Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Иван Ярцев

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ИЗ АНОНИМНОГО ИСТОЧНИКА

Россия отныне намерена строить свои отношения со странами, ранее входившими в состав СССР, на новой, сугубо прагматичной основе. Об этом в интервью агентству "РИА-Новости" во вторник, в момент начала встречи министров иностранных дел СНГ в Москве сообщил "информированный анонимный источник" в Кремле. Судя по тому, что консультации эти фактически в итоге провалились, можно предположить, что этот "источник" намеревался подготовить общественное мнение и политиков в России и за рубежом к резкой смене Москвой курса.

Правда, многие аналитики немедленно предположили, что это лишь старый кремлевский прием - организовать "слив" информации для оказания давления на партнеров по СНГ во время встречи глав дипломатических ведомств и в преддверии саммита глав государств.

Наконец, некоторые эксперты посчитали, что этот сигнал направлен в Вашингтон и Брюссель. Россия, по их мнению, вовсе не отказывается от имперских амбиций, хоть источник и сказал о том, что Москва готова в течение долгих лет доказывать, что у нее нет стремления играть роль СССР. Напротив, в реальности, считают эти аналитики, Кремль призвал ЕС и США достичь четких договоренностей по разграничению сфер влияния на постсоветском пространстве по образцу соглашений между Российской и Британской империей, касавшихся Ирана, Пакистана и Средней Азии, или же послевоенных Ялтинских соглашений, в течение более чем 50 лет обеспечивавших минимальную стабильность в Европе.

Что касается личности "источника", то тут журналисты разошлись во мнениях. Очевидно, что это действительно был некий "высокопоставленный" чиновник, получивший на свое интервью согласие в администрации президента. Однако кто именно осуществил этот "слив", неизвестно. По словам Модеста Колерова, руководящего в АП профильным отделом, который координирует российскую политику в отношении СНГ - вопрос о заявлениях таинственного "источника" надо задавать российскому МИДу. В то же время многие предполагают, что с корреспондентом "РИА-Новостей", скