Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

И ПАПА ТАКОЙ МОЛОДОЙ

В Кёльне начались Всемирные дни молодежи - акция, ставшая одним из самых важных символов понтификата Иоанна Павла ІІ. Скончавшийся недавно Папа придумал эту форму общения иерархов католической церкви и молодых верующих, рассчитывая найти понимание у тех, кто редко посещает храмы, но, тем не менее, остается религиозным человеком. Затея удалась: Всемирные дни молодежи собирают сотни тысяч людей, а их проведение стало толчком для активизации деятельности молодежных католических организаций во всем мире.

Но успех мероприятия был во многом обеспечен личными усилиями скончавшегося Папы и его приездами к участникам дней. Прирожденный проповедник, Иоанн Павел ІІ смог найти общий язык с ожидавшими его молодыми людьми, стать для них даже не священником, а добрым дедушкой, призывавшим не забывать о вечных истинах. Так что, возможно, были правы те, кто считал, что многие участники акции приезжают не только на Всемирные дни молодежи, но и на встречу с понтификом.

Открывшиеся в Кёльне дни - первые после смерти Иоанна Павла ІІ и первые, в которых в качестве нового понтифика будет участвовать Бенедикт XVI. Для нового Папы, прежде всего теолога и теоретика церкви, совсем не похожего на сельского проповедника, встреча с молодежью может оказаться непростым испытанием. Одно дело - стремиться продолжать традиции завершившегося понтификата и совсем другое - действительно продолжать их, не обладая харизмой предшественника. Идеологемы Иоанна Павла ІІ Бенедикт XVI может сохранять в неприкосновенности - в конце концов, он был соавтором большинства из них. А вот общение с людьми - это уже совсем другая материя...

Впрочем, в Кёльне ожидают нового Папу с таким же нетерпением, как ждали на предыдущих днях молодежи его предшественника. Для большинства собравшихся бывший кардинал Ратцингер - соотечественник, который сможет говорить с ними на их родном языкe примерно так же, как ставший Папой кардинал Войтыла общался с поляками... Журналисты говорят, что изображения старого и нового понтификов можно увидеть в местах проведения дней в равных пропорциях. И все же это пока что не свидетельство установившегося взаимопонимания, а скорее, кредит ожиданий. Ожиданий, связанных с надеждой на то, что между молодой паствой и новым понтификом установится тот же необычный контакт "дедушки" и "внучат", который смог установить Папа-поляк.

От успеха этого контакта зависит - и это хорошо понимают в Ватикане - успех мирового католицизма и прекращение старения церкви. Но единственное, что сейчас может сделать Бенедикт ХVI - так это поддержать традицию, установившуюся при его предшественнике и сделать все возможное, чтобы Всемирные дни молодежи остались символом взаимопонимания юной паствы и Ватикана. А настоящий контакт с католической молодежью будет, скорее всего, устанавливать уже следующий Папа...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net