Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Олег Борисов

ПИРЕНЕИ ВЫГОРАЮТ ДОТЛА

К многочисленным проблемам, с которыми сталкивается Европейский союз, прибавилась еще одна - не менее серьезная, чем принятие единой конституции или борьба с терроризмом. Ситуация с лесными пожарами в Испании и в особенности в Португалии вышла из-под контроля. В огне - северные, восточные и центральные провинции страны. Всего зарегистрированы 52 очага пламени, лишь 21 из которых находятся под контролем. Справиться с огненной стихией самостоятельно власти не в состоянии - не хватает ни пожарных, ни спецтехники. За тушение португальских пожаров взялась вся Единая Европа.

Человечество продолжает пожинать плоды глобального потепления, вызванного разрушением озонового слоя в атмосфере. Последние несколько лет погода летом в Европе особенно жаркая и, по прогнозам синоптиков, теперь так будет всегда. Два года назад жара тысячами убивала французов, этим летом особенно тяжкие испытания выпали на долю португальцев. Сильнейшая за последние 60 лет засуха стала причиной крупнейших в истории страны лесных пожаров. Огонь распространяется по северным и центральным провинциям с огромной скоростью - этому способствует ветер, достигающий 70 километров в час.

Правительство Португалии бросило на борьбу с огнем все имеющиеся пожарные расчеты и спецтехнику. Увы, как выяснилось, ресурсов этих оказалось недостаточно. Около 50 специальных пожарных самолетов и вертолетов и около трех тысяч пожарных уже неделю безуспешно пытаются потушить леса. В результате президент Португалии Жоржи Сампайю был вынужден обратиться за помощью к Евросоюзу. Германия, Франция, Италия и даже Испания, которая также ведет борьбу с лесными пожарами, незамедлительно откликнулись на просьбу Лиссабона и направили в Португалию десятки единиц пожарной спецтехники.

Между тем власти призвали народ к сплочению и объявили чрезвычайное положение почти на всей территории страны. С огнем сейчас в Португалии борются и стар и млад. На помощь пожарным были брошены армия, резервисты и добровольческие отряды. Наиболее серьезно дела обстоят в районах Браги, Каштелу Бранку и Сантаремы. Сегодня огонь вплотную подошел к третьему по величине городу Португалии - Коимбре. Пожар уничтожил десятки расположенных в окрестностях города домов. Власти спешно эвакуировали сотни человек.

Как сообщили представители ЕС, сейчас Португалия занимает первое по выжженной территории место в Европе. По последним данным, в огне погибли по меньшей мере 15 человек - в основном, пожарные.

Пока одна часть Европы горит, другая, наоборот - тонет. Самое сильное за последние 100 лет наводнение продолжается в Румынии. Там под водой оказались тысячи домов и промышленных предприятий, погибли как минимум 18 человек. В июле в Румынии уже было наводнение, и тогда нанесенный ущерб был оценен в 670 млн. долларов. Не лучшим образом ситуация обстоит и в благополучной Швейцарии. Там водная стихия стала причиной отключения телефонных линий и затруднений с транспортным сообщением. В Берне под водой оказалась часть зоопарка и пришлось эвакуировать часть животных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net