Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

И ПАПА ТАКОЙ МОЛОДОЙ

В Кёльне начались Всемирные дни молодежи - акция, ставшая одним из самых важных символов понтификата Иоанна Павла ІІ. Скончавшийся недавно Папа придумал эту форму общения иерархов католической церкви и молодых верующих, рассчитывая найти понимание у тех, кто редко посещает храмы, но, тем не менее, остается религиозным человеком. Затея удалась: Всемирные дни молодежи собирают сотни тысяч людей, а их проведение стало толчком для активизации деятельности молодежных католических организаций во всем мире.

Но успех мероприятия был во многом обеспечен личными усилиями скончавшегося Папы и его приездами к участникам дней. Прирожденный проповедник, Иоанн Павел ІІ смог найти общий язык с ожидавшими его молодыми людьми, стать для них даже не священником, а добрым дедушкой, призывавшим не забывать о вечных истинах. Так что, возможно, были правы те, кто считал, что многие участники акции приезжают не только на Всемирные дни молодежи, но и на встречу с понтификом.

Открывшиеся в Кёльне дни - первые после смерти Иоанна Павла ІІ и первые, в которых в качестве нового понтифика будет участвовать Бенедикт XVI. Для нового Папы, прежде всего теолога и теоретика церкви, совсем не похожего на сельского проповедника, встреча с молодежью может оказаться непростым испытанием. Одно дело - стремиться продолжать традиции завершившегося понтификата и совсем другое - действительно продолжать их, не обладая харизмой предшественника. Идеологемы Иоанна Павла ІІ Бенедикт XVI может сохранять в неприкосновенности - в конце концов, он был соавтором большинства из них. А вот общение с людьми - это уже совсем другая материя...

Впрочем, в Кёльне ожидают нового Папу с таким же нетерпением, как ждали на предыдущих днях молодежи его предшественника. Для большинства собравшихся бывший кардинал Ратцингер - соотечественник, который сможет говорить с ними на их родном языкe примерно так же, как ставший Папой кардинал Войтыла общался с поляками... Журналисты говорят, что изображения старого и нового понтификов можно увидеть в местах проведения дней в равных пропорциях. И все же это пока что не свидетельство установившегося взаимопонимания, а скорее, кредит ожиданий. Ожиданий, связанных с надеждой на то, что между молодой паствой и новым понтификом установится тот же необычный контакт "дедушки" и "внучат", который смог установить Папа-поляк.

От успеха этого контакта зависит - и это хорошо понимают в Ватикане - успех мирового католицизма и прекращение старения церкви. Но единственное, что сейчас может сделать Бенедикт ХVI - так это поддержать традицию, установившуюся при его предшественнике и сделать все возможное, чтобы Всемирные дни молодежи остались символом взаимопонимания юной паствы и Ватикана. А настоящий контакт с католической молодежью будет, скорее всего, устанавливать уже следующий Папа...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net