Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.08.2005 | Наталья Ратникова

МВД ОБРУШИЛО РЫНОК МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Всего за два дня со среды по пятницу сотовые телефоны практически во всех торговых сетях Москвы подорожали на 5-10%. Эксперты говорят, что это далеко не предел. Они прогнозируют в ближайшие дни рост цен на аппараты мобильной связи в общей сложности на 15-20%. Причиной этого стал дефицит трубок на московском рынке, который был вызван действиями милиции, боровшейся с контрабандой сотовых телефонов. Во вторник правоохранительные органы задержали крупную партию телефонов, привезенных в Россию без уплаты соответствующих сборов. Товар предназначался семи крупным сотовым дилерам, названия которых МВД пока не разглашает.

Действия МВД вызвали настоящий кризис на рынке сотовых телефонов. Такие сети как "Связной", Dixis, "Евросеть", "Беталинк" и многие другие подняли цена на 5%-30%. Дошло до того, что некоторые продавцы ввели ограничение на отпуск телефонов в одни руки, а конкурирующие сети отправляют своих сотрудников покупать телефоны к тем дилерам, которые подняли цены еще не так высоко. Эксперты говорят, что только в прошлом году в Россию было ввезено около 21 млн. "серых" мобильных телефонов, в то время как по "белым" схемам ввезли лишь 2,8 млн. аппаратов.

Официальный порядок ввоза телефонов подразумевает уплату помимо 5% таможенной пошлины еще и 18% НДС. "Серая" схема позволяет экономить до 15%. Официально сотовые дилеры не признаются, что преднамеренно покупали телефоны контрабандистов. Но статистика говорит, что до 90% продающихся в России телефонов ввезены с нарушением законодательства. "Иначе нам было бы не выжить на рынке", - говорит в неофициальной беседе представитель одного из крупнейших столичных дилеров, - "в 90-е любой человек мог поехать на рынок и купить телефон на 15%-20% дешевле его себестоимости, рассчитанной с учетом уплаты всех таможенных и налоговых отчислений". Появление крупных дилерских сетей было бы невозможно без использования тех же каналов поставок, утверждает источник. "За контрабанду российское законодательство предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет", - напоминает сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, - "вот только пока непонятно, понесут ли какое-либо наказание конечные получатели контрабандных партий телефонов".

Механизм поставки контрабандных телефонов был достаточно прост и, по всей видимости, отработан годами. Товар закупался непосредственно у фирм-производителей, после чего он следовал на иностранную таможню, где предоставлялись подлинные документы на товар. Затем еще абсолютно легальный груз доставлялся на грузовые терминалы московских аэропортов. За время хранения на складах, специально созданные подставные фирмы, оформляли на груз поддельные документы, в результате таможенная стоимость телефонов занижалась в несколько раз. Нередки случаи, когда в таможенных документах фигурировали и вовсе не телефоны, а какой-нибудь ширпотреб.

Милиция выслеживала контрабандистов и готовила операцию по их взятию с поличным еще с января. В ходе проведенной во вторник операции было задержано 10 автофургонов с контрабандным товаром это около 300 тонн радиоэлектроники, большую часть из которой составляли сотовые телефоны. Стоимость задержанного груза по предварительным оценкам превышает 10 млн. долларов. Но это лишь малая часть того, что поступает в Россию по "серым" схемам. Но и от этого удара рынок "серых" телефонов оправится лишь к концу сентября, началу октября, тогда и цены на мобильные телефоны в салонах сотовой связи могут пойти вниз.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net