Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.08.2005 | Наталья Ратникова

ГАЗ НАМЕРЕН СДЕЛАТЬ "НОВЫЙ РУССКИЙ АВТОМОБИЛЬ"

Владелец холдинга "Руспромавто" Олег Дерипаска не теряет надежды создать качественный и конкурентоспособный отечественный автомобиль. "Руспромавто" намерен сосредоточить усилия на создании "новой русской машины", - рассказал гендиректор холдинга Максим Авдеев. Развернуть производство "Руспромавто" планирует на базе Горьковского автомобильного завода, где уже через несколько лет может начаться сборка "легких коммерческих автомобилей" - именно в этом сегменте и намерен работать завод. О цене и характеристиках "нового русского" автомобиля в "Руспромавто" предпочитают пока не говорить, эксперты в свою очередь считают, что речь пока идет лишь о проекте, детальная проработка которого может поставить крест на амбициозных планах ГАЗа.

Напомним, что это далеко не первый проект по созданию народного отечественного автомобиля. Если не брать в расчет Волжский автомобильный завод, который был построен итальянцами, то первая попытка разработать качественный и полностью российский легковой автомобиль была предпринята на УАЗе, все что производил отечественный автопром до этого - было калькой с западных образцов. В 1994 году появился еще один проект "народного автомобиля". Тогда предприниматель Борис Березовский, возглавлявший Автомобильный Всероссийский Альянс (АВА), впервые стал известен широкой публике, как инициатор реализации масштабного проекта отечественного "народного автомобиля". На него, по различным оценкам, было собрано от 100 до 150 млн. долл., но ни одной машины с конвейера так и не сошло. Единственным относительно успешным проектом оказалась Ода от "Иж-Авто", но и этот автомобиль постепенно вытесняется с рынка более качественными машинами.

Были и до сих пор продолжаются попытки усовершенствовать то, что уже производят отечественные автозаводы. Это и выпущенный недавно на рынок UAZ Patriot, различные модификации Москвича, даже ГАЗ одно время анонсировал новую модель Волги. Но принципиально нового успешного проекта, машины сделанной "с нуля", до сих пор не было. Под лозунгом производства "народного автомобиля" на российский рынок вышел Renault с моделью Logan. Но это опять же иномарка, хотя и собранная в России и по цене сопоставимая с отечественными автомобилями. Примечательно, что холдинг "Руспромавто" пришел к идее создания нового российского автомобиля после того, как провалились переговоры с Nissan о создании совместного предприятия на базе ГАЗа.

Аналитики напоминают, что это далеко не первая амбициозная идея Олега Дерипаски. В частности, еще несколько лет назад ходили слухи о его интересе к одному из немецких авиазаводов, совсем недавно говорили о возможности покупки им обанкротившегося британского автопроизводителя GM. Но все это так и осталось из области слухов. Аналитики полагают, что выводить сейчас на рынок абсолютно новый бренд весьма рискованно: во-первых, это не удастся сделать быстро: чтобы разработать модель "с нуля" потребуется не менее 2 лет работы только конструкторов и дизайнеров. Во-вторых, запуск новой модели это весьма дорогостоящее удовольствие, оно обойдется никак не меньше чем в 500 млн. долл. Аналитики напоминают, что "Калина" стоила ВАЗу 640 млн. долл. Они не исключают, что проведя дополнительные расчеты, холдинг "Руспромавто" откажется от этой идеи.

Справка:

"Руспромавто" контролируется принадлежащей Олегу Дерипаске компанией "Базэл". Автохолдинг производит две трети российских автобусов, около 20% грузовиков. Ему также принадлежит Горьковский автозавод, "Стройдормаш", и некоторые другие предприятия. Объем продаж "Руспромавто" в прошлом году составил 2,8 млрд. долл.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net