Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2012 | Татьяна Становая

Контроль должен быть усилен

Холдинг «Газпром-медиа», которому принадлежит известная своими критическими комментариями в адрес властей радиостанция «Эхо Москвы», потребовал досрочной отставки совета директоров «Эха» и замены независимых директоров. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов утром во вторник. Главред рассказал, что он сам и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров. Сам Венедиктов воспринял это весьма позитивно, как избавление от неприятной повинности. Однако наблюдатели увидели в этом попытку власти несколько ослабить «управленческие» возможности редакции одного из самых респектабельных СМИ в России.

Интерес к «Эху Москвы» на фоне принимаемых кадровых решений был неслучаен. В середине января на встрече с главными редакторами СМИ премьер-министр Владимир Путин обрушился с резкой критикой на радиостанцию, обвинив ее в непрофессионализме и предвзятом отношению к власти. Разговор между Путиным и Венедиктовым вышел крайне напряженный и со стороны Путина даже агрессивный. «Включил перед сном (или утром проснулся) канал и попал на вашу радиостанцию», - сказал Путин, обращаясь к Венедиктову. - Я смотрел и думал: что за чушь они несут?» Речь шла о проблеме ПРО. «Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Как же не важно? Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать. Если подальше расположены – не перекрывают и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Ещё как важно!», - возмущался премьер.

Главная претензия к «Эху» состояла в том, что радиостанция проводит ту редакционную политику, которая якобы не отвечает интересам ее главного акционера. Путин привел в пример телеканал Fox, который, как известно, традиционно отражает политическую линию республиканцев (и при этом весьма критичен по отношению к администрации Обамы). Как написал в своем Twitter Алексей Венедиктов, недовольство Путина вызвала программа с участием Светланы Сорокиной и Юрия Кобаладзе от 4 января, а непосредственные слова о ПРО исходили от политолога, президента Института стратегических оценок Александра Коновалова. Впоследствии в эфир был приглашен вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, который разъяснил официальную позицию России по ПРО. «Эхо», тем самым, продемонстрировало, что готово давать трибуну всем точкам зрения.

Тем не менее, интрига состояла в том, готов ли главный акционер «Эха» и дальше мириться с тем, что, по мнению «национального лидера», радиостанция регулярно «поливает его поносом»? Судя по всему, да, учитывая, что сам Венедиктов сохранил за собой пост главного редактора. И как недавно в телеэфире программы «Познер» с участием Тины Канделаки пояснил ее ведущий Владимир Познер, смысл столь спокойного отношения Кремля к либерализму «Эха» и ряда других изданий – в их относительной малой аудитории. Как только масштаб аудитории выходит на массового читателя (зрителя, слушателя), сразу вступают в действие совсем другие правила редакционной политики.

Роспуск совета директоров, тем не менее, явный сигнал на ужесточение политики Кремля по отношению к редакции «Эха». Об этом прямо свидетельствует и заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который обвинил радиостанцию в предвзятости, ангажированности и необъективности. Столь прямо и жёстко со стороны власти обвинения в адрес радиостанции еще не звучали. Вполне правдоподобным выглядит объяснение анонимного источника «Интерфакса», который выразил сомнения, что кадровые перестановки связаны с критической позицией «Эха Москвы» по отношению к властям. «Но в нынешнее время ничего исключить нельзя», подчеркнул он. Вероятно, в данном случае речь идет о попытке усилить «корпоративную вертикаль» и вывести независимых членов совета директоров из его состава. «Ситуация не нова и связана, скорее всего, с тем, что по требованию «Газпром-медиа» из состава совета директоров «Эха Москвы» были выведены независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский, а главред радиостанции Алексей Венедиктов в знак несогласия принял решение покинуть совет директоров», - объяснил анонимный источник.

Он отметил, на место выведенных независимых директоров уже предложены соответствующие кандидатуры, и они согласованы обеими сторонами. «В частности, насколько известно, «Газпром-медиа» предложила гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, который, как утверждают, является однокурсником президента Дмитрия Медведева, а «Эхо» - бывшего директора «Лениздата», ныне независимого предпринимателя Евгения Трубина, окончившего, кстати, тот же вуз, только годом ранее президента», - сообщил собеседник агентства.

Тем не менее, решение «Газпром-медиа» не стало консенсусным с журналистами, которые владеют 34% акциями «Эха». В официальном заявлении радиостанции говорится, что журналисты выражают недоумение принятым решением. «Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий совет директоров вынуждены покинуть два независимых директора - Маковский и Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы», - говорится в коммюнике. - Мы считаем, что их удаление из состава совета директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха».«Тем не менее, мы согласовали с «Газпром-медиа» единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры Вадима Семенова, генерального директора «Связьинвеста», и Евгения Трубина, бывшего генерального директора «Лениздата». Мы понимаем, что «Газпром-медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции, - указывает коллектив радиостанции. - Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика «Эха Москвы» была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор».

Надо признать, что у Кремля вызывает огромное раздражение тот факт, что контролирующий акционер «Эха Москвы» «Газпром-медиа», а по сути, Кремль не может в полной мере определять информационную политику радиостанции или, как минимум препятствовать критике Путина, которая часто звучит в программах «Эха». Сейчас, вероятно, Кремль ощущает растущие политические риски, а последние кадровые изменения в администрации президента потенциально ведут к более жесткой линии против «революционеров» - к их числу «охранители» относят всех, кто «раскачивает лодку» (критика власти к этому также относится). Смена совета директоров – это первый сигнал о попытке «заняться» радиостанцией. Может быть, Кремль пока и сам не особо понимает, как и в какие конкретные решения следует принимать. Но есть четкое понимание того, что контроль должен быть усилен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net