Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2012 | Татьяна Становая

Исчерпытвающее помалкивание Медведева

До сих пор в адрес Дмитрия Медведева со стороны окружения Владимира Путина звучала одна претензия - не трогать то, что построено. Сейчас, когда Медведев практически капитулировал, требования к нему возрастают – глава избирательного штаба нынешнего премьера Станислав Говорухин обвинил президента в отстраненности от будущего главы государства.

Кинорежиссер Станислав Говорухин обвинил президента Дмитрия Медведева в том, что он не демонстрирует публично свою поддержку премьер-министра Владимира Путина, хотя сам же первым выдвинул в прошлом году его кандидатуру. «У меня ощущение, что он так... помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации», - сказал Говорухин в интервью, которое публикует в пятницу газета «Известия».

Главная интрига вокруг этого заявления состоит в том, было ли оно заранее согласовано или Говорухин «не ведал что творил»? Если это второй вариант, то вывод тут напрашивается вполне естественный. Во-первых, в окружении Путина и, очевидно, в его избирательном штабе растет неуверенность в успешности хода избирательной кампании Путина. Отсюда и нервозность, и ощущение недостаточной мобилизованности ресурсов. Во-вторых, эта нервозность частично фокусируется на Медведеве, который явно дистанцировался от Путина и даже иногда вступает с ним в заочные дискуссии (например, это касается его позиции по введению «президентского фильтра» в систему выборов губернаторов). В пользу этого варианта говорит о комментарий пресс-секретарь Путина Дмитрия Песковка. По его словам, Медведев уже оказал Путину исчерпывающую поддержку.

Но в то же время, тот факт, что в окружении Путина и в стане «охранителей» Медведева недолюбливают – не ново. Говорухин вполне мог сказать то, что думают в путинском штабе. Гораздо хуже, если верна первая версия – заявление прозвучало с санкции высшего начальства, то есть самого премьера. Даже с поправкой на Пескова (что может быть частью заговора в глазах любителей конспирологии), это открывает большое поле для самых интригующих гипотез, основанных на изначальном посыле о жесткой борьбе между Путиным и Медведевым. Такой точки зрения, вероятно, придерживается Глеб Павловский, который не раз говорил о противостоянии не только двух команд, но и двух лидеров.

В любом случае заявление Говорухина очень показательное и подтверждает только одно - Путин и Медведев уже не являются членами одной политической команды. Когда это произошло? Наверное, задолго до съезда партии «Единая Россия» 24 сентября, когда была оформлена политическая капитуляция Медведева, а Путин объявил о «третьем сроке». Медведев и Путин перестали работать в одной команде, вероятно, примерно после полутора лет президентства действующего главы государства, когда началось зарождаться недоверие внутри тандема друг к другу, амбиции одного ограничивались другим, а расхождения по тактическим шагам постепенно выливались в противоречия более стратегического характера. Тем не менее, это никак не мешает продолжать играть в одной команде на одном поле: Медведев имеет сейчас все возможности припомнить Путину «эффективность» работы его правительства по выполнению поручений президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net