Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2005 | Олег Борисов

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ: БУДУЩЕЕ ЕСТЬ, НАСТОЯЩЕГО - НЕТ

С сенсационным результатом завершились во вторник два матча с участием молодежной и юношеской сборных России по футболу. Подопечные Андрея Чернышева в Риге со счетом 4:0 разгромили сверстников из Латвии, а в Москве юношеская команда с таким же счетом "вынесла" родоначальников футбола англичан. Молодые футболисты наглядно продемонстрировали, что ближайший резерв национальной сборной находится в прекрасном состоянии. Увы, первая сборная почин молодежи не поддержала, сыграв в среду вничью с Латвией и практически лишившись шансов на попадание на чемпионат мира.

Молодежная сборная России уже вряд ли догонит в своей отборочной группе Португалию, однако второе место, которое она занимает после вчерашней победы над латышами весьма уверенно, также позволит ей принять участие в чемпионате Европы. Победив сверстников из Латвии со счетом 4:0, команда набрала 16 очков и ближайших преследователей словаков опережает теперь на 4 очка. Победу в Риге нашей молодежке обеспечили прежде всего форварды Баженов и Саенко, которые забили по голу и организовали пенальти в ворота хозяев. Итог разгрому подвел форвард "Локомотива" Максим Лебеденко, забивший четвертый мяч.

Не менее ударно сыграла в Москве и юношеская (она же олимпийская) сборная России, в составе которой выступают футболисты до 18 лет. В подмосковном Раменском юниоры со счетом 4:0 разгромили будущее английского футбола - сверстников из Туманного Альбиона. Уже на 23-й минуте форвард питерского "Зенита" Семен Мельников заработал пенальти, которое четко реализовал Ложкин. А спустя десять минут Мельников, обыграв пятерых (!) игроков английской сборной, потрясающим по красоте ударом сам поразил ворота гостей. Во втором тайме Павлов и Самодин довели счет до разгромного - 4:0.

Словом, резерв у первой сборной есть - и какой! И надо сказать, что национальная сборная этим резервом уже начала пользоваться. За неделю до важнейшего матча отборочного цикла ЧМ-2006 с командой Латвии, который состоялся в среду в Риге, Юрий Семин вызвал из молодежной сборной атакующего полузащитника "Локомотива" Динияра Билялетдинова. В последних матчах железнодорожников этот 20-летний игрок блестяще справляется с ролью лидера, заменяя травмированных Дмитрия Лоськова и Марата Измайлова. "Как детей" обыгрывает опытнейших защитников, дает острые передачи, забивает красивейшие голы.

Увы, усилий Билялетдинова и его партнеров по сборной России для победы над Латвией не хватило. Более того, подопечные Юрия Семина вполне могли вчера латышам проиграть. Уже на 6-й минуте после несуразных действий защитников сборной России хозяева открыли счет усилиями своего капитана Виталия Астафьева. Тут же гости едва не пропустили второй гол - Верпаковский бил в пустые ворота, но Сенников в последний момент успел выбить мяч с самой ленточки.

В середине первого тайма усилиями Андрея Аршавина россияне сумели один мяч отквитать. Наша команда перехватила инициативу у активно начавших встречу латышей и создала несколько опасных моментов. Увы - забить победный гол россияне так и не смогли. На последней минуте Александр Кержаков, казалось, бил наверняка, но пробил в штангу. Шансы на попадание на Чемпионат мира 2006 года стали для сборной России совсем призрачными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net