Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Виталий Портников

ВАЛЕНСА ПОКИДАЕТ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Первый день празднований, посвященных 25-й годовщине создания легендарного профсоюза "Солидарность", ознаменовался настоящей сенсацией: первый глава профсоюза и первый постсоциалистический президент Польши Лех Валенса заявил о своем выходе из "Солидарности". "Не знаю, приду ли я 30 августа на торжественный съезд профсоюза. Но если и приду, то только затем, чтобы попрощаться", - сказал Валенса.

С политической точки зрения решение Валенсы не играет большой роли, так как сам вожак "Солидарности" вряд ли может быть отнесен к действующим политикам. Все попытки Валенсы восстановить свое былое влияние, будь то в большой политике или хотя бы в профсоюзной, как правило, оканчивались плачевно, напоминая и самому бывшему президенту, и его немногочисленным сторонникам, что теперь он не более чем музейный экспонат. Но с точки зрения символической Валенса был необходим "Солидарности" как живое напоминание о тех славных временах, когда профсоюз, насчитывающий сегодня 707 тысяч членов, объединял 10 миллионов поляков.

Впрочем, тот профсоюз был скорее формой протеста против коммунизма. Это хорошо понимает и сам Валенса, который пытается расстаться с нынешней "Солидарностью" без скандала - просто говорит, что это уже другая, не его "Солидарность". "Моя "Солидарность" - это было скорее общественное движение. Может, нынешняя даже лучше, кто знает?" - вопрошает Валенса. Но о его расхождениях с нынешними руководителями профсоюза было известно давно, и он сам не стремился эти разногласия скрыть. Одним из основных моментов расхождений была идея Валенсы - довольно романтическая, впрочем - о невхождении "Солидарности" в правительство после победы избирательного блока профсоюза на выборах 1996 года. Валенса предлагал "Солидарности" ограничиться законодательной и контролирующей деятельностью, так как профсоюз не является политической партией и не должен идти в а исполнительную власть.

Разумеется, к нему не прислушались. Однако в результате "Солидарность" оказалась вписана в политический контекст современной Польши, и ее провал на последующих выборах был воспринят уже как крах всего движения - и политического, и профсоюзного. Этого Валенса и опасался. И с этого момента историей стал не только он сам, но и созданный им профсоюз.

Так что заявление бывшего президента об уходе из "Солидарности" воспринимается не в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов, а именно в связи с начавшимися в Гданьске празднованиями 25-летия профсоюза. Да и сам Валенса, тонко чувствующий конъюнктуру, выбрал весьма удачный момент для оглашения своего исторического решения - в другой ситуации его просто могли бы не заметить... А так о решении бывшего президента сообщают все польские телеканалы и газеты, которым Валенса помог превратить "карнавал "Солидарности" (по определению "Газеты Выборчей") в любопытное политическое событие, позволяющее вновь вспомнить о разногласиях между старыми и новыми лидерами движения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net