Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Наталья Серова

ПРЕЗИДЕНТА ПРИЗВАЛИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Длинный день 16 августа начался для президента Путина в подмосковном Жуковском и закончился уже после полуночи на крейсере "Петр Великий" в Баренцевом море. За двенадцать часов Владимир Путин успел открыть авиа-салон МАКС-2005, принять участие в подписании соглашения между "Рособоронэкспортом" и индийской корпорацией "ХАЛ", осмотреть экспозицию авиа-салона и макет многоразового космического корабля "Клипер", купить мороженое и уехать на военный аэродром Чкаловский.

Там президент сел в сверхзвуковой ракетоносец Ту-160, предназначенный для поражения ядерным и обычным оружием целей в удаленных районах, и полетел в Мурманскую область, где как раз начались учения Северного флота. Во время пятичасового перелета Владимир Путин пролетел над всей европейской частью страны, дважды преодолел сверхзвуковой барьер, присутствовал при учебном пуске крылатых ракет и дозаправке Ту-160 в воздухе и, пролетев на предельно малой высоте в 200 метров на скорости 900 км/час над Мурманской областью, приземлился на аэродром Оленегорска.

Все это называлось "участием Президента в летно-тактической части учений", а уже на следующий день Владимиру Путину предстоит заниматься проблемами Военно-морского флота. Поздно вечером 16 августа глава государства прибыл на крейсер "Петр Великий", на борту которого он будет наблюдать за активной фазой широкомасштабных морских учений, включающих в себя запуск баллистических ракет.

Некоторые СМИ расценили весь этот "экстрим" как очередной пиар-ход, однако мало кто обратил внимание на то, что на этот раз объектом рекламы стал не только сам президент, но и российский авиа-салон МАКС-2005 и российская авиация в целом. А если никаких ЧП во время морских учений не произойдет и запуск ракет (в отличие от прошлогоднего провала) пройдет нормально, можно будет говорить о "рекламе" ВМФ, главкома Владимира Куроедова или его возможного приемника, начальника штаба ВМФ Владимира Масорина.

Между тем важно отметить, что речь в данном случае идет не о "голом пиаре", а о доведении до сведения граждан информации о вполне реальных достижениях, таких как рост международного авторитета российского авиасалона в Жуковском (количество международных участников МАКСа выросло по сравнению с прошлым годом вдвое), или успешное испытание ракет нового типа, созданных в течение последних полутора лет.

С другой стороны, нетривиальные действия Владимира Путина позволяют говорить о том, что Верховный главнокомандующий вооруженными силами России является не номинальной фигурой, а вполне дееспособным руководителем, действительно занимающимся вопросами военного строительства. В течение пяти лет, прошедших с трагедии "Курска", руководство страны на самом деле занималось перевооружением армии и наведением порядка в частях, а президент в буквальном смысле готов поставить себя на место своих подчиненных с тем, чтобы "лично видеть, чувствовать и знать" происходящее во вверенных его руководству войсках.

Тем не менее, необходимо признать, что было бы гораздо лучше, если бы успехи, достигнутые в ходе военного строительства, говорили сами за себя и не требовали дополнительной информационной поддержки, а четкая работа военного руководства избавила президента от необходимости лично вникать в детали и следить за ходом учений. Однако переломить негативные тенденции не так просто, и в принципе нет ничего плохого в том, что личная популярность главы государства работает как на изменение ситуации в армии, так и на улучшение ее образа в глазах населения.

Одновременно не стоит забывать о международном внимании к любым действиям Владимира Путина. Разумеется, многие западные СМИ попытаются "подшить" вчерашний авиа-перелет к кампании по дискредитации российского президента. Но серьезные политики обратят внимание не на внешнюю мишуру, а на цели и задачи учений, в которых лично участвовал российский президент. А цели эти касаются укрепления авиационной группировки дальней авиации на северо-западном стратегическом направлении, находящемся в поле особого внимания российского руководства в связи с передислокацией на восток баз НАТО.

С другой стороны, демонстрация вовлеченности главы российского государства в проблемы военного строительства, совпавшая с достаточно жестким заявлением российского МИДа относительно "насильственной демократизации" постсоветского пространства, подтверждает - равно как и другие заявления и действия российского руководства - стремление России не допустить вмешательства как в ее внутренние дела, так и в дела ее ближайших соседей.

Кроме того, стоит напомнить, что вся эта суета на северо-западе происходит накануне совместных российско-китайских учений на Дальнем Востоке и на фоне достаточно сложной дипломатической игры в четырехугольнике Россия-Китай-Индия-США, итоги которой могут в значительной степени определить расстановку сил на международной арене.

И если оценивать "самолетную активность" российского президента в контексте этого весьма непростого расклада, придется признать, что он действует в интересах России и потому имеет полнее право не обращать никакого внимания и на привычное улюлюканье отдельных СМИ, и на дурацкие акции нацболов, пытавшихся сорвать открытие авиа-салона в Жуковском криками "Долой президента!"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net