Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

СТРАСТИ ПО МАНДАТУ

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис пообещал не наказывать чиновников, участвовавших в подготовке в 1997 году договора о границе с Российской Федерацией. Глава правительства Латвии пришел к выводу о значительном превышении мандата рабочей группой по проведению переговоров. По мнению Калвитиса, подтверждаемому соответствующим заключением государственной канцелярии Латвии, рабочая группа не должна была обсуждать вопрос о территориальной принадлежности.

"Подписав такой договор, стороны недвусмысленно выразили бы свою волю и их территории были бы неоспоримо разделены установленной законом границей - указывается в пояснении государственной канцелярии. - В этом случае Латвия юридически была бы лишена возможности вернуться к решению вопроса об Абренском уезде". То есть нынешнем Пыталовском районе.

Самое любопытное, что Латвия и теперь лишена такой возможности. Это продемонстрировал и опыт давних пограничных переговоров конца 90-х. Нынешнее правительство вроде бы признает это, напоминая о всех предложениях Риги, отвергнутых Москвой. И ситуация с подписанием договора сегодня - когда идея с дополнением к документу, пускай и односторонним, привела к отказу России продолжать переговорный процесс. И, наконец, эстонский прецедент - когда "лишние слова" в законе о ратификации пограничных соглашений привели к выходу России из них. Можно обижаться и раздражаться сколько угодно, но реальная картина проста - Латвии не удастся вернуться к вопросу Абрене-Пыталово при любом повороте пограничных переговоров.

Это хорошо понимали и участники консультаций 1997 года, выдвигавшие свои предложения в адрес России скорее с ритуальной целью, и премьер Айгар Калвитис, отметивший, что нерешенные пограничные вопросы есть и у других стран ЕС - то есть на решение глава правительства Латвии не очень-то надеется.

Но сравнения с другими членами ЕС хромают. Латвия - не разделенный почти пополам Кипр. Пыталово - явно не Гибралтар, хотя, возможно, его жителям и польстила бы такая аналогия. Особых проблем в подписании пограничного соглашения с Россией на самом деле нет - если только не превращать вопрос внешнеполитический в важную часть внутренней политики и исторического контекста.

Как, впрочем, нет особых проблем с подписанием пограничного договора с Латвией у России. В день, когда премьер Калвитис делился с журналистами выводами государственной канцелярии относительно переговоров 1997 года, неназванный чиновник в Кремле - обычно это бывает весьма высокопоставленный представитель президентской администрации - размышлял о возможности введения санкций против Латвии, если России не удастся с ней договориться. И, опять-таки, возникал вопрос - за что? Ведь неподписание какого-либо документа, даже самого важного, еще не является актом агрессии или каким-нибудь еще недружественным деянием. Когда есть разногласия по поводу договора, обычно проводят переговоры, а не мечтают о санкциях, или инициируют исторические исследования. Но это, разумеется, в том случае, когда стороны хотят документ подписать, а не использовать его неподписание на полную катушку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net