Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Виталий Портников

ДВА ПИОНЕРА, ХАРЦЕР И БОЙСКАУТ

Встреча президентов Украины, Грузии, Польши и Литвы на праздновании 80-летия Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" - едва ли не самое лучшее подтверждение того, что люди меняются, а традиции остаются. Если бы на праздновании юбилея "Артека" встретились бы Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма, это вряд ли привлекло бы большое внимание - в пионерском прошлом трех руководителей никто не сомневается, а сама церемония празднования 80-летия "Артека" - чудесный повод напомнить о "большом" советском стиле.

Потому что "Артек" - это не какой-то там санаторий для детей. Это путевки ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, это писатели-коммунисты и просто коммунисты со всего мира в гостях у пионеров-ударников, это Гуля Королева, Мамкалят Нахангова, Рубен Ибаррури... Это как ВДНХ, "Кубанские казаки" и Московское метро - Большой Советский Миф. Теперь возникает вопрос: зачем он четырем президентам?

Путин, прекрасно выглядевший бы на фоне Ай-Петри в обществе Кучмы, к "плохому" Ющенко не ездит - не тот Аю-Даг. Зато приехал Саакашвили. Саакашвили, конечно, был пионером, как и Ющенко, но сейчас у него явно другие приоритеты. И уж тем более другие приоритеты у бывшего харцера Квасьневского - президента страны, вошедшей в ЕС и НАТО. А Адамкус, к его счастью, и пионером-то не был: интересно, что ему рассказали про знаменитый лагерь? Что здесь самым почетным гостям повязывали артековские галстуки - красные-красные?

Вряд ли бывшему гражданину Соединенных Штатов, спасшемуся от "Артеков" и прочих радостей новой счастливой жизни в советской Литве, понравилась бы чудесная история потемкинской деревни для юных ленинцев. И то, что идеологическое содержимое лагеря давно выплеснуто в Черное море и он стал просто местом отдыха, картины не меняет. Потому что празднуется-то юбилей не места отдыха, а "того самого" "Артека" побывать в котором считалось чуть ли не высшим достижением для любого "правильного" советского ребенка и его заслуженных родителей. Конечно, и Витя Ющенко, и Миша Саакашвили, и Саша Квасьневский заслужили право побывать здесь и даже отдохнуть. А Валдис Адамкус, скорее всего, был бойскаутом в годы независимой Литвы и тоже мог бы разобраться в традициях пионерского лагеря, во всех этих бессмысленных зарницах и кострах. Ведь создатели пионерии не придумали ничего принципиально нового, кроме идеологической составляющей - но она не только "Артека" касалась...

Понятно, что "Артек" - это только повод встретиться. Но уж больно странный для стран, порывающих с социалистическим прошлым. Украина стремится на Запад, приглашая гостей на юбилей советского пионерского лагеря, присваивая сторонникам новой власти не существующие в цивилизованном мире звания народных артистов и заслуженных журналистов, словом - пытаясь жить западной жизнью с социалистической атрибутикой. Может быть, украинцы станут первыми, у кого это получится?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net