Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Наталья Серова

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Все уже как будто привыкли к тому, что, пока аналитики колдуют над печальной статистикой рождаемости и смертности в России, СМИ с известной периодичностью разражаются стенаниями по поводу чудовищной смертности детей, мужчин, наркоманов или любителей "паленого" алкоголя или прямо говорят о "демографической яме", в которую попала Россия.

Между тем сопоставление данных, вывешенных на сайте Госкомстата, позволяет говорить о том, что рост смертности, равно как и спад рождаемости, является следствием апатии, неврозов и психологического дискомфорта. Попросту говоря, не так уж много найдется людей, полагающих, что "жизнь прекрасна" и стремящихся излить эту радость, даря жизнь своим детям.

Заметим, что готовность создавать семью и рожать детей, существенно отличающаяся от потребности "иметь партнера", чтобы "убежать от одиночества" или "удовлетворить естественные потребности", никогда напрямую не зависела - а в ряде стран до сих пор не зависит - от материального благополучия. Аналогичным образом прирост населения не является производной от уровня и доступности медицинского обслуживания.

Однако все эти показатели влияют на настрой людей и их готовность тратить время и силы на нелегкое дело продления рода, причем влияние этих чисто материальных факторов, как правило, определяется состоянием общества - как фоном, и ценностными установками отдельного человека, формируемыми не без участия общего фона, - в каждом конкретном случае.

Иными словами, готовность людей рожать и растить детей определяется неким драйвом, который, с одной стороны, трудно формализовать и спрогнозировать, но достаточно легко объяснить постфактум. К таким феноменам относятся "демографические взрывы", наблюдающиеся после окончания войн даже на фоне бедности и разрухи. Это в частности хорошо видно на примере "демографического взрыва" сразу после Великой отечественной войны, и относительно вялой реакция населения на компанию по повышению рождаемости и поддержке многодетных семей, проведенную в 70-80 годах прошлого века. Тогда и квартиры давали, и специальные отделы с "дефицитом" в магазинах открыли, и пособия какие-никакие платили, но ничего подобного послевоенному взлету рождаемости так и не добились.

И, надо признать, что "слава Богу", поскольку положение, в котором оказались многодетные семьи в конце 80-х - начале 90-х, мягко говоря, оставляло желать лучшего. О том, что было потом, лучше вообще не вспоминать: фрустрированные отцы, впадающие в депрессию из-за невозможности хотя бы элементарно прокормить детей, задерганные, с нервным - а зачастую и физическим - истощением матери и неухоженные, зачастую голодающие и плохо развитые дети.

Сегодня, когда "дети перестройки" подросли, молодежь оказалась заражена синдромом "жажды нормальной жизни", который представляет из себя взрывоопасную смесь из желания заработать или добыть денег и почти демонстративного отказа от ответственности. Если еще 20-25 лет назад стремление "чтобы все, как у людей" работало на длительную мобилизацию сил и подразумевало не только определенный уровень жизни, но и вполне определенные статусные компоненты (работа, дружная семья, дети, перспективы), то сегодня, будучи помноженным на ставшую расхожей формулу - "это не мои проблемы", требование "как у людей" сводится к чисто материальному и работает на размывание ткани нормальной жизни.

Ну, а дальше, как говорится, в меру испорченности. Одни начинают пить и мрут от дрянной водки - таких в стране только в прошлом году, по данным Госкомстата, было около 40 тысяч. Другие садятся на наркотики и умирают от чего угодно, начиная с элементарных простуд, бронхитов и пневмоний и заканчивая передозировкой - таких ежегодно около 70 тысяч. Третьи, добившиеся относительного благополучия и севшие за руль автомобиля, гибнут в транспортных авариях - их 44,6 тысяч.

Еще 52,3 тысяч кончают самоубийством, причем с каждым годом растет число подростковых самоубийств, и это по настоящему страшно. Картину дополняют данные Минздрава о детской смертности: каждый год в России умирает 700 тысяч детей, т.е. в 3,4 раза больше, чем наркоманов, самоубийц, любителей "левой" водки и жертв транспортных происшествий - вместе взятых.

Стоит ли удивляться, что на этом фоне женщины стремятся избавиться от "неожиданной" беременности, полагая ее "нежелательной" и исходя как из вполне прозаических соображений, связанных с перспективой потери работы и сложностью прокормить "лишний рот", но и не желая "плодить нищету", т.е. людей, которые еще до своего рождения обречены на жалкую жизнь и медленное вымирание.

Тут стоит напомнить еще и о том, что, по данным того же Госкомстата, каждый двадцатый работник, занятый в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ, культуре, образовании, здравоохранении и в сфере социальных услуг имеет не погашенные задолженности по заработной плате.

Только в Центральном федеральном округе на 1 августа 2005 года общая задолженность составляла 659 млн. рублей, а это - приняв за среднюю зарплату 6 тыс. рублей - означает, что зарплата не выплачена за 110 тысяч человек/месяцев. Нетрудно сообразить, во что превращается жизнь в этих семьях.

В результате на 1,5 млн. родившихся в прошлом году детей приходится 1,6 млн. абортов, и это не считая случаев прерывания беременности в платных клиниках и другими "народными" способами. При этом 20% зарегистрированных абортов приходится на несовершеннолетних.

Согласно данным медиков, результатом этого противоестественного нежелания рожать становятся болезни (10-15%) и бесплодие (7-8%). Т.е. ежегодно способности рожать лишаются около 130 тысяч женщин, пятая часть которых является молодыми, еще ни разу не рожавшими девушками. И так год за годом.

А тем временем в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН разрабатываются и внедряются уникальные технологии, позволяющие преодолевать бесплодие разной этиологии. В результате, каждый год 4-4,5 тысяч женщин удается, наконец, родить желанных детей. Это капля среди 1,5 млн. рождающихся за год и против 1,6 млн. убитых во время абортов.

Т.е. в демографии, как и во многом другом, имеем две реальности. В одной - идет борьба за жизнь 0,25% ежегодно рождающихся детей. Это достигается путем сложных манипуляций, которые приходится повторять в среднем от 3 раз (каждая попытка стоит от 2 до 3,5 тысяч долларов). А в другой - чудовищная статистика детской смертности, абортов, суицидов, подростковой проституции, беспризорничества и проч.

При этом политики говорят о том, что вымирание населения представляет угрозу национальной безопасности, а медики сокрушаются по поводу огромного числа патологий среди рожениц и новорожденных. В общем, ситуация выглядит как тупиковая: совершенно непонятно, как решать эту проблему, формируемую под влиянием таких, на первый взгляд, несвязанных между собой факторов, как экология, социально-экономическая ситуация, пресловутое падение нравственности и утрата того, что можно назвать "волей к жизни".

И тут остается только удивляться тому, что инстинкт все же берет свое: несмотря на все негативные тенденции, суммарный показатель рождаемости в России составляет 1,3 родившихся на одну женщину, а внебрачная рождаемость достигает 30%. Т.е. в принципе ситуацию еще можно переломить, но это потребует серьезных и длительных усилий со стороны государства: от таких элементарных вещей, как контроль над своевременной выплатой зарплат и разумная политика в сфере здравоохранения, образования и молодежной политики до реализации специальных программ по строительству жилья и поддержке молодых семей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net