Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

И ПАПА ТАКОЙ МОЛОДОЙ

В Кёльне начались Всемирные дни молодежи - акция, ставшая одним из самых важных символов понтификата Иоанна Павла ІІ. Скончавшийся недавно Папа придумал эту форму общения иерархов католической церкви и молодых верующих, рассчитывая найти понимание у тех, кто редко посещает храмы, но, тем не менее, остается религиозным человеком. Затея удалась: Всемирные дни молодежи собирают сотни тысяч людей, а их проведение стало толчком для активизации деятельности молодежных католических организаций во всем мире.

Но успех мероприятия был во многом обеспечен личными усилиями скончавшегося Папы и его приездами к участникам дней. Прирожденный проповедник, Иоанн Павел ІІ смог найти общий язык с ожидавшими его молодыми людьми, стать для них даже не священником, а добрым дедушкой, призывавшим не забывать о вечных истинах. Так что, возможно, были правы те, кто считал, что многие участники акции приезжают не только на Всемирные дни молодежи, но и на встречу с понтификом.

Открывшиеся в Кёльне дни - первые после смерти Иоанна Павла ІІ и первые, в которых в качестве нового понтифика будет участвовать Бенедикт XVI. Для нового Папы, прежде всего теолога и теоретика церкви, совсем не похожего на сельского проповедника, встреча с молодежью может оказаться непростым испытанием. Одно дело - стремиться продолжать традиции завершившегося понтификата и совсем другое - действительно продолжать их, не обладая харизмой предшественника. Идеологемы Иоанна Павла ІІ Бенедикт XVI может сохранять в неприкосновенности - в конце концов, он был соавтором большинства из них. А вот общение с людьми - это уже совсем другая материя...

Впрочем, в Кёльне ожидают нового Папу с таким же нетерпением, как ждали на предыдущих днях молодежи его предшественника. Для большинства собравшихся бывший кардинал Ратцингер - соотечественник, который сможет говорить с ними на их родном языкe примерно так же, как ставший Папой кардинал Войтыла общался с поляками... Журналисты говорят, что изображения старого и нового понтификов можно увидеть в местах проведения дней в равных пропорциях. И все же это пока что не свидетельство установившегося взаимопонимания, а скорее, кредит ожиданий. Ожиданий, связанных с надеждой на то, что между молодой паствой и новым понтификом установится тот же необычный контакт "дедушки" и "внучат", который смог установить Папа-поляк.

От успеха этого контакта зависит - и это хорошо понимают в Ватикане - успех мирового католицизма и прекращение старения церкви. Но единственное, что сейчас может сделать Бенедикт ХVI - так это поддержать традицию, установившуюся при его предшественнике и сделать все возможное, чтобы Всемирные дни молодежи остались символом взаимопонимания юной паствы и Ватикана. А настоящий контакт с католической молодежью будет, скорее всего, устанавливать уже следующий Папа...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net