Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Виталий Портников

ГРЕКО-КАТОЛИКИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КИЕВ

Решение руководства Украинской греко-католической церкви о переезде из Львова в Киев - именно здесь теперь будет находиться резиденция главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара - уже привело к протестам в Киеве. Правда, протестовали в основном представители политических организаций, которые не могут быть отнесены к влиятельным - такие, как Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко или "Братство". Это и понятно: для украинской политической элиты в целом - что для власти, что для оппозиции - переезд Гузара в Киев не представляет никакой опасности.

А вот протесты против этого переезда способны похоронить авторитет любой политической силы в западных областях страны, в то время как в восточных к религиозным вопросам относятся без особого рвения. И чего в таком случае волноваться? Именно поэтому интерес к переезду греко-католического владыки проявлен маргинальными политическими силами. Для сравнения напомним, что конфликты между собственно православными - в частности, православными Московского Патриархата и Киевского Патриархата - всегда имели куда больший политический резонанс. В ситуации с переездом Любомира Гузара скандал тоже может быть связан именно с православной реакцией на происходящее. И, конечно же, гораздо более серьезное влияние переезд высшего священства УГКЦ может оказать на диалог между Московской Патриархией и Ватиканом. На митинге протеста в Киеве можно было увидеть священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и вряд ли они пришли выступать исключительно по собственной инициативе. Это - важное предупреждение в адрес Святого Престола: мириться с "вторжением" греко-католиков на территорию, которая считается Московской Патриархией канонической, никто не станет.

Что самое важное - Ватикан также может быть не в самом большом восторге от решения Синода УГКЦ. Не секрет, что между руководством греко-католической церкви и Ватиканом непростые отношения. Так, УГКЦ давно уже стремится к учреждению греко-католической патриархии, предыдущий глава церкви Мирослав-Иван Любачивский даже именовался во Львове кардиналом-патриархом, хотя этот его титул никогда не признавался Ватиканом. В период правления Иоанна Павла ІІ было решено сохранять сдержанность: Папе пришлось пережить сложный период во взаимоотношениях с Московской Патриархией из-за возобновления легальной деятельности УГКЦ и возникших в связи с этим проблем с паствой и собственностью (собственно, проблемы возникли как раз у УПЦ МП). Рассчитывать, что стремившийся к урегулированию конфликта и поездке в Россию Папа согласится с провозглашением патриархата, не приходилось.

Но приход нового понтифика может подвигнуть руководство УГКЦ к проведению политики свершившихся фактов - понятно, что вступать в открытый конфликт с церковью Ватикан не будет и волей-неволей начнет соглашаться даже с теми решениями греко-католиков, которые будут казаться Папе опасными и несвоевременными. На этом фоне переезд в Киев может оказаться просто пробным камнем, призванным проверить настроения нового Папы. Ну и, кроме того, Бенедикт XVI, похоже, особо не стремится в Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net