Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.08.2005 | Олег Борисов

НАША МАША ВЫШЕ ВСЕХ

То, чего так давно ждали любители спорта всего мира - свершилось. 18-летняя россиянка Мария Шарапова стала первой ракеткой мира. В опубликованной сегодня новой версии рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Мария обошла американку Линдсей Дэвенпорт и вышла на первую строчку. Успех Шараповой поистине выдающийся - никогда еще в истории российского и советского тенниса наши спортсмены не добивались ничего подобного.

"Я простая, нормальная девушка. Известие о том, что я - первая ракетка мира, стало для меня настоящим потрясением. Раньше я пыталась гнать такие мысли прочь, говоря себе, что это меня не волнует, что это не важно. Но когда добираешься до такой высоты, испытываешь потрясение". Так прокомментировала новоявленная королева мирового тенниса известие о том, что с сегодняшнего дня именно она официально является сильнейшей теннисисткой планеты. Хотя на прошлой неделе Мария не участвовала ни в одном из турниров профессионалов, набранных ранее очков хватило для того, чтобы сместить с насиженного места Линдсей Дэвенпорт. Американка выступила на прошлой неделе неудачно и очков не набрала.

Впрочем, вернуть утраченную позицию Дэвенпорт может уже на следующей неделе - на Открытом чемпионате США. К началу US Open оправиться от травмы должна и Шарапова. Так что борьба в Лос-Анджелесе будет идти не только за призовой миллион долларов, но и за право называться первой ракеткой мира. Продолжат выяснение отношений Шарапова и Дэвенпорт на пекинском турнире China Open (призовой фонд 585 тыс. долл.) в сентябре. Словом, борьба ожидается очень интересная. И наверняка в нее включатся и другие ведущие теннисистки планеты - бельгийки Жюстин Энин-Арден и Ким Кляйстерс и француженка Амели Моресмо.

В сегодняшнем интервью Шарапова также отметила, что ее карьера на корте не будет особенно продолжительной. Сражаться за титулы после того, как ей перевалит за 30, как это делает Мария Навратилова, она не намерена. Впрочем, ей это и не понадобится. В свои 18 Шарапова достигла того, о чем большинство теннисистов только мечтает. Выиграла "Уимблдон" и несколько других престижных турниров, заработала на рекламных контрактах и спортивных достижениях миллионы долларов, а теперь вот еще и официально стала лучшей из лучших. Впрочем, уходить из тенниса прямо сейчас Шарапова разумеется не намерена - к счастью для ее поклонников.

А вот поклонникам двух других сильнейших российских теннисисток - Анастасии Мыскиной и Светланы Кузнецвовой - впору загрустить. Обе россиянки снялись со стартующих сегодня в американском Нью-Хейвене соревнований. Мыскину беспокоит травмированная лодыжка, а у Кузнецовой заболела спина. Зато примет участие в турнире четвертая ракетка мира Елена Дементьева - по мнению специалистов, у нее хорошие шансы на победу в соревновании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net