Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.08.2005 | Максим Шилов

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Минфин внес в правительство проект бюджета. Одновременно с ним Центральный банк передал туда же проект Основных направлений денежно кредитной политики. Согласно этому документу, реальный эффективный курс рубля в будущем году вырастет примерно на 9%. Это, по сути, означает, что, несмотря на инфляцию, которая составит как минимум 8%, номинально курс рубля по отношению к иностранным валютам не упадет. Покупать импортные товары населению станет легче, импорт подешевеет, зато российские экспортеры на мировом рынке станут еще более неконкурентоспособными.

Если к этому добавить, что рубль укрепляется последние несколько лет, не приходится удивляться, почему рост импорта у нас постоянно обгоняет рост экспорта. Правда, в материалах ЦБ утверждается, что будут сохраняться конкурентная способность отечественных производителей, устойчивость платежного баланса, а также будут созданы условия для модернизации экономики. Но, скорее всего, это просто слова, призванные успокоить общественность. И на нынешнем уровне укрепления рубля Россия почти не способна массированно продавать продукцию обрабатывающих секторов (если не считать оружия).

"Вместе с тем, более вероятно, что укрепление рубля будет заметно ниже указанной границы", - говорится в документе ЦБ. Но и тут не совсем ясно, на чем основываются эти "вероятности". Дело в том, что, по мнению большинства экспертов, инфляция в будущем году составит не 8,5%, а как минимум 10. На фоне такой инфляции способствовать снижению реального курса рубля можно только при условии довольно значимого падения номинального курса по отношению к доллару и евро. Однако курс рубля к доллару мог бы понизиться, если бы в России наблюдалась нехватка долларов. Между тем, как утверждает тот же самый документ ЦБ, платежный баланс России будет стабильным. Это значит, что доллары будут исправно поступать на российский валютный рынок, и у ЦБ останется единственный инструмент давления на курс доллара - выпуск рублей. Но этим тоже нельзя увлекаться, поскольку опасность инфляции остается донельзя острой. В итоге вывод однозначен: рубль не просто укрепится на 9%, но - как минимум на 9%.

Центральный банк уже шестой год решает две противоположные задачи, сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Обычно не выполняется ни один из прогнозов. Если все же выполнится сценарий ЦБ, то к концу 2006 г. реальный эффективный курс рубля достигнет уровня кризисного августа 1998.

Стоит также заметить, что прогноз ЦБ по укреплению рубля в 2006 году в два раза выше, чем у Минэкономразвития (4,2%) и в бюджете-2006 (4,7%). В Минэкономразвития утверждают, что Центробанк дает прогноз укрепления с большим запасом и что фактически оно составит не более 6-7%. В частности, в прошлом году рубль укрепился вместо запланированных 7 на 4,7%. Однако в прошлом году нефть была дешевле, а тренд снижения инфляции еще не был сломан так однозначно. Большинство независимых экспертов, которые к настоящему времени успели выступить в печати по данной теме, прогнозируют укрепление рубля на 10-11%. Всего со времени дефолта рубль укрепился примерно на 40%.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net