Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Виталий Портников

"РУССКИЙ" ПАТРИАРХ

Кризис в Иерусалимской православной церкви формально завершился избранием нового патриарха - Феофила Третьего, хорошо знакомого не только прихожанам в Иерусалиме, но и прихожанам в Москве - в течении нескольких лет Феофил был представителем своей церкви при Московской патриархии, о чем не преминули напомнить в отделе внешних церковных сношений РПЦ сразу же после того, как стало известно о решении Синода в Иерусалиме.

И пребывание патриарха Феофила в Москве, и напоминание о его хороших отношениях с Русской православной церковью - не простая случайность. Сама история с низложением предыдущего (и не собирающегося отказываться от места) патриарха Иринея, проведение собора представителей всех православных церквей мира, принявшего - во многом вопреки сложившейся традиции равноправия руководителей этих церквей - решение о низложении "проштрафившегося" патриарха, активная роль, которую в этом соборе сыграли представители Русской православной церкви - все это позволяло предположить, что при избрании нового патриарха будет иметь место лоббирование интересов заинтересованных сторон. Московской патриархии - по крайней мере, на этапе избрания нового иерусалимского патриарха - удалось обойти другие заинтересованные во влиянии в Иерусалиме церкви православного мира и содействовать избранию на престол хорошо знакомого русским священникам человека. Именно так и надлежит расшифровывать напоминание о плодотворной работе Феофила Третьего в Москве.

Избрание нового иерусалимского патриарха - вопрос не только религиозный, но и политический: ведь патриарх Ириней "погорел" на продаже земли в святом городе израильским бизнесменам. Учитывая актуальность любых земельных сделок - в конце концов, после вывода поселений из Газы возможно любое размежевание, в том числе и размежевание в Иерусалиме. Сейчас пядь земли, а не то что земельный участок может иметь решающее влияние на будущее. Тем более земли иерусалимской.

Именно поэтому в связке "Феофил Третий - Московская Патриархия" может легко появиться третий участник в лице поддерживающей более чем тесные отношения с церковью российской власти. В любом случае искушение иметь дополнительный рычаг влияния на ситуацию - причем незаметный, церковный - будет очень велико. И тут многое будет зависеть от самого нового патриарха. У него, как видим, неплохие отношения с религиозной Москвой. И у него могут быть неплохие связи в арабском мире, ведь после российской столицы Феофил работал в Катаре

Но для успеха своей миссии Феофилу придется заново выстраивать диалог с израильским правительством. И это при том, что в Израиле прекрасно понимают, какие имущественные перспективы открываются перед новым иерусалимским патриархом и каким политическим искушениям ему предстоит противостоять. К тому же для Израиля еще не закрыта тема патриарха Иринея. У низложенного главы церкви Святого Города еще немало приверженцев, и Феофилу важно будет начать свою деятельность с преодоления "кризиса Иринея". При этом новому патриарху важно добиться от Израиля признания своего собственного избрания на престол - Ириней ожидал такого признания несколько лет, а когда дождался, стал фигурантом громкого имуществeнного скандала. И это при том, что Израиль воздерживался от признания Иринея, зная о его противоречивой репутации, а все остальные стороны - православные церкви, власти Иордании и Палестинской автономии - предпочитали закрывать на нее глаза. Нечто подобное может повториться и сейчас: легче всего сказать, что кризис в Иерусалимской церкви преодолен с избранием нового патриарха, в то время как само это избрание может означать лишь новый виток противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net