Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

ДИАЛОГ С ХОЗЯЕВАМИ ГАЗЫ

Министр иностранных дел Палестинской автономии Насер Кудва прибывает в Россию практически сразу же после окончания вывода израильских поселений из сектора Газа. Так что диалог Кудвы с Сергеем Лавровым и другими представителями российского политического руководства обещает быть достаточно любопытным. План одностороннего размежевания, задуманный израильским премьер-министром Ариэлем Шароном еще при жизни палестинского лидера Ясира Арафата, воплощается уже при новом руководстве автономии, явно заинтересованном в том, чтобы все прошло гладко.

Основными оппонентами плана оказались как раз представители правых в самом Израиле и бывшие поселенцы. Любое палестинское противодействие плану Шарона - сейчас или в будущем, - любой новый всплеск террора в Израиле может поставить дальнейшее размежевание под сомнение. И в этом случае уже умеренные палестинцы нуждаются в международной поддержке.

Как раз во время выхода Израиля из Газы состоялась встреча дипломатов ближневосточного "квартета" - разумеется, с российским участием, - на которой план Шарона был охарактеризован как часть "дорожной карты" или, по крайней мере, прелюдия к этому международному плану ближневосточного урегулирования. И это при том, что вначале отношение к плану израильского премьера было достаточно скептическим. Что же изменилось?

Помимо того, что план осуществляется, налицо и заинтересованность палестинцев - та, которой не было при Арафате и которая наблюдается при Аббасе. Уже сам факт контакта - пускай заочного - израильского премьера и палестинского руководителя в решающие дни свидетельствует о такой заинтересованности. В Москве могут использовать намечающееся стремление властей автономии к поиску путей взаимопонимания с израильтянами для усиления собственной посреднической роли в регионе. Однако для этого нужно определиться - какой будет характер этой роли? Просто одной из скрипок в составе "квартета", где главная партия - за американцами? Защитника палестинцев, которые все больше не нуждаются в такой защите? "Равноудаленного" участника, что может быть удобно в ситуации, когда американцы и европейцы с трудом скрывают свои симпатии к сторонам конфликта? Или "исторического" свидетеля, запомнившегося не своими сегодняшними возможностями, а своей ролью в будущем?

Интересно, конечно, при этом узнать, в какой роли видят Москву сами палестинцы и израильтяне. С Израилем существуют традиционные шероховатости из-за планомерного сотрудничества России со странами, вызывающими очевидные опасения израильтян. И, кстати, из-за особой атмосферы сотрудничества с палестинцами - даже вполне рядовая история с продажей Махмуду Аббасу вертолетов вызвала раздражение Ариэля Шарона. С палестинцами подобных недоразумений, как правило, не возникает. Но вместе с тем нет и Арафата, десятилетиями ориентировавшегося на Советский Союз и с трудом воспринимавшегося на Западе. Аббас - совсем другая фигура, и его министр иностранных дел тоже гораздо прагматичнее настроен, чем его предшественники в арафатовские времена. Именно поэтому и возникают возможности для реалистичного диалога, который может сменить поднадоевший обмен наборами лозунгов о необходимости ближневосточного урегулирования.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net