Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Дмитрий Багиро

ИЗРАИЛЬ В ТАКТИЧЕСКОМ ОТСТУПЛЕНИИ

Первый день операции по выводу израильских поселений из сектора Газа, с одной стороны, прошел без серьезных эксцессов, а с другой, еще больше накалил обстановку в регионе, расколотом сегодня уже не только по линии Израиль - Палестина, но и по отношению к "мирной инициативе" Ариэля Шарона. При этом раскол коснулся не только Израиля, но и арабского мира.

Вменяемая часть политического истеблишмента Палестины демонстрирует готовность обеспечить безопасность транспортировки поселенцев через территории и оградить израильтян от агрессивных выступлений палестинской молодежи, митингующей в непосредственной близости от поселений. В свою очередь правящее движение ФАТХ и Движение исламского сопротивления ("Хамас") создали совместную комиссию по наблюдению за эвакуацией израильских поселений и войск из сектора Газа.

Так что в известном смысле можно говорить о соблюдении политеса. Одновременно ни для кого не секрет, что экстремистские организации не собираются прекращать борьбу, и даже как бы присоединившийся к "мирному процессу" "Хамас" не планирует разоружения своей боевой организации "Бригады Иззеддина аль-Кассама". Палестина ждет вывода израильских поселений и военных, чтобы, получив полный контроль над освобождаемыми территориями, продолжить борьбу.

Подобный настрой ставит в достаточно двусмысленное положение главу Палестинской автономии, вынужденного играть по правилам "Дорожной карты" и одновременно не слишком раздражать местных "полевых командиров". В результате такого сидения "на двух стульях" Махмуд Аббас уже четыре дня подряд произносит достаточно странные речи, которые с формальной точки зрения можно - хотя и с натяжкой - увязать с планом мирного урегулирования.

Однако суть этих заявлений ничем не отличается от агрессивных призывов палестинских экстремистов: "Выход Израиля, который начался сегодня, - это важный исторический шаг… но мир между Палестиной и Израилем возможен лишь в случае восстановления границы 1967 года… Вслед за уходом из сектора Газа израильтяне оставят Западный берег и Восточный Иерусалим".

Легко видеть, что на самом деле речь идет не о границах, установленных по итогам Шестидневной войны 1967 года, в ходе которой палестинцы были выбиты из Восточного Иерусалима, а о возвращении к ситуации 1949 года, сразу после образования государства Израиль. Заметим, что такая постановка вопроса перечеркивает не только усилия, связанные с развитием поселений, но и все территориальные приобретения еврейского государства.

Намерение Ариэля Шарона сохранить и укрепить крупный поселенческий блок между Иерусалимом и Маале-Адумимом, построенным в 40 километрах от столицы на территориях, относящихся к Западному берегу Иордана, уже подверглось резкой критике со стороны советника палестинской администрации по национальной безопасности Джибриля Раджуба, который подкрепляет свою решимость добиваться возвращения Палестине всех территорий на Западом берегу Иордана апелляциями к США и мировому сообществу. Тем временем в соседней Сирии начавшийся вывод поселений из сектора Газа уже расценили как "поражение Израиля".

Но все эти выпады со стороны арабского окружения меркнут в сравнении с истерикой, устроенной в израильских СМИ, которые только что не сравнивают происходящее со временами Вавилонского пленения и разрушения Храма. И справедливости ради, необходимо признать, что паникеры во многом правы: основания для охватившего израильское общество беспокойства действительно существуют.

С одной стороны, ситуация в секторе Газы свидетельствуют о том, что вывод поселений истолкован палестинцами как поражение израильтян и существенная победа в террористической войне, нацеленной на ликвидацию государства Израиль. А подобный успех вдохновляет на новые "подвиги". С другой стороны, уход из сектора Газы израильских военных открывает простор для превращения этого региона в плацдарм широкомасштабной террористической войны.

