Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

ДИАЛОГ С ХОЗЯЕВАМИ ГАЗЫ

Министр иностранных дел Палестинской автономии Насер Кудва прибывает в Россию практически сразу же после окончания вывода израильских поселений из сектора Газа. Так что диалог Кудвы с Сергеем Лавровым и другими представителями российского политического руководства обещает быть достаточно любопытным. План одностороннего размежевания, задуманный израильским премьер-министром Ариэлем Шароном еще при жизни палестинского лидера Ясира Арафата, воплощается уже при новом руководстве автономии, явно заинтересованном в том, чтобы все прошло гладко.

Основными оппонентами плана оказались как раз представители правых в самом Израиле и бывшие поселенцы. Любое палестинское противодействие плану Шарона - сейчас или в будущем, - любой новый всплеск террора в Израиле может поставить дальнейшее размежевание под сомнение. И в этом случае уже умеренные палестинцы нуждаются в международной поддержке.

Как раз во время выхода Израиля из Газы состоялась встреча дипломатов ближневосточного "квартета" - разумеется, с российским участием, - на которой план Шарона был охарактеризован как часть "дорожной карты" или, по крайней мере, прелюдия к этому международному плану ближневосточного урегулирования. И это при том, что вначале отношение к плану израильского премьера было достаточно скептическим. Что же изменилось?

Помимо того, что план осуществляется, налицо и заинтересованность палестинцев - та, которой не было при Арафате и которая наблюдается при Аббасе. Уже сам факт контакта - пускай заочного - израильского премьера и палестинского руководителя в решающие дни свидетельствует о такой заинтересованности. В Москве могут использовать намечающееся стремление властей автономии к поиску путей взаимопонимания с израильтянами для усиления собственной посреднической роли в регионе. Однако для этого нужно определиться - какой будет характер этой роли? Просто одной из скрипок в составе "квартета", где главная партия - за американцами? Защитника палестинцев, которые все больше не нуждаются в такой защите? "Равноудаленного" участника, что может быть удобно в ситуации, когда американцы и европейцы с трудом скрывают свои симпатии к сторонам конфликта? Или "исторического" свидетеля, запомнившегося не своими сегодняшними возможностями, а своей ролью в будущем?

Интересно, конечно, при этом узнать, в какой роли видят Москву сами палестинцы и израильтяне. С Израилем существуют традиционные шероховатости из-за планомерного сотрудничества России со странами, вызывающими очевидные опасения израильтян. И, кстати, из-за особой атмосферы сотрудничества с палестинцами - даже вполне рядовая история с продажей Махмуду Аббасу вертолетов вызвала раздражение Ариэля Шарона. С палестинцами подобных недоразумений, как правило, не возникает. Но вместе с тем нет и Арафата, десятилетиями ориентировавшегося на Советский Союз и с трудом воспринимавшегося на Западе. Аббас - совсем другая фигура, и его министр иностранных дел тоже гораздо прагматичнее настроен, чем его предшественники в арафатовские времена. Именно поэтому и возникают возможности для реалистичного диалога, который может сменить поднадоевший обмен наборами лозунгов о необходимости ближневосточного урегулирования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net