Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.08.2005 | Наталья Серова

"СОЮЗ" ПРОТИВ "СОБОРА": ЯЗЫКОВЫЕ ТОНКОСТИ

Очередной скандал вокруг украинизации русских школ начался в Крыму, где местная администрация "по просьбе родителей" изменила статус четырнадцати русскоязычных школ. Эта кампания прошла более-менее мирно, однако на только что построенной в поселке Комсомольский гимназии произошел сбой. Родители митингуют и пишут письма по инстанциям, министр образования и науки Крыма Александр Глузман - оправдывается.

По его словам, на полуострове ощущается дефицит украинских школ: всего в Крыму насчитывается около пятисот школ, и только пятнадцать (т.е. 3%) из них являются украиноязычными. То есть 97% школ приходится на 85% населения, считающего своим родным языком русский. Однако дело тут не в статистике, а - как говорят защитники русскоязычного населения - в тенденции.

По полуострову уже поползли слухи о том, что к началу нового учебного года преподавание на украинском языке будет введено в большинстве крымских школ. Косвенным образом эта информация подтверждается заявлениями все того же Глузмана, который с удовольствием рассказывает о программе переподготовки преподавателей украинских школ, подготовленной Институтом усовершенствования учителей. Да и история вопроса настораживает: еще в начале 2000-х на проходившем в Крыму семинаре словесников очень настойчиво звучали призывы "изучать русскую литературу в высших учебных заведениях на украинском языке".

Но еще больше настораживает реакция на начавшийся скандал со стороны руководства партии "Союз", квалифицировавшего происходящее как "начало репрессии против русскоязычных жителей" Крымской автономии. Впрочем, и сами родители уже готовят обращения в ОБСЕ, расценив "насильственную украинизацию" как неприкрытую дискриминацию русскоязычных граждан и нарушение Конституции Украины.

В то же время некоторые украинские СМИ ставят вопрос совершенно иначе, обвиняя митингующих и поддержавших их активистов партии "Союз" в намерении "ликвидировать украиноязычные школы Крыма", что тоже является дискриминацией и нарушением Конституции. В общем, пока защищающий русский язык "Союз" пикетирует министерство образования Крыма, Украинская республиканская партия "Собор" уже апеллирует к возглавляемой Александром Турчиновым Службе безопасности Украины (СБУ), требуя принять меры против "активизировавшихся в Крыму российских шовинистов".

15 августа кипение страстей чуть не вылилось в потасовку на площади Нахимова в Севастополе, где около трех тысяч человек протестовали в связи с решением президента Ющенко наложить вето на закон о статусе Севастополя, наделявший город правом выбирать главу городской администрации и оставлять в бюджете города 50% от суммы, которую платит Россия Украине за базирование Черноморского флота.

Закон этот был принят Верховной Радой в июне этого года, вето президента было наложено еще 20 июля. Месяц спустя участники митинга, организованного объединенной Социал-демократической партией Виктора Медведчука и партией "Русский блок", чуть было не сцепились с пришедшими "протестовать против митинга протеста" членами Блока Юлии Тимошенко.

Во время митинга, проходившего под лозунгом "Севастополь-Крым-Россия!", ораторы припомнили центральной украинской власти все: и Севастополь, и русские школы, и рост цен на мясо, бензин и сахар, и бесконечные круизы Ющенко по миру, и планы вступления Украины в НАТО. В общем, может создаться впечатление, что не то украинская власть начала реализовывать на полуострове опыт "демократической Латвии", не то оппозиция пытается превратить Крым в "украинскую Вандею".

Однако, скорее всего, причиной августовского обострения политической активности, скорее всего, является уже практически начавшаяся кампания по выборам в Верховную раду и жесткое соперничество между отлученными от власти политиками и возглавляемыми ими партиями, чему, впрочем, не противоречит и сценарий "украинской Вандеи". В общем, хорошо, что пока еще к обсуждению проблем среднего образования и статуса Севастополя в полной мере не подключились крымские татары, сосредоточившие свои усилия на "восстановлении справедливости" в сфере землевладения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net