Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Максим Шилов

ГОСБЮДЖЕТ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ЭКОНОМИКИ

Прирост ВВП в будущем году правительством запланирован в размере 5,9%. Не так мало, но и не так много. Однако прирост доходов государственного бюджета в 2006 году окажется во много раз большим. Как доложил в понедельник президенту Путину вице-премьер Александр Жуков, доходы бюджета на 2006 год планируются на уровне 5 трлн. 46 млрд. рублей. Между тем доходы бюджета-2005 года составляли 3 трлн. 326 млрд. рублей. Прирост - более 50%.

Аналогичная ситуация сложилась и с доходами. В бюджете-2006 они составят 4 трлн. 270 млрд. рублей, что на 1 трлн. 200 млрд. рублей больше, чем в 2005 году. Прирост - около 40%. Удельный вес расходов федерального бюджета по отношению к объему ВВП вырастет до 17,5% с 16,3% в 2005 году. В долларовом выражении в 2005 году бюджет составлял 110,9 млрд. долларов, а в 2006 году он будет - 176,4 млрд. Как с гордостью доложил вице-премьер Александр Жуков президенту, доходы бюджета-2006 на 60% превысят аналогичные показатели бюджета-2005. Такая же ошеломительная разница и с расходами. Если в 2005 году расходы составляли 93,4 млрд. долларов, то в 2006 году - 142,2 млрд. Беспрецедентные для новейшей истории России объемы государственных доходов и расходов уже побудили журналистов назвать бюджет2006 года "супербюджетом".

Столь сильно расходы бюджета правительство не наращивало уже как минимум несколько лет. Совершенно очевидно, что объемы "прокачиваемых" через бюджет финансовых средств растут быстрее, чем ВВП, рост которого на следующий год запланирован на уровне 5,8%. Таким образом, финансовая централизация в будущем году продолжится - увеличится как роль федерального бюджета в экономике, так и его величина по сравнению с бюджетами других уровней.

До таких рекордных размеров проект бюджета дорос не сразу, а в несколько этапов. Когда весной Министерство финансов представляло правительству первые ориентировочные параметры трехлетнего финансового плана, бюджет 2006 года предполагалось сделать примерно на триллион рублей меньше. Но Минфин оказался под перекрестным огнем лоббистов. Правительство устами премьера Михаила Фрадкова бралось удвоить пенсии и зарплаты бюджетников, Кремль понукал министров не забывать про военных, демонстрации обиженных льготников заставляли срочно выделять дополнительные ресурсы для них, а Герман Греф постоянно говорил о необходимости вкладывать деньги в инфраструктуру. Когда в июне правительство в первый раз рассмотрело параметры бюджета-2006, он уже подрос еще на полтриллиона.

В июле на правительство нажали одновременно Дума, руководство партии "Единая Россия" и лидеры регионов. Они потребовали повысить расчетную цену нефти и увеличить расходы бюджета на социальные нужды. В течение всего лета выдвигались требования о "бюджете развития" - то есть резком наращивании инвестиционных расходов. В начале августа состоялось так называемое "нулевое чтение" бюджета в Думе, после которого лидеры "единороссов" объявили, что их мольбы услышаны: доходная часть бюджета увеличена на 598 млрд. рублей, а расходная - на 322 млрд. В ходе всех этих манипуляций Минфин и МЭРТ постоянно увеличивали прогноз цены барреля нефти в будущем году: с 28 - до 34 долларов, с 34 - до 35 долларов и в последний раз - до 40 долларов. Однако изменение прогноза хотя и позволяло ожидать более высоких доходов казны, но не позволяло надеяться на ускорение роста ВВП.

Причем еще неизвестно, можно ли считать данный вариант бюджета окончательным, не вырастет ли он еще. В четверг проект главного финансового документа страны будет рассмотрен на заседании правительства. Потом бюджет отправят в Госдуму, и депутаты с новой силой займутся лоббизмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net