Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Наталья Ратникова

НЕВОЗВРАТНЫЙ НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что с 1 января 2006 года прекратит возврат экспортного НДС. Такая информация содержится в материалах службы, которые на днях были разосланы сотрудникам ФНС, членам правительства и депутатам Госдумы. Свое решение налоговики объясняют изменениями, которые были внесены летом этого года в налоговое законодательство: теперь экспортер, претендующий на нулевую ставку НДС, должен предоставлять ряд документов, которых по определению у него быть не может. А если так, посчитали в ФНС, он обязан заплатить НДС в полном объеме, и возмещать налог ему никто уже не будет.

Решение налоговиков эксперты называют абсурдным, да и сами чиновники признают, что в нормативную базу вкралась ошибка. Если ее не исправить уже в ближайшие месяцы, экспортеры могут лишиться более 300 млрд. рублей.

"С 1 января 2006 года ни один налогоплательщик, экспортирующий за пределы территории РФ товар, не сможет применить налоговую ставку 0% по НДС", - говорится в разосланных ФНС материалах. Они ссылаются на закон "Об особых экономических зонах в РФ" и принятые этим летом поправки в Налоговый кодекс (в статью 165 НК законом от 22 июля N117-ФЗ). Последние расширяют перечень документов, которые налогоплательщик, претендующий на нулевую ставку НДС, должен представить в налоговые органы для подтверждения права на льготу. Депутаты включили в перечень документы, касающиеся налогоплательщиков, реализующих товары резидентам ОЭЗ, которые, как и экспортеры, с нового года должны будут получить право на нулевую ставку НДС. "Следуя логике ФНС, нормативная база требует предоставления одного и того же перечня документов, как для экспортеров, так и для тех, кто работает с резидентами ОЭЗ, это же абсурд", - возмущается руководитель юридического департамента одного из крупнейших российских сырьевых экспортеров.

Тем не менее, ФНС трактует новые положения налогового законодательства не в пользу налогоплательщиков. Действительно, если читать закон буквально, то все без исключения экспортеры, а не только те, кто работает с ОЭЗ, с нового года должны будут предоставлять инспекциям все перечисленные в нем документы. С 1 января экспортер обязан будет предоставлять копию контракта с резидентом ОЭЗ, платежные документы об оплате товаров, копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, даже если он с ним не работает. Естественно, что получить эти документы экспортер не сможет. В этом случае он должен будет заплатить налог по ставке 10% (льготная для отдельных категорий товаров - "Политком.Ру"), или 18%, говорится в материалах ФНС.

Однако экспортеров позиция ФНС не удивляет: инспекции традиционно используют любые формальные поводы для отказа в применении нулевой ставки, более 80% НДС в настоящее время возмещается только через суд. Если в 2001-2003 годах объем возвращенного НДС вырос почти вдвое - с 21% до 47%, то благодаря "усилиям" фискальных органов в прошлом году удалось переломить тенденцию. Бюджет получил 748,95 млрд. рублей, при этом возместил 320,6 млрд. Рост за 2004 год составил чуть менее 10%. Хотя буквально неделю назад налоговики отказались от плана по сбору налогов, объем собранных платежей по-прежнему остается основным показателем эффективности работы территориальной инспекции и они, как и раньше, будут использовать любую возможность не возвращать НДС, уверены эксперты.

Спорные положения обновленного налогового законодательства им в этом только помогут.

Это результат технической ошибки, которая в максимально сжатые сроки будет исправлена, уверен представитель Минфина. Депутаты готовы рассмотреть соответствующие поправки в первоочередном порядке, подтверждают в бюджетном комитете Госдумы. Хотя даже если законодатели не успеют это сделать до 1 января, Минфин всегда сможет выпустить разъяснение, которому обязаны следовать инспекции, добавляют юристы. Правда, сразу уточняют, что разъяснения Минфина не являются обязательными к исполнению в налоговых инспекциях на местах, по крайней мере, так считают в территориальных подразделениях ФНС. Подобная же ситуация сложилась и с налогообложением при продаже акций, находившихся в собственности физических лиц более трех лет: уже более полугода Минфин и ФНС не могут договориться о порядке применения нулевой ставки. Не исключено, что с возвратом НДС будет то же самое.

Между тем, эксперты указывают на то, что для исправления ситуации не нужно серьезно переписывать закон. Достаточно только установить отдельные перечни документов для экспортеров и тех, кто работает с резидентами ОЭЗ. Но успеют ли депутаты принять эти поправки, сказать сейчас сложно, ведь их должно утвердить еще правительство, а это, как известно, процесс долгий, и он может занять не один месяц. В этом случае уже не 80%, а все 100% возвратов НДС будет осуществляться через суд. Не исключено, что экспортеры дойдут и до Высшего арбитражного суда. Примечательно, что в соответствии с новой концепцией сбора налогов одним из показателей эффективности работы территориальной инспекции является соотношение проигранных в суде дел к выигранным. Маловероятно, что отказ от возврата НДС по формальным основаниям сильно улучшит эту статистику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net