Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2005 | Иван Ярцев

БАКИЕВ ДЕРЖИТ СВОЕ СЛОВО

Сегодня, спустя сутки после инаугурации избранного президентом Киргизии Курманбека Бакиева новый глава государства подтвердил, что он соблюдает обязательства, взятые в самом начале избирательной кампании. Исполняющим обязанности премьер-министра, вплоть до формирования нового правительства, назначен Феликс Кулов. Таким образом, опровергнуты предположения многих экспертов, полагавших, что сразу после вступления в должность Бакиев попытается отказаться от своих обещаний и ограничить влияние своего наиболее сильного потенциального конкурента за власть.

Однако "покладистость" нового президента вовсе не свидетельствует о том, что он смирился с тем фактом, что ему и его сторонникам из южных кланов Киргизии придется делить власть с северянами во главе с Куловым. После того как Бакиеву после долгой подготовки, которая позволила его людям занять ключевые посты в администрации, все же пришлось официально вступить в должность, он, скорее всего, будет теперь максимально затягивать момент официального сформирования правительства и утверждения его парламентом, поскольку вряд ли сможет ввести в кабинет министров значительное количество своих ставленников. Парламент, даже после значительного изменения его состава в результате пересмотра судами итогов выборов по целому ряду округов, все равно скорее контролируется северянами, а значит, будет благоволить Кулову. Кроме того, согласно пакетному предвыборному соглашению между Бакиевым и Куловым, последнему должна быть предоставлена возможность лично формировать финансовый блок правительства, то есть контролировать все денежные потоки в Киргизии.

Кроме того, с 1 января в Киргизии произойдут значительные изменения в государственном устройстве страны, поэтому Бакиев опасается, что окончательно утратит власть. Форма государственного устройства должна поменяться с президентской на парламентско-президентскую с одновременным расширением полномочий премьера, то есть Кулова, который будет ответственным уже не перед главой государства, а перед парламентариями.

При этом если бывший глава государства Аскар Акаев в ходе своего правления опирался на руководителей областей, то теперь у президента и этого ресурса не будет. Как подтвердил сегодня и.о. вице-премьера Киргизии Адахан Мадумаров с 1 января 2006 года в стране будут ликвидированы области, останутся только районы. По его словам, "административная реформа - ликвидация областей будет направлена на повышение эффективности управления". Вместо существующей структуры (правительство, область, район и местные советы), останется трехступенчатая - центр, район и муниципальные власти. Причем районные власти будут напрямую подчинены правительству, в связи с чем будут пересмотрены полномочия их руководителей. Таким образом, руководители власти на местах окажутся в подчинении у Кулова и также станут его "властным ресурсом".

Правда, у Бакиева все же остается шанс сохранить значительно более широкий круг полномочий, чем тот, который предполагается для президента согласно конституционной реформе, начатой при Акаеве. Речь идет о возможном внесении дополнительных изменений в основной закон страны, чего сегодня добиваются южные кланы. Уже сегодня известно, что эти изменения разрабатываются, так что главная задача Бакиева на краткосрочную перспективу - добиться их принятия, вне зависимости от того, какое мнение по этому поводу будет у главы правительства - Феликса Кулова.

Таким образом, конфликт между двумя политиками неизбежно вновь обострится, и произойдет это, скорее всего, в конце текущего года, когда конституционная реформа выйдет на финишную прямую, и Киргизия будет определяться с окончательными контурами своей будущей политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net