Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.08.2005 | Иван Ярцев

СЕРГЕЙ БАГАПШ ЗАСТАВИТ РОССИЯН ВОЕВАТЬ ЗА АБХАЗИЮ

В среду президент непризнанной республики давал пресс-конференцию в Москве. Основных тем было две - это завершающийся курортный сезон и продолжающееся крупномасштабные учения абхазской армии. На обоих фронтах, туристическом и военном, по словам Багапша, Абхазия выступает успешно. В частности, в этом году непризнанной республике практически удалось побить советский рекорд в 1,2 миллиона человек и принять лишь на 200 тысяч меньше отдыхающих.

Для того чтобы темы роста туристической сферы не пошли на спад, Багапш, по его словам и приехал в российскую столицу. Здесь он встречался с мэром Юрием Лужковым, с которым договорился о постройке нового рекреационного комплекса в Пицунде взамен санатория "Украина", который оказался предметом спора, как это ни странно, с одноименной державой. В итоге абхазы решили считать его своей собственностью и ни украинцам, ни россиянам пока не передавать, а москвичам предложить взамен другое место для отдыха.

Столь же "самодостаточно", по словам Багапша, абхазцы будут вести себя в ходе восстановления железной дороги, проходящей по территории республики. Несмотря на затягивание процесса грузинской стороной, Абхазия подтверждает намерение продолжать работы по восстановлению железной дороги даже без участия Тбилиси. "Работы по определению состояния участка будут продолжены. Будет ли участвовать грузинская сторона в процессе сквозного сообщения, мы будем доводить дорогу до Ингура", - сказал Сергей Багапш. Приблизительная стоимость этого проекта составляет 130-150 млн. долларов, однако эксперты еще не провели свою предметную оценку, тем не менее, деньги, если потребуется, будут найдены.

Кстати, в Москву абхазский президент приезжал еще и для того, чтобы попросить у российского частного бизнеса денег на дальнейшее развитие бывшей всесоюзной здравницы. Сергей Багапш особо подчеркнул для прессы, что ждет именно частных инвестиций. Деньги из российского бюджета ему не нужны. Попутно абхазский президент опроверг старые слухи о финансировании республиканской армии, численность которой сегодня около 12 тысяч человек, из средств, присланных из России. По словам Багапша, трудные времена у абхазской армии уже позади. Сегодня на обороноспособность страны тратится около четверти ее бюджета, и оружия в Абхазии хватает с избытком. Мало того, власти непризнанной республики с удовольствием привлекают в армию россиян.

Что, правда, не сложно. Даже если не принимать во внимание, что действительно находятся люди, готовые ехать из России в Абхазию, чтобы служить там в армии, все равно 84% населения непризнанной республики сегодня являются российскими гражданами. По словам Сергея Багапша, он надеется, что через "полгода-год" эту цифру удастся довести практически до 100%. Что значительно облегчит реализацию планов абхазских властей по вхождению в состав России на правах ассоциированного членства, чего официальный Сухуми добивается уже не первый год, прекрасно при этом понимая, что без принятия решения о статусе Абхазии на уровне ООН Москва вряд ли решится присоединить пусть и лишь формальную, но часть территории Грузии.

Таким образом, несмотря на уверенность абхазского президента, что ему удастся договориться с российскими властями, шансов у Абхазии "построится под Москву", как и раньше, не больше, чем у Южной Осетии или даже Приднестровья, которое и вовсе не граничит с Россией. Кстати, эти республики сегодня, судя по словам Сергея Багапша, являются ближайшими союзниками Абхазии. В случае нападения на одно из самопровозглашенных государств третьей страны россияне, служащие в абхазской армии, непременно начнут военные действия для защиты союзника. "Мы подтверждаем, - сказал на пресс-конференции Сергей Багапш, - что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net