Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Иван Ярцев

СЕРГЕЙ БАГАПШ ЗАСТАВИТ РОССИЯН ВОЕВАТЬ ЗА АБХАЗИЮ

В среду президент непризнанной республики давал пресс-конференцию в Москве. Основных тем было две - это завершающийся курортный сезон и продолжающееся крупномасштабные учения абхазской армии. На обоих фронтах, туристическом и военном, по словам Багапша, Абхазия выступает успешно. В частности, в этом году непризнанной республике практически удалось побить советский рекорд в 1,2 миллиона человек и принять лишь на 200 тысяч меньше отдыхающих.

Для того чтобы темы роста туристической сферы не пошли на спад, Багапш, по его словам и приехал в российскую столицу. Здесь он встречался с мэром Юрием Лужковым, с которым договорился о постройке нового рекреационного комплекса в Пицунде взамен санатория "Украина", который оказался предметом спора, как это ни странно, с одноименной державой. В итоге абхазы решили считать его своей собственностью и ни украинцам, ни россиянам пока не передавать, а москвичам предложить взамен другое место для отдыха.

Столь же "самодостаточно", по словам Багапша, абхазцы будут вести себя в ходе восстановления железной дороги, проходящей по территории республики. Несмотря на затягивание процесса грузинской стороной, Абхазия подтверждает намерение продолжать работы по восстановлению железной дороги даже без участия Тбилиси. "Работы по определению состояния участка будут продолжены. Будет ли участвовать грузинская сторона в процессе сквозного сообщения, мы будем доводить дорогу до Ингура", - сказал Сергей Багапш. Приблизительная стоимость этого проекта составляет 130-150 млн. долларов, однако эксперты еще не провели свою предметную оценку, тем не менее, деньги, если потребуется, будут найдены.

Кстати, в Москву абхазский президент приезжал еще и для того, чтобы попросить у российского частного бизнеса денег на дальнейшее развитие бывшей всесоюзной здравницы. Сергей Багапш особо подчеркнул для прессы, что ждет именно частных инвестиций. Деньги из российского бюджета ему не нужны. Попутно абхазский президент опроверг старые слухи о финансировании республиканской армии, численность которой сегодня около 12 тысяч человек, из средств, присланных из России. По словам Багапша, трудные времена у абхазской армии уже позади. Сегодня на обороноспособность страны тратится около четверти ее бюджета, и оружия в Абхазии хватает с избытком. Мало того, власти непризнанной республики с удовольствием привлекают в армию россиян.

Что, правда, не сложно. Даже если не принимать во внимание, что действительно находятся люди, готовые ехать из России в Абхазию, чтобы служить там в армии, все равно 84% населения непризнанной республики сегодня являются российскими гражданами. По словам Сергея Багапша, он надеется, что через "полгода-год" эту цифру удастся довести практически до 100%. Что значительно облегчит реализацию планов абхазских властей по вхождению в состав России на правах ассоциированного членства, чего официальный Сухуми добивается уже не первый год, прекрасно при этом понимая, что без принятия решения о статусе Абхазии на уровне ООН Москва вряд ли решится присоединить пусть и лишь формальную, но часть территории Грузии.

Таким образом, несмотря на уверенность абхазского президента, что ему удастся договориться с российскими властями, шансов у Абхазии "построится под Москву", как и раньше, не больше, чем у Южной Осетии или даже Приднестровья, которое и вовсе не граничит с Россией. Кстати, эти республики сегодня, судя по словам Сергея Багапша, являются ближайшими союзниками Абхазии. В случае нападения на одно из самопровозглашенных государств третьей страны россияне, служащие в абхазской армии, непременно начнут военные действия для защиты союзника. "Мы подтверждаем, - сказал на пресс-конференции Сергей Багапш, - что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net