Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

СТРАСТИ ПО МАНДАТУ

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис пообещал не наказывать чиновников, участвовавших в подготовке в 1997 году договора о границе с Российской Федерацией. Глава правительства Латвии пришел к выводу о значительном превышении мандата рабочей группой по проведению переговоров. По мнению Калвитиса, подтверждаемому соответствующим заключением государственной канцелярии Латвии, рабочая группа не должна была обсуждать вопрос о территориальной принадлежности.

"Подписав такой договор, стороны недвусмысленно выразили бы свою волю и их территории были бы неоспоримо разделены установленной законом границей - указывается в пояснении государственной канцелярии. - В этом случае Латвия юридически была бы лишена возможности вернуться к решению вопроса об Абренском уезде". То есть нынешнем Пыталовском районе.

Самое любопытное, что Латвия и теперь лишена такой возможности. Это продемонстрировал и опыт давних пограничных переговоров конца 90-х. Нынешнее правительство вроде бы признает это, напоминая о всех предложениях Риги, отвергнутых Москвой. И ситуация с подписанием договора сегодня - когда идея с дополнением к документу, пускай и односторонним, привела к отказу России продолжать переговорный процесс. И, наконец, эстонский прецедент - когда "лишние слова" в законе о ратификации пограничных соглашений привели к выходу России из них. Можно обижаться и раздражаться сколько угодно, но реальная картина проста - Латвии не удастся вернуться к вопросу Абрене-Пыталово при любом повороте пограничных переговоров.

Это хорошо понимали и участники консультаций 1997 года, выдвигавшие свои предложения в адрес России скорее с ритуальной целью, и премьер Айгар Калвитис, отметивший, что нерешенные пограничные вопросы есть и у других стран ЕС - то есть на решение глава правительства Латвии не очень-то надеется.

Но сравнения с другими членами ЕС хромают. Латвия - не разделенный почти пополам Кипр. Пыталово - явно не Гибралтар, хотя, возможно, его жителям и польстила бы такая аналогия. Особых проблем в подписании пограничного соглашения с Россией на самом деле нет - если только не превращать вопрос внешнеполитический в важную часть внутренней политики и исторического контекста.

Как, впрочем, нет особых проблем с подписанием пограничного договора с Латвией у России. В день, когда премьер Калвитис делился с журналистами выводами государственной канцелярии относительно переговоров 1997 года, неназванный чиновник в Кремле - обычно это бывает весьма высокопоставленный представитель президентской администрации - размышлял о возможности введения санкций против Латвии, если России не удастся с ней договориться. И, опять-таки, возникал вопрос - за что? Ведь неподписание какого-либо документа, даже самого важного, еще не является актом агрессии или каким-нибудь еще недружественным деянием. Когда есть разногласия по поводу договора, обычно проводят переговоры, а не мечтают о санкциях, или инициируют исторические исследования. Но это, разумеется, в том случае, когда стороны хотят документ подписать, а не использовать его неподписание на полную катушку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net