Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2005 | Максим Шилов

СОЦИАЛЬНО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БЮДЖЕТ

Вчерашнее заседание правительства подвело итог многочисленным экономическим дискуссиям, раздиравшим высшие эшелоны власти, по крайней мере, с начала года. Утвержден государственный бюджет, а также трехлетний прогноз социально-экономического развития. Объем расходов государственного бюджета увеличен на 24%, и это означает, что требование монетаристов проводить жесткую бюджетную политику не выдерживается. Государственные расходы выросли как минимум на 1% ВВП. С другой стороны, трехлетний экономический прогноз позволяет забыть о лозунге удвоения ВВП. Ежегодные темпы экономического роста в прогнозе зафиксированы на уровне, примерно на 2% меньшем, чем нужно для удвоения.

Практически все без исключения отрасли государственного управления получили в будущем году дополнительное финансирование. Так, военные расходы вырастут на 4 млрд. долларов, вложения в экономику - на 3 млрд., в здравоохранение - на 2 млрд., в образование - на 1,6 млрд. Однако структура расходов в будущем году по сравнению с нынешнем существенно не изменится. По-прежнему крупнейшим разделом госбюджета - примерно треть всех расходов - будут трансферты регионам и внебюджетным фондам. На втором месте - около 28% расходов - затраты на оборону и безопасность.

В предыдущие годы журналисты неоднократно характеризовали федеральный бюджет как "социально-полицейский". В нем неизменно увеличивались расходы на безопасность, на содержание бюрократии - и на социальную политику. С другой стороны, несколько лет подряд падали и вложения в отрасли экономики. В этом году впервые многолетняя традиция нарушена, а именно: почти на 1 процентный пункт упала доля расходов на оборону и безопасность, но зато увеличилась доля расходов на экономику (инвестфонд). А самым впечатляющим стал рост расходов на здравоохранение - примерно на 80%, с 70 до 127 млрд. рублей. Как заявил министр здравоохранения Михаил Зурабов, дополнительные средства будут использованы для борьбы со СПИДом, для бесплатного предоставления населению услуг медицины "высоких технологий", для массовой вакцинации. Вообще, Минздраву предоставляется уникальный шанс провести реформу отрасли.

Но вот средства на содержание бюрократии, как и в предыдущие годы, растут. Например, на содержание президента РФ, его администрации, управления делами и полпредов будет выделено более 5 млрд. рублей - в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Дополнительные средства нужны президентской администрации для "облета самолетов", закупки новых авиационных судов, а также - кроме прочего - для выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека, поскольку обращений в этот суд становится все больше.

Высшие должностные лица, объясняя, почему бюджет-2006 стоит назвать "бюджетом развития", говорят, что в нем увеличиваются инвестиции в экономику - а также вложения в человека (то есть, социальные расходы).

Счетная палата уже направила президенту аналитическую записку, в которой составители бюджета критикуются за то, что не выполняют требование удвоить ВВП, допускают экономические прогнозы без утвержденной программы социально-экономического развития и планируют инвестфонд, не имея утвержденного механизма его использования. В Минэкономразвитяи на это возражают, что осенью и механизм использования инвестфонда, и трехлетняя программа наконец будут утверждены - то есть 2006 год еще не успеет начаться, как все будет готово.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net