Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Наталья Ратникова

МВД ОБРУШИЛО РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Всего за два дня со среды по пятницу сотовые телефоны практически во всех торговых сетях Москвы подорожали на 5-10%. Эксперты говорят, что это далеко не предел. Они прогнозируют в ближайшие дни рост цен на аппараты мобильной связи в общей сложности на 15-20%. Причиной этого стал дефицит трубок на московском рынке, который был вызван действиями милиции, боровшейся с контрабандой сотовых телефонов. Во вторник правоохранительные органы задержали крупную партию телефонов, привезенных в Россию без уплаты соответствующих сборов. Товар предназначался семи крупным сотовым дилерам, названия которых МВД пока не разглашает.

Действия МВД вызвали настоящий кризис на рынке сотовых телефонов. Такие сети как "Связной", Dixis, "Евросеть", "Беталинк" и многие другие подняли цена на 5%-30%. Дошло до того, что некоторые продавцы ввели ограничение на отпуск телефонов в одни руки, а конкурирующие сети отправляют своих сотрудников покупать телефоны к тем дилерам, которые подняли цены еще не так высоко. Эксперты говорят, что только в прошлом году в Россию было ввезено около 21 млн. "серых" мобильных телефонов, в то время как по "белым" схемам ввезли лишь 2,8 млн. аппаратов.

Официальный порядок ввоза телефонов подразумевает уплату помимо 5% таможенной пошлины еще и 18% НДС. "Серая" схема позволяет экономить до 15%. Официально сотовые дилеры не признаются, что преднамеренно покупали телефоны контрабандистов. Но статистика говорит, что до 90% продающихся в России телефонов ввезены с нарушением законодательства. "Иначе нам было бы не выжить на рынке", - говорит в неофициальной беседе представитель одного из крупнейших столичных дилеров, - "в 90-е любой человек мог поехать на рынок и купить телефон на 15%-20% дешевле его себестоимости, рассчитанной с учетом уплаты всех таможенных и налоговых отчислений". Появление крупных дилерских сетей было бы невозможно без использования тех же каналов поставок, утверждает источник. "За контрабанду российское законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет", - напоминает сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, - "вот только пока непонятно, понесут ли какое-либо наказание конечные получатели контрабандных партий телефонов".

Механизм поставки контрабандных телефонов был достаточно прост и, по всей видимости, отработан годами. Товар закупался непосредственно у фирм-производителей, после чего он следовал на иностранную таможню, где предоставлялись подлинные документы на товар. Затем еще абсолютно легальный груз доставлялся на грузовые терминалы московских аэропортов. За время хранения на складах, специально созданные подставные фирмы, оформляли на груз поддельные документы, в результате таможенная стоимость телефонов занижалась в несколько раз. Нередки случаи, когда в таможенных документах фигурировали и вовсе не телефоны, а какой-нибудь ширпотреб.

Милиция выслеживала контрабандистов и готовила операцию по их взятию с поличным еще с января. В ходе проведенной во вторник операции было задержано 10 автофургонов с контрабандным товаром это около 300 тонн радиоэлектроники, большую часть из которой составляли сотовые телефоны. Стоимость задержанного груза по предварительным оценкам превышает 10 млн. долларов. Но это лишь малая часть того, что поступает в Россию по "серым" схемам. Но и от этого удара рынок "серых" телефонов оправится лишь к концу сентября, началу октября, тогда и цены на мобильные телефоны в салонах сотовой связи могут пойти вниз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net