Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Максим Шилов

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Минфин внес в правительство проект бюджета. Одновременно с ним Центральный банк передал туда же проект Основных направлений денежно кредитной политики. Согласно этому документу, реальный эффективный курс рубля в будущем году вырастет примерно на 9%. Это, по сути, означает, что, несмотря на инфляцию, которая составит как минимум 8%, номинально курс рубля по отношению к иностранным валютам не упадет. Покупать импортные товары населению станет легче, импорт подешевеет, зато российские экспортеры на мировом рынке станут еще более неконкурентоспособными.

Если к этому добавить, что рубль укрепляется последние несколько лет, не приходится удивляться, почему рост импорта у нас постоянно обгоняет рост экспорта. Правда, в материалах ЦБ утверждается, что будут сохраняться конкурентная способность отечественных производителей, устойчивость платежного баланса, а также будут созданы условия для модернизации экономики. Но, скорее всего, это просто слова, призванные успокоить общественность. И на нынешнем уровне укрепления рубля Россия почти не способна массированно продавать продукцию обрабатывающих секторов (если не считать оружия).

"Вместе с тем, более вероятно, что укрепление рубля будет заметно ниже указанной границы", - говорится в документе ЦБ. Но и тут не совсем ясно, на чем основываются эти "вероятности". Дело в том, что, по мнению большинства экспертов, инфляция в будущем году составит не 8,5%, а как минимум 10. На фоне такой инфляции способствовать снижению реального курса рубля можно только при условии довольно значимого падения номинального курса по отношению к доллару и евро. Однако курс рубля к доллару мог бы понизиться, если бы в России наблюдалась нехватка долларов. Между тем, как утверждает тот же самый документ ЦБ, платежный баланс России будет стабильным. Это значит, что доллары будут исправно поступать на российский валютный рынок, и у ЦБ останется единственный инструмент давления на курс доллара - выпуск рублей. Но этим тоже нельзя увлекаться, поскольку опасность инфляции остается донельзя острой. В итоге вывод однозначен: рубль не просто укрепится на 9%, но - как минимум на 9%.

Центральный банк уже шестой год решает две противоположные задачи, сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Обычно не выполняется ни один из прогнозов. Если все же выполнится сценарий ЦБ, то к концу 2006 г. реальный эффективный курс рубля достигнет уровня кризисного августа 1998.

Стоит также заметить, что прогноз ЦБ по укреплению рубля в 2006 году в два раза выше, чем у Минэкономразвития (4,2%) и в бюджете-2006 (4,7%). В Минэкономразвития утверждают, что Центробанк дает прогноз укрепления с большим запасом и что фактически оно составит не более 6-7%. В частности, в прошлом году рубль укрепился вместо запланированных 7 на 4,7%. Однако в прошлом году нефть была дешевле, а тренд снижения инфляции еще не был сломан так однозначно. Большинство независимых экспертов, которые к настоящему времени успели выступить в печати по данной теме, прогнозируют укрепление рубля на 10-11%. Всего со времени дефолта рубль укрепился примерно на 40%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net