Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.08.2005 | Виталий Портников

ДВА ПИОНЕРА, ХАРЦЕР И БОЙСКАУТ

Встреча президентов Украины, Грузии, Польши и Литвы на праздновании 80-летия Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" - едва ли не самое лучшее подтверждение того, что люди меняются, а традиции остаются. Если бы на праздновании юбилея "Артека" встретились бы Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма, это вряд ли привлекло бы большое внимание - в пионерском прошлом трех руководителей никто не сомневается, а сама церемония празднования 80-летия "Артека" - чудесный повод напомнить о "большом" советском стиле.

Потому что "Артек" - это не какой-то там санаторий для детей. Это путевки ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, это писатели-коммунисты и просто коммунисты со всего мира в гостях у пионеров-ударников, это Гуля Королева, Мамкалят Нахангова, Рубен Ибаррури... Это как ВДНХ, "Кубанские казаки" и Московское метро - Большой Советский Миф. Теперь возникает вопрос: зачем он четырем президентам?

Путин, прекрасно выглядевший бы на фоне Ай-Петри в обществе Кучмы, к "плохому" Ющенко не ездит - не тот Аю-Даг. Зато приехал Саакашвили. Саакашвили, конечно, был пионером, как и Ющенко, но сейчас у него явно другие приоритеты. И уж тем более другие приоритеты у бывшего харцера Квасьневского - президента страны, вошедшей в ЕС и НАТО. А Адамкус, к его счастью, и пионером-то не был: интересно, что ему рассказали про знаменитый лагерь? Что здесь самым почетным гостям повязывали артековские галстуки - красные-красные?

Вряд ли бывшему гражданину Соединенных Штатов, спасшемуся от "Артеков" и прочих радостей новой счастливой жизни в советской Литве, понравилась бы чудесная история потемкинской деревни для юных ленинцев. И то, что идеологическое содержимое лагеря давно выплеснуто в Черное море и он стал просто местом отдыха, картины не меняет. Потому что празднуется-то юбилей не места отдыха, а "того самого" "Артека" побывать в котором считалось чуть ли не высшим достижением для любого "правильного" советского ребенка и его заслуженных родителей. Конечно, и Витя Ющенко, и Миша Саакашвили, и Саша Квасьневский заслужили право побывать здесь и даже отдохнуть. А Валдис Адамкус, скорее всего, был бойскаутом в годы независимой Литвы и тоже мог бы разобраться в традициях пионерского лагеря, во всех этих бессмысленных зарницах и кострах. Ведь создатели пионерии не придумали ничего принципиально нового, кроме идеологической составляющей - но она не только "Артека" касалась...

Понятно, что "Артек" - это только повод встретиться. Но уж больно странный для стран, порывающих с социалистическим прошлым. Украина стремится на Запад, приглашая гостей на юбилей советского пионерского лагеря, присваивая сторонникам новой власти не существующие в цивилизованном мире звания народных артистов и заслуженных журналистов, словом - пытаясь жить западной жизнью с социалистической атрибутикой. Может быть, украинцы станут первыми, у кого это получится?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net