Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

И ПАПА ТАКОЙ МОЛОДОЙ

В Кёльне начались Всемирные дни молодежи - акция, ставшая одним из самых важных символов понтификата Иоанна Павла ІІ. Скончавшийся недавно Папа придумал эту форму общения иерархов католической церкви и молодых верующих, рассчитывая найти понимание у тех, кто редко посещает храмы, но, тем не менее, остается религиозным человеком. Затея удалась: Всемирные дни молодежи собирают сотни тысяч людей, а их проведение стало толчком для активизации деятельности молодежных католических организаций во всем мире.

Но успех мероприятия был во многом обеспечен личными усилиями скончавшегося Папы и его приездами к участникам дней. Прирожденный проповедник, Иоанн Павел ІІ смог найти общий язык с ожидавшими его молодыми людьми, стать для них даже не священником, а добрым дедушкой, призывавшим не забывать о вечных истинах. Так что, возможно, были правы те, кто считал, что многие участники акции приезжают не только на Всемирные дни молодежи, но и на встречу с понтификом.

Открывшиеся в Кёльне дни - первые после смерти Иоанна Павла ІІ и первые, в которых в качестве нового понтифика будет участвовать Бенедикт XVI. Для нового Папы, прежде всего теолога и теоретика церкви, совсем не похожего на сельского проповедника, встреча с молодежью может оказаться непростым испытанием. Одно дело - стремиться продолжать традиции завершившегося понтификата и совсем другое - действительно продолжать их, не обладая харизмой предшественника. Идеологемы Иоанна Павла ІІ Бенедикт XVI может сохранять в неприкосновенности - в конце концов, он был соавтором большинства из них. А вот общение с людьми - это уже совсем другая материя...

Впрочем, в Кёльне ожидают нового Папу с таким же нетерпением, как ждали на предыдущих днях молодежи его предшественника. Для большинства собравшихся бывший кардинал Ратцингер - соотечественник, который сможет говорить с ними на их родном языкe примерно так же, как ставший Папой кардинал Войтыла общался с поляками... Журналисты говорят, что изображения старого и нового понтификов можно увидеть в местах проведения дней в равных пропорциях. И все же это пока что не свидетельство установившегося взаимопонимания, а скорее, кредит ожиданий. Ожиданий, связанных с надеждой на то, что между молодой паствой и новым понтификом установится тот же необычный контакт "дедушки" и "внучат", который смог установить Папа-поляк.

От успеха этого контакта зависит - и это хорошо понимают в Ватикане - успех мирового католицизма и прекращение старения церкви. Но единственное, что сейчас может сделать Бенедикт ХVI - так это поддержать традицию, установившуюся при его предшественнике и сделать все возможное, чтобы Всемирные дни молодежи остались символом взаимопонимания юной паствы и Ватикана. А настоящий контакт с католической молодежью будет, скорее всего, устанавливать уже следующий Папа...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net