Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.08.2005 | Наталья Серова

ПРЕЗИДЕНТА ПРИЗВАЛИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Длинный день 16 августа начался для президента Путина в подмосковном Жуковском и закончился уже после полуночи на крейсере "Петр Великий" в Баренцевом море. За двенадцать часов Владимир Путин успел открыть авиа-салон МАКС-2005, принять участие в подписании соглашения между "Рособоронэкспортом" и индийской корпорацией "ХАЛ", осмотреть экспозицию авиа-салона и макет многоразового космического корабля "Клипер", купить мороженое и уехать на военный аэродром Чкаловский.

Там президент сел в сверхзвуковой ракетоносец Ту-160, предназначенный для поражения ядерным и обычным оружием целей в удаленных районах, и полетел в Мурманскую область, где как раз начались учения Северного флота. Во время пятичасового перелета Владимир Путин пролетел над всей европейской частью страны, дважды преодолел сверхзвуковой барьер, присутствовал при учебном пуске крылатых ракет и дозаправке Ту-160 в воздухе и, пролетев на предельно малой высоте в 200 метров на скорости 900 км/час над Мурманской областью, приземлился на аэродром Оленегорска.

Все это называлось "участием Президента в летно-тактической части учений", а уже на следующий день Владимиру Путину предстоит заниматься проблемами Военно-морского флота. Поздно вечером 16 августа глава государства прибыл на крейсер "Петр Великий", на борту которого он будет наблюдать за активной фазой широкомасштабных морских учений, включающих в себя запуск баллистических ракет.

Некоторые СМИ расценили весь этот "экстрим" как очередной пиар-ход, однако мало кто обратил внимание на то, что на этот раз объектом рекламы стал не только сам президент, но и российский авиа-салон МАКС-2005 и российская авиация в целом. А если никаких ЧП во время морских учений не произойдет и запуск ракет (в отличие от прошлогоднего провала) пройдет нормально, можно будет говорить о "рекламе" ВМФ, главкома Владимира Куроедова или его возможного приемника, начальника штаба ВМФ Владимира Масорина.

Между тем важно отметить, что речь в данном случае идет не о "голом пиаре", а о доведении до сведения граждан информации о вполне реальных достижениях, таких как рост международного авторитета российского авиасалона в Жуковском (количество международных участников МАКСа выросло по сравнению с прошлым годом вдвое), или успешное испытание ракет нового типа, созданных в течение последних полутора лет.

С другой стороны, нетривиальные действия Владимира Путина позволяют говорить о том, что Верховный главнокомандующий вооруженными силами России является не номинальной фигурой, а вполне дееспособным руководителем, действительно занимающимся вопросами военного строительства. В течение пяти лет, прошедших с трагедии "Курска", руководство страны на самом деле занималось перевооружением армии и наведением порядка в частях, а президент в буквальном смысле готов поставить себя на место своих подчиненных с тем, чтобы "лично видеть, чувствовать и знать" происходящее во вверенных его руководству войсках.

Тем не менее, необходимо признать, что было бы гораздо лучше, если бы успехи, достигнутые в ходе военного строительства, говорили сами за себя и не требовали дополнительной информационной поддержки, а четкая работа военного руководства избавила президента от необходимости лично вникать в детали и следить за ходом учений. Однако переломить негативные тенденции не так просто, и в принципе нет ничего плохого в том, что личная популярность главы государства работает как на изменение ситуации в армии, так и на улучшение ее образа в глазах населения.

Одновременно не стоит забывать о международном внимании к любым действиям Владимира Путина. Разумеется, многие западные СМИ попытаются "подшить" вчерашний авиа-перелет к кампании по дискредитации российского президента. Но серьезные политики обратят внимание не на внешнюю мишуру, а на цели и задачи учений, в которых лично участвовал российский президент. А цели эти касаются укрепления авиационной группировки дальней авиации на северо-западном стратегическом направлении, находящемся в поле особого внимания российского руководства в связи с передислокацией на восток баз НАТО.

С другой стороны, демонстрация вовлеченности главы российского государства в проблемы военного строительства, совпавшая с достаточно жестким заявлением российского МИДа относительно "насильственной демократизации" постсоветского пространства, подтверждает - равно как и другие заявления и действия российского руководства - стремление России не допустить вмешательства как в ее внутренние дела, так и в дела ее ближайших соседей.

Кроме того, стоит напомнить, что вся эта суета на северо-западе происходит накануне совместных российско-китайских учений на Дальнем Востоке и на фоне достаточно сложной дипломатической игры в четырехугольнике Россия-Китай-Индия-США, итоги которой могут в значительной степени определить расстановку сил на международной арене.

И если оценивать "самолетную активность" российского президента в контексте этого весьма непростого расклада, придется признать, что он действует в интересах России и потому имеет полнее право не обращать никакого внимания и на привычное улюлюканье отдельных СМИ, и на дурацкие акции нацболов, пытавшихся сорвать открытие авиа-салона в Жуковском криками "Долой президента!"

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net