Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.08.2005 | Георгий Ковалев

"УБЕЖДЕН, ЧТО ИЗБИРАТЬСЯ МНЕ НЕ ДАДУТ"

Идея выдвинуть Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому округу Москвы постепенно переходит из области фантазий в практическую плоскость. Во всяком случае, на этой неделе должно пройти собрание инициативной группы, которая выйдет с соответствующим предложением к экс-олигарху. Предполагается, что членами инициативной группы станут известные политики либеральных взглядов, а избирательный штаб Ходорковского возглавит секретарь политсовета СПС Иван Стариков. Делаются даже предположения, что вести избирательную кампанию будет глава Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Как известно, 10 августа пресс-центр Михаила Ходорковского распространил заявление, в котором экс-олигарх поделился своими размышлениями относительно возможности стать депутатом Госдумы по освободившемуся 201-му округу Москвы: "Совершенно убежден, что избираться мне не дадут. Но если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, во-вторых, что последуют новые репрессии". Еще раз эту же информацию, практически слово в слово, сообщил уже сегодня адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, отметивший, что с инициативой о выдвижении его подзащитного кандидатом в депутаты Госдумы выступили лидер "Нашего выбора" Ирина Хакамада, республиканец Владимир Рыжков и представители РДП "Яблоко".

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что одним из членов инициативной группы может стать коммунист Иван Мельников, на основе чего делался вывод о том, что Ходорковский в перспективе может стать фигурой, объединяющей все оппозиционные политические силы. Однако уже сегодня секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов в интервью "Интерфаксу" отверг предположение о том, что коммунисты могут направить своего представителя в формируемую инициативную группу по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы по 201-му избирательному округу. "Мы намерены выдвинуть своего представителя кандидатом в депутаты по этому округу. Что касается Ходорковского, то он никогда не был нам близок, более того, мы считаем, что он несет часть вины за те так называемые либеральные реформы, которые привели страну к тяжелому экономическому положению и сделали нищими миллионы россиян", - пояснил Куликов.

Таким образом, коммунисты официально отказались участвовать в игре, которую затевает Ходорковский. В сложившейся ситуации остается не проясненными, по меньшей мере, два ключевых вопроса: как далеко удастся продвинуться "Ходорковскому и Ко" по уже наметившемуся пути и какова истинная цель игры в "депутатские выборы".

Сразу же после появления первого заявления Ходорковского о его возможности баллотироваться в Госдуму появилась масса комментариев, как аналитиков, так и юристов относительно того, реально ли вообще выдвижение кандидатуры экс-олигарха, которому грозит 9 лет лишения свободы после вступления в законную силу приговора суда. Собственно, суть всех этих комментариев сводилась к следующему: да, выдвижение возможно (Ходорковский не признан недееспособным и пока еще не отбывает наказание по приговору), но для этого нужно учесть массу процедурных нюансов, соблюсти которые, пребывая в СИЗО, Ходорковскому будет чрезвычайно сложно. При этом технические моменты не столь важны. Важно, чтобы выдвижение произошло до того момента, когда апелляционная инстанция вынесет окончательное решение по "делу Ходорковского". Учитывая, что дата довыборов по 201-му Университетскому округу должна быть назначена в конце августа - начале сентября, а решение Мосгорсуда по делу Ходорковского появится не ранее чем 8-10 сентября, экс-олигарх имеет теоретические шансы быть зарегистрированным кандидатом в депутаты еще до вступления вынесенного ему ранее приговора в законную силу. Но и это не сможет спасти Ходорковского, ибо статус зарегистрированного кандидата в депутаты не освобождает от уголовного преследования. Так, в соответствии со статьей 47 п. 3 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы" "зарегистрированный кандидат без согласия Генерального прокурора Российской Федерации не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке". Иными словами, все в конечном счете будет зависеть от Генпрокурора, а следовательно, от Кремля.

Между тем возникает вопрос, а насколько нужно Кремлю вставлять палки в колеса Ходорковскому, по крайней мере, на этапе его выдвижения? Здесь-то и кроется одна из главных интриг готовящейся игры. С одной стороны, если власть заблокирует выдвижение Ходорковского в качестве кандидата в депутаты, она подтвердит, что бывший глава ЮКОСа по-прежнему является политической фигурой, которую "на всякий пожарный" надо держать под замком - пусть себе пишет (или подписывается) "из-за стенки", хуже не будет. С другой стороны, позволив Ходорковскому зарегистрироваться, Кремль демонстрирует, что демократия в России, по меньшей мере, процедурная, существует и при том для всех, включая экономических преступников и - если Западу так хочется - даже "политзаключенных". Однако подобная тактика сопряжена с множеством рисков: как развернется ход избирательной кампании в 201-м округе, вряд ли кто сейчас скажет. Однако стоит учитывать, что это один из самых "либеральных" округов Москвы, а значит, при прочих равных условиях шансы у Ходорковского победить в нем есть.

Следовательно, если рассчитывать на поражение экс-олигарха, надо будет выставлять против него очень сильных кандидатов, причем не исключено, что тоже из либерального лагеря, вести тотальную информационную кампанию и "мочить" его, если не в сортире, то у избирательной урны. Второй вариант - банальное снятие с дистанции (причину найти всегда можно). Но в этом случае это то же вариант, что и недопущение Ходорковского до регистрации, причем с предоставлением ему возможности раскрутиться в информационном поле до более значимой политической фигуры. Именно эту цель, видимо, и преследуют люди, придумавшие идею о выдвижении Ходорковского в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Раскрутка Ходорковского в качестве "чистого" политика федерального масштаба (раньше он был скорее респрессируемым олигархом, чем в полном смысле этого слова диссидентом) уже началась. Вопрос в том, политиком какой величины станет бывший владелец ЮКОСа.

Таким образом, при подобном раскладе власти действительно выгодно просто пресечь на корню деятельность обрисовавшейся сегодня инициативной группы. Впрочем, есть еще один вариант развития событий. По имеющейся версии, в политическую игру под названием "Ходорковский - депутат Госдумы" кукловоды постараются втянуть ряд оппозиционных молодежных организаций, отстаивающих либеральные ценности. Не исключено, что одной из главных целей этой акции будет вовлечение в противостояние Кремля и Ходорковского такой гражданской организации, как ОБОРОНА (неформальный лидер - глава Молодежного "Яблока" Илья Яшин). В этой связи стоит напомнить, что, по словам активистов организации, устав ОБОРОНЫ не предполагает возможность поддержки какой-либо политической фигуры. Поддержка же Ходорковского, выраженная, прежде всего, в проведении соответствующих акций, серьезно скорректирует образ этой организации, во-первых, как гражданской и неполитизированной, во-вторых, как сугубо образовательной (издательство книг, дискуссионные клубы и проч.). В-третьих, задолго до наступления финальной фазы избирательной кампании 2007-2008 годов ОБОРОНА перейдет в активно-протестное состояние, что вряд ли соответствует реальным целям ее создания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net