Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Иван Ярцев

СЕРГЕЙ БАГАПШ ЗАСТАВИТ РОССИЯН ВОЕВАТЬ ЗА АБХАЗИЮ

В среду президент непризнанной республики давал пресс-конференцию в Москве. Основных тем было две - это завершающийся курортный сезон и продолжающееся крупномасштабные учения абхазской армии. На обоих фронтах, туристическом и военном, по словам Багапша, Абхазия выступает успешно. В частности, в этом году непризнанной республике практически удалось побить советский рекорд в 1,2 миллиона человек и принять лишь на 200 тысяч меньше отдыхающих.

Для того чтобы темы роста туристической сферы не пошли на спад, Багапш, по его словам и приехал в российскую столицу. Здесь он встречался с мэром Юрием Лужковым, с которым договорился о постройке нового рекреационного комплекса в Пицунде взамен санатория "Украина", который оказался предметом спора, как это ни странно, с одноименной державой. В итоге абхазы решили считать его своей собственностью и ни украинцам, ни россиянам пока не передавать, а москвичам предложить взамен другое место для отдыха.

Столь же "самодостаточно", по словам Багапша, абхазцы будут вести себя в ходе восстановления железной дороги, проходящей по территории республики. Несмотря на затягивание процесса грузинской стороной, Абхазия подтверждает намерение продолжать работы по восстановлению железной дороги даже без участия Тбилиси. "Работы по определению состояния участка будут продолжены. Будет ли участвовать грузинская сторона в процессе сквозного сообщения, мы будем доводить дорогу до Ингура", - сказал Сергей Багапш. Приблизительная стоимость этого проекта составляет 130-150 млн. долларов, однако эксперты еще не провели свою предметную оценку, тем не менее, деньги, если потребуется, будут найдены.

Кстати, в Москву абхазский президент приезжал еще и для того, чтобы попросить у российского частного бизнеса денег на дальнейшее развитие бывшей всесоюзной здравницы. Сергей Багапш особо подчеркнул для прессы, что ждет именно частных инвестиций. Деньги из российского бюджета ему не нужны. Попутно абхазский президент опроверг старые слухи о финансировании республиканской армии, численность которой сегодня около 12 тысяч человек, из средств, присланных из России. По словам Багапша, трудные времена у абхазской армии уже позади. Сегодня на обороноспособность страны тратится около четверти ее бюджета, и оружия в Абхазии хватает с избытком. Мало того, власти непризнанной республики с удовольствием привлекают в армию россиян.

Что, правда, не сложно. Даже если не принимать во внимание, что действительно находятся люди, готовые ехать из России в Абхазию, чтобы служить там в армии, все равно 84% населения непризнанной республики сегодня являются российскими гражданами. По словам Сергея Багапша, он надеется, что через "полгода-год" эту цифру удастся довести практически до 100%. Что значительно облегчит реализацию планов абхазских властей по вхождению в состав России на правах ассоциированного членства, чего официальный Сухуми добивается уже не первый год, прекрасно при этом понимая, что без принятия решения о статусе Абхазии на уровне ООН Москва вряд ли решится присоединить пусть и лишь формальную, но часть территории Грузии.

Таким образом, несмотря на уверенность абхазского президента, что ему удастся договориться с российскими властями, шансов у Абхазии "построится под Москву", как и раньше, не больше, чем у Южной Осетии или даже Приднестровья, которое и вовсе не граничит с Россией. Кстати, эти республики сегодня, судя по словам Сергея Багапша, являются ближайшими союзниками Абхазии. В случае нападения на одно из самопровозглашенных государств третьей страны россияне, служащие в абхазской армии, непременно начнут военные действия для защиты союзника. "Мы подтверждаем, - сказал на пресс-конференции Сергей Багапш, - что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net