Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Наталья Ратникова

МВД ОБРУШИЛО РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Всего за два дня со среды по пятницу сотовые телефоны практически во всех торговых сетях Москвы подорожали на 5-10%. Эксперты говорят, что это далеко не предел. Они прогнозируют в ближайшие дни рост цен на аппараты мобильной связи в общей сложности на 15-20%. Причиной этого стал дефицит трубок на московском рынке, который был вызван действиями милиции, боровшейся с контрабандой сотовых телефонов. Во вторник правоохранительные органы задержали крупную партию телефонов, привезенных в Россию без уплаты соответствующих сборов. Товар предназначался семи крупным сотовым дилерам, названия которых МВД пока не разглашает.

Действия МВД вызвали настоящий кризис на рынке сотовых телефонов. Такие сети как "Связной", Dixis, "Евросеть", "Беталинк" и многие другие подняли цена на 5%-30%. Дошло до того, что некоторые продавцы ввели ограничение на отпуск телефонов в одни руки, а конкурирующие сети отправляют своих сотрудников покупать телефоны к тем дилерам, которые подняли цены еще не так высоко. Эксперты говорят, что только в прошлом году в Россию было ввезено около 21 млн. "серых" мобильных телефонов, в то время как по "белым" схемам ввезли лишь 2,8 млн. аппаратов.

Официальный порядок ввоза телефонов подразумевает уплату помимо 5% таможенной пошлины еще и 18% НДС. "Серая" схема позволяет экономить до 15%. Официально сотовые дилеры не признаются, что преднамеренно покупали телефоны контрабандистов. Но статистика говорит, что до 90% продающихся в России телефонов ввезены с нарушением законодательства. "Иначе нам было бы не выжить на рынке", - говорит в неофициальной беседе представитель одного из крупнейших столичных дилеров, - "в 90-е любой человек мог поехать на рынок и купить телефон на 15%-20% дешевле его себестоимости, рассчитанной с учетом уплаты всех таможенных и налоговых отчислений". Появление крупных дилерских сетей было бы невозможно без использования тех же каналов поставок, утверждает источник. "За контрабанду российское законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет", - напоминает сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, - "вот только пока непонятно, понесут ли какое-либо наказание конечные получатели контрабандных партий телефонов".

Механизм поставки контрабандных телефонов был достаточно прост и, по всей видимости, отработан годами. Товар закупался непосредственно у фирм-производителей, после чего он следовал на иностранную таможню, где предоставлялись подлинные документы на товар. Затем еще абсолютно легальный груз доставлялся на грузовые терминалы московских аэропортов. За время хранения на складах, специально созданные подставные фирмы, оформляли на груз поддельные документы, в результате таможенная стоимость телефонов занижалась в несколько раз. Нередки случаи, когда в таможенных документах фигурировали и вовсе не телефоны, а какой-нибудь ширпотреб.

Милиция выслеживала контрабандистов и готовила операцию по их взятию с поличным еще с января. В ходе проведенной во вторник операции было задержано 10 автофургонов с контрабандным товаром это около 300 тонн радиоэлектроники, большую часть из которой составляли сотовые телефоны. Стоимость задержанного груза по предварительным оценкам превышает 10 млн. долларов. Но это лишь малая часть того, что поступает в Россию по "серым" схемам. Но и от этого удара рынок "серых" телефонов оправится лишь к концу сентября, началу октября, тогда и цены на мобильные телефоны в салонах сотовой связи могут пойти вниз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net