Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2005 | Максим Шилов

СОЦИАЛЬНО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ

Вчерашнее заседание правительства подвело итог многочисленным экономическим дискуссиям, раздиравшим высшие эшелоны власти, по крайней мере, с начала года. Утвержден государственный бюджет, а также трехлетний прогноз социально-экономического развития. Объем расходов государственного бюджета увеличен на 24%, и это означает, что требование монетаристов проводить жесткую бюджетную политику не выдерживается. Государственные расходы выросли как минимум на 1% ВВП. С другой стороны, трехлетний экономический прогноз позволяет забыть о лозунге удвоения ВВП. Ежегодные темпы экономического роста в прогнозе зафиксированы на уровне, примерно на 2% меньшем, чем нужно для удвоения.

Практически все без исключения отрасли государственного управления получили в будущем году дополнительное финансирование. Так, военные расходы вырастут на 4 млрд. долларов, вложения в экономику - на 3 млрд., в здравоохранение - на 2 млрд., в образование - на 1,6 млрд. Однако структура расходов в будущем году по сравнению с нынешнем существенно не изменится. По-прежнему крупнейшим разделом госбюджета - примерно треть всех расходов - будут трансферты регионам и внебюджетным фондам. На втором месте - около 28% расходов - затраты на оборону и безопасность.

В предыдущие годы журналисты неоднократно характеризовали федеральный бюджет как "социально-полицейский". В нем неизменно увеличивались расходы на безопасность, на содержание бюрократии - и на социальную политику. С другой стороны, несколько лет подряд падали и вложения в отрасли экономики. В этом году впервые многолетняя традиция нарушена, а именно: почти на 1 процентный пункт упала доля расходов на оборону и безопасность, но зато увеличилась доля расходов на экономику (инвестфонд). А самым впечатляющим стал рост расходов на здравоохранение - примерно на 80%, с 70 до 127 млрд. рублей. Как заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов, дополнительные средства будут использованы для борьбы со СПИДом, для бесплатного предоставления населению услуг медицины "высоких технологий", для массовой вакцинации. Вообще, Минздраву предоставляется уникальный шанс провести реформу отрасли.

Но вот средства на содержание бюрократии, как и в предыдущие годы, растут. Например, на содержание президента РФ, его администрации, управления делами и полпредов будет выделено более 5 млрд. рублей - в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Дополнительные средства нужны президентской администрации для "облета самолетов", закупки новых авиационных судов, а также - кроме прочего - для выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека, поскольку обращений в этот суд становится все больше.

Высшие должностные лица, объясняя, почему бюджет-2006 стоит назвать "бюджетом развития", говорят, что в нем увеличиваются инвестиции в экономику - а также вложения в человека (то есть, социальные расходы).

Счетная палата уже направила президенту аналитическую записку, в которой составители бюджета критикуются за то, что не выполняют требование удвоить ВВП, допускают экономические прогнозы без утвержденной программы социально-экономического развития и планируют инвестфонд, не имея утвержденного механизма его использования. В Минэкономразвитяи на это возражают, что осенью и механизм использования инвестфонда, и трехлетняя программа наконец будут утверждены - то есть 2006 год еще не успеет начаться, как все будет готово.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net