Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.08.2005 | Максим Шилов

ГОСБЮДЖЕТ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ЭКОНОМИКИ

Прирост ВВП в будущем году правительством запланирован в размере 5,9%. Не так мало, но и не так много. Однако прирост доходов государственного бюджета в 2006 году окажется во много раз большим. Как доложил в понедельник президенту Путину вице-премьер Александр Жуков, доходы бюджета на 2006 год планируются на уровне 5 трлн. 46 млрд. рублей. Между тем доходы бюджета-2005 года составляли 3 трлн. 326 млрд. рублей. Прирост - более 50%.

Аналогичная ситуация сложилась и с доходами. В бюджете-2006 они составят 4 трлн. 270 млрд. рублей, что на 1 трлн. 200 млрд. рублей больше, чем в 2005 году. Прирост - около 40%. Удельный вес расходов федерального бюджета по отношению к объему ВВП вырастет до 17,5% с 16,3% в 2005 году. В долларовом выражении в 2005 году бюджет составлял 110,9 млрд. долларов, а в 2006 году он будет - 176,4 млрд. Как с гордостью доложил вице-премьер Александр Жуков президенту, доходы бюджета-2006 на 60% превысят аналогичные показатели бюджета-2005. Такая же ошеломительная разница и с расходами. Если в 2005 году расходы составляли 93,4 млрд. долларов, то в 2006 году - 142,2 млрд. Беспрецедентные для новейшей истории России объемы государственных доходов и расходов уже побудили журналистов назвать бюджет2006 года "супербюджетом".

Столь сильно расходы бюджета правительство не наращивало уже как минимум несколько лет. Совершенно очевидно, что объемы "прокачиваемых" через бюджет финансовых средств растут быстрее, чем ВВП, рост которого на следующий год запланирован на уровне 5,8%. Таким образом, финансовая централизация в будущем году продолжится - увеличится как роль федерального бюджета в экономике, так и его величина по сравнению с бюджетами других уровней.

До таких рекордных размеров проект бюджета дорос не сразу, а в несколько этапов. Когда весной Министерство финансов представляло правительству первые ориентировочные параметры трехлетнего финансового плана, бюджет 2006 года предполагалось сделать примерно на триллион рублей меньше. Но Минфин оказался под перекрестным огнем лоббистов. Правительство устами премьера Михаила Фрадкова бралось удвоить пенсии и зарплаты бюджетников, Кремль понукал министров не забывать про военных, демонстрации обиженных льготников заставляли срочно выделять дополнительные ресурсы для них, а Герман Греф постоянно говорил о необходимости вкладывать деньги в инфраструктуру. Когда в июне правительство в первый раз рассмотрело параметры бюджета-2006, он уже подрос еще на полтриллиона.

В июле на правительство нажали одновременно Дума, руководство партии "Единая Россия" и лидеры регионов. Они потребовали повысить расчетную цену нефти и увеличить расходы бюджета на социальные нужды. В течение всего лета выдвигались требования о "бюджете развития" - то есть резком наращивании инвестиционных расходов. В начале августа состоялось так называемое "нулевое чтение" бюджета в Думе, после которого лидеры "единороссов" объявили, что их мольбы услышаны: доходная часть бюджета увеличена на 598 млрд. рублей, а расходная - на 322 млрд. В ходе всех этих манипуляций Минфин и МЭРТ постоянно увеличивали прогноз цены барреля нефти в будущем году: с 28 - до 34 долларов, с 34 - до 35 долларов и в последний раз - до 40 долларов. Однако изменение прогноза хотя и позволяло ожидать более высоких доходов казны, но не позволяло надеяться на ускорение роста ВВП.

Причем еще неизвестно, можно ли считать данный вариант бюджета окончательным, не вырастет ли он еще. В четверг проект главного финансового документа страны будет рассмотрен на заседании правительства. Потом бюджет отправят в Госдуму, и депутаты с новой силой займутся лоббизмом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net