Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.08.2005 | Светлана Самойлова

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ НЕ ДОПУСТЯТ К ВЫБОРУ ГУБЕРНАТОРОВ

18 августа президент России внес на рассмотрение законодательного собрания Алтайского края кандидатуру нового губернатора - начальника управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина. Его кандидатура будет рассмотрена 25 августа.

Напомним, что 7 августа в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. И.о. главы региона стал его заместитель Михаил Козлов. После гибели губернатора в области обострилась борьба за власть, которая и в период правления Евдокимова была весьма напряженной. Политико-экономическая элита крайне негативно воспринимала Евдокимова: законодательное собрание дважды выдвигала ему вотум недоверия, даже после того как президент рекомендовал урегулировать все вопросы и отказался снимать губернатора. 21 общественная организация и партия в крае, в их числе "Единая Россия" и КПРФ, просили президента снять губернатора. Весной этого года полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин даже готовил список кандидатур на место Евдокимова: в нем значились замглавы департамента Минфина по межбюджетным отношениям Андрей Юрин и глава алтайского управления Федерального агентства лесного хозяйства Яков Ишутин. После гибели губернатора список изменился: назывались фамилии главы управления президента РФ по вопросам госслужбы Александра Карлина и главного федерального инспектора по Московской области Николая Шубы. Назывались и множество других фамилий.

Заметим, что все фигурировавшие в СМИ фамилии возможных претендентов на пост губернатора (кроме бывшего губернатора Александра Сурикова) выбирались не из местной правящей элиты. Это вполне объяснимо: тактика президента сейчас состоит в том, чтобы приводить на посты губернаторов либо малоизвестных на федеральном уровне хозяйственников (например, как Павел Ипатов в Саратовской области), либо федеральных чиновников: как видно, все обсуждаемые кандидатуры на пост губернатора Алтайского края являются чиновниками. По данным СМИ, Кремль выбирал из кандидатур, не ангажированных политико-экономическими силами в Алтайском крае, но имеющих "родовые связи" с регионом. Тем самым, Кремль пытается не допустить ситуации, чтобы одна из внутрирегиональных политических сил получила пост губернатора: в этом случае глава республики был бы в большей степени лоялен региональным кланам, чем Кремлю. Поэтому подбор идет среди "технических" фигур, способных стать менеджерами региона.

В итоге основная "борьба" за пост губернатора шла между Яковым Ишутиным (по данным "Известий", его лоббировал Анатолий Квашнин, по данным "Коммерсанта" - Владислав Сурков) и Александром Карлиным. Предполагалось также, что президент может назначить человека из команды Евдокимова - Михаила Козлова. Однако шансов у Козлова было мало: он был так же неприемлем для местных элит, как и его предшественник.

Александр Карлин родился в 1951 году в Алтайском крае. Окончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Бийска, потом Барнаула и Алтайского края. С 1986 года работал в Генпрокуратуре СССР, с 1992 года - России. В 1986-1989 гг. Карлин работал старшим прокурором управления Прокуратуры СССР. В феврале 1996 года был назначен начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ, с 2000 по 2001 годы - статс-секретарь, первый заместитель министра юстиции РФ. Затем - первый заместитель министра. 8 апреля 2004 года назначен начальником Управления президента РФ по вопросам государственной службы. Его деятельность в АП России курирует непосредственно помощник президента Виктор Иванов. В вопросах реформирования госслужбы он тесно взаимодействовал с руководителем АП Дмитрием Медведевым.

Кадровая политика Кремля по отношению к губернаторам показывает, что президент не слишком допускает региональные элиты к выбору той или иной кандидатуры: основной выбор делается, исходя из интересов фигур президентского окружения. Эта политика, с одной стороны, оправдана: в регионы приходят "президентские начальники", которые не ангажированы и автономны от местных элит. С другой стороны, им придется выстраивать отношения с местными политико-экономическими кланами, и "торг" за влияние неизбежен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net