Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Иван Ярцев

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ИЗ АНОНИМНОГО ИСТОЧНИКА

Россия отныне намерена строить свои отношения со странами, ранее входившими в состав СССР, на новой, сугубо прагматичной основе. Об этом в интервью агентству "РИА-Новости" во вторник, в момент начала встречи министров иностранных дел СНГ в Москве сообщил "информированный анонимный источник" в Кремле. Судя по тому, что консультации эти фактически в итоге провалились, можно предположить, что этот "источник" намеревался подготовить общественное мнение и политиков в России и за рубежом к резкой смене Москвой курса.

Правда, многие аналитики немедленно предположили, что это лишь старый кремлевский прием - организовать "слив" информации для оказания давления на партнеров по СНГ во время встречи глав дипломатических ведомств и в преддверии саммита глав государств.

Наконец, некоторые эксперты посчитали, что этот сигнал направлен в Вашингтон и Брюссель. Россия, по их мнению, вовсе не отказывается от имперских амбиций, хоть источник и сказал о том, что Москва готова в течение долгих лет доказывать, что у нее нет стремления играть роль СССР. Напротив, в реальности, считают эти аналитики, Кремль призвал ЕС и США достичь четких договоренностей по разграничению сфер влияния на постсоветском пространстве по образцу соглашений между Российской и Британской империей, касавшихся Ирана, Пакистана и Средней Азии, или же послевоенных Ялтинских соглашений, в течение более чем 50 лет обеспечивавших минимальную стабильность в Европе.

Что касается личности "источника", то тут журналисты разошлись во мнениях. Очевидно, что это действительно был некий "высокопоставленный" чиновник, получивший на свое интервью согласие в администрации президента. Однако кто именно осуществил этот "слив", неизвестно. По словам Модеста Колерова, руководящего в АП профильным отделом, который координирует российскую политику в отношении СНГ - вопрос о заявлениях таинственного "источника" надо задавать российскому МИДу. В то же время многие предполагают, что с корреспондентом "РИА-Новостей", скорее всего, общался кто-то из чиновников администрации Владимира Путина, например, Сергей Приходько, отвечающий за международную политику, или "главный по идеологии" Владислав Сурков.

Правда, особой роли личность "источника" в данном случае не играет. Большую международную политику анонимными заявлениями обычно не делают, так что, очевидно, это заявление нельзя считать программным для нынешних российских властей. Даже с учетом того, что, судя по итогам встречи министров иностранных дел СНГ в Москве, Россия действительно намеревается "похоронить" Содружество в том виде, в котором оно сегодня существует, еще не факт, что изменения эти будут соответствовать заявлениям анонима.

Судя по всему, этот "слив" стал следствием простой аппаратной борьбы, которая в отличие от ельцинской эпохи так редко выплескивается сегодня на страницы газет, что пресса привыкла считать любое анонимное заявление консолидированной позицией администрации президента, едва ли не согласованной заблаговременно с Владимиром Путиным. Возможно, кто-то в администрации президента решил высказать свою позицию по неизбежной трансформации отношений со странами, ранее входившими в состав СССР, попутно в рамках единой государственной линии напомнив лидерам таких "проамериканских" режимов, как те, что установились в Грузии и на Украине, что они находятся на прямом содержании Вашингтона и не могут рассчитывать также и на московские деньги.

Скорее всего, прямых последствий это заявление иметь не будет. Однако не исключено, что если авторы озвученных идей сумеют донести их до президента или даже заранее согласовали "слив" в прессу, то Владимир Путин выдвинет в пятницу на саммите глав государств СНГ какие-то новые революционные инициативы, вплоть до роспуска Содружества либо же его преобразования в новую организацию, что позволит отбросить "шелуху", которой она обросла за последние 14 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net