Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2005 | Наталья Серова

"СОЮЗ" ПРОТИВ "СОБОРА": ЯЗЫКОВЫЕ ТОНКОСТИ

Очередной скандал вокруг украинизации русских школ начался в Крыму, где местная администрация "по просьбе родителей" изменила статус четырнадцати русскоязычных школ. Эта кампания прошла более-менее мирно, однако на только что построенной в поселке Комсомольский гимназии произошел сбой. Родители митингуют и пишут письма по инстанциям, министр образования и науки Крыма Александр Глузман - оправдывается.

По его словам, на полуострове ощущается дефицит украинских школ: всего в Крыму насчитывается около пятисот школ, и только пятнадцать (т.е. 3%) из них являются украиноязычными. То есть 97% школ приходится на 85% населения, считающего своим родным языком русский. Однако дело тут не в статистике, а - как говорят защитники русскоязычного населения - в тенденции.

По полуострову уже поползли слухи о том, что к началу нового учебного года преподавание на украинском языке будет введено в большинстве крымских школ. Косвенным образом эта информация подтверждается заявлениями все того же Глузмана, который с удовольствием рассказывает о программе переподготовки преподавателей украинских школ, подготовленной Институтом усовершенствования учителей. Да и история вопроса настораживает: еще в начале 2000-х на проходившем в Крыму семинаре словесников очень настойчиво звучали призывы "изучать русскую литературу в высших учебных заведениях на украинском языке".

Но еще больше настораживает реакция на начавшийся скандал со стороны руководства партии "Союз", квалифицировавшего происходящее как "начало репрессии против русскоязычных жителей" Крымской автономии. Впрочем, и сами родители уже готовят обращения в ОБСЕ, расценив "насильственную украинизацию" как неприкрытую дискриминацию русскоязычных граждан и нарушение Конституции Украины.

В то же время некоторые украинские СМИ ставят вопрос совершенно иначе, обвиняя митингующих и поддержавших их активистов партии "Союз" в намерении "ликвидировать украиноязычные школы Крыма", что тоже является дискриминацией и нарушением Конституции. В общем, пока защищающий русский язык "Союз" пикетирует министерство образования Крыма, Украинская республиканская партия "Собор" уже апеллирует к возглавляемой Александром Турчиновым Службе безопасности Украины (СБУ), требуя принять меры против "активизировавшихся в Крыму российских шовинистов".

15 августа кипение страстей чуть не вылилось в потасовку на площади Нахимова в Севастополе, где около трех тысяч человек протестовали в связи с решением президента Ющенко наложить вето на закон о статусе Севастополя, наделявший город правом выбирать главу городской администрации и оставлять в бюджете города 50% от суммы, которую платит Россия Украине за базирование Черноморского флота.

Закон этот был принят Верховной Радой в июне этого года, вето президента было наложено еще 20 июля. Месяц спустя участники митинга, организованного объединенной Социал-демократической партией Виктора Медведчука и партией "Русский блок", чуть было не сцепились с пришедшими "протестовать против митинга протеста" членами Блока Юлии Тимошенко.

Во время митинга, проходившего под лозунгом "Севастополь-Крым-Россия!", ораторы припомнили центральной украинской власти все: и Севастополь, и русские школы, и рост цен на мясо, бензин и сахар, и бесконечные круизы Ющенко по миру, и планы вступления Украины в НАТО. В общем, может создаться впечатление, что не то украинская власть начала реализовывать на полуострове опыт "демократической Латвии", не то оппозиция пытается превратить Крым в "украинскую Вандею".

Однако, скорее всего, причиной августовского обострения политической активности, скорее всего, является уже практически начавшаяся кампания по выборам в Верховную раду и жесткое соперничество между отлученными от власти политиками и возглавляемыми ими партиями, чему, впрочем, не противоречит и сценарий "украинской Вандеи". В общем, хорошо, что пока еще к обсуждению проблем среднего образования и статуса Севастополя в полной мере не подключились крымские татары, сосредоточившие свои усилия на "восстановлении справедливости" в сфере землевладения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net