Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Виталий Портников

"РУССКИЙ" ПАТРИАРХ

Кризис в Иерусалимской православной церкви формально завершился избранием нового патриарха - Феофила Третьего, хорошо знакомого не только прихожанам в Иерусалиме, но и прихожанам в Москве - в течении нескольких лет Феофил был представителем своей церкви при Московской патриархии, о чем не преминули напомнить в отделе внешних церковных сношений РПЦ сразу же после того, как стало известно о решении Синода в Иерусалиме.

И пребывание патриарха Феофила в Москве, и напоминание о его хороших отношениях с Русской православной церковью - не простая случайность. Сама история с низложением предыдущего (и не собирающегося отказываться от места) патриарха Иринея, проведение собора представителей всех православных церквей мира, принявшего - во многом вопреки сложившейся традиции равноправия руководителей этих церквей - решение о низложении "проштрафившегося" патриарха, активная роль, которую в этом соборе сыграли представители Русской православной церкви - все это позволяло предположить, что при избрании нового патриарха будет иметь место лоббирование интересов заинтересованных сторон. Московской патриархии - по крайней мере, на этапе избрания нового иерусалимского патриарха - удалось обойти другие заинтересованные во влиянии в Иерусалиме церкви православного мира и содействовать избранию на престол хорошо знакомого русским священникам человека. Именно так и надлежит расшифровывать напоминание о плодотворной работе Феофила Третьего в Москве.

Избрание нового иерусалимского патриарха - вопрос не только религиозный, но и политический: ведь патриарх Ириней "погорел" на продаже земли в святом городе израильским бизнесменам. Учитывая актуальность любых земельных сделок - в конце концов, после вывода поселений из Газы возможно любое размежевание, в том числе и размежевание в Иерусалиме. Сейчас пядь земли, а не то что земельный участок может иметь решающее влияние на будущее. Тем более земли иерусалимской.

Именно поэтому в связке "Феофил Третий - Московская Патриархия" может легко появиться третий участник в лице поддерживающей более чем тесные отношения с церковью российской власти. В любом случае искушение иметь дополнительный рычаг влияния на ситуацию - причем незаметный, церковный - будет очень велико. И тут многое будет зависеть от самого нового патриарха. У него, как видим, неплохие отношения с религиозной Москвой. И у него могут быть неплохие связи в арабском мире, ведь после российской столицы Феофил работал в Катаре

Но для успеха своей миссии Феофилу придется заново выстраивать диалог с израильским правительством. И это при том, что в Израиле прекрасно понимают, какие имущественные перспективы открываются перед новым иерусалимским патриархом и каким политическим искушениям ему предстоит противостоять. К тому же для Израиля еще не закрыта тема патриарха Иринея. У низложенного главы церкви Святого Города еще немало приверженцев, и Феофилу важно будет начать свою деятельность с преодоления "кризиса Иринея". При этом новому патриарху важно добиться от Израиля признания своего собственного избрания на престол - Ириней ожидал такого признания несколько лет, а когда дождался, стал фигурантом громкого имуществeнного скандала. И это при том, что Израиль воздерживался от признания Иринея, зная о его противоречивой репутации, а все остальные стороны - православные церкви, власти Иордании и Палестинской автономии - предпочитали закрывать на нее глаза. Нечто подобное может повториться и сейчас: легче всего сказать, что кризис в Иерусалимской церкви преодолен с избранием нового патриарха, в то время как само это избрание может означать лишь новый виток противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net