Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

ДИАЛОГ С ХОЗЯЕВАМИ ГАЗЫ

Министр иностранных дел Палестинской автономии Насер Кудва прибывает в Россию практически сразу же после окончания вывода израильских поселений из сектора Газа. Так что диалог Кудвы с Сергеем Лавровым и другими представителями российского политического руководства обещает быть достаточно любопытным. План одностороннего размежевания, задуманный израильским премьер-министром Ариэлем Шароном еще при жизни палестинского лидера Ясира Арафата, воплощается уже при новом руководстве автономии, явно заинтересованном в том, чтобы все прошло гладко.

Основными оппонентами плана оказались как раз представители правых в самом Израиле и бывшие поселенцы. Любое палестинское противодействие плану Шарона - сейчас или в будущем, - любой новый всплеск террора в Израиле может поставить дальнейшее размежевание под сомнение. И в этом случае уже умеренные палестинцы нуждаются в международной поддержке.

Как раз во время выхода Израиля из Газы состоялась встреча дипломатов ближневосточного "квартета" - разумеется, с российским участием, - на которой план Шарона был охарактеризован как часть "дорожной карты" или, по крайней мере, прелюдия к этому международному плану ближневосточного урегулирования. И это при том, что вначале отношение к плану израильского премьера было достаточно скептическим. Что же изменилось?

Помимо того, что план осуществляется, налицо и заинтересованность палестинцев - та, которой не было при Арафате и которая наблюдается при Аббасе. Уже сам факт контакта - пускай заочного - израильского премьера и палестинского руководителя в решающие дни свидетельствует о такой заинтересованности. В Москве могут использовать намечающееся стремление властей автономии к поиску путей взаимопонимания с израильтянами для усиления собственной посреднической роли в регионе. Однако для этого нужно определиться - какой будет характер этой роли? Просто одной из скрипок в составе "квартета", где главная партия - за американцами? Защитника палестинцев, которые все больше не нуждаются в такой защите? "Равноудаленного" участника, что может быть удобно в ситуации, когда американцы и европейцы с трудом скрывают свои симпатии к сторонам конфликта? Или "исторического" свидетеля, запомнившегося не своими сегодняшними возможностями, а своей ролью в будущем?

Интересно, конечно, при этом узнать, в какой роли видят Москву сами палестинцы и израильтяне. С Израилем существуют традиционные шероховатости из-за планомерного сотрудничества России со странами, вызывающими очевидные опасения израильтян. И, кстати, из-за особой атмосферы сотрудничества с палестинцами - даже вполне рядовая история с продажей Махмуду Аббасу вертолетов вызвала раздражение Ариэля Шарона. С палестинцами подобных недоразумений, как правило, не возникает. Но вместе с тем нет и Арафата, десятилетиями ориентировавшегося на Советский Союз и с трудом воспринимавшегося на Западе. Аббас - совсем другая фигура, и его министр иностранных дел тоже гораздо прагматичнее настроен, чем его предшественники в арафатовские времена. Именно поэтому и возникают возможности для реалистичного диалога, который может сменить поднадоевший обмен наборами лозунгов о необходимости ближневосточного урегулирования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net