Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Максим Шилов

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Минфин внес в правительство проект бюджета. Одновременно с ним Центральный банк передал туда же проект Основных направлений денежно кредитной политики. Согласно этому документу, реальный эффективный курс рубля в будущем году вырастет примерно на 9%. Это, по сути, означает, что, несмотря на инфляцию, которая составит как минимум 8%, номинально курс рубля по отношению к иностранным валютам не упадет. Покупать импортные товары населению станет легче, импорт подешевеет, зато российские экспортеры на мировом рынке станут еще более неконкурентоспособными.

Если к этому добавить, что рубль укрепляется последние несколько лет, не приходится удивляться, почему рост импорта у нас постоянно обгоняет рост экспорта. Правда, в материалах ЦБ утверждается, что будут сохраняться конкурентная способность отечественных производителей, устойчивость платежного баланса, а также будут созданы условия для модернизации экономики. Но, скорее всего, это просто слова, призванные успокоить общественность. И на нынешнем уровне укрепления рубля Россия почти не способна массированно продавать продукцию обрабатывающих секторов (если не считать оружия).

"Вместе с тем, более вероятно, что укрепление рубля будет заметно ниже указанной границы", - говорится в документе ЦБ. Но и тут не совсем ясно, на чем основываются эти "вероятности". Дело в том, что, по мнению большинства экспертов, инфляция в будущем году составит не 8,5%, а как минимум 10. На фоне такой инфляции способствовать снижению реального курса рубля можно только при условии довольно значимого падения номинального курса по отношению к доллару и евро. Однако курс рубля к доллару мог бы понизиться, если бы в России наблюдалась нехватка долларов. Между тем, как утверждает тот же самый документ ЦБ, платежный баланс России будет стабильным. Это значит, что доллары будут исправно поступать на российский валютный рынок, и у ЦБ останется единственный инструмент давления на курс доллара - выпуск рублей. Но этим тоже нельзя увлекаться, поскольку опасность инфляции остается донельзя острой. В итоге вывод однозначен: рубль не просто укрепится на 9%, но - как минимум на 9%.

Центральный банк уже шестой год решает две противоположные задачи, сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Обычно не выполняется ни один из прогнозов. Если все же выполнится сценарий ЦБ, то к концу 2006 г. реальный эффективный курс рубля достигнет уровня кризисного августа 1998.

Стоит также заметить, что прогноз ЦБ по укреплению рубля в 2006 году в два раза выше, чем у Минэкономразвития (4,2%) и в бюджете-2006 (4,7%). В Минэкономразвития утверждают, что Центробанк дает прогноз укрепления с большим запасом и что фактически оно составит не более 6-7%. В частности, в прошлом году рубль укрепился вместо запланированных 7 на 4,7%. Однако в прошлом году нефть была дешевле, а тренд снижения инфляции еще не был сломан так однозначно. Большинство независимых экспертов, которые к настоящему времени успели выступить в печати по данной теме, прогнозируют укрепление рубля на 10-11%. Всего со времени дефолта рубль укрепился примерно на 40%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net