Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Иван Ярцев

ЧЕЧЕНО-КАЛМЫЦКИЙ КОНФЛИКТ: НАЧАЛО ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Ситуация в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, где в четверг произошли беспорядки, сопровождавшиеся стычками между чеченцами и калмыками, нормализуется. Об этом говорят представители властей и даже сами жители, которые осудили своих соседей, устроивших в населенном пункте настоящий погром. Однако факт прекращения столкновений между чеченцами и местными жителями еще не свидетельствует о том, что ситуация полностью нормализовалась, что и подтвердил прошедший сход местных жителей, на котором "чужаков" требовали попросту выселить.

Напротив, речь идет о том, что поджоги домов и избиения чеченцев в Яндыках это скорее "первая ласточка", демонстрирующая, что в России появляется еще одни регион, имеющий все шансы стать такой же "горячей точкой", если не как Чечня, то уж, наверное, как Ингушетия или Дагестан, или, как минимум, Карачаево-Черкесия. И причина появления этой новой горячей точки бездействие местных властей, которые допускают постепенное расползание чеченского кризиса на соседние регионы. Показательно, что власти достаточно оперативно ввели территорию Лиманского района силы внутренних войск численностью около 1 500 человек, в том числе из соседних регионов. Кроме того, для участия в расследовании инцидента и урегулировании ситуации в Астрахань приезжают заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, а также представители администрации Чеченской республики. Таким образом, становится понятно, что об уровне напряженности в районе было известно и раньше.

Конфликт в селе Яндыки в реальности длится уже более полугода, а, возможно, и значительно больше. Местная чеченская община сумела противопоставить себя всему остальному населению, большинство среди которого составляют калмыки и русские. По информации правоохранительных органов, в селе и ранее были массовые стычки между коренными жителями и прибывшими на постоянное жительство в последние годы, то есть чеченскими "беженцами". Одна из них имела место ровно год, другая - в феврале нынешнего. Тогда властям удалось погасить конфликты, однако население осталось недовольно февральскими приговорами суда, когда обвиняемые в совершении акта вандализма на местном кладбище чеченцы получили полтора года условно.

Теперь прокуратура будет требовать для вандалов двух лет решения свободы, - сообщили собравшимся в пятницу на сход жителям села. Они встретили эту информацию аплодисментами, однако вряд ли удовлетворились этим. Не успокоило их и снятие с должности главы местного УВД, поскольку главная причина конфликта в повсеместное потакание властей пришлому населению, которое навязывает коренным жителям свои порядки.

События в Яндыках должны стать сигналом для властей федеральных, которые должны, наконец, понять, что главную опасность для спокойствия страны и Южного Федерального округа представляют не столько террористы, а коррумпированные местные власти, которые ради своего спокойствия и "для отчетности" предпочитают скрывать возникающие конфликты. Очевидно, что недавние беспорядки в Карачаево-Черкесии, равно как и нынешние события в Яндыках это прямое следствие именно неэффективности властей.

Причем федеральные власти об этой проблеме прекрасно знают - достаточно вспомнить доклад полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, где среди прочего говорилось и о коррумпированности региональных политических элит. Свое знание власти продемонстрировали также оперативно, прислав в астраханское село полторы тысячи милиционеров и произведя быстрые кадровые перестановки, что свидетельствует о том, что высшие руководители были и ранее осведомлены о том, кто в этом районе "не соответствует занимаемой должности".

Тем не менее, меры, как и в большинстве схожих ситуаций в регионах, близких с неспокойными кавказскими республиками, не предпринимались. Надо напомнить, что именно так поступало в свое время советское руководство и, в результате, там, где можно было мирно решить проблему, получало конфликты на национальной почве, вроде осетино-ингушского, где, кстати, спор шел также об административной границе, как это было недавно в Карачаево-Черкесии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net