Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2005 | Светлана Самойлова

АЛЕКСАНДР ТИШАНИН: НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

13 августа президент России Владимир Путин внес на рассмотрение законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Александра Тишанина. 26 августа он будет наделен полномочиями губернатора. Тем временем нынешний губернатор Борис Говорин ждет решения своего кадрового вопроса.

Полномочия действующего губернатора Иркутской области Бориса Говорина истекают 7 сентября. Внесения кандидатуры на пост губернатора Иркутской области ждали до 4 августа: именно этот срок определен новым законом. Однако уже традиционными стали задержки с принятием кадровых решений в регионах, где конкуренция за пост губернатора наиболее жесткая. Так, в Калининградской области уже пропущен отведенный законом срок внесения кандидатуры на пост губернатора. Это можно было видеть и по Нижегородской области, где администрация президента не могла определиться, оставлять ли Геннадия Ходырева, у которого были непростые отношения с полпредом Сергеем Кириенко, или искать ему замену. Напомним, что в итоге преемником стал Валерий Шанцев, ранее занимавший должность вице-мэра Москвы. Как правило, в наиболее тяжелых случаях, когда в регионе нет консенсуса по кандидатуре губернатора, Кремль предпочитает вносить такую фигуру, которая не была бы тесно "привязана" к местным элитам, но при этом имела бы административный или хозяйственный опыт.

Очень часто в таких случаях выдвинутая кандидатура становится полной неожиданностью. В Иркутской области основными претендентами на пост главы региона были депутат Госдумы Виталий Шуба, член СФ России Валентин Межевич и мэр Иркутска Владимир Якубовский. За неделю до принятия решения президентом появилась фамилия Тишанина, которая конкурировала уже только с Межевичем, при том, что Тишанин не рассматривался в качестве фаворита. Как пишет "Коммерсант", окончательный выбор предопределил тот факт, что обе дочери господина Межевича замужем за гражданами США.

До назначения губернатором Иркутской области Тишанин возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу. Тишанин родился 20 апреля 1966 года в городе Троицк Челябинской области. Имеет два высших образования: в 1993 окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1999 году - Уральский государственный университете путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта". Весь трудовой путь Тишанина связан с железнодорожным транспортом. В 2004 году он был повышен: с поста заместителя начальника забайкальской ж/д назначен на пост начальника Восточно-Сибирской железной дороги.

Существует две версии кадрового решения президента. Первая версия связана с интересами нового главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, которого называют возможным преемником Владимира Путина в 2008 году. По данным СМИ, именно Якунин пролоббировал назначение Тишанина. Для этого действительно есть некоторые основания: так, за две недели до назначения Якунин провел встречу с Владимиром Путиным, где мог предложить фигуру Тишанина для руководства Иркутской областью. Якунин и Тишанин также уже "пересекались" на Байкальском экономическом форуме в прошлом году, и их выступления были во многом созвучны: оба обосновывали необходимость развития железнодорожного транспорта в азиатском направлении.

По другой версии, озвученной главой Совета по национальной стратегии Станиславом Белковским, назначение Тишанина было пролоббировано министром транспорта Игорем Левитиным, который в свою очередь представляет интересы заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина. Однако прямых подтверждений этой версии нет.

Кандидаты на пост губернатора, не связанные с местными элитами, исходя из уже имеющейся практики, быстро принимаются региональными законодательными собраниями: это дает местным элитам шанс воспользоваться отсутствием собственной команды у губернатора и начать борьбу за свое представительство в органах исполнительной власти. Не случайно, что главным "требованием" депутатов ЗАКСов всегда является опора на местные кадры и представление программы развития, что расширяет возможности элит по давлению на нового губернатора. Однако насколько такие губернаторы окажутся дееспособны, покажет время. Отталкиваясь от всего уже накопленного опыта назначения губернаторов, можно сказать, что идея президента о выдвижении кандидатуры с опорой на парламентское большинство оказалась лишь пиаровским ходом: решение о кандидатуре губернатора принимается в Кремле, местная элита в процессе выбора участвует мало, но потом все равно голосует за президентский выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net