Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.02.2012 | Николай Пахомов

Уйти нельзя остаться

Если решить какую-то проблему совершенно не получается, то можно прекратить её решать. Пожалуй, именно подобная логика легла в основу решения администрации Обамы вывести войска из Ирака – хотя о победе в случае иракской кампании говорить вообще затруднительно, а о стабильности Ирака и региона остаётся только мечтать, от продолжения трудных переговоров о судьбе американского контингента решено было отказаться, выведя эти войска домой. Это позволило не только снять иракскую войну с повестки дня американской политики, но и повысить в глазах сограждан рейтинг Барака Обамы, как лидера, положившего конец тяжёлой кампании. В краткосрочной и даже, пожалуй, среднесрочной перспективе выгоды этого решения для официального Вашингтона очевидны. Не исключено, что похожая схема будет задействована и для вывода американских сил из Афганистана.

Две эти войны и схожи, и различны. Если говорить о различиях, то бросается в глаза различие в целях и, как следствие, степень поддержки этих целей американцами. Почему Америка напала на саддамовский Ирак? Ответа нет до сих пор. То есть, ответов много и у каждого есть свои противники. Зачем Америка напала на талибский Афганистан? Тут всё ясно. По крайней мере, для большинства американцев: 11 сентября 2001 года глобальный терроризм напал на Америку, а талибы этот терроризм поддерживали. (Подчеркнём, споры возможны и по поводу такой формулировки, но для большинства американцев она легитимна.)

Такая благородная цель требует победы. А о победе не приходится сегодня говорить и в Афганистане. Однако для администрации Барака Обамы проблемой это до самого недавнего времени не являлось: машина американской государственной пропаганды работает эффективно, населению бы объяснили, что домой американские войска возвращаются с победой. Но произошло неожиданное – за последнюю пару недель вести из Афганистана в очередной раз показали всю немощь американской афганской политики.

Самой громкой в череде этих новостей стал натовский доклад о нынешнем состоянии талибов. Этот документ едва ли случайно оказался в распоряжении целого ряда ведущих британских и американских СМИ: видно, что среди высокопоставленных военных стран, участвующих в операции в Афганистане, хватает людей, считающих, что нынешнее состояние неопределённости вокруг перспектив операции не может продолжаться. Если западные руководители в угоду требованиям политической конъюнктуры или другим соображениям, уже в душе решили поскорее выводить войска своих стран из Афганистана, то нужно делать это поскорее. Если же войну будут продолжать, то нужно поставить перед военными ясные задачи и обеспечить условия для успешного решения этих задач.

Из доклада можно сделать два вывода, сенсационных только тем, что они подтверждают то, что эксперты обсуждают неофициально уже давно: во-первых, простые афганцы уверенно ставят знак равенства между уходом иностранных сил и триумфальным возвращением талибов, и, во-вторых, есть основания утверждать, что талибы продолжают пользоваться поддержкой пакистанских властей. После знакомства с докладом можно поставить под сомнение один из постулатов нынешний афганской политики США. Выходит, что не мощь американской армии и союзников заставила талибов начать переговоры (не только факт, но и пользу которых официальный Вашингтон уже давно не оспаривает), а сила талибов вынудила американцев с ними договариваться.

Более того, годами американские официальные лица могли вполне обосновано утверждать, что талибы – союзники «Аль-Каиды», террористической организации, фактически начавшей войну против США. Именно эта логика лежала в 2001 году в основе решения напасть на Афганистан. Теперь же «Аль-Каида» если не уничтожена, то разгромлена настолько, что в её возможностях приносить ощутимый вред Америке сомневаются эксперты и наблюдатели всех видов и политических убеждений.

Тут официальный Вашингтон мог бы объявить о победе, а американские солдаты отправиться домой. Но даже если победа над «Аль-Каидой» имела место, то природа талибов никак от этого не изменилась. Они не перестали быть исламскими фундаменталистами, готовыми на всё для установления в Афганистане вполне средневекового и изуверского режима. Более того, если это произойдёт, у талибов будут все поводы заявить о своей победе над Западом, а значит их идеологическая база и легитимность, в том числе, международная, укрепятся, и Афганистан вновь может стать базой для новых террористических структур, способных превзойти «Аль-Каиду» как по амбициям, так и по возможностям эти амбиции удовлетворить.

Удар по внешнеполитическим позициям Америки при подобном развитии событий очевиден и для идеалистов от мировой политики, и для реалистов. Даже если не учитывать пакистанский фактор, ясно, что в Афганистане США увязли гораздо глубже, чем в Ираке. Обама или его преемник на посту президента не могут просто приказать американским войскам покинуть Афганистан. То есть, приказать, конечно, могут и даже, наверное, приказ этот будет выполнен. А вот когда ущерб для США будет более тяжёлым, если войска останутся или если будут выведены, сегодня кто-либо предсказать возьмётся едва ли.

Хотя публикация основных моментов доклада, подлила масла в огонь общественной дискуссии вокруг будущего афганской кампании, пока совершенно не приходится говорить, что в этой дискуссии могут быть найдены некие решения проблемы. Официальные структуры предпочли дистанцироваться от доклада, в целом придерживаясь позиции, согласно которой доклад был составлен на основе допросов талибов, следовательно, не удивительно, что после его прочтения можно прийти к выводу, что победа талибов неизбежна.

На деле правительства ведущих стран Запада продолжают линию сворачивания военного присутствия в Афганистане. Белый дом не отказывается от планов вывести боевые подразделения, оставив только тренеров и советников для афганцев, о своём решении вывести войска недавно объявила Франция. Учитывая, что нынешний год в Америке предвыборный, по всей видимости, администрация Обамы будет продолжать вывод войск. Какие последствия это будет иметь для международной безопасности и для внешней политики Америки в целом – вопрос сегодня, похоже, для Белого дома второстепенный.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net