Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

ДИАЛОГ С ХОЗЯЕВАМИ ГАЗЫ

Министр иностранных дел Палестинской автономии Насер Кудва прибывает в Россию практически сразу же после окончания вывода израильских поселений из сектора Газа. Так что диалог Кудвы с Сергеем Лавровым и другими представителями российского политического руководства обещает быть достаточно любопытным. План одностороннего размежевания, задуманный израильским премьер-министром Ариэлем Шароном еще при жизни палестинского лидера Ясира Арафата, воплощается уже при новом руководстве автономии, явно заинтересованном в том, чтобы все прошло гладко.

Основными оппонентами плана оказались как раз представители правых в самом Израиле и бывшие поселенцы. Любое палестинское противодействие плану Шарона - сейчас или в будущем, - любой новый всплеск террора в Израиле может поставить дальнейшее размежевание под сомнение. И в этом случае уже умеренные палестинцы нуждаются в международной поддержке.

Как раз во время выхода Израиля из Газы состоялась встреча дипломатов ближневосточного "квартета" - разумеется, с российским участием, - на которой план Шарона был охарактеризован как часть "дорожной карты" или, по крайней мере, прелюдия к этому международному плану ближневосточного урегулирования. И это при том, что вначале отношение к плану израильского премьера было достаточно скептическим. Что же изменилось?

Помимо того, что план осуществляется, налицо и заинтересованность палестинцев - та, которой не было при Арафате и которая наблюдается при Аббасе. Уже сам факт контакта - пускай заочного - израильского премьера и палестинского руководителя в решающие дни свидетельствует о такой заинтересованности. В Москве могут использовать намечающееся стремление властей автономии к поиску путей взаимопонимания с израильтянами для усиления собственной посреднической роли в регионе. Однако для этого нужно определиться - какой будет характер этой роли? Просто одной из скрипок в составе "квартета", где главная партия - за американцами? Защитника палестинцев, которые все больше не нуждаются в такой защите? "Равноудаленного" участника, что может быть удобно в ситуации, когда американцы и европейцы с трудом скрывают свои симпатии к сторонам конфликта? Или "исторического" свидетеля, запомнившегося не своими сегодняшними возможностями, а своей ролью в будущем?

Интересно, конечно, при этом узнать, в какой роли видят Москву сами палестинцы и израильтяне. С Израилем существуют традиционные шероховатости из-за планомерного сотрудничества России со странами, вызывающими очевидные опасения израильтян. И, кстати, из-за особой атмосферы сотрудничества с палестинцами - даже вполне рядовая история с продажей Махмуду Аббасу вертолетов вызвала раздражение Ариэля Шарона. С палестинцами подобных недоразумений, как правило, не возникает. Но вместе с тем нет и Арафата, десятилетиями ориентировавшегося на Советский Союз и с трудом воспринимавшегося на Западе. Аббас - совсем другая фигура, и его министр иностранных дел тоже гораздо прагматичнее настроен, чем его предшественники в арафатовские времена. Именно поэтому и возникают возможности для реалистичного диалога, который может сменить поднадоевший обмен наборами лозунгов о необходимости ближневосточного урегулирования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net