Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Наталья Ратникова

НЕВОЗВРАТНЫЙ НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что с 1 января 2006 года прекратит возврат экспортного НДС. Такая информация содержится в материалах службы, которые на днях были разосланы сотрудникам ФНС, членам правительства и депутатам Госдумы. Свое решение налоговики объясняют изменениями, которые были внесены летом этого года в налоговое законодательство: теперь экспортер, претендующий на нулевую ставку НДС, должен предоставлять ряд документов, которых по определению у него быть не может. А если так, посчитали в ФНС, он обязан заплатить НДС в полном объеме, и возмещать налог ему никто уже не будет.

Решение налоговиков эксперты называют абсурдным, да и сами чиновники признают, что в нормативную базу вкралась ошибка. Если ее не исправить уже в ближайшие месяцы, экспортеры могут лишиться более 300 млрд. рублей.

"С 1 января 2006 года ни один налогоплательщик, экспортирующий за пределы территории РФ товар, не сможет применить налоговую ставку 0% по НДС", - говорится в разосланных ФНС материалах. Они ссылаются на закон "Об особых экономических зонах в РФ" и принятые этим летом поправки в Налоговый кодекс (в статью 165 НК законом от 22 июля N117-ФЗ). Последние расширяют перечень документов, которые налогоплательщик, претендующий на нулевую ставку НДС, должен представить в налоговые органы для подтверждения права на льготу. Депутаты включили в перечень документы, касающиеся налогоплательщиков, реализующих товары резидентам ОЭЗ, которые, как и экспортеры, с нового года должны будут получить право на нулевую ставку НДС. "Следуя логике ФНС, нормативная база требует предоставления одного и того же перечня документов, как для экспортеров, так и для тех, кто работает с резидентами ОЭЗ, это же абсурд", - возмущается руководитель юридического департамента одного из крупнейших российских сырьевых экспортеров.

Тем не менее, ФНС трактует новые положения налогового законодательства не в пользу налогоплательщиков. Действительно, если читать закон буквально, то все без исключения экспортеры, а не только те, кто работает с ОЭЗ, с нового года должны будут предоставлять инспекциям все перечисленные в нем документы. С 1 января экспортер обязан будет предоставлять копию контракта с резидентом ОЭЗ, платежные документы об оплате товаров, копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, даже если он с ним не работает. Естественно, что получить эти документы экспортер не сможет. В этом случае он должен будет заплатить налог по ставке 10% (льготная для отдельных категорий товаров - "Политком.Ру"), или 18%, говорится в материалах ФНС.

Однако экспортеров позиция ФНС не удивляет: инспекции традиционно используют любые формальные поводы для отказа в применении нулевой ставки, более 80% НДС в настоящее время возмещается только через суд. Если в 2001-2003 годах объем возвращенного НДС вырос почти вдвое - с 21% до 47%, то благодаря "усилиям" фискальных органов в прошлом году удалось переломить тенденцию. Бюджет получил 748,95 млрд. рублей, при этом возместил 320,6 млрд. Рост за 2004 год составил чуть менее 10%. Хотя буквально неделю назад налоговики отказались от плана по сбору налогов, объем собранных платежей по-прежнему остается основным показателем эффективности работы территориальной инспекции и они, как и раньше, будут использовать любую возможность не возвращать НДС, уверены эксперты.

Спорные положения обновленного налогового законодательства им в этом только помогут.

Это результат технической ошибки, которая в максимально сжатые сроки будет исправлена, уверен представитель Минфина. Депутаты готовы рассмотреть соответствующие поправки в первоочередном порядке, подтверждают в бюджетном комитете Госдумы. Хотя даже если законодатели не успеют это сделать до 1 января, Минфин всегда сможет выпустить разъяснение, которому обязаны следовать инспекции, добавляют юристы. Правда, сразу уточняют, что разъяснения Минфина не являются обязательными к исполнению в налоговых инспекциях на местах, по крайней мере, так считают в территориальных подразделениях ФНС. Подобная же ситуация сложилась и с налогообложением при продаже акций, находившихся в собственности физических лиц более трех лет: уже более полугода Минфин и ФНС не могут договориться о порядке применения нулевой ставки. Не исключено, что с возвратом НДС будет то же самое.

Между тем, эксперты указывают на то, что для исправления ситуации не нужно серьезно переписывать закон. Достаточно только установить отдельные перечни документов для экспортеров и тех, кто работает с резидентами ОЭЗ. Но успеют ли депутаты принять эти поправки, сказать сейчас сложно, ведь их должно утвердить еще правительство, а это, как известно, процесс долгий, и он может занять не один месяц. В этом случае уже не 80%, а все 100% возвратов НДС будет осуществляться через суд. Не исключено, что экспортеры дойдут и до Высшего арбитражного суда. Примечательно, что в соответствии с новой концепцией сбора налогов одним из показателей эффективности работы территориальной инспекции является соотношение проигранных в суде дел к выигранным. Маловероятно, что отказ от возврата НДС по формальным основаниям сильно улучшит эту статистику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net