Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Виталий Портников

ГРЕКО-КАТОЛИКИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КИЕВ

Решение руководства Украинской греко-католической церкви о переезде из Львова в Киев - именно здесь теперь будет находиться резиденция главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара - уже привело к протестам в Киеве. Правда, протестовали в основном представители политических организаций, которые не могут быть отнесены к влиятельным - такие, как Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко или "Братство". Это и понятно: для украинской политической элиты в целом - что для власти, что для оппозиции - переезд Гузара в Киев не представляет никакой опасности.

А вот протесты против этого переезда способны похоронить авторитет любой политической силы в западных областях страны, в то время как в восточных к религиозным вопросам относятся без особого рвения. И чего в таком случае волноваться? Именно поэтому интерес к переезду греко-католического владыки проявлен маргинальными политическими силами. Для сравнения напомним, что конфликты между собственно православными - в частности, православными Московского Патриархата и Киевского Патриархата - всегда имели куда больший политический резонанс. В ситуации с переездом Любомира Гузара скандал тоже может быть связан именно с православной реакцией на происходящее. И, конечно же, гораздо более серьезное влияние переезд высшего священства УГКЦ может оказать на диалог между Московской Патриархией и Ватиканом. На митинге протеста в Киеве можно было увидеть священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и вряд ли они пришли выступать исключительно по собственной инициативе. Это - важное предупреждение в адрес Святого Престола: мириться с "вторжением" греко-католиков на территорию, которая считается Московской Патриархией канонической, никто не станет.

Что самое важное - Ватикан также может быть не в самом большом восторге от решения Синода УГКЦ. Не секрет, что между руководством греко-католической церкви и Ватиканом непростые отношения. Так, УГКЦ давно уже стремится к учреждению греко-католической патриархии, предыдущий глава церкви Мирослав-Иван Любачивский даже именовался во Львове кардиналом-патриархом, хотя этот его титул никогда не признавался Ватиканом. В период правления Иоанна Павла ІІ было решено сохранять сдержанность: Папе пришлось пережить сложный период во взаимоотношениях с Московской Патриархией из-за возобновления легальной деятельности УГКЦ и возникших в связи с этим проблем с паствой и собственностью (собственно, проблемы возникли как раз у УПЦ МП). Рассчитывать, что стремившийся к урегулированию конфликта и поездке в Россию Папа согласится с провозглашением патриархата, не приходилось.

Но приход нового понтифика может подвигнуть руководство УГКЦ к проведению политики свершившихся фактов - понятно, что вступать в открытый конфликт с церковью Ватикан не будет и волей-неволей начнет соглашаться даже с теми решениями греко-католиков, которые будут казаться Папе опасными и несвоевременными. На этом фоне переезд в Киев может оказаться просто пробным камнем, призванным проверить настроения нового Папы. Ну и, кроме того, Бенедикт XVI, похоже, особо не стремится в Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net