Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Наталья Серова

"СОЮЗ" ПРОТИВ "СОБОРА": ЯЗЫКОВЫЕ ТОНКОСТИ

Очередной скандал вокруг украинизации русских школ начался в Крыму, где местная администрация "по просьбе родителей" изменила статус четырнадцати русскоязычных школ. Эта кампания прошла более-менее мирно, однако на только что построенной в поселке Комсомольский гимназии произошел сбой. Родители митингуют и пишут письма по инстанциям, министр образования и науки Крыма Александр Глузман - оправдывается.

По его словам, на полуострове ощущается дефицит украинских школ: всего в Крыму насчитывается около пятисот школ, и только пятнадцать (т.е. 3%) из них являются украиноязычными. То есть 97% школ приходится на 85% населения, считающего своим родным языком русский. Однако дело тут не в статистике, а - как говорят защитники русскоязычного населения - в тенденции.

По полуострову уже поползли слухи о том, что к началу нового учебного года преподавание на украинском языке будет введено в большинстве крымских школ. Косвенным образом эта информация подтверждается заявлениями все того же Глузмана, который с удовольствием рассказывает о программе переподготовки преподавателей украинских школ, подготовленной Институтом усовершенствования учителей. Да и история вопроса настораживает: еще в начале 2000-х на проходившем в Крыму семинаре словесников очень настойчиво звучали призывы "изучать русскую литературу в высших учебных заведениях на украинском языке".

Но еще больше настораживает реакция на начавшийся скандал со стороны руководства партии "Союз", квалифицировавшего происходящее как "начало репрессии против русскоязычных жителей" Крымской автономии. Впрочем, и сами родители уже готовят обращения в ОБСЕ, расценив "насильственную украинизацию" как неприкрытую дискриминацию русскоязычных граждан и нарушение Конституции Украины.

В то же время некоторые украинские СМИ ставят вопрос совершенно иначе, обвиняя митингующих и поддержавших их активистов партии "Союз" в намерении "ликвидировать украиноязычные школы Крыма", что тоже является дискриминацией и нарушением Конституции. В общем, пока защищающий русский язык "Союз" пикетирует министерство образования Крыма, Украинская республиканская партия "Собор" уже апеллирует к возглавляемой Александром Турчиновым Службе безопасности Украины (СБУ), требуя принять меры против "активизировавшихся в Крыму российских шовинистов".

15 августа кипение страстей чуть не вылилось в потасовку на площади Нахимова в Севастополе, где около трех тысяч человек протестовали в связи с решением президента Ющенко наложить вето на закон о статусе Севастополя, наделявший город правом выбирать главу городской администрации и оставлять в бюджете города 50% от суммы, которую платит Россия Украине за базирование Черноморского флота.

Закон этот был принят Верховной Радой в июне этого года, вето президента было наложено еще 20 июля. Месяц спустя участники митинга, организованного объединенной Социал-демократической партией Виктора Медведчука и партией "Русский блок", чуть было не сцепились с пришедшими "протестовать против митинга протеста" членами Блока Юлии Тимошенко.

Во время митинга, проходившего под лозунгом "Севастополь-Крым-Россия!", ораторы припомнили центральной украинской власти все: и Севастополь, и русские школы, и рост цен на мясо, бензин и сахар, и бесконечные круизы Ющенко по миру, и планы вступления Украины в НАТО. В общем, может создаться впечатление, что не то украинская власть начала реализовывать на полуострове опыт "демократической Латвии", не то оппозиция пытается превратить Крым в "украинскую Вандею".

Однако, скорее всего, причиной августовского обострения политической активности, скорее всего, является уже практически начавшаяся кампания по выборам в Верховную раду и жесткое соперничество между отлученными от власти политиками и возглавляемыми ими партиями, чему, впрочем, не противоречит и сценарий "украинской Вандеи". В общем, хорошо, что пока еще к обсуждению проблем среднего образования и статуса Севастополя в полной мере не подключились крымские татары, сосредоточившие свои усилия на "восстановлении справедливости" в сфере землевладения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net