Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Светлана Самойлова

АЛЕКСАНДР ТИШАНИН: НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

13 августа президент России Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Александра Тишанина. 26 августа он будет наделен полномочиями губернатора. Тем временем нынешний губернатор Борис Говорин ждет решения своего кадрового вопроса.

Полномочия действующего губернатора Иркутской области Бориса Говорина истекают 7 сентября. Внесения кандидатуры на пост губернатора Иркутской области ждали до 4 августа: именно этот срок определен новым законом. Однако уже традиционными стали задержки с принятием кадровых решений в регионах, где конкуренция за пост губернатора наиболее жесткая. Так, в Калининградской области уже пропущен отведенный законом срок внесения кандидатуры на пост губернатора. Это можно было видеть и по Нижегородской области, где администрация президента не могла определиться, оставлять ли Геннадия Ходырева, у которого были непростые отношения с полпредом Сергеем Кириенко, или искать ему замену. Напомним, что в итоге преемником стал Валерий Шанцев, ранее занимавший должность вице-мэра Москвы. Как правило, в наиболее тяжелых случаях, когда в регионе нет консенсуса по кандидатуре губернатора, Кремль предпочитает вносить такую фигуру, которая не была бы тесно "привязана" к местным элитам, но при этом имела бы административный или хозяйственный опыт.

Очень часто в таких случаях выдвинутая кандидатура становится полной неожиданностью. В Иркутской области основными претендентами на пост главы региона были депутат Госдумы Виталий Шуба, член СФ России Валентин Межевич и мэр Иркутска Владимир Якубовский. За неделю до принятия решения президентом появилась фамилия Тишанина, которая конкурировала уже только с Межевичем, при том, что Тишанин не рассматривался в качестве фаворита. Как пишет "Коммерсант", окончательный выбор предопределил тот факт, что обе дочери господина Межевича замужем за гражданами США.

До назначения губернатором Иркутской области Тишанин возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу. Тишанин родился 20 апреля 1966 года в городе Троицк Челябинской области. Имеет два высших образования: в 1993 окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1999 году - Уральский государственный университете путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта". Весь трудовой путь Тишанина связан с железнодорожным транспортом. В 2004 году он был повышен: с поста заместителя начальника забайкальской ж/д назначен на пост начальника Восточно-Сибирской железной дороги.

Существует две версии кадрового решения президента. Первая версия связана с интересами нового главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, которого называют возможным преемником Владимира Путина в 2008 году. По данным СМИ, именно Якунин пролоббировал назначение Тишанина. Для этого действительно есть некоторые основания: так, за две недели до назначения Якунин провел встречу с Владимиром Путиным, где мог предложить фигуру Тишанина для руководства Иркутской областью. Якунин и Тишанин также уже "пересекались" на Байкальском экономическом форуме в прошлом году, и их выступления были во многом созвучны: оба обосновывали необходимость развития железнодорожного транспорта в азиатском направлении.

По другой версии, озвученной главой Совета по национальной стратегии Станиславом Белковским, назначение Тишанина было пролоббировано министром транспорта Игорем Левитиным, который в свою очередь представляет интересы заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина. Однако прямых подтверждений этой версии нет.

Кандидаты на пост губернатора, не связанные с местными элитами, исходя из уже имеющейся практики, быстро принимаются региональными законодательными собраниями: это дает местным элитам шанс воспользоваться отсутствием собственной команды у губернатора и начать борьбу за свое представительство в органах исполнительной власти. Не случайно, что главным "требованием" депутатов ЗАКСов всегда является опора на местные кадры и представление программы развития, что расширяет возможности элит по давлению на нового губернатора. Однако насколько такие губернаторы окажутся дееспособны, покажет время. Отталкиваясь от всего уже накопленного опыта назначения губернаторов, можно сказать, что идея президента о выдвижении кандидатуры с опорой на парламентское большинство оказалась лишь пиаровским ходом: решение о кандидатуре губернатора принимается в Кремле, местная элита в процессе выбора участвует мало, но потом все равно голосует за президентский выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net