Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.07.2005 | Светлана Самойлова

РОССИЯ ПОЙДЕТ НА ЗАПАД ДОРОГОЙ БЕЛОРУССИИ

Вчера в Россию с двухдневным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. В повестке дня обсуждение вопросов сотрудничества в космической сфере, а также укрепление Союзного государства. Объективно обе страны стали все больше сближаться после "цветных революций" на постсоветском пространстве. Белоруссия становится наиболее важным - и единственным последовательным - геополитическим союзником России в европейской части континента.

Как заявил Владимир Путин в своем вступительном слове на встрече с Александром Лукашенко, "мы встречаемся регулярно, и тому есть основания. Слава Богу, у нас достаточно успешно и энергично развиваются отношения по всем направлениям. Политический диалог развивается на самом высоком уровне и, по-моему, в весьма позитивном ключе. Экономика растет. Мы с Вами много раз уже говорили об этом, тем не менее - а может быть, как раз поэтому - встречи являются весьма обоснованными. И эта встреча тоже своевременна… Думаю, у нас также будет возможность поговорить и по вопросам строительства Союзного государства. Сегодня я разговаривал с Павлом Павловичем Бородиным по некоторым техническим вопросам и проблемам. Полагаю, будет возможность здесь в спокойной неформальной обстановке обсудить и весь комплекс вопросов этого плана по строительству Союзного государства".

В ответ на выступление политолога Сергея Караганова, который сказал, что в Белоруссии "уже сажают за колоски", а также о том, что на белорусской территории прекращено вещание радиостанции "Маяк" и "Радио России", Владимир Путин отметил, что "у меня будет возможность поговорить с Александром Григорьевичем на все эти темы". "Мы это пообсуждаем", - сказал Путин. Отвечая на высказывания Караганова о том, что МИД РФ не проводит работу с российскими гражданами, находящимися в зарубежных тюрьмах, Путин ответил, что "если есть в местах лишения свободы российские граждане, то МИД должен соответствующим образом выстраивать свою работу".

Центральным пунктом визита президента Лукашенко стало посещение ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева. "Беларусь не планирует сотрудничать с европейцами, американцами или с другими государствами в космической области. Приоритет отдан сотрудничеству с Россией", - подчеркнул во время посещения "Энергии" Лукашенко. По данным пресс-службы, Лукашенко обсудил вопросы участия Белоруссии в совместных с Россией космических проектах. В частности, речь шла о создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Тем временем в апреле этого года между Россией и Белоруссией обсуждался другой, не менее важный аспект двусторонних отношений. Во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко был поставлен вопрос об активизации сотрудничества в сфере развития ПВО. Президенты России и Белоруссии договорились о значительной активизации взаимодействия в этой области. Белоруссия осталась единственной страной в СНГ, которую можно назвать безусловным союзником России. В этих условиях Москва вынуждена подчеркивать наличие стратегических союзников (в данном случае в лице Белоруссии) в военной сфере. Все это происходило на фоне визита президента Украины Виктора Ющенко в США, где было принято решение "изучить возможности" сотрудничества в области противоракетной обороны, что вызвало в России скептическую реакцию. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил тогда, что заявление Джорджа Буша и Виктора Ющенко об изучении возможностей для сотрудничества между США и Украиной в области противоракетной обороны (ПРО) "пока является не более чем политической декларацией".

Таким образом, сегодня отношения России и Белоруссии определяются двумя факторами: во-первых, растущей конкуренцией за геополитическое влияние на постсоветском пространстве между Россией и Западом, что заметно повышает ставки в "борьбе" за режим Лукашенко. Во-вторых, намерением России закрепить за собой роль гаранта "режимов" и влиятельного фактора противостояния внешнему давлению. Иными словами, Россия намерена взять Лукашенко "под опеку", но при этом потребовать за это свои дивиденды в виде укрепления Союзного государства. Напомним, что Союз России и Белоруссии фактически является символическим, и все попытки России подвести под этот проект финансово-экономическую базу (прежде всего, ввести единый рубль) встречали жесткое сопротивление Лукашенко. В итоге это оборачивалось газовым кризисом между двумя странами.

Для воздействия на Белоруссию у России есть три козыря: во-первых, поставки газа (правда, это крайняя мера), во-вторых, напоминания Лукашенко об ущемлении интересов российских граждан на территории страны и чрезмерно жесткой политике в отношении гражданского общества. В-третьих, Кремль может сигнализировать Белоруссии о том, что в случае резкого ухудшения отношений с Россией она окажется, по сути, в условиях международной изоляции, и Россия больше не будет играть роль адвоката режима перед Западом. Правда, сам Лукашенко не намерен "пускать" Россию на свою территорию и делиться частью суверенитета. В итоге двусторонние отношения в действительности все чаще сводятся к двустороннему шантажу, внешне продолжая оставаться братскими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net