Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Максим Шилов

УКРАИНА УШЛА, НО ВЕРНУЛАСЬ

В понедельник начался визит в Москву министра экономики Украины Сергея Терехина. Визит этот вызывает всеобщий интерес, поскольку его предварило сенсационное заявление украинского министра о выходе из Единого экономического пространства. Накануне, встречаясь с главой российского Минэкономразвития в Киеве, Терехин заявил, что Украина переходит на двусторонний форма отношений с Россией, который для Украины гораздо важнее, чем ЕЭП.

"Мы переходим с РФ на двусторонний формат, - сказал Терехин. - Делаем специальный комитет, где разбираем все наши двухсторонние проблемы и, видимо, после того, как этот комитет будет сделан, Украина откажется от участия в ЕЭП". В общем, "игра в ЕЭП" только мешает реальному сотрудничеству. Объясняя причины "смены форматов", Сергей Терехин пояснил: "Это делается для того, чтобы не морочить друг другу головы. Мы из-за проекта ЕЭП, как сказал не я а мой коллега (Греф) потеряли около года нормальной динамики развития отношений".

Дальнейшие комментарии руководителей украинского правительства могли создать впечатление, что украинская сторона еще сама не знает, что ей делать с ЕЭП. Министр промышленной политики Владимир Шандра предположил, что слова Терехина продиктованы эмоциями. "Я могу сказать, что и Украина, и Россия, правительства, работают максимально прагматически. И все-таки это должна быть позиция правительства, а не позиция Терехина. Я думаю, это эмоциональное заявление", - прокомментировал Шандра.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк также сказал, что позиция Терехина по ЕЭП не является окончательной. "Очевидно, что это заявление стало следствием консультаций, переговоров между двумя министрами, и в результате этих переговоров они пришли к такому выводу. Но это не означает, что это является окончательной позицией Украины или Российской Федерации", - дипломатично разъяснил глава МИДа. Тарасюк также сообщил, что вопрос об участии Украины в ЕЭП обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Ющенко. Позиция Украины относительно участия в ЕЭП состоит в том, что она готова к сотрудничеству, если это не будет противоречить ее "стратегическим целям - вступлению в ЕС и ВТО".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко фактически перевела стрелки на президентов двух стран. По утверждению Тимошенко, пресс-конференция Терехина - это не официальный документ, и заявление министра экономики надо рассматривать как рекомендацию. По ее словам, в ближайшее время будут проведены встречи президентов Украины и России - там и будет определена концепция ЕЭП.

Наконец, президент Украины Виктор Ющенко в понедельник подтвердил намерение Украины участвовать в Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном. "Будет принимать участие", - сказал Ющенко в интервью. Президент дал понять, что внешнеполитические интересы на Востоке Украина реализует через все инструменты, которые там существуют. Он также сказал, что к саммиту ЕЭП Украина подготовила около 10 важных инициатив. "Больше 10 инициатив по самым сложным, самым наболевшим вопросам", - сказал Ющенко.

Кроме того, из Санкт-Петербурга, где заседает межпарламентская ассамблея СНГ, пришло сообщение, что депутаты Верховной Рады примут участие в заседании парламентских структур ЕЭП. Как заявили в пресс-службе Межпарламентской ассамблеи, "Верховная Рада официально подтвердила свое участие в заседании парламентских групп, созданных для правового обеспечения ЕЭП на базе МПА СHГ".

Ну а мнение России в понедельник выразил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ РФ Виктор Спасский. По его словам, Единое экономическое пространство может существовать и в рамках трех стран - России, Белоруссии и Казахстана, - если Украина откажется от вступления в ЕЭП.

Приехавший в Москву Терехин пока ни каких новых исторических заявлений не делал, а мирно беседовал с главой Минпромэнерго Виктором Христенко о поставках на Украину российского газа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net