Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.01.2012 | Татьяна Становая

Исчерпытвающее помалкивание Медведева

До сих пор в адрес Дмитрия Медведева со стороны окружения Владимира Путина звучала одна претензия - не трогать то, что построено. Сейчас, когда Медведев практически капитулировал, требования к нему возрастают – глава избирательного штаба нынешнего премьера Станислав Говорухин обвинил президента в отстраненности от будущего главы государства.

Кинорежиссер Станислав Говорухин обвинил президента Дмитрия Медведева в том, что он не демонстрирует публично свою поддержку премьер-министра Владимира Путина, хотя сам же первым выдвинул в прошлом году его кандидатуру. «У меня ощущение, что он так... помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты. Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента Российской Федерации», - сказал Говорухин в интервью, которое публикует в пятницу газета «Известия».

Главная интрига вокруг этого заявления состоит в том, было ли оно заранее согласовано или Говорухин «не ведал что творил»? Если это второй вариант, то вывод тут напрашивается вполне естественный. Во-первых, в окружении Путина и, очевидно, в его избирательном штабе растет неуверенность в успешности хода избирательной кампании Путина. Отсюда и нервозность, и ощущение недостаточной мобилизованности ресурсов. Во-вторых, эта нервозность частично фокусируется на Медведеве, который явно дистанцировался от Путина и даже иногда вступает с ним в заочные дискуссии (например, это касается его позиции по введению «президентского фильтра» в систему выборов губернаторов). В пользу этого варианта говорит о комментарий пресс-секретарь Путина Дмитрия Песковка. По его словам, Медведев уже оказал Путину исчерпывающую поддержку.

Но в то же время, тот факт, что в окружении Путина и в стане «охранителей» Медведева недолюбливают – не ново. Говорухин вполне мог сказать то, что думают в путинском штабе. Гораздо хуже, если верна первая версия – заявление прозвучало с санкции высшего начальства, то есть самого премьера. Даже с поправкой на Пескова (что может быть частью заговора в глазах любителей конспирологии), это открывает большое поле для самых интригующих гипотез, основанных на изначальном посыле о жесткой борьбе между Путиным и Медведевым. Такой точки зрения, вероятно, придерживается Глеб Павловский, который не раз говорил о противостоянии не только двух команд, но и двух лидеров.

В любом случае заявление Говорухина очень показательное и подтверждает только одно - Путин и Медведев уже не являются членами одной политической команды. Когда это произошло? Наверное, задолго до съезда партии «Единая Россия» 24 сентября, когда была оформлена политическая капитуляция Медведева, а Путин объявил о «третьем сроке». Медведев и Путин перестали работать в одной команде, вероятно, примерно после полутора лет президентства действующего главы государства, когда началось зарождаться недоверие внутри тандема друг к другу, амбиции одного ограничивались другим, а расхождения по тактическим шагам постепенно выливались в противоречия более стратегического характера. Тем не менее, это никак не мешает продолжать играть в одной команде на одном поле: Медведев имеет сейчас все возможности припомнить Путину «эффективность» работы его правительства по выполнению поручений президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net