Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Виталий Портников

ГРЕКО-КАТОЛИКИ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В КИЕВ

Решение руководства Украинской греко-католической церкви о переезде из Львова в Киев - именно здесь теперь будет находиться резиденция главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара - уже привело к протестам в Киеве. Правда, протестовали в основном представители политических организаций, которые не могут быть отнесены к влиятельным - такие, как Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко или "Братство". Это и понятно: для украинской политической элиты в целом - что для власти, что для оппозиции - переезд Гузара в Киев не представляет никакой опасности.

А вот протесты против этого переезда способны похоронить авторитет любой политической силы в западных областях страны, в то время как в восточных к религиозным вопросам относятся без особого рвения. И чего в таком случае волноваться? Именно поэтому интерес к переезду греко-католического владыки проявлен маргинальными политическими силами. Для сравнения напомним, что конфликты между собственно православными - в частности, православными Московского Патриархата и Киевского Патриархата - всегда имели куда больший политический резонанс. В ситуации с переездом Любомира Гузара скандал тоже может быть связан именно с православной реакцией на происходящее. И, конечно же, гораздо более серьезное влияние переезд высшего священства УГКЦ может оказать на диалог между Московской Патриархией и Ватиканом. На митинге протеста в Киеве можно было увидеть священников Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и вряд ли они пришли выступать исключительно по собственной инициативе. Это - важное предупреждение в адрес Святого Престола: мириться с "вторжением" греко-католиков на территорию, которая считается Московской Патриархией канонической, никто не станет.

Что самое важное - Ватикан также может быть не в самом большом восторге от решения Синода УГКЦ. Не секрет, что между руководством греко-католической церкви и Ватиканом непростые отношения. Так, УГКЦ давно уже стремится к учреждению греко-католической патриархии, предыдущий глава церкви Мирослав-Иван Любачивский даже именовался во Львове кардиналом-патриархом, хотя этот его титул никогда не признавался Ватиканом. В период правления Иоанна Павла ІІ было решено сохранять сдержанность: Папе пришлось пережить сложный период во взаимоотношениях с Московской Патриархией из-за возобновления легальной деятельности УГКЦ и возникших в связи с этим проблем с паствой и собственностью (собственно, проблемы возникли как раз у УПЦ МП). Рассчитывать, что стремившийся к урегулированию конфликта и поездке в Россию Папа согласится с провозглашением патриархата, не приходилось.

Но приход нового понтифика может подвигнуть руководство УГКЦ к проведению политики свершившихся фактов - понятно, что вступать в открытый конфликт с церковью Ватикан не будет и волей-неволей начнет соглашаться даже с теми решениями греко-католиков, которые будут казаться Папе опасными и несвоевременными. На этом фоне переезд в Киев может оказаться просто пробным камнем, призванным проверить настроения нового Папы. Ну и, кроме того, Бенедикт XVI, похоже, особо не стремится в Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net