Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2005 | Иван Ярцев

БАКИЕВ ДЕРЖИТ СВОЕ СЛОВО

Сегодня, спустя сутки после инаугурации избранного президентом Киргизии Курманбека Бакиева новый глава государства подтвердил, что он соблюдает обязательства, взятые в самом начале избирательной кампании. Исполняющим обязанности премьер-министра, вплоть до формирования нового правительства, назначен Феликс Кулов. Таким образом, опровергнуты предположения многих экспертов, полагавших, что сразу после вступления в должность Бакиев попытается отказаться от своих обещаний и ограничить влияние своего наиболее сильного потенциального конкурента за власть.

Однако "покладистость" нового президента вовсе не свидетельствует о том, что он смирился с тем фактом, что ему и его сторонникам из южных кланов Киргизии придется делить власть с северянами во главе с Куловым. После того как Бакиеву после долгой подготовки, которая позволила его людям занять ключевые посты в администрации, все же пришлось официально вступить в должность, он, скорее всего, будет теперь максимально затягивать момент официального сформирования правительства и утверждения его парламентом, поскольку вряд ли сможет ввести в кабинет министров значительное количество своих ставленников. Парламент, даже после значительного изменения его состава в результате пересмотра судами итогов выборов по целому ряду округов, все равно скорее контролируется северянами, а значит, будет благоволить Кулову. Кроме того, согласно пакетному предвыборному соглашению между Бакиевым и Куловым, последнему должна быть предоставлена возможность лично формировать финансовый блок правительства, то есть контролировать все денежные потоки в Киргизии.

Кроме того, с 1 января в Киргизии произойдут значительные изменения в государственном устройстве страны, поэтому Бакиев опасается, что окончательно утратит власть. Форма государственного устройства должна поменяться с президентской на парламентско-президентскую с одновременным расширением полномочий премьера, то есть Кулова, который будет ответственным уже не перед главой государства, а перед парламентариями.

При этом если бывший глава государства Аскар Акаев в ходе своего правления опирался на руководителей областей, то теперь у президента и этого ресурса не будет. Как подтвердил сегодня и.о. вице-премьера Киргизии Адахан Мадумаров с 1 января 2006 года в стране будут ликвидированы области, останутся только районы. По его словам, "административная реформа - ликвидация областей будет направлена на повышение эффективности управления". Вместо существующей структуры (правительство, область, район и местные советы), останется трехступенчатая - центр, район и муниципальные власти. Причем районные власти будут напрямую подчинены правительству, в связи с чем будут пересмотрены полномочия их руководителей. Таким образом, руководители власти на местах окажутся в подчинении у Кулова и также станут его "властным ресурсом".

Правда, у Бакиева все же остается шанс сохранить значительно более широкий круг полномочий, чем тот, который предполагается для президента согласно конституционной реформе, начатой при Акаеве. Речь идет о возможном внесении дополнительных изменений в основной закон страны, чего сегодня добиваются южные кланы. Уже сегодня известно, что эти изменения разрабатываются, так что главная задача Бакиева на краткосрочную перспективу - добиться их принятия, вне зависимости от того, какое мнение по этому поводу будет у главы правительства - Феликса Кулова.

Таким образом, конфликт между двумя политиками неизбежно вновь обострится, и произойдет это, скорее всего, в конце текущего года, когда конституционная реформа выйдет на финишную прямую, и Киргизия будет определяться с окончательными контурами своей будущей политической системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net