Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Виталий Портников

ДВА ПИОНЕРА, ХАРЦЕР И БОЙСКАУТ

Встреча президентов Украины, Грузии, Польши и Литвы на праздновании 80-летия Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" - едва ли не самое лучшее подтверждение того, что люди меняются, а традиции остаются. Если бы на праздновании юбилея "Артека" встретились бы Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма, это вряд ли привлекло бы большое внимание - в пионерском прошлом трех руководителей никто не сомневается, а сама церемония празднования 80-летия "Артека" - чудесный повод напомнить о "большом" советском стиле.

Потому что "Артек" - это не какой-то там санаторий для детей. Это путевки ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, это писатели-коммунисты и просто коммунисты со всего мира в гостях у пионеров-ударников, это Гуля Королева, Мамкалят Нахангова, Рубен Ибаррури... Это как ВДНХ, "Кубанские казаки" и Московское метро - Большой Советский Миф. Теперь возникает вопрос: зачем он четырем президентам?

Путин, прекрасно выглядевший бы на фоне Ай-Петри в обществе Кучмы, к "плохому" Ющенко не ездит - не тот Аю-Даг. Зато приехал Саакашвили. Саакашвили, конечно, был пионером, как и Ющенко, но сейчас у него явно другие приоритеты. И уж тем более другие приоритеты у бывшего харцера Квасьневского - президента страны, вошедшей в ЕС и НАТО. А Адамкус, к его счастью, и пионером-то не был: интересно, что ему рассказали про знаменитый лагерь? Что здесь самым почетным гостям повязывали артековские галстуки - красные-красные?

Вряд ли бывшему гражданину Соединенных Штатов, спасшемуся от "Артеков" и прочих радостей новой счастливой жизни в советской Литве, понравилась бы чудесная история потемкинской деревни для юных ленинцев. И то, что идеологическое содержимое лагеря давно выплеснуто в Черное море и он стал просто местом отдыха, картины не меняет. Потому что празднуется-то юбилей не места отдыха, а "того самого" "Артека" побывать в котором считалось чуть ли не высшим достижением для любого "правильного" советского ребенка и его заслуженных родителей. Конечно, и Витя Ющенко, и Миша Саакашвили, и Саша Квасьневский заслужили право побывать здесь и даже отдохнуть. А Валдис Адамкус, скорее всего, был бойскаутом в годы независимой Литвы и тоже мог бы разобраться в традициях пионерского лагеря, во всех этих бессмысленных зарницах и кострах. Ведь создатели пионерии не придумали ничего принципиально нового, кроме идеологической составляющей - но она не только "Артека" касалась...

Понятно, что "Артек" - это только повод встретиться. Но уж больно странный для стран, порывающих с социалистическим прошлым. Украина стремится на Запад, приглашая гостей на юбилей советского пионерского лагеря, присваивая сторонникам новой власти не существующие в цивилизованном мире звания народных артистов и заслуженных журналистов, словом - пытаясь жить западной жизнью с социалистической атрибутикой. Может быть, украинцы станут первыми, у кого это получится?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net