Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Наталья Ратникова

НЕВОЗВРАТНЫЙ НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что с 1 января 2006 года прекратит возврат экспортного НДС. Такая информация содержится в материалах службы, которые на днях были разосланы сотрудникам ФНС, членам правительства и депутатам Госдумы. Свое решение налоговики объясняют изменениями, которые были внесены летом этого года в налоговое законодательство: теперь экспортер, претендующий на нулевую ставку НДС, должен предоставлять ряд документов, которых по определению у него быть не может. А если так, посчитали в ФНС, он обязан заплатить НДС в полном объеме, и возмещать налог ему никто уже не будет.

Решение налоговиков эксперты называют абсурдным, да и сами чиновники признают, что в нормативную базу вкралась ошибка. Если ее не исправить уже в ближайшие месяцы, экспортеры могут лишиться более 300 млрд. рублей.

"С 1 января 2006 года ни один налогоплательщик, экспортирующий за пределы территории РФ товар, не сможет применить налоговую ставку 0% по НДС", - говорится в разосланных ФНС материалах. Они ссылаются на закон "Об особых экономических зонах в РФ" и принятые этим летом поправки в Налоговый кодекс (в статью 165 НК законом от 22 июля N117-ФЗ). Последние расширяют перечень документов, которые налогоплательщик, претендующий на нулевую ставку НДС, должен представить в налоговые органы для подтверждения права на льготу. Депутаты включили в перечень документы, касающиеся налогоплательщиков, реализующих товары резидентам ОЭЗ, которые, как и экспортеры, с нового года должны будут получить право на нулевую ставку НДС. "Следуя логике ФНС, нормативная база требует предоставления одного и того же перечня документов, как для экспортеров, так и для тех, кто работает с резидентами ОЭЗ, это же абсурд", - возмущается руководитель юридического департамента одного из крупнейших российских сырьевых экспортеров.

Тем не менее, ФНС трактует новые положения налогового законодательства не в пользу налогоплательщиков. Действительно, если читать закон буквально, то все без исключения экспортеры, а не только те, кто работает с ОЭЗ, с нового года должны будут предоставлять инспекциям все перечисленные в нем документы. С 1 января экспортер обязан будет предоставлять копию контракта с резидентом ОЭЗ, платежные документы об оплате товаров, копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, даже если он с ним не работает. Естественно, что получить эти документы экспортер не сможет. В этом случае он должен будет заплатить налог по ставке 10% (льготная для отдельных категорий товаров - "Политком.Ру"), или 18%, говорится в материалах ФНС.

Однако экспортеров позиция ФНС не удивляет: инспекции традиционно используют любые формальные поводы для отказа в применении нулевой ставки, более 80% НДС в настоящее время возмещается только через суд. Если в 2001-2003 годах объем возвращенного НДС вырос почти вдвое - с 21% до 47%, то благодаря "усилиям" фискальных органов в прошлом году удалось переломить тенденцию. Бюджет получил 748,95 млрд. рублей, при этом возместил 320,6 млрд. Рост за 2004 год составил чуть менее 10%. Хотя буквально неделю назад налоговики отказались от плана по сбору налогов, объем собранных платежей по-прежнему остается основным показателем эффективности работы территориальной инспекции и они, как и раньше, будут использовать любую возможность не возвращать НДС, уверены эксперты.

Спорные положения обновленного налогового законодательства им в этом только помогут.

Это результат технической ошибки, которая в максимально сжатые сроки будет исправлена, уверен представитель Минфина. Депутаты готовы рассмотреть соответствующие поправки в первоочередном порядке, подтверждают в бюджетном комитете Госдумы. Хотя даже если законодатели не успеют это сделать до 1 января, Минфин всегда сможет выпустить разъяснение, которому обязаны следовать инспекции, добавляют юристы. Правда, сразу уточняют, что разъяснения Минфина не являются обязательными к исполнению в налоговых инспекциях на местах, по крайней мере, так считают в территориальных подразделениях ФНС. Подобная же ситуация сложилась и с налогообложением при продаже акций, находившихся в собственности физических лиц более трех лет: уже более полугода Минфин и ФНС не могут договориться о порядке применения нулевой ставки. Не исключено, что с возвратом НДС будет то же самое.

Между тем, эксперты указывают на то, что для исправления ситуации не нужно серьезно переписывать закон. Достаточно только установить отдельные перечни документов для экспортеров и тех, кто работает с резидентами ОЭЗ. Но успеют ли депутаты принять эти поправки, сказать сейчас сложно, ведь их должно утвердить еще правительство, а это, как известно, процесс долгий, и он может занять не один месяц. В этом случае уже не 80%, а все 100% возвратов НДС будет осуществляться через суд. Не исключено, что экспортеры дойдут и до Высшего арбитражного суда. Примечательно, что в соответствии с новой концепцией сбора налогов одним из показателей эффективности работы территориальной инспекции является соотношение проигранных в суде дел к выигранным. Маловероятно, что отказ от возврата НДС по формальным основаниям сильно улучшит эту статистику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net