Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Светлана Самойлова

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ НЕ ДОПУСТЯТ К ВЫБОРУ ГУБЕРНАТОРОВ

18 августа президент России внес на рассмотрение законодательного собрания Алтайского края кандидатуру нового губернатора - начальника управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина. Его кандидатура будет рассмотрена 25 августа.

Напомним, что 7 августа в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. И.о. главы региона стал его заместитель Михаил Козлов. После гибели губернатора в области обострилась борьба за власть, которая и в период правления Евдокимова была весьма напряженной. Политико-экономическая элита крайне негативно воспринимала Евдокимова: законодательное собрание дважды выдвигала ему вотум недоверия, даже после того как президент рекомендовал урегулировать все вопросы и отказался снимать губернатора. 21 общественная организация и партия в крае, в их числе "Единая Россия" и КПРФ, просили президента снять губернатора. Весной этого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин даже готовил список кандидатур на место Евдокимова: в нем значились замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин и глава алтайского управления Федерального агентства лесного хозяйства Яков Ишутин. После гибели губернатора список изменился: назывались фамилии главы управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина и главного федерального инспектора по Московской области Николая Шубы. Назывались и множество других фамилий.

Заметим, что все фигурировавшие в СМИ фамилии возможных претендентов на пост губернатора (кроме бывшего губернатора Александра Сурикова) выбирались не из местной правящей элиты. Это вполне объяснимо: тактика президента сейчас состоит в том, чтобы приводить на посты губернаторов либо малоизвестных на федеральном уровне хозяйственников (например, как Павел Ипатов в Саратовской области), либо федеральных чиновников: как видно, все обсуждаемые кандидатуры на пост губернатора Алтайского края являются чиновниками. По данным СМИ, Кремль выбирал из кандидатур, не ангажированных политико-экономическими силами в Алтайском крае, но имеющих "родовые связи" с регионом. Тем самым, Кремль пытается не допустить ситуации, чтобы одна из внутрирегиональных политических сил получила пост губернатора: в этом случае глава республики был бы в большей степени лоялен региональным кланам, чем Кремлю. Поэтому подбор идет среди "технических" фигур, способных стать менеджерами региона.

В итоге основная "борьба" за пост губернатора шла между Яковым Ишутиным (по данным "Известий", его лоббировал Анатолий Квашнин, по данным "Коммерсанта" - Владислав Сурков) и Александром Карлиным. Предполагалось также, что президент может назначить человека из команды Евдокимова - Михаила Козлова. Однако шансов у Козлова было мало: он был так же неприемлем для местных элит, как и его предшественник.

Александр Карлин родился в 1951 году в Алтайском крае. Окончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Бийска, потом Барнаула и Алтайского края. С 1986 года работал в Генпрокуратуре СССР, с 1992 года - России. В 1986-1989 гг. Карлин работал старшим прокурором управления Прокуратуры СССР. В феврале 1996 года был назначен начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ, с 2000 по 2001 годы - статс-секретарь, первый заместитель министра юстиции РФ. Затем - первый заместитель министра. 8 апреля 2004 года назначен начальником Управления президента РФ по вопросам государственной службы. Его деятельность в АП России курирует непосредственно помощник президента Виктор Иванов. В вопросах реформирования госслужбы он тесно взаимодействовал с руководителем АП Дмитрием Медведевым.

Кадровая политика Кремля по отношению к губернаторам показывает, что президент не слишком допускает региональные элиты к выбору той или иной кандидатуры: основной выбор делается, исходя из интересов фигур президентского окружения. Эта политика, с одной стороны, оправдана: в регионы приходят "президентские начальники", которые не ангажированы и автономны от местных элит. С другой стороны, им придется выстраивать отношения с местными политико-экономическими кланами, и "торг" за влияние неизбежен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net