Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.08.2005 | Виталий Портников

ГРЕКО-КАТОЛИКИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КИЕВ

Решение руководства Украинской греко-католической церкви о переезде из Львова в Киев - именно здесь теперь будет находиться резиденция главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара - уже привело к протестам в Киеве. Правда, протестовали в основном представители политических организаций, которые не могут быть отнесены к влиятельным - такие, как Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко или "Братство". Это и понятно: для украинской политической элиты в целом - что для власти, что для оппозиции - переезд Гузара в Киев не представляет никакой опасности.

А вот протесты против этого переезда способны похоронить авторитет любой политической силы в западных областях страны, в то время как в восточных к религиозным вопросам относятся без особого рвения. И чего в таком случае волноваться? Именно поэтому интерес к переезду греко-католического владыки проявлен маргинальными политическими силами. Для сравнения напомним, что конфликты между собственно православными - в частности, православными Московского Патриархата и Киевского Патриархата - всегда имели куда больший политический резонанс. В ситуации с переездом Любомира Гузара скандал тоже может быть связан именно с православной реакцией на происходящее. И, конечно же, гораздо более серьезное влияние переезд высшего священства УГКЦ может оказать на диалог между Московской Патриархией и Ватиканом. На митинге протеста в Киеве можно было увидеть священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и вряд ли они пришли выступать исключительно по собственной инициативе. Это - важное предупреждение в адрес Святого Престола: мириться с "вторжением" греко-католиков на территорию, которая считается Московской Патриархией канонической, никто не станет.

Что самое важное - Ватикан также может быть не в самом большом восторге от решения Синода УГКЦ. Не секрет, что между руководством греко-католической церкви и Ватиканом непростые отношения. Так, УГКЦ давно уже стремится к учреждению греко-католической патриархии, предыдущий глава церкви Мирослав-Иван Любачивский даже именовался во Львове кардиналом-патриархом, хотя этот его титул никогда не признавался Ватиканом. В период правления Иоанна Павла ІІ было решено сохранять сдержанность: Папе пришлось пережить сложный период во взаимоотношениях с Московской Патриархией из-за возобновления легальной деятельности УГКЦ и возникших в связи с этим проблем с паствой и собственностью (собственно, проблемы возникли как раз у УПЦ МП). Рассчитывать, что стремившийся к урегулированию конфликта и поездке в Россию Папа согласится с провозглашением патриархата, не приходилось.

Но приход нового понтифика может подвигнуть руководство УГКЦ к проведению политики свершившихся фактов - понятно, что вступать в открытый конфликт с церковью Ватикан не будет и волей-неволей начнет соглашаться даже с теми решениями греко-католиков, которые будут казаться Папе опасными и несвоевременными. На этом фоне переезд в Киев может оказаться просто пробным камнем, призванным проверить настроения нового Папы. Ну и, кроме того, Бенедикт XVI, похоже, особо не стремится в Россию.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net