Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.01.2012 | Николай Пахомов

Ромни и другие

Наблюдая за американской политикой, можно долго сокрушаться, что время больших идей и эффективных решений безвозвратно ушло. А можно, напротив, забыв о прошлом, с большим интересом наблюдать за политической борьбой, превращённой в США в захватывающий спорт. Нынешние республиканские соревнования за право бросить вызов президенту Обаме на выборах этого года в этом смысле исключением не является.

Прогнозы наблюдателей, сделанные перед началом этой борьбы, сбываются несколько неожиданным, интересным образом. Специалисты говорили, что хотя кризис в разных областях современной американской жизни не прекращается, в личном плане Барак Обама кандидат очень сильный, среди республиканцев равного ему нет, следовательно, позиции президента предпочтительнее.

Что же происходит в реальности? Действительно, изначально в рядах республиканцев лидера не наблюдалось, многие из них заявили о своём желании баллотироваться. К тому же многие сильные кандидаты в силу разных причин от борьбы отказались, хотя шансы у них были значительные. Наблюдая эту начальную суматоху, эксперты укреплялись в своих сомнениях – количество кандидатов при отсутствии фаворита едва ли перейдёт в качество, Обаме можно не сильно беспокоиться.

В этих условиях неизбежным фаворитом среди республиканцев казался Мит Ромни. В сильных кандидатах бывший губернатор Массачусетса ходит ещё с прошлых выборов, у него есть целый ряд достоинств, необходимый опыт избирательных кампаний, обширные связи и собственные денежные ресурсы. Но тут прогнозы начали сбываться в интересном ключе: действительно, рейтинг Ромни по множеству опросов (особенно среди американцев, настроенных умеренно и центристски, тех, кто будет определять исход ноябрьских выборов) всё время выглядел убедительно. Однако среди республиканцев, голосующих на праймериз и сегодня зачастую предпочитающих радикальные позиции, число сторонников Ромни всегда было небольшим. Казавшиеся бесперспективными кандидаты стали очень быстро приобретать сторонников потому, что они – не Ромни.

Большое количество претендентов-республиканцев стало сокращаться. В итоге после праймериз в трёх штатах (Айове, Нью-Хэмпшире, Южной Каролине) у Ромни осталось только трое конкурентов. Оказалось, что американская система сработала – уже первые праймериз отсеяли претендентов, не готовых к длительному и изматывающему процессу американских президентских выборов. Помимо Ромни соревноваться продолжают Ньют Гингрич, Рик Санторум и Рон Пол. Кандидаты это очень разные. Ньют Гингрич – бывший спикер нижней Палаты представителей Конгресса. Среди прочего прославившийся не только успешной организацией республиканских политиков таким образом, чтобы отвоевать Палату представителей у демократов, но и попыткой вынести импичмент президенту Клинтону за скандал с Моникой Левински.

Главная проблема Гингрича, пожалуй, состоит в том, что несколько десятилетий политической карьеры являются его не только преимуществом, но и значительным недостатком. Другими словами, хотя ему есть чем привлечь радикально настроенных республиканских избирателей на праймериз, продемонстрировать, чем он отличается от Ромни в лучшую сторону, хватает и таких эпизодов, одного напоминания о некоторых из которых обыкновенно хватает для прекращения карьеры американских политиков.Не стоит забывать, что, выслушав зажигательные выступления Гингрича, консервативно настроенные избиратели отдельных американских штатов могут поддержать его на праймериз, однако, в случае общего успеха на первичных выборах, осенью ему предстоит соревноваться с Обамой за расположение большинства избирателей, а тут уже и прошлые грехи, и радикальность новых выступлений активом не являются. Понимают это и руководители республиканцев, многие из которых имеют давнюю историю конфликтов с Гингричем.

Проблема радикальности ещё острее стоит в случае другого оставшегося участника республиканских праймериз, бывшего сенатора от Пенсильвании Рика Санторума. Ему не грозят обвинения в политической непоследовательности, применимые против Гингрича и, в особенности, Ромни, однако радикален он и в вопросах экономической политики, и в социально-культурных вопросах, хотя в последнее десятилетие оттеснённых на второй план проблемами национальной безопасности и экономическими трудностями, но по-прежнему вызывающих самые серьёзные споры в американском обществе.

Это вопросы места религии в жизни американского общества, полемика вокруг абортов, прав гомосексуалистов и прочих меньшинств. Санторум занимает жёсткую консервативную позицию, привлекательную для избирателей на республиканских праймериз, однако лишающую его целых обширных сегментов электората во время возможного противостояния с Обамой. Представляется, что у Санторума на сегодняшний день наибольшие шансы на то, чтобы пополнить список кандидатов, прекративших участие в праймериз.

Наконец, третий соперник Ромни, конгрессмен от Техаса Рон Пол – личность особенно примечательная. В некотором смысле, он тоже радикал, только радикален он в отстаивании тех идеологических оснований американской государственности, которых нынешние американские политики вспоминать не любят. Пол выступает за жизнь по средствам, сокращение бюджетных расходов, всяческую поддержку личных свобод, рациональную, скромную внешнюю политику, критикует действия многих американских администраций современности, будь-то республиканцы или демократы. Конгрессмен последователен в своих действиях и заявлениях на протяжении десятилетий, но именно тяготы нынешнего кризиса добавили ему сторонников, особенно среди молодёжи.

Следующей вехой в нынешней предвыборной кампании станут праймериз во Флориде, запланированные на 31 января. Уже ясно, что триумфального шествия Ромни не случилось – в Айове победил Санторум, в Нью-Хэмпшире Ромни, в Южной Каролине Гингрич, у Пола везде стабильно высокие результаты, он обещает бороться до конца для того, чтобы сделать свои позиции общеизвестными. С другой стороны, теперь наблюдатели с выводами уже не торопятся: затяжная и яростная борьба между республиканскими кандидатами может пойти на пользу Обаме, а может, напротив, лучше подготовить победителя праймериз к противостоянию с президентом.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net