Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Виталий Портников

ДВА ПИОНЕРА, ХАРЦЕР И БОЙСКАУТ

Встреча президентов Украины, Грузии, Польши и Литвы на праздновании 80-летия Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" - едва ли не самое лучшее подтверждение того, что люди меняются, а традиции остаются. Если бы на праздновании юбилея "Артека" встретились бы Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма, это вряд ли привлекло бы большое внимание - в пионерском прошлом трех руководителей никто не сомневается, а сама церемония празднования 80-летия "Артека" - чудесный повод напомнить о "большом" советском стиле.

Потому что "Артек" - это не какой-то там санаторий для детей. Это путевки ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, это писатели-коммунисты и просто коммунисты со всего мира в гостях у пионеров-ударников, это Гуля Королева, Мамкалят Нахангова, Рубен Ибаррури... Это как ВДНХ, "Кубанские казаки" и Московское метро - Большой Советский Миф. Теперь возникает вопрос: зачем он четырем президентам?

Путин, прекрасно выглядевший бы на фоне Ай-Петри в обществе Кучмы, к "плохому" Ющенко не ездит - не тот Аю-Даг. Зато приехал Саакашвили. Саакашвили, конечно, был пионером, как и Ющенко, но сейчас у него явно другие приоритеты. И уж тем более другие приоритеты у бывшего харцера Квасьневского - президента страны, вошедшей в ЕС и НАТО. А Адамкус, к его счастью, и пионером-то не был: интересно, что ему рассказали про знаменитый лагерь? Что здесь самым почетным гостям повязывали артековские галстуки - красные-красные?

Вряд ли бывшему гражданину Соединенных Штатов, спасшемуся от "Артеков" и прочих радостей новой счастливой жизни в советской Литве, понравилась бы чудесная история потемкинской деревни для юных ленинцев. И то, что идеологическое содержимое лагеря давно выплеснуто в Черное море и он стал просто местом отдыха, картины не меняет. Потому что празднуется-то юбилей не места отдыха, а "того самого" "Артека" побывать в котором считалось чуть ли не высшим достижением для любого "правильного" советского ребенка и его заслуженных родителей. Конечно, и Витя Ющенко, и Миша Саакашвили, и Саша Квасьневский заслужили право побывать здесь и даже отдохнуть. А Валдис Адамкус, скорее всего, был бойскаутом в годы независимой Литвы и тоже мог бы разобраться в традициях пионерского лагеря, во всех этих бессмысленных зарницах и кострах. Ведь создатели пионерии не придумали ничего принципиально нового, кроме идеологической составляющей - но она не только "Артека" касалась...

Понятно, что "Артек" - это только повод встретиться. Но уж больно странный для стран, порывающих с социалистическим прошлым. Украина стремится на Запад, приглашая гостей на юбилей советского пионерского лагеря, присваивая сторонникам новой власти не существующие в цивилизованном мире звания народных артистов и заслуженных журналистов, словом - пытаясь жить западной жизнью с социалистической атрибутикой. Может быть, украинцы станут первыми, у кого это получится?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net