Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Светлана Самойлова

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ НЕ ДОПУСТЯТ К ВЫБОРУ ГУБЕРНАТОРОВ

18 августа президент России внес на рассмотрение законодательного собрания Алтайского края кандидатуру нового губернатора - начальника управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина. Его кандидатура будет рассмотрена 25 августа.

Напомним, что 7 августа в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. И.о. главы региона стал его заместитель Михаил Козлов. После гибели губернатора в области обострилась борьба за власть, которая и в период правления Евдокимова была весьма напряженной. Политико-экономическая элита крайне негативно воспринимала Евдокимова: законодательное собрание дважды выдвигала ему вотум недоверия, даже после того как президент рекомендовал урегулировать все вопросы и отказался снимать губернатора. 21 общественная организация и партия в крае, в их числе "Единая Россия" и КПРФ, просили президента снять губернатора. Весной этого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин даже готовил список кандидатур на место Евдокимова: в нем значились замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин и глава алтайского управления Федерального агентства лесного хозяйства Яков Ишутин. После гибели губернатора список изменился: назывались фамилии главы управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина и главного федерального инспектора по Московской области Николая Шубы. Назывались и множество других фамилий.

Заметим, что все фигурировавшие в СМИ фамилии возможных претендентов на пост губернатора (кроме бывшего губернатора Александра Сурикова) выбирались не из местной правящей элиты. Это вполне объяснимо: тактика президента сейчас состоит в том, чтобы приводить на посты губернаторов либо малоизвестных на федеральном уровне хозяйственников (например, как Павел Ипатов в Саратовской области), либо федеральных чиновников: как видно, все обсуждаемые кандидатуры на пост губернатора Алтайского края являются чиновниками. По данным СМИ, Кремль выбирал из кандидатур, не ангажированных политико-экономическими силами в Алтайском крае, но имеющих "родовые связи" с регионом. Тем самым, Кремль пытается не допустить ситуации, чтобы одна из внутрирегиональных политических сил получила пост губернатора: в этом случае глава республики был бы в большей степени лоялен региональным кланам, чем Кремлю. Поэтому подбор идет среди "технических" фигур, способных стать менеджерами региона.

В итоге основная "борьба" за пост губернатора шла между Яковым Ишутиным (по данным "Известий", его лоббировал Анатолий Квашнин, по данным "Коммерсанта" - Владислав Сурков) и Александром Карлиным. Предполагалось также, что президент может назначить человека из команды Евдокимова - Михаила Козлова. Однако шансов у Козлова было мало: он был так же неприемлем для местных элит, как и его предшественник.

Александр Карлин родился в 1951 году в Алтайском крае. Окончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Бийска, потом Барнаула и Алтайского края. С 1986 года работал в Генпрокуратуре СССР, с 1992 года - России. В 1986-1989 гг. Карлин работал старшим прокурором управления Прокуратуры СССР. В феврале 1996 года был назначен начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ, с 2000 по 2001 годы - статс-секретарь, первый заместитель министра юстиции РФ. Затем - первый заместитель министра. 8 апреля 2004 года назначен начальником Управления президента РФ по вопросам государственной службы. Его деятельность в АП России курирует непосредственно помощник президента Виктор Иванов. В вопросах реформирования госслужбы он тесно взаимодействовал с руководителем АП Дмитрием Медведевым.

Кадровая политика Кремля по отношению к губернаторам показывает, что президент не слишком допускает региональные элиты к выбору той или иной кандидатуры: основной выбор делается, исходя из интересов фигур президентского окружения. Эта политика, с одной стороны, оправдана: в регионы приходят "президентские начальники", которые не ангажированы и автономны от местных элит. С другой стороны, им придется выстраивать отношения с местными политико-экономическими кланами, и "торг" за влияние неизбежен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net