Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.08.2005 | Иван Ярцев

ЧЕЧЕНО-КАЛМЫЦКИЙ КОНФЛИКТ: НАЧАЛО ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

Ситуация в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, где в четверг произошли беспорядки, сопровождавшиеся стычками между чеченцами и калмыками, нормализуется. Об этом говорят представители властей и даже сами жители, которые осудили своих соседей, устроивших в населенном пункте настоящий погром. Однако факт прекращения столкновений между чеченцами и местными жителями еще не свидетельствует о том, что ситуация полностью нормализовалась, что и подтвердил прошедший сход местных жителей, на котором "чужаков" требовали попросту выселить.

Напротив, речь идет о том, что поджоги домов и избиения чеченцев в Яндыках это скорее "первая ласточка", демонстрирующая, что в России появляется еще одни регион, имеющий все шансы стать такой же "горячей точкой", если не как Чечня, то уж, наверное, как Ингушетия или Дагестан, или, как минимум, Карачаево-Черкесия. И причина появления этой новой горячей точки бездействие местных властей, которые допускают постепенное расползание чеченского кризиса на соседние регионы. Показательно, что власти достаточно оперативно ввели территорию Лиманского района силы внутренних войск численностью около 1 500 человек, в том числе из соседних регионов. Кроме того, для участия в расследовании инцидента и урегулировании ситуации в Астрахань приезжают заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель, а также представители администрации Чеченской республики. Таким образом, становится понятно, что об уровне напряженности в районе было известно и раньше.

Конфликт в селе Яндыки в реальности длится уже более полугода, а, возможно, и значительно больше. Местная чеченская община сумела противопоставить себя всему остальному населению, большинство среди которого составляют калмыки и русские. По информации правоохранительных органов, в селе и ранее были массовые стычки между коренными жителями и прибывшими на постоянное жительство в последние годы, то есть чеченскими "беженцами". Одна из них имела место ровно год, другая - в феврале нынешнего. Тогда властям удалось погасить конфликты, однако население осталось недовольно февральскими приговорами суда, когда обвиняемые в совершении акта вандализма на местном кладбище чеченцы получили полтора года условно.

Теперь прокуратура будет требовать для вандалов двух лет решения свободы, - сообщили собравшимся в пятницу на сход жителям села. Они встретили эту информацию аплодисментами, однако вряд ли удовлетворились этим. Не успокоило их и снятие с должности главы местного УВД, поскольку главная причина конфликта в повсеместное потакание властей пришлому населению, которое навязывает коренным жителям свои порядки.

События в Яндыках должны стать сигналом для властей федеральных, которые должны, наконец, понять, что главную опасность для спокойствия страны и Южного Федерального округа представляют не столько террористы, а коррумпированные местные власти, которые ради своего спокойствия и "для отчетности" предпочитают скрывать возникающие конфликты. Очевидно, что недавние беспорядки в Карачаево-Черкесии, равно как и нынешние события в Яндыках это прямое следствие именно неэффективности властей.

Причем федеральные власти об этой проблеме прекрасно знают - достаточно вспомнить доклад полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, где среди прочего говорилось и о коррумпированности региональных политических элит. Свое знание власти продемонстрировали также оперативно, прислав в астраханское село полторы тысячи милиционеров и произведя быстрые кадровые перестановки, что свидетельствует о том, что высшие руководители были и ранее осведомлены о том, кто в этом районе "не соответствует занимаемой должности".

Тем не менее, меры, как и в большинстве схожих ситуаций в регионах, близких с неспокойными кавказскими республиками, не предпринимались. Надо напомнить, что именно так поступало в свое время советское руководство и, в результате, там, где можно было мирно решить проблему, получало конфликты на национальной почве, вроде осетино-ингушского, где, кстати, спор шел также об административной границе, как это было недавно в Карачаево-Черкесии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net