Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.08.2005 | Виталий Портников

ВАЛЕНСА ПОКИДАЕТ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Первый день празднований, посвященных 25-й годовщине создания легендарного профсоюза "Солидарность", ознаменовался настоящей сенсацией: первый глава профсоюза и первый постсоциалистический президент Польши Лех Валенса заявил о своем выходе из "Солидарности". "Не знаю, приду ли я 30 августа на торжественный съезд профсоюза. Но если и приду, то только затем, чтобы попрощаться", - сказал Валенса.

С политической точки зрения решение Валенсы не играет большой роли, так как сам вожак "Солидарности" вряд ли может быть отнесен к действующим политикам. Все попытки Валенсы восстановить свое былое влияние, будь то в большой политике или хотя бы в профсоюзной, как правило, оканчивались плачевно, напоминая и самому бывшему президенту, и его немногочисленным сторонникам, что теперь он не более чем музейный экспонат. Но с точки зрения символической Валенса был необходим "Солидарности" как живое напоминание о тех славных временах, когда профсоюз, насчитывающий сегодня 707 тысяч членов, объединял 10 миллионов поляков.

Впрочем, тот профсоюз был скорее формой протеста против коммунизма. Это хорошо понимает и сам Валенса, который пытается расстаться с нынешней "Солидарностью" без скандала - просто говорит, что это уже другая, не его "Солидарность". "Моя "Солидарность" - это было скорее общественное движение. Может, нынешняя даже лучше, кто знает?" - вопрошает Валенса. Но о его расхождениях с нынешними руководителями профсоюза было известно давно, и он сам не стремился эти разногласия скрыть. Одним из основных моментов расхождений была идея Валенсы - довольно романтическая, впрочем - о невхождении "Солидарности" в правительство после победы избирательного блока профсоюза на выборах 1996 года. Валенса предлагал "Солидарности" ограничиться законодательной и контролирующей деятельностью, так как профсоюз не является политической партией и не должен идти в а исполнительную власть.

Разумеется, к нему не прислушались. Однако в результате "Солидарность" оказалась вписана в политический контекст современной Польши, и ее провал на последующих выборах был воспринят уже как крах всего движения - и политического, и профсоюзного. Этого Валенса и опасался. И с этого момента историей стал не только он сам, но и созданный им профсоюз.

Так что заявление бывшего президента об уходе из "Солидарности" воспринимается не в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов, а именно в связи с начавшимися в Гданьске празднованиями 25-летия профсоюза. Да и сам Валенса, тонко чувствующий конъюнктуру, выбрал весьма удачный момент для оглашения своего исторического решения - в другой ситуации его просто могли бы не заметить... А так о решении бывшего президента сообщают все польские телеканалы и газеты, которым Валенса помог превратить "карнавал "Солидарности" (по определению "Газеты Выборчей") в любопытное политическое событие, позволяющее вновь вспомнить о разногласиях между старыми и новыми лидерами движения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net