Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Максим Шилов

УКРАИНА УШЛА, НО ВЕРНУЛАСЬ

В понедельник начался визит в Москву министра экономики Украины Сергея Терехина. Визит этот вызывает всеобщий интерес, поскольку его предварило сенсационное заявление украинского министра о выходе из Единого экономического пространства. Накануне, встречаясь с главой российского Минэкономразвития в Киеве, Терехин заявил, что Украина переходит на двусторонний форма отношений с Россией, который для Украины гораздо важнее, чем ЕЭП.

"Мы переходим с РФ на двусторонний формат, - сказал Терехин. - Делаем специальный комитет, где разбираем все наши двухсторонние проблемы и, видимо, после того, как этот комитет будет сделан, Украина откажется от участия в ЕЭП". В общем, "игра в ЕЭП" только мешает реальному сотрудничеству. Объясняя причины "смены форматов", Сергей Терехин пояснил: "Это делается для того, чтобы не морочить друг другу головы. Мы из-за проекта ЕЭП, как сказал не я а мой коллега (Греф) потеряли около года нормальной динамики развития отношений".

Дальнейшие комментарии руководителей украинского правительства могли создать впечатление, что украинская сторона еще сама не знает, что ей делать с ЕЭП. Министр промышленной политики Владимир Шандра предположил, что слова Терехина продиктованы эмоциями. "Я могу сказать, что и Украина, и Россия, правительства, работают максимально прагматически. И все-таки это должна быть позиция правительства, а не позиция Терехина. Я думаю, это эмоциональное заявление", - прокомментировал Шандра.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк также сказал, что позиция Терехина по ЕЭП не является окончательной. "Очевидно, что это заявление стало следствием консультаций, переговоров между двумя министрами, и в результате этих переговоров они пришли к такому выводу. Но это не означает, что это является окончательной позицией Украины или Российской Федерации", - дипломатично разъяснил глава МИДа. Тарасюк также сообщил, что вопрос об участии Украины в ЕЭП обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Ющенко. Позиция Украины относительно участия в ЕЭП состоит в том, что она готова к сотрудничеству, если это не будет противоречить ее "стратегическим целям - вступлению в ЕС и ВТО".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко фактически перевела стрелки на президентов двух стран. По утверждению Тимошенко, пресс-конференция Терехина - это не официальный документ, и заявление министра экономики надо рассматривать как рекомендацию. По ее словам, в ближайшее время будут проведены встречи президентов Украины и России - там и будет определена концепция ЕЭП.

Наконец, президент Украины Виктор Ющенко в понедельник подтвердил намерение Украины участвовать в Едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном. "Будет принимать участие", - сказал Ющенко в интервью. Президент дал понять, что внешнеполитические интересы на Востоке Украина реализует через все инструменты, которые там существуют. Он также сказал, что к саммиту ЕЭП Украина подготовила около 10 важных инициатив. "Больше 10 инициатив по самым сложным, самым наболевшим вопросам", - сказал Ющенко.

Кроме того, из Санкт-Петербурга, где заседает межпарламентская ассамблея СНГ, пришло сообщение, что депутаты Верховной Рады примут участие в заседании парламентских структур ЕЭП. Как заявили в пресс-службе Межпарламентской ассамблеи, "Верховная Рада официально подтвердила свое участие в заседании парламентских групп, созданных для правового обеспечения ЕЭП на базе МПА СHГ".

Ну а мнение России в понедельник выразил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ МЭРТ РФ Виктор Спасский. По его словам, Единое экономическое пространство может существовать и в рамках трех стран - России, Белоруссии и Казахстана, - если Украина откажется от вступления в ЕЭП.

Приехавший в Москву Терехин пока ни каких новых исторических заявлений не делал, а мирно беседовал с главой Минпромэнерго Виктором Христенко о поставках на Украину российского газа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net