Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Светлана Самойлова

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ НЕ ДОПУСТЯТ К ВЫБОРУ ГУБЕРНАТОРОВ

18 августа президент России внес на рассмотрение законодательного собрания Алтайского края кандидатуру нового губернатора - начальника управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина. Его кандидатура будет рассмотрена 25 августа.

Напомним, что 7 августа в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. И.о. главы региона стал его заместитель Михаил Козлов. После гибели губернатора в области обострилась борьба за власть, которая и в период правления Евдокимова была весьма напряженной. Политико-экономическая элита крайне негативно воспринимала Евдокимова: законодательное собрание дважды выдвигала ему вотум недоверия, даже после того как президент рекомендовал урегулировать все вопросы и отказался снимать губернатора. 21 общественная организация и партия в крае, в их числе "Единая Россия" и КПРФ, просили президента снять губернатора. Весной этого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин даже готовил список кандидатур на место Евдокимова: в нем значились замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин и глава алтайского управления Федерального агентства лесного хозяйства Яков Ишутин. После гибели губернатора список изменился: назывались фамилии главы управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина и главного федерального инспектора по Московской области Николая Шубы. Назывались и множество других фамилий.

Заметим, что все фигурировавшие в СМИ фамилии возможных претендентов на пост губернатора (кроме бывшего губернатора Александра Сурикова) выбирались не из местной правящей элиты. Это вполне объяснимо: тактика президента сейчас состоит в том, чтобы приводить на посты губернаторов либо малоизвестных на федеральном уровне хозяйственников (например, как Павел Ипатов в Саратовской области), либо федеральных чиновников: как видно, все обсуждаемые кандидатуры на пост губернатора Алтайского края являются чиновниками. По данным СМИ, Кремль выбирал из кандидатур, не ангажированных политико-экономическими силами в Алтайском крае, но имеющих "родовые связи" с регионом. Тем самым, Кремль пытается не допустить ситуации, чтобы одна из внутрирегиональных политических сил получила пост губернатора: в этом случае глава республики был бы в большей степени лоялен региональным кланам, чем Кремлю. Поэтому подбор идет среди "технических" фигур, способных стать менеджерами региона.

В итоге основная "борьба" за пост губернатора шла между Яковым Ишутиным (по данным "Известий", его лоббировал Анатолий Квашнин, по данным "Коммерсанта" - Владислав Сурков) и Александром Карлиным. Предполагалось также, что президент может назначить человека из команды Евдокимова - Михаила Козлова. Однако шансов у Козлова было мало: он был так же неприемлем для местных элит, как и его предшественник.

Александр Карлин родился в 1951 году в Алтайском крае. Окончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Бийска, потом Барнаула и Алтайского края. С 1986 года работал в Генпрокуратуре СССР, с 1992 года - России. В 1986-1989 гг. Карлин работал старшим прокурором управления Прокуратуры СССР. В феврале 1996 года был назначен начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ, с 2000 по 2001 годы - статс-секретарь, первый заместитель министра юстиции РФ. Затем - первый заместитель министра. 8 апреля 2004 года назначен начальником Управления президента РФ по вопросам государственной службы. Его деятельность в АП России курирует непосредственно помощник президента Виктор Иванов. В вопросах реформирования госслужбы он тесно взаимодействовал с руководителем АП Дмитрием Медведевым.

Кадровая политика Кремля по отношению к губернаторам показывает, что президент не слишком допускает региональные элиты к выбору той или иной кандидатуры: основной выбор делается, исходя из интересов фигур президентского окружения. Эта политика, с одной стороны, оправдана: в регионы приходят "президентские начальники", которые не ангажированы и автономны от местных элит. С другой стороны, им придется выстраивать отношения с местными политико-экономическими кланами, и "торг" за влияние неизбежен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net