Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.02.2012 | Игорь Бунин, Борис Макаренко

Диалог с премьером о политике

6 февраля авторы этих строк приняли участие во встрече В.В.Путина с политологами в Ново-Огареве и хотели бы поделиться и своими впечатлениями и размышлениями о будущем российской политической системе…

Первое и самое сильное впечатление: это был действительно диалог. Премьер был готов к любым вопросам и прислушивался ко всем мнениям, высказанным участниками встречи. Отвечал и комментировал спокойно, доброжелательно, даже в случае принципиального несогласия с собеседником. Свои позиции отстаивал твердо и неукоснительно, и тогда, когда соглашался в принципе с высказанным ему мнением, и когда отвергал его, подтверждая уверенность в правильности собственной позиции.

Второе впечатление, следующее из первого: такой диалоговый режим позволил заинтересованным слушателям и уточнить позиции В.В.Путина по многим из тех вопросов, которые он поднимал в своих недавних статьях и выступлениях, и главное – «от первого лица» услышать мотивацию, на которой эти позиции основаны. Это важно, независимо от того, согласны мы с такой мотивацией или нет.

Нет, мы не согласны, что г-н Чуров никак не ответственен за качество выборов, потому что не вовлечен в непосредственный подсчет голосов: он (вместе со всем составом ЦИК) принимает решение об утверждении их результатов, а потому отвечает и за все решения нижестоящих избиркомов. Нет, мы не считаем, что «политзаключенные» в России – это только те, кто сидит 15 суток после несанкционированного митинга: заведомо избыточная репрессивность системы уголовного преследования за экономические преступления признается самим В.В.Путиным – и это проблема политическая, не говоря уж о самом знаковом деле в истории современной России судебном деле. Мы по-другому смотрим на применение прилагательного «оранжевый» к митингам на Болотной. Но прояснение позиций будущего президента страны (а сомнений в его победе не было ни у кого из участников встречи) очень важно для экспертного сообщества.

Далее, если позволите, рассуждение более общего порядка: в центре вчерашнего разговора была «злоба дня» и тема реформ политической системы. В зале присутствовали как «охранители» системы прежней, так и эксперты, давно предлагающие существенные реформы, многие из которых сегодня озвучиваются высшими руководителями страны. Поэтому неудивительно, что порой разные участники высказывали премьеру диаметрально противоположные мнения по поводу заявленных реформ. Отвечая им, В.В.Путин, как правило, подтверждал приверженность своему мнению, не соглашаясь с крайними позициями и той, и другой стороны. Металл в голосе и жесткость, однако, нам услышались только один раз: в отвержении позиций заведомо националистических. В остальных случаях (повторим, это наше субъективное впечатление), премьер жестко отстаивал необходимость реформ, диктуемых временем.

«Нельзя вечно ограничивать» - вот прямая цитата из В.В.Путина, хотя в то же время он неоднократно говорил и об осторожности и постепенности этих реформ. Можно иметь разные мнения о том, были ли своевременными и правильными шаги по ограничению политического плюрализма, предпринятые в прошлые годы (как повторил вчера В.В.Путин). Нельзя не учитывать, что политическое мышление Владимира Владимировича сформировано всеми годами его пребывания у власти, и потому инерция прошлых решений и консерватизм в подходе к принятию решений на будущее вполне объяснимы. Наконец, долго можно спорить и о том, готов ли премьер наполнить «стакан» политической системы до половины, или оставить его наполовину пустым. Нам все же кажется, что историческая инициатива сегодня на стороне перемен.

Гражданское общество России заявило себя как субъект политики, и не случайно В.В.Путин в своей статье признал, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». Темп, содержание, даже шире того – целеполагание и ожидаемые результаты этих преобразований – предмет обсуждений и даже споров и в политическом, и в экспертном сообществе. Если вчерашняя встреча положила начало этому диалогу – это уже ощутимый результат.

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net