Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

07.02.2012 | Игорь Бунин, Борис Макаренко

Диалог с премьером о политике

6 февраля авторы этих строк приняли участие во встрече В.В.Путина с политологами в Ново-Огареве и хотели бы поделиться и своими впечатлениями и размышлениями о будущем российской политической системе…

Первое и самое сильное впечатление: это был действительно диалог. Премьер был готов к любым вопросам и прислушивался ко всем мнениям, высказанным участниками встречи. Отвечал и комментировал спокойно, доброжелательно, даже в случае принципиального несогласия с собеседником. Свои позиции отстаивал твердо и неукоснительно, и тогда, когда соглашался в принципе с высказанным ему мнением, и когда отвергал его, подтверждая уверенность в правильности собственной позиции.

Второе впечатление, следующее из первого: такой диалоговый режим позволил заинтересованным слушателям и уточнить позиции В.В.Путина по многим из тех вопросов, которые он поднимал в своих недавних статьях и выступлениях, и главное – «от первого лица» услышать мотивацию, на которой эти позиции основаны. Это важно, независимо от того, согласны мы с такой мотивацией или нет.

Нет, мы не согласны, что г-н Чуров никак не ответственен за качество выборов, потому что не вовлечен в непосредственный подсчет голосов: он (вместе со всем составом ЦИК) принимает решение об утверждении их результатов, а потому отвечает и за все решения нижестоящих избиркомов. Нет, мы не считаем, что «политзаключенные» в России – это только те, кто сидит 15 суток после несанкционированного митинга: заведомо избыточная репрессивность системы уголовного преследования за экономические преступления признается самим В.В.Путиным – и это проблема политическая, не говоря уж о самом знаковом деле в истории современной России судебном деле. Мы по-другому смотрим на применение прилагательного «оранжевый» к митингам на Болотной. Но прояснение позиций будущего президента страны (а сомнений в его победе не было ни у кого из участников встречи) очень важно для экспертного сообщества.

Далее, если позволите, рассуждение более общего порядка: в центре вчерашнего разговора была «злоба дня» и тема реформ политической системы. В зале присутствовали как «охранители» системы прежней, так и эксперты, давно предлагающие существенные реформы, многие из которых сегодня озвучиваются высшими руководителями страны. Поэтому неудивительно, что порой разные участники высказывали премьеру диаметрально противоположные мнения по поводу заявленных реформ. Отвечая им, В.В.Путин, как правило, подтверждал приверженность своему мнению, не соглашаясь с крайними позициями и той, и другой стороны. Металл в голосе и жесткость, однако, нам услышались только один раз: в отвержении позиций заведомо националистических. В остальных случаях (повторим, это наше субъективное впечатление), премьер жестко отстаивал необходимость реформ, диктуемых временем.

«Нельзя вечно ограничивать» - вот прямая цитата из В.В.Путина, хотя в то же время он неоднократно говорил и об осторожности и постепенности этих реформ. Можно иметь разные мнения о том, были ли своевременными и правильными шаги по ограничению политического плюрализма, предпринятые в прошлые годы (как повторил вчера В.В.Путин). Нельзя не учитывать, что политическое мышление Владимира Владимировича сформировано всеми годами его пребывания у власти, и потому инерция прошлых решений и консерватизм в подходе к принятию решений на будущее вполне объяснимы. Наконец, долго можно спорить и о том, готов ли премьер наполнить «стакан» политической системы до половины, или оставить его наполовину пустым. Нам все же кажется, что историческая инициатива сегодня на стороне перемен.

Гражданское общество России заявило себя как субъект политики, и не случайно В.В.Путин в своей статье признал, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». Темп, содержание, даже шире того – целеполагание и ожидаемые результаты этих преобразований – предмет обсуждений и даже споров и в политическом, и в экспертном сообществе. Если вчерашняя встреча положила начало этому диалогу – это уже ощутимый результат.

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net