Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Максим Шилов

ГОСБЮДЖЕТ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ЭКОНОМИКИ

Прирост ВВП в будущем году правительством запланирован в размере 5,9%. Не так мало, но и не так много. Однако прирост доходов государственного бюджета в 2006 году окажется во много раз большим. Как доложил в понедельник президенту Путину вице-премьер Александр Жуков, доходы бюджета на 2006 год планируются на уровне 5 трлн. 46 млрд. рублей. Между тем доходы бюджета-2005 года составляли 3 трлн. 326 млрд. рублей. Прирост - более 50%.

Аналогичная ситуация сложилась и с доходами. В бюджете-2006 они составят 4 трлн. 270 млрд. рублей, что на 1 трлн. 200 млрд. рублей больше, чем в 2005 году. Прирост - около 40%. Удельный вес расходов федерального бюджета по отношению к объему ВВП вырастет до 17,5% с 16,3% в 2005 году. В долларовом выражении в 2005 году бюджет составлял 110,9 млрд. долларов, а в 2006 году он будет - 176,4 млрд. Как с гордостью доложил вице-премьер Александр Жуков президенту, доходы бюджета-2006 на 60% превысят аналогичные показатели бюджета-2005. Такая же ошеломительная разница и с расходами. Если в 2005 году расходы составляли 93,4 млрд. долларов, то в 2006 году - 142,2 млрд. Беспрецедентные для новейшей истории России объемы государственных доходов и расходов уже побудили журналистов назвать бюджет2006 года "супербюджетом".

Столь сильно расходы бюджета правительство не наращивало уже как минимум несколько лет. Совершенно очевидно, что объемы "прокачиваемых" через бюджет финансовых средств растут быстрее, чем ВВП, рост которого на следующий год запланирован на уровне 5,8%. Таким образом, финансовая централизация в будущем году продолжится - увеличится как роль федерального бюджета в экономике, так и его величина по сравнению с бюджетами других уровней.

До таких рекордных размеров проект бюджета дорос не сразу, а в несколько этапов. Когда весной Министерство финансов представляло правительству первые ориентировочные параметры трехлетнего финансового плана, бюджет 2006 года предполагалось сделать примерно на триллион рублей меньше. Но Минфин оказался под перекрестным огнем лоббистов. Правительство устами премьера Михаила Фрадкова бралось удвоить пенсии и зарплаты бюджетников, Кремль понукал министров не забывать про военных, демонстрации обиженных льготников заставляли срочно выделять дополнительные ресурсы для них, а Герман Греф постоянно говорил о необходимости вкладывать деньги в инфраструктуру. Когда в июне правительство в первый раз рассмотрело параметры бюджета-2006, он уже подрос еще на полтриллиона.

В июле на правительство нажали одновременно Дума, руководство партии "Единая Россия" и лидеры регионов. Они потребовали повысить расчетную цену нефти и увеличить расходы бюджета на социальные нужды. В течение всего лета выдвигались требования о "бюджете развития" - то есть резком наращивании инвестиционных расходов. В начале августа состоялось так называемое "нулевое чтение" бюджета в Думе, после которого лидеры "единороссов" объявили, что их мольбы услышаны: доходная часть бюджета увеличена на 598 млрд. рублей, а расходная - на 322 млрд. В ходе всех этих манипуляций Минфин и МЭРТ постоянно увеличивали прогноз цены барреля нефти в будущем году: с 28 - до 34 долларов, с 34 - до 35 долларов и в последний раз - до 40 долларов. Однако изменение прогноза хотя и позволяло ожидать более высоких доходов казны, но не позволяло надеяться на ускорение роста ВВП.

Причем еще неизвестно, можно ли считать данный вариант бюджета окончательным, не вырастет ли он еще. В четверг проект главного финансового документа страны будет рассмотрен на заседании правительства. Потом бюджет отправят в Госдуму, и депутаты с новой силой займутся лоббизмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net