Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Виталий Портников

ВАЛЕНСА ПОКИДАЕТ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Первый день празднований, посвященных 25-й годовщине создания легендарного профсоюза "Солидарность", ознаменовался настоящей сенсацией: первый глава профсоюза и первый постсоциалистический президент Польши Лех Валенса заявил о своем выходе из "Солидарности". "Не знаю, приду ли я 30 августа на торжественный съезд профсоюза. Но если и приду, то только затем, чтобы попрощаться", - сказал Валенса.

С политической точки зрения решение Валенсы не играет большой роли, так как сам вожак "Солидарности" вряд ли может быть отнесен к действующим политикам. Все попытки Валенсы восстановить свое былое влияние, будь то в большой политике или хотя бы в профсоюзной, как правило, оканчивались плачевно, напоминая и самому бывшему президенту, и его немногочисленным сторонникам, что теперь он не более чем музейный экспонат. Но с точки зрения символической Валенса был необходим "Солидарности" как живое напоминание о тех славных временах, когда профсоюз, насчитывающий сегодня 707 тысяч членов, объединял 10 миллионов поляков.

Впрочем, тот профсоюз был скорее формой протеста против коммунизма. Это хорошо понимает и сам Валенса, который пытается расстаться с нынешней "Солидарностью" без скандала - просто говорит, что это уже другая, не его "Солидарность". "Моя "Солидарность" - это было скорее общественное движение. Может, нынешняя даже лучше, кто знает?" - вопрошает Валенса. Но о его расхождениях с нынешними руководителями профсоюза было известно давно, и он сам не стремился эти разногласия скрыть. Одним из основных моментов расхождений была идея Валенсы - довольно романтическая, впрочем - о невхождении "Солидарности" в правительство после победы избирательного блока профсоюза на выборах 1996 года. Валенса предлагал "Солидарности" ограничиться законодательной и контролирующей деятельностью, так как профсоюз не является политической партией и не должен идти в а исполнительную власть.

Разумеется, к нему не прислушались. Однако в результате "Солидарность" оказалась вписана в политический контекст современной Польши, и ее провал на последующих выборах был воспринят уже как крах всего движения - и политического, и профсоюзного. Этого Валенса и опасался. И с этого момента историей стал не только он сам, но и созданный им профсоюз.

Так что заявление бывшего президента об уходе из "Солидарности" воспринимается не в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов, а именно в связи с начавшимися в Гданьске празднованиями 25-летия профсоюза. Да и сам Валенса, тонко чувствующий конъюнктуру, выбрал весьма удачный момент для оглашения своего исторического решения - в другой ситуации его просто могли бы не заметить... А так о решении бывшего президента сообщают все польские телеканалы и газеты, которым Валенса помог превратить "карнавал "Солидарности" (по определению "Газеты Выборчей") в любопытное политическое событие, позволяющее вновь вспомнить о разногласиях между старыми и новыми лидерами движения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net