Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2012 | Татьяна Становая

Исчерпытвающее помалкивание Медведева

До сих пор в адрес Дмитрия Медведева со стороны окружения Владимира Путина звучала одна претензия - не трогать то, что построено. Сейчас, когда Медведев практически капитулировал, требования к нему возрастают – глава избирательного штаба нынешнего премьера Станислав Говорухин обвинил президента в отстраненности от будущего главы государства.

Кинорежиссер Станислав Говорухин обвинил президента Дмитрия Медведева в том, что он не демонстрирует публично свою поддержку премьер-министра Владимира Путина, хотя сам же первым выдвинул в прошлом году его кандидатуру. «У меня ощущение, что он так... помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации», - сказал Говорухин в интервью, которое публикует в пятницу газета «Известия».

Главная интрига вокруг этого заявления состоит в том, было ли оно заранее согласовано или Говорухин «не ведал что творил»? Если это второй вариант, то вывод тут напрашивается вполне естественный. Во-первых, в окружении Путина и, очевидно, в его избирательном штабе растет неуверенность в успешности хода избирательной кампании Путина. Отсюда и нервозность, и ощущение недостаточной мобилизованности ресурсов. Во-вторых, эта нервозность частично фокусируется на Медведеве, который явно дистанцировался от Путина и даже иногда вступает с ним в заочные дискуссии (например, это касается его позиции по введению «президентского фильтра» в систему выборов губернаторов). В пользу этого варианта говорит о комментарий пресс-секретарь Путина Дмитрия Песковка. По его словам, Медведев уже оказал Путину исчерпывающую поддержку.

Но в то же время, тот факт, что в окружении Путина и в стане «охранителей» Медведева недолюбливают – не ново. Говорухин вполне мог сказать то, что думают в путинском штабе. Гораздо хуже, если верна первая версия – заявление прозвучало с санкции высшего начальства, то есть самого премьера. Даже с поправкой на Пескова (что может быть частью заговора в глазах любителей конспирологии), это открывает большое поле для самых интригующих гипотез, основанных на изначальном посыле о жесткой борьбе между Путиным и Медведевым. Такой точки зрения, вероятно, придерживается Глеб Павловский, который не раз говорил о противостоянии не только двух команд, но и двух лидеров.

В любом случае заявление Говорухина очень показательное и подтверждает только одно - Путин и Медведев уже не являются членами одной политической команды. Когда это произошло? Наверное, задолго до съезда партии «Единая Россия» 24 сентября, когда была оформлена политическая капитуляция Медведева, а Путин объявил о «третьем сроке». Медведев и Путин перестали работать в одной команде, вероятно, примерно после полутора лет президентства действующего главы государства, когда началось зарождаться недоверие внутри тандема друг к другу, амбиции одного ограничивались другим, а расхождения по тактическим шагам постепенно выливались в противоречия более стратегического характера. Тем не менее, это никак не мешает продолжать играть в одной команде на одном поле: Медведев имеет сейчас все возможности припомнить Путину «эффективность» работы его правительства по выполнению поручений президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net