Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.08.2005 | Иван Ярцев

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ИЗ АНОНИМНОГО ИСТОЧНИКА

Россия отныне намерена строить свои отношения со странами, ранее входившими в состав СССР, на новой, сугубо прагматичной основе. Об этом в интервью агентству "РИА-Новости" во вторник, в момент начала встречи министров иностранных дел СНГ в Москве сообщил "информированный анонимный источник" в Кремле. Судя по тому, что консультации эти фактически в итоге провалились, можно предположить, что этот "источник" намеревался подготовить общественное мнение и политиков в России и за рубежом к резкой смене Москвой курса.

Правда, многие аналитики немедленно предположили, что это лишь старый кремлевский прием - организовать "слив" информации для оказания давления на партнеров по СНГ во время встречи глав дипломатических ведомств и в преддверии саммита глав государств.

Наконец, некоторые эксперты посчитали, что этот сигнал направлен в Вашингтон и Брюссель. Россия, по их мнению, вовсе не отказывается от имперских амбиций, хоть источник и сказал о том, что Москва готова в течение долгих лет доказывать, что у нее нет стремления играть роль СССР. Напротив, в реальности, считают эти аналитики, Кремль призвал ЕС и США достичь четких договоренностей по разграничению сфер влияния на постсоветском пространстве по образцу соглашений между Российской и Британской империей, касавшихся Ирана, Пакистана и Средней Азии, или же послевоенных Ялтинских соглашений, в течение более чем 50 лет обеспечивавших минимальную стабильность в Европе.

Что касается личности "источника", то тут журналисты разошлись во мнениях. Очевидно, что это действительно был некий "высокопоставленный" чиновник, получивший на свое интервью согласие в администрации президента. Однако кто именно осуществил этот "слив", неизвестно. По словам Модеста Колерова, руководящего в АП профильным отделом, который координирует российскую политику в отношении СНГ - вопрос о заявлениях таинственного "источника" надо задавать российскому МИДу. В то же время многие предполагают, что с корреспондентом "РИА-Новостей", скорее всего, общался кто-то из чиновников администрации Владимира Путина, например, Сергей Приходько, отвечающий за международную политику, или "главный по идеологии" Владислав Сурков.

Правда, особой роли личность "источника" в данном случае не играет. Большую международную политику анонимными заявлениями обычно не делают, так что, очевидно, это заявление нельзя считать программным для нынешних российских властей. Даже с учетом того, что, судя по итогам встречи министров иностранных дел СНГ в Москве, Россия действительно намеревается "похоронить" Содружество в том виде, в котором оно сегодня существует, еще не факт, что изменения эти будут соответствовать заявлениям анонима.

Судя по всему, этот "слив" стал следствием простой аппаратной борьбы, которая в отличие от ельцинской эпохи так редко выплескивается сегодня на страницы газет, что пресса привыкла считать любое анонимное заявление консолидированной позицией администрации президента, едва ли не согласованной заблаговременно с Владимиром Путиным. Возможно, кто-то в администрации президента решил высказать свою позицию по неизбежной трансформации отношений со странами, ранее входившими в состав СССР, попутно в рамках единой государственной линии напомнив лидерам таких "проамериканских" режимов, как те, что установились в Грузии и на Украине, что они находятся на прямом содержании Вашингтона и не могут рассчитывать также и на московские деньги.

Скорее всего, прямых последствий это заявление иметь не будет. Однако не исключено, что если авторы озвученных идей сумеют донести их до президента или даже заранее согласовали "слив" в прессу, то Владимир Путин выдвинет в пятницу на саммите глав государств СНГ какие-то новые революционные инициативы, вплоть до роспуска Содружества либо же его преобразования в новую организацию, что позволит отбросить "шелуху", которой она обросла за последние 14 лет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net