Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Максим Шилов

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Минфин внес в правительство проект бюджета. Одновременно с ним Центральный банк передал туда же проект Основных направлений денежно кредитной политики. Согласно этому документу, реальный эффективный курс рубля в будущем году вырастет примерно на 9%. Это, по сути, означает, что, несмотря на инфляцию, которая составит как минимум 8%, номинально курс рубля по отношению к иностранным валютам не упадет. Покупать импортные товары населению станет легче, импорт подешевеет, зато российские экспортеры на мировом рынке станут еще более неконкурентоспособными.

Если к этому добавить, что рубль укрепляется последние несколько лет, не приходится удивляться, почему рост импорта у нас постоянно обгоняет рост экспорта. Правда, в материалах ЦБ утверждается, что будут сохраняться конкурентная способность отечественных производителей, устойчивость платежного баланса, а также будут созданы условия для модернизации экономики. Но, скорее всего, это просто слова, призванные успокоить общественность. И на нынешнем уровне укрепления рубля Россия почти не способна массированно продавать продукцию обрабатывающих секторов (если не считать оружия).

"Вместе с тем, более вероятно, что укрепление рубля будет заметно ниже указанной границы", - говорится в документе ЦБ. Но и тут не совсем ясно, на чем основываются эти "вероятности". Дело в том, что, по мнению большинства экспертов, инфляция в будущем году составит не 8,5%, а как минимум 10. На фоне такой инфляции способствовать снижению реального курса рубля можно только при условии довольно значимого падения номинального курса по отношению к доллару и евро. Однако курс рубля к доллару мог бы понизиться, если бы в России наблюдалась нехватка долларов. Между тем, как утверждает тот же самый документ ЦБ, платежный баланс России будет стабильным. Это значит, что доллары будут исправно поступать на российский валютный рынок, и у ЦБ останется единственный инструмент давления на курс доллара - выпуск рублей. Но этим тоже нельзя увлекаться, поскольку опасность инфляции остается донельзя острой. В итоге вывод однозначен: рубль не просто укрепится на 9%, но - как минимум на 9%.

Центральный банк уже шестой год решает две противоположные задачи, сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. Обычно не выполняется ни один из прогнозов. Если все же выполнится сценарий ЦБ, то к концу 2006 г. реальный эффективный курс рубля достигнет уровня кризисного августа 1998.

Стоит также заметить, что прогноз ЦБ по укреплению рубля в 2006 году в два раза выше, чем у Минэкономразвития (4,2%) и в бюджете-2006 (4,7%). В Минэкономразвития утверждают, что Центробанк дает прогноз укрепления с большим запасом и что фактически оно составит не более 6-7%. В частности, в прошлом году рубль укрепился вместо запланированных 7 на 4,7%. Однако в прошлом году нефть была дешевле, а тренд снижения инфляции еще не был сломан так однозначно. Большинство независимых экспертов, которые к настоящему времени успели выступить в печати по данной теме, прогнозируют укрепление рубля на 10-11%. Всего со времени дефолта рубль укрепился примерно на 40%.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net