Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2005 | Виталий Портников

СТРАСТИ ПО МАНДАТУ

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис пообещал не наказывать чиновников, участвовавших в подготовке в 1997 году договора о границе с Российской Федерацией. Глава правительства Латвии пришел к выводу о значительном превышении мандата рабочей группой по проведению переговоров. По мнению Калвитиса, подтверждаемому соответствующим заключением государственной канцелярии Латвии, рабочая группа не должна была обсуждать вопрос о территориальной принадлежности.

"Подписав такой договор, стороны недвусмысленно выразили бы свою волю и их территории были бы неоспоримо разделены установленной законом границей - указывается в пояснении государственной канцелярии. - В этом случае Латвия юридически была бы лишена возможности вернуться к решению вопроса об Абренском уезде". То есть нынешнем Пыталовском районе.

Самое любопытное, что Латвия и теперь лишена такой возможности. Это продемонстрировал и опыт давних пограничных переговоров конца 90-х. Нынешнее правительство вроде бы признает это, напоминая о всех предложениях Риги, отвергнутых Москвой. И ситуация с подписанием договора сегодня - когда идея с дополнением к документу, пускай и односторонним, привела к отказу России продолжать переговорный процесс. И, наконец, эстонский прецедент - когда "лишние слова" в законе о ратификации пограничных соглашений привели к выходу России из них. Можно обижаться и раздражаться сколько угодно, но реальная картина проста - Латвии не удастся вернуться к вопросу Абрене-Пыталово при любом повороте пограничных переговоров.

Это хорошо понимали и участники консультаций 1997 года, выдвигавшие свои предложения в адрес России скорее с ритуальной целью, и премьер Айгар Калвитис, отметивший, что нерешенные пограничные вопросы есть и у других стран ЕС - то есть на решение глава правительства Латвии не очень-то надеется.

Но сравнения с другими членами ЕС хромают. Латвия - не разделенный почти пополам Кипр. Пыталово - явно не Гибралтар, хотя, возможно, его жителям и польстила бы такая аналогия. Особых проблем в подписании пограничного соглашения с Россией на самом деле нет - если только не превращать вопрос внешнеполитический в важную часть внутренней политики и исторического контекста.

Как, впрочем, нет особых проблем с подписанием пограничного договора с Латвией у России. В день, когда премьер Калвитис делился с журналистами выводами государственной канцелярии относительно переговоров 1997 года, неназванный чиновник в Кремле - обычно это бывает весьма высокопоставленный представитель президентской администрации - размышлял о возможности введения санкций против Латвии, если России не удастся с ней договориться. И, опять-таки, возникал вопрос - за что? Ведь неподписание какого-либо документа, даже самого важного, еще не является актом агрессии или каким-нибудь еще недружественным деянием. Когда есть разногласия по поводу договора, обычно проводят переговоры, а не мечтают о санкциях, или инициируют исторические исследования. Но это, разумеется, в том случае, когда стороны хотят документ подписать, а не использовать его неподписание на полную катушку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net