Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Виталий Портников

ВАЛЕНСА ПОКИДАЕТ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Первый день празднований, посвященных 25-й годовщине создания легендарного профсоюза "Солидарность", ознаменовался настоящей сенсацией: первый глава профсоюза и первый постсоциалистический президент Польши Лех Валенса заявил о своем выходе из "Солидарности". "Не знаю, приду ли я 30 августа на торжественный съезд профсоюза. Но если и приду, то только затем, чтобы попрощаться", - сказал Валенса.

С политической точки зрения решение Валенсы не играет большой роли, так как сам вожак "Солидарности" вряд ли может быть отнесен к действующим политикам. Все попытки Валенсы восстановить свое былое влияние, будь то в большой политике или хотя бы в профсоюзной, как правило, оканчивались плачевно, напоминая и самому бывшему президенту, и его немногочисленным сторонникам, что теперь он не более чем музейный экспонат. Но с точки зрения символической Валенса был необходим "Солидарности" как живое напоминание о тех славных временах, когда профсоюз, насчитывающий сегодня 707 тысяч членов, объединял 10 миллионов поляков.

Впрочем, тот профсоюз был скорее формой протеста против коммунизма. Это хорошо понимает и сам Валенса, который пытается расстаться с нынешней "Солидарностью" без скандала - просто говорит, что это уже другая, не его "Солидарность". "Моя "Солидарность" - это было скорее общественное движение. Может, нынешняя даже лучше, кто знает?" - вопрошает Валенса. Но о его расхождениях с нынешними руководителями профсоюза было известно давно, и он сам не стремился эти разногласия скрыть. Одним из основных моментов расхождений была идея Валенсы - довольно романтическая, впрочем - о невхождении "Солидарности" в правительство после победы избирательного блока профсоюза на выборах 1996 года. Валенса предлагал "Солидарности" ограничиться законодательной и контролирующей деятельностью, так как профсоюз не является политической партией и не должен идти в а исполнительную власть.

Разумеется, к нему не прислушались. Однако в результате "Солидарность" оказалась вписана в политический контекст современной Польши, и ее провал на последующих выборах был воспринят уже как крах всего движения - и политического, и профсоюзного. Этого Валенса и опасался. И с этого момента историей стал не только он сам, но и созданный им профсоюз.

Так что заявление бывшего президента об уходе из "Солидарности" воспринимается не в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов, а именно в связи с начавшимися в Гданьске празднованиями 25-летия профсоюза. Да и сам Валенса, тонко чувствующий конъюнктуру, выбрал весьма удачный момент для оглашения своего исторического решения - в другой ситуации его просто могли бы не заметить... А так о решении бывшего президента сообщают все польские телеканалы и газеты, которым Валенса помог превратить "карнавал "Солидарности" (по определению "Газеты Выборчей") в любопытное политическое событие, позволяющее вновь вспомнить о разногласиях между старыми и новыми лидерами движения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net