Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.08.2005 | Виталий Портников

"РУССКИЙ" ПАТРИАРХ

Кризис в Иерусалимской православной церкви формально завершился избранием нового патриарха - Феофила Третьего, хорошо знакомого не только прихожанам в Иерусалиме, но и прихожанам в Москве - в течении нескольких лет Феофил был представителем своей церкви при Московской патриархии, о чем не преминули напомнить в отделе внешних церковных сношений РПЦ сразу же после того, как стало известно о решении Синода в Иерусалиме.

И пребывание патриарха Феофила в Москве, и напоминание о его хороших отношениях с Русской православной церковью - не простая случайность. Сама история с низложением предыдущего (и не собирающегося отказываться от места) патриарха Иринея, проведение собора представителей всех православных церквей мира, принявшего - во многом вопреки сложившейся традиции равноправия руководителей этих церквей - решение о низложении "проштрафившегося" патриарха, активная роль, которую в этом соборе сыграли представители Русской православной церкви - все это позволяло предположить, что при избрании нового патриарха будет иметь место лоббирование интересов заинтересованных сторон. Московской патриархии - по крайней мере, на этапе избрания нового иерусалимского патриарха - удалось обойти другие заинтересованные во влиянии в Иерусалиме церкви православного мира и содействовать избранию на престол хорошо знакомого русским священникам человека. Именно так и надлежит расшифровывать напоминание о плодотворной работе Феофила Третьего в Москве.

Избрание нового иерусалимского патриарха - вопрос не только религиозный, но и политический: ведь патриарх Ириней "погорел" на продаже земли в святом городе израильским бизнесменам. Учитывая актуальность любых земельных сделок - в конце концов, после вывода поселений из Газы возможно любое размежевание, в том числе и размежевание в Иерусалиме. Сейчас пядь земли, а не то что земельный участок может иметь решающее влияние на будущее. Тем более земли иерусалимской.

Именно поэтому в связке "Феофил Третий - Московская Патриархия" может легко появиться третий участник в лице поддерживающей более чем тесные отношения с церковью российской власти. В любом случае искушение иметь дополнительный рычаг влияния на ситуацию - причем незаметный, церковный - будет очень велико. И тут многое будет зависеть от самого нового патриарха. У него, как видим, неплохие отношения с религиозной Москвой. И у него могут быть неплохие связи в арабском мире, ведь после российской столицы Феофил работал в Катаре

Но для успеха своей миссии Феофилу придется заново выстраивать диалог с израильским правительством. И это при том, что в Израиле прекрасно понимают, какие имущественные перспективы открываются перед новым иерусалимским патриархом и каким политическим искушениям ему предстоит противостоять. К тому же для Израиля еще не закрыта тема патриарха Иринея. У низложенного главы церкви Святого Города еще немало приверженцев, и Феофилу важно будет начать свою деятельность с преодоления "кризиса Иринея". При этом новому патриарху важно добиться от Израиля признания своего собственного избрания на престол - Ириней ожидал такого признания несколько лет, а когда дождался, стал фигурантом громкого имуществeнного скандала. И это при том, что Израиль воздерживался от признания Иринея, зная о его противоречивой репутации, а все остальные стороны - православные церкви, власти Иордании и Палестинской автономии - предпочитали закрывать на нее глаза. Нечто подобное может повториться и сейчас: легче всего сказать, что кризис в Иерусалимской церкви преодолен с избранием нового патриарха, в то время как само это избрание может означать лишь новый виток противостояния.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net