не приглашать. Однако это вызвало публичный протест со стороны националистических лидеров. Так, представитель движения «Русские» Константин Крылов отметил в своем блоге: «Действительно, русские национальные организации подали несколько заявок на митинги 24 декабря - на все центральные площади. Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы еще раз донести до "либеральной" части организаторов - им не удастся "приватизировать" общегражданский протест. Русские националисты, являясь частью общегражданского протестного движения, имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих. Мы считаем, что демократия означает свободу слова для разных политических сил, а не для узкого круга самоназванных "демократов"». Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин категорично заявил «Московскому комсомольцу»: «Нам остается одно - прийти и захватить площадь». Так что велика вероятность того, что 24 декабря активисты националистических организаций явятся на проспект Сахарова, и противоречия между ними и остальной частью митингующих примут более выраженный и шумный характер.

Нет единства и в рядах самих организаторов митинга «За честные выборы!». 13 декабря в редакции журнала «Большой город» прошло первое заседание оргкомитета, с которого велась прямая интернет-трансляция. Идеологически эта идея понятна и привлекательна – продемонстрировать полную прозрачность подготовки митинга по контрасту с закрытым характером принятия решений властью. Однако с точки зрения организационной эффективности вряд ли ее можно признать удачной. В заседании оргкомитета участвовали три заявителя митинга 24 декабря пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, член движения «Солидарность» Надежда Митюшкина и известный журналист Сергей Пархоменко, а также сопредседатели ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Илья Пономарев, журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин. В ходе интернет-трансляции отчетливо выявились противоречия между представителями внесистемной политической оппозиции, с одной стороны, и непартийными лидерами общественного мнения – с другой. Если Немцов и Рыжков призывали к твердому отстаиванию всех требований акции на Болотной и к развертыванию кампании протестных митингов по всей стране, то Парфенов и Акунин выступали против политизации митинга 24 декабря и за создание в ходе мероприятия ассоциации избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с партиями, прошедшими в Госдуму. Более того, Парфенов и Акунин сообщили, что на следующие заседания избиркома не придут, а свои места в порядке ротации передадут другим известным общественным деятелям. В ответ Борис Немцов заявил, что ротация оргкомитета - это прямой способ сорвать организацию митинга.

Вечером того же дня в Доме журналиста собралась еще одна группа организаторов митинга 24 декабря. В нее вошли лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и другие. Часть собравшихся поставили под сомнение легитимность первого оргкомитета и предположили, что его члены намерены сформировать списки выступающих без учета мнения большинства.

Таким образом, стала очевидной нескоординированность действий оппозиции и отсутствие у организаторов митинга на Болотной площади четкого представления о том, как развить успех. Пока трудно сказать, какой фактор окажется весомей: противоречия и даже мелкие распри в оппозиционном лагере или оскорбленное чувство своего гражданского достоинства, которое вывело после выборов на улицы невиданное за последние годы число людей. К вечеру 14 декабря в специальной группе в сети Facebook о своем намерении придти на митинг 24 декабря заявили около 20 тысяч человек. Конечно, это не мало, но далеко до того, на что рассчитывает оппозиция. Может быть, положение несколько исправит выход из-под ареста 20 декабря Алексея Навального – фигуры, пожалуй, наиболее популярной среди основной части митинговавших на Болотной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net