Сектор Газы может очень быстро превратиться в центр международного террора, куда устремятся не только боевики, "отдыхающие" сегодня в ливанских лагерях беженцев, но и члены террористических организаций из других стран Ближнего Востока, включая Ирак. Задача ликвидации давшего слабину "сионистского анклава" способна мобилизовать все экстремистские силы региона.

При этом, как пишет израильская "Маарив", "в отсутствии израильского контроля в секторе Газа в полную мощность заработают мастерские по производству ракет… свободно потечет контрабандное оружие и боеприпасы". А если вспомнить тот факт, что вся территория Израиля представляет собой достаточно узкий отрезок земли, станет понятно, что никакая стена безопасности не спасет израильские города и населенные пункты от обстрелов самопальными ракетами, пушками или ПЗРК.

Именно эти опасения позволяют части израильских политиков и СМИ говорить о том, что Ариэль Шарон загнал Израиль в ловушку, превратил израильтян в заложников Махмуда Аббаса и расколол израильское общество. И дело тут не только в том сопротивлении, с которым столкнулись израильские военные в некоторых населенных пунктах, и не в бредовой идее создания в секторе Газы "еврейской автономии", которая без поддержки израильской армии не продержится и дня, а в разрушении представления о единстве народа Израиля.

На самом деле это единство, равно как и пафос, подпитывавший борьбу еврейских переселенцев с британской администрацией и враждебным арабским населением, начали размываться сразу после Войны Судного дня, когда в Израиль устремились эмигранты, движимые стремлением к "хорошей жизни", а не идеей защиты и укрепления суверенного государства Израиль.

В итоге часть населения более-менее спокойных центральных районов, оказавшаяся просто не в состоянии понять, за что, собственно, борются жители ликвидируемых поселений, объясняет их несговорчивость - в значительной степени замешанную на том самом пафосе - стремлением добиться больших компенсаций. С другой стороны, насильственная депортация, избежать которой, судя по всему, не удастся, ударит по другой немаловажной ценности Израиля: "единству армии и народа".

И хотя на сегодняшний день из почти двух тысяч израильских семей, проживающих в секторе Газы, только шестьсот отказываются добровольно покинуть свои дома, а армейские начальники полагают, что и они, "заявив свой протест", смирятся с неизбежным, хотя бы ради того, чтобы избежать насилия и не травмировать своих детей, весь этот "переселенческий" сюжет не может не травмировать израильское общество.

И это чувство разочарования и унижения невозможно преодолеть с помощью телеобращения к нации, даже если учесть, что сам Ариэль Шарон был когда-то автором проекта создания поселений, и его слова о "боли, которую он испытывает", принимая это "необходимое для страны решение", скорее всего, являются искренними.

Напомним, что, настаивая на реализации своего плана одностороннего размежевания с Палестиной, Шарон приводил вполне прагматичные аргументы. Речь шла о необходимости блокирования границы с Палестиной ради прекращения терактов, о том, что Израиль больше не может позволить себе держать на территориях значительный воинский контингент, задачей которого является защита израильского населения, а также о необходимости следовать плану "Дорожная карта" не только на словах, но и на деле.

В итоге, получив из Вашингтона похвалу и весьма невнятные обещания экономической помощи, руководство Израиля привело в состояние фрустрации часть своего населения и вдохновило арабский мир на продолжение интифады. Одновременно страна оказалась на грани правительственного кризиса, и местные политологи уже начали обсуждать "неизбежный" раскол возглавляемой Шароном партии "Ликуд" и возможность досрочных выборов в Кнессет.

И если в Израиле давно привыкли к правительственным встряскам и досрочным выборам, чего не скажешь о наблюдаемом сегодня ценностно-психологическом кризисе и расколе общества, возможность преодоления которых зависит от того, к чему - к новому военному противостоянию или к относительному миру - приведет уход из сектора Газы.

А это напрямую зависит от способности Махмуда Аббаса навести порядок на покидаемых Израилем территориях, а также - в том случае, если глава автономии не справится с этой задачей - от решимости Ариэля Шарона выполнить свое обещание о "жестоком ответе" на любую атаку, предпринятую палестинскими боевиками после вывода поселений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net