Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Иван Ярцев

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ИЗ АНОНИМНОГО ИСТОЧНИКА

Россия отныне намерена строить свои отношения со странами, ранее входившими в состав СССР, на новой, сугубо прагматичной основе. Об этом в интервью агентству "РИА-Новости" во вторник, в момент начала встречи министров иностранных дел СНГ в Москве сообщил "информированный анонимный источник" в Кремле. Судя по тому, что консультации эти фактически в итоге провалились, можно предположить, что этот "источник" намеревался подготовить общественное мнение и политиков в России и за рубежом к резкой смене Москвой курса.

Правда, многие аналитики немедленно предположили, что это лишь старый кремлевский прием - организовать "слив" информации для оказания давления на партнеров по СНГ во время встречи глав дипломатических ведомств и в преддверии саммита глав государств.

Наконец, некоторые эксперты посчитали, что этот сигнал направлен в Вашингтон и Брюссель. Россия, по их мнению, вовсе не отказывается от имперских амбиций, хоть источник и сказал о том, что Москва готова в течение долгих лет доказывать, что у нее нет стремления играть роль СССР. Напротив, в реальности, считают эти аналитики, Кремль призвал ЕС и США достичь четких договоренностей по разграничению сфер влияния на постсоветском пространстве по образцу соглашений между Российской и Британской империей, касавшихся Ирана, Пакистана и Средней Азии, или же послевоенных Ялтинских соглашений, в течение более чем 50 лет обеспечивавших минимальную стабильность в Европе.

Что касается личности "источника", то тут журналисты разошлись во мнениях. Очевидно, что это действительно был некий "высокопоставленный" чиновник, получивший на свое интервью согласие в администрации президента. Однако кто именно осуществил этот "слив", неизвестно. По словам Модеста Колерова, руководящего в АП профильным отделом, который координирует российскую политику в отношении СНГ - вопрос о заявлениях таинственного "источника" надо задавать российскому МИДу. В то же время многие предполагают, что с корреспондентом "РИА-Новостей", скорее всего, общался кто-то из чиновников администрации Владимира Путина, например, Сергей Приходько, отвечающий за международную политику, или "главный по идеологии" Владислав Сурков.

Правда, особой роли личность "источника" в данном случае не играет. Большую международную политику анонимными заявлениями обычно не делают, так что, очевидно, это заявление нельзя считать программным для нынешних российских властей. Даже с учетом того, что, судя по итогам встречи министров иностранных дел СНГ в Москве, Россия действительно намеревается "похоронить" Содружество в том виде, в котором оно сегодня существует, еще не факт, что изменения эти будут соответствовать заявлениям анонима.

Судя по всему, этот "слив" стал следствием простой аппаратной борьбы, которая в отличие от ельцинской эпохи так редко выплескивается сегодня на страницы газет, что пресса привыкла считать любое анонимное заявление консолидированной позицией администрации президента, едва ли не согласованной заблаговременно с Владимиром Путиным. Возможно, кто-то в администрации президента решил высказать свою позицию по неизбежной трансформации отношений со странами, ранее входившими в состав СССР, попутно в рамках единой государственной линии напомнив лидерам таких "проамериканских" режимов, как те, что установились в Грузии и на Украине, что они находятся на прямом содержании Вашингтона и не могут рассчитывать также и на московские деньги.

Скорее всего, прямых последствий это заявление иметь не будет. Однако не исключено, что если авторы озвученных идей сумеют донести их до президента или даже заранее согласовали "слив" в прессу, то Владимир Путин выдвинет в пятницу на саммите глав государств СНГ какие-то новые революционные инициативы, вплоть до роспуска Содружества либо же его преобразования в новую организацию, что позволит отбросить "шелуху", которой она обросла за последние 14 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net