Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Олег Борисов

ПИРЕНЕИ ВЫГОРАЮТ ДОТЛА

К многочисленным проблемам, с которыми сталкивается Европейский союз, прибавилась еще одна - не менее серьезная, чем принятие единой конституции или борьба с терроризмом. Ситуация с лесными пожарами в Испании и в особенности в Португалии вышла из-под контроля. В огне - северные, восточные и центральные провинции страны. Всего зарегистрированы 52 очага пламени, лишь 21 из которых находятся под контролем. Справиться с огненной стихией самостоятельно власти не в состоянии - не хватает ни пожарных, ни спецтехники. За тушение португальских пожаров взялась вся Единая Европа.

Человечество продолжает пожинать плоды глобального потепления, вызванного разрушением озонового слоя в атмосфере. Последние несколько лет погода летом в Европе особенно жаркая и, по прогнозам синоптиков, теперь так будет всегда. Два года назад жара тысячами убивала французов, этим летом особенно тяжкие испытания выпали на долю португальцев. Сильнейшая за последние 60 лет засуха стала причиной крупнейших в истории страны лесных пожаров. Огонь распространяется по северным и центральным провинциям с огромной скоростью - этому способствует ветер, достигающий 70 километров в час.

Правительство Португалии бросило на борьбу с огнем все имеющиеся пожарные расчеты и спецтехнику. Увы, как выяснилось, ресурсов этих оказалось недостаточно. Около 50 специальных пожарных самолетов и вертолетов и около трех тысяч пожарных уже неделю безуспешно пытаются потушить леса. В результате президент Португалии Жоржи Сампайю был вынужден обратиться за помощью к Евросоюзу. Германия, Франция, Италия и даже Испания, которая также ведет борьбу с лесными пожарами, незамедлительно откликнулись на просьбу Лиссабона и направили в Португалию десятки единиц пожарной спецтехники.

Между тем власти призвали народ к сплочению и объявили чрезвычайное положение почти на всей территории страны. С огнем сейчас в Португалии борются и стар и млад. На помощь пожарным были брошены армия, резервисты и добровольческие отряды. Наиболее серьезно дела обстоят в районах Браги, Каштелу Бранку и Сантаремы. Сегодня огонь вплотную подошел к третьему по величине городу Португалии - Коимбре. Пожар уничтожил десятки расположенных в окрестностях города домов. Власти спешно эвакуировали сотни человек.

Как сообщили представители ЕС, сейчас Португалия занимает первое по выжженной территории место в Европе. По последним данным, в огне погибли по меньшей мере 15 человек - в основном, пожарные.

Пока одна часть Европы горит, другая, наоборот - тонет. Самое сильное за последние 100 лет наводнение продолжается в Румынии. Там под водой оказались тысячи домов и промышленных предприятий, погибли как минимум 18 человек. В июле в Румынии уже было наводнение, и тогда нанесенный ущерб был оценен в 670 млн. долларов. Не лучшим образом ситуация обстоит и в благополучной Швейцарии. Там водная стихия стала причиной отключения телефонных линий и затруднений с транспортным сообщением. В Берне под водой оказалась часть зоопарка и пришлось эвакуировать часть животных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net