Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Виталий Портников

"РУССКИЙ" ПАТРИАРХ

Кризис в Иерусалимской православной церкви формально завершился избранием нового патриарха - Феофила Третьего, хорошо знакомого не только прихожанам в Иерусалиме, но и прихожанам в Москве - в течении нескольких лет Феофил был представителем своей церкви при Московской патриархии, о чем не преминули напомнить в отделе внешних церковных сношений РПЦ сразу же после того, как стало известно о решении Синода в Иерусалиме.

И пребывание патриарха Феофила в Москве, и напоминание о его хороших отношениях с Русской православной церковью - не простая случайность. Сама история с низложением предыдущего (и не собирающегося отказываться от места) патриарха Иринея, проведение собора представителей всех православных церквей мира, принявшего - во многом вопреки сложившейся традиции равноправия руководителей этих церквей - решение о низложении "проштрафившегося" патриарха, активная роль, которую в этом соборе сыграли представители Русской православной церкви - все это позволяло предположить, что при избрании нового патриарха будет иметь место лоббирование интересов заинтересованных сторон. Московской патриархии - по крайней мере, на этапе избрания нового иерусалимского патриарха - удалось обойти другие заинтересованные во влиянии в Иерусалиме церкви православного мира и содействовать избранию на престол хорошо знакомого русским священникам человека. Именно так и надлежит расшифровывать напоминание о плодотворной работе Феофила Третьего в Москве.

Избрание нового иерусалимского патриарха - вопрос не только религиозный, но и политический: ведь патриарх Ириней "погорел" на продаже земли в святом городе израильским бизнесменам. Учитывая актуальность любых земельных сделок - в конце концов, после вывода поселений из Газы возможно любое размежевание, в том числе и размежевание в Иерусалиме. Сейчас пядь земли, а не то что земельный участок может иметь решающее влияние на будущее. Тем более земли иерусалимской.

Именно поэтому в связке "Феофил Третий - Московская Патриархия" может легко появиться третий участник в лице поддерживающей более чем тесные отношения с церковью российской власти. В любом случае искушение иметь дополнительный рычаг влияния на ситуацию - причем незаметный, церковный - будет очень велико. И тут многое будет зависеть от самого нового патриарха. У него, как видим, неплохие отношения с религиозной Москвой. И у него могут быть неплохие связи в арабском мире, ведь после российской столицы Феофил работал в Катаре

Но для успеха своей миссии Феофилу придется заново выстраивать диалог с израильским правительством. И это при том, что в Израиле прекрасно понимают, какие имущественные перспективы открываются перед новым иерусалимским патриархом и каким политическим искушениям ему предстоит противостоять. К тому же для Израиля еще не закрыта тема патриарха Иринея. У низложенного главы церкви Святого Города еще немало приверженцев, и Феофилу важно будет начать свою деятельность с преодоления "кризиса Иринея". При этом новому патриарху важно добиться от Израиля признания своего собственного избрания на престол - Ириней ожидал такого признания несколько лет, а когда дождался, стал фигурантом громкого имуществeнного скандала. И это при том, что Израиль воздерживался от признания Иринея, зная о его противоречивой репутации, а все остальные стороны - православные церкви, власти Иордании и Палестинской автономии - предпочитали закрывать на нее глаза. Нечто подобное может повториться и сейчас: легче всего сказать, что кризис в Иерусалимской церкви преодолен с избранием нового патриарха, в то время как само это избрание может означать лишь новый виток противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net