Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.08.2005 | Олег Борисов

ПИРЕНЕИ ВЫГОРАЮТ ДОТЛА

К многочисленным проблемам, с которыми сталкивается Европейский союз, прибавилась еще одна - не менее серьезная, чем принятие единой конституции или борьба с терроризмом. Ситуация с лесными пожарами в Испании и в особенности в Португалии вышла из-под контроля. В огне - северные, восточные и центральные провинции страны. Всего зарегистрированы 52 очага пламени, лишь 21 из которых находятся под контролем. Справиться с огненной стихией самостоятельно власти не в состоянии - не хватает ни пожарных, ни спецтехники. За тушение португальских пожаров взялась вся Единая Европа.

Человечество продолжает пожинать плоды глобального потепления, вызванного разрушением озонового слоя в атмосфере. Последние несколько лет погода летом в Европе особенно жаркая и, по прогнозам синоптиков, теперь так будет всегда. Два года назад жара тысячами убивала французов, этим летом особенно тяжкие испытания выпали на долю португальцев. Сильнейшая за последние 60 лет засуха стала причиной крупнейших в истории страны лесных пожаров. Огонь распространяется по северным и центральным провинциям с огромной скоростью - этому способствует ветер, достигающий 70 километров в час.

Правительство Португалии бросило на борьбу с огнем все имеющиеся пожарные расчеты и спецтехнику. Увы, как выяснилось, ресурсов этих оказалось недостаточно. Около 50 специальных пожарных самолетов и вертолетов и около трех тысяч пожарных уже неделю безуспешно пытаются потушить леса. В результате президент Португалии Жоржи Сампайю был вынужден обратиться за помощью к Евросоюзу. Германия, Франция, Италия и даже Испания, которая также ведет борьбу с лесными пожарами, незамедлительно откликнулись на просьбу Лиссабона и направили в Португалию десятки единиц пожарной спецтехники.

Между тем власти призвали народ к сплочению и объявили чрезвычайное положение почти на всей территории страны. С огнем сейчас в Португалии борются и стар и млад. На помощь пожарным были брошены армия, резервисты и добровольческие отряды. Наиболее серьезно дела обстоят в районах Браги, Каштелу Бранку и Сантаремы. Сегодня огонь вплотную подошел к третьему по величине городу Португалии - Коимбре. Пожар уничтожил десятки расположенных в окрестностях города домов. Власти спешно эвакуировали сотни человек.

Как сообщили представители ЕС, сейчас Португалия занимает первое по выжженной территории место в Европе. По последним данным, в огне погибли по меньшей мере 15 человек - в основном, пожарные.

Пока одна часть Европы горит, другая, наоборот - тонет. Самое сильное за последние 100 лет наводнение продолжается в Румынии. Там под водой оказались тысячи домов и промышленных предприятий, погибли как минимум 18 человек. В июле в Румынии уже было наводнение, и тогда нанесенный ущерб был оценен в 670 млн. долларов. Не лучшим образом ситуация обстоит и в благополучной Швейцарии. Там водная стихия стала причиной отключения телефонных линий и затруднений с транспортным сообщением. В Берне под водой оказалась часть зоопарка и пришлось эвакуировать часть животных.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net