Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.08.2005 | Максим Шилов

СОЦИАЛЬНО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ

Вчерашнее заседание правительства подвело итог многочисленным экономическим дискуссиям, раздиравшим высшие эшелоны власти, по крайней мере, с начала года. Утвержден государственный бюджет, а также трехлетний прогноз социально-экономического развития. Объем расходов государственного бюджета увеличен на 24%, и это означает, что требование монетаристов проводить жесткую бюджетную политику не выдерживается. Государственные расходы выросли как минимум на 1% ВВП. С другой стороны, трехлетний экономический прогноз позволяет забыть о лозунге удвоения ВВП. Ежегодные темпы экономического роста в прогнозе зафиксированы на уровне, примерно на 2% меньшем, чем нужно для удвоения.

Практически все без исключения отрасли государственного управления получили в будущем году дополнительное финансирование. Так, военные расходы вырастут на 4 млрд. долларов, вложения в экономику - на 3 млрд., в здравоохранение - на 2 млрд., в образование - на 1,6 млрд. Однако структура расходов в будущем году по сравнению с нынешнем существенно не изменится. По-прежнему крупнейшим разделом госбюджета - примерно треть всех расходов - будут трансферты регионам и внебюджетным фондам. На втором месте - около 28% расходов - затраты на оборону и безопасность.

В предыдущие годы журналисты неоднократно характеризовали федеральный бюджет как "социально-полицейский". В нем неизменно увеличивались расходы на безопасность, на содержание бюрократии - и на социальную политику. С другой стороны, несколько лет подряд падали и вложения в отрасли экономики. В этом году впервые многолетняя традиция нарушена, а именно: почти на 1 процентный пункт упала доля расходов на оборону и безопасность, но зато увеличилась доля расходов на экономику (инвестфонд). А самым впечатляющим стал рост расходов на здравоохранение - примерно на 80%, с 70 до 127 млрд. рублей. Как заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов, дополнительные средства будут использованы для борьбы со СПИДом, для бесплатного предоставления населению услуг медицины "высоких технологий", для массовой вакцинации. Вообще, Минздраву предоставляется уникальный шанс провести реформу отрасли.

Но вот средства на содержание бюрократии, как и в предыдущие годы, растут. Например, на содержание президента РФ, его администрации, управления делами и полпредов будет выделено более 5 млрд. рублей - в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Дополнительные средства нужны президентской администрации для "облета самолетов", закупки новых авиационных судов, а также - кроме прочего - для выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека, поскольку обращений в этот суд становится все больше.

Высшие должностные лица, объясняя, почему бюджет-2006 стоит назвать "бюджетом развития", говорят, что в нем увеличиваются инвестиции в экономику - а также вложения в человека (то есть, социальные расходы).

Счетная палата уже направила президенту аналитическую записку, в которой составители бюджета критикуются за то, что не выполняют требование удвоить ВВП, допускают экономические прогнозы без утвержденной программы социально-экономического развития и планируют инвестфонд, не имея утвержденного механизма его использования. В Минэкономразвитяи на это возражают, что осенью и механизм использования инвестфонда, и трехлетняя программа наконец будут утверждены - то есть 2006 год еще не успеет начаться, как все будет готово.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net