Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.08.2005 | Иван Ярцев

БАКИЕВ ДЕРЖИТ СВОЕ СЛОВО

Сегодня, спустя сутки после инаугурации избранного президентом Киргизии Курманбека Бакиева новый глава государства подтвердил, что он соблюдает обязательства, взятые в самом начале избирательной кампании. Исполняющим обязанности премьер-министра, вплоть до формирования нового правительства, назначен Феликс Кулов. Таким образом, опровергнуты предположения многих экспертов, полагавших, что сразу после вступления в должность Бакиев попытается отказаться от своих обещаний и ограничить влияние своего наиболее сильного потенциального конкурента за власть.

Однако "покладистость" нового президента вовсе не свидетельствует о том, что он смирился с тем фактом, что ему и его сторонникам из южных кланов Киргизии придется делить власть с северянами во главе с Куловым. После того как Бакиеву после долгой подготовки, которая позволила его людям занять ключевые посты в администрации, все же пришлось официально вступить в должность, он, скорее всего, будет теперь максимально затягивать момент официального сформирования правительства и утверждения его парламентом, поскольку вряд ли сможет ввести в кабинет министров значительное количество своих ставленников. Парламент, даже после значительного изменения его состава в результате пересмотра судами итогов выборов по целому ряду округов, все равно скорее контролируется северянами, а значит, будет благоволить Кулову. Кроме того, согласно пакетному предвыборному соглашению между Бакиевым и Куловым, последнему должна быть предоставлена возможность лично формировать финансовый блок правительства, то есть контролировать все денежные потоки в Киргизии.

Кроме того, с 1 января в Киргизии произойдут значительные изменения в государственном устройстве страны, поэтому Бакиев опасается, что окончательно утратит власть. Форма государственного устройства должна поменяться с президентской на парламентско-президентскую с одновременным расширением полномочий премьера, то есть Кулова, который будет ответственным уже не перед главой государства, а перед парламентариями.

При этом если бывший глава государства Аскар Акаев в ходе своего правления опирался на руководителей областей, то теперь у президента и этого ресурса не будет. Как подтвердил сегодня и.о. вице-премьера Киргизии Адахан Мадумаров с 1 января 2006 года в стране будут ликвидированы области, останутся только районы. По его словам, "административная реформа - ликвидация областей будет направлена на повышение эффективности управления". Вместо существующей структуры (правительство, область, район и местные советы), останется трехступенчатая - центр, район и муниципальные власти. Причем районные власти будут напрямую подчинены правительству, в связи с чем будут пересмотрены полномочия их руководителей. Таким образом, руководители власти на местах окажутся в подчинении у Кулова и также станут его "властным ресурсом".

Правда, у Бакиева все же остается шанс сохранить значительно более широкий круг полномочий, чем тот, который предполагается для президента согласно конституционной реформе, начатой при Акаеве. Речь идет о возможном внесении дополнительных изменений в основной закон страны, чего сегодня добиваются южные кланы. Уже сегодня известно, что эти изменения разрабатываются, так что главная задача Бакиева на краткосрочную перспективу - добиться их принятия, вне зависимости от того, какое мнение по этому поводу будет у главы правительства - Феликса Кулова.

Таким образом, конфликт между двумя политиками неизбежно вновь обострится, и произойдет это, скорее всего, в конце текущего года, когда конституционная реформа выйдет на финишную прямую, и Киргизия будет определяться с окончательными контурами своей будущей политической системы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net