Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

21.07.2005 | Светлана Самойлова

РОССИЯ ПОЙДЕТ НА ЗАПАД ДОРОГОЙ БЕЛОРУССИИ

Вчера в Россию с двухдневным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. В повестке дня обсуждение вопросов сотрудничества в космической сфере, а также укрепление Союзного государства. Объективно обе страны стали все больше сближаться после "цветных революций" на постсоветском пространстве. Белоруссия становится наиболее важным - и единственным последовательным - геополитическим союзником России в европейской части континента.

Как заявил Владимир Путин в своем вступительном слове на встрече с Александром Лукашенко, "мы встречаемся регулярно, и тому есть основания. Слава Богу, у нас достаточно успешно и энергично развиваются отношения по всем направлениям. Политический диалог развивается на самом высоком уровне и, по-моему, в весьма позитивном ключе. Экономика растет. Мы с Вами много раз уже говорили об этом, тем не менее - а может быть, как раз поэтому - встречи являются весьма обоснованными. И эта встреча тоже своевременна… Думаю, у нас также будет возможность поговорить и по вопросам строительства Союзного государства. Сегодня я разговаривал с Павлом Павловичем Бородиным по некоторым техническим вопросам и проблемам. Полагаю, будет возможность здесь в спокойной неформальной обстановке обсудить и весь комплекс вопросов этого плана по строительству Союзного государства".

В ответ на выступление политолога Сергея Караганова, который сказал, что в Белоруссии "уже сажают за колоски", а также о том, что на белорусской территории прекращено вещание радиостанции "Маяк" и "Радио России", Владимир Путин отметил, что "у меня будет возможность поговорить с Александром Григорьевичем на все эти темы". "Мы это пообсуждаем", - сказал Путин. Отвечая на высказывания Караганова о том, что МИД РФ не проводит работу с российскими гражданами, находящимися в зарубежных тюрьмах, Путин ответил, что "если есть в местах лишения свободы российские граждане, то МИД должен соответствующим образом выстраивать свою работу".

Центральным пунктом визита президента Лукашенко стало посещение ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева. "Беларусь не планирует сотрудничать с европейцами, американцами или с другими государствами в космической области. Приоритет отдан сотрудничеству с Россией", - подчеркнул во время посещения "Энергии" Лукашенко. По данным пресс-службы, Лукашенко обсудил вопросы участия Белоруссии в совместных с Россией космических проектах. В частности, речь шла о создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Тем временем в апреле этого года между Россией и Белоруссией обсуждался другой, не менее важный аспект двусторонних отношений. Во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко был поставлен вопрос об активизации сотрудничества в сфере развития ПВО. Президенты России и Белоруссии договорились о значительной активизации взаимодействия в этой области. Белоруссия осталась единственной страной в СНГ, которую можно назвать безусловным союзником России. В этих условиях Москва вынуждена подчеркивать наличие стратегических союзников (в данном случае в лице Белоруссии) в военной сфере. Все это происходило на фоне визита президента Украины Виктора Ющенко в США, где было принято решение "изучить возможности" сотрудничества в области противоракетной обороны, что вызвало в России скептическую реакцию. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил тогда, что заявление Джорджа Буша и Виктора Ющенко об изучении возможностей для сотрудничества между США и Украиной в области противоракетной обороны (ПРО) "пока является не более чем политической декларацией".

Таким образом, сегодня отношения России и Белоруссии определяются двумя факторами: во-первых, растущей конкуренцией за геополитическое влияние на постсоветском пространстве между Россией и Западом, что заметно повышает ставки в "борьбе" за режим Лукашенко. Во-вторых, намерением России закрепить за собой роль гаранта "режимов" и влиятельного фактора противостояния внешнему давлению. Иными словами, Россия намерена взять Лукашенко "под опеку", но при этом потребовать за это свои дивиденды в виде укрепления Союзного государства. Напомним, что Союз России и Белоруссии фактически является символическим, и все попытки России подвести под этот проект финансово-экономическую базу (прежде всего, ввести единый рубль) встречали жесткое сопротивление Лукашенко. В итоге это оборачивалось газовым кризисом между двумя странами.

Для воздействия на Белоруссию у России есть три козыря: во-первых, поставки газа (правда, это крайняя мера), во-вторых, напоминания Лукашенко об ущемлении интересов российских граждан на территории страны и чрезмерно жесткой политике в отношении гражданского общества. В-третьих, Кремль может сигнализировать Белоруссии о том, что в случае резкого ухудшения отношений с Россией она окажется, по сути, в условиях международной изоляции, и Россия больше не будет играть роль адвоката режима перед Западом. Правда, сам Лукашенко не намерен "пускать" Россию на свою территорию и делиться частью суверенитета. В итоге двусторонние отношения в действительности все чаще сводятся к двустороннему шантажу, внешне продолжая оставаться братскими.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net