Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Олег Борисов

НАША МАША ВЫШЕ ВСЕХ

То, чего так давно ждали любители спорта всего мира - свершилось. 18-летняя россиянка Мария Шарапова стала первой ракеткой мира. В опубликованной сегодня новой версии рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Мария обошла американку Линдсей Дэвенпорт и вышла на первую строчку. Успех Шараповой поистине выдающийся - никогда еще в истории российского и советского тенниса наши спортсмены не добивались ничего подобного.

"Я простая, нормальная девушка. Известие о том, что я - первая ракетка мира, стало для меня настоящим потрясением. Раньше я пыталась гнать такие мысли прочь, говоря себе, что это меня не волнует, что это не важно. Но когда добираешься до такой высоты, испытываешь потрясение". Так прокомментировала новоявленная королева мирового тенниса известие о том, что с сегодняшнего дня именно она официально является сильнейшей теннисисткой планеты. Хотя на прошлой неделе Мария не участвовала ни в одном из турниров профессионалов, набранных ранее очков хватило для того, чтобы сместить с насиженного места Линдсей Дэвенпорт. Американка выступила на прошлой неделе неудачно и очков не набрала.

Впрочем, вернуть утраченную позицию Дэвенпорт может уже на следующей неделе - на Открытом чемпионате США. К началу US Open оправиться от травмы должна и Шарапова. Так что борьба в Лос-Анджелесе будет идти не только за призовой миллион долларов, но и за право называться первой ракеткой мира. Продолжат выяснение отношений Шарапова и Дэвенпорт на пекинском турнире China Open (призовой фонд 585 тыс. долл.) в сентябре. Словом, борьба ожидается очень интересная. И наверняка в нее включатся и другие ведущие теннисистки планеты - бельгийки Жюстин Энин-Арден и Ким Кляйстерс и француженка Амели Моресмо.

В сегодняшнем интервью Шарапова также отметила, что ее карьера на корте не будет особенно продолжительной. Сражаться за титулы после того, как ей перевалит за 30, как это делает Мария Навратилова, она не намерена. Впрочем, ей это и не понадобится. В свои 18 Шарапова достигла того, о чем большинство теннисистов только мечтает. Выиграла "Уимблдон" и несколько других престижных турниров, заработала на рекламных контрактах и спортивных достижениях миллионы долларов, а теперь вот еще и официально стала лучшей из лучших. Впрочем, уходить из тенниса прямо сейчас Шарапова разумеется не намерена - к счастью для ее поклонников.

А вот поклонникам двух других сильнейших российских теннисисток - Анастасии Мыскиной и Светланы Кузнецвовой - впору загрустить. Обе россиянки снялись со стартующих сегодня в американском Нью-Хейвене соревнований. Мыскину беспокоит травмированная лодыжка, а у Кузнецовой заболела спина. Зато примет участие в турнире четвертая ракетка мира Елена Дементьева - по мнению специалистов, у нее хорошие шансы на победу в соревновании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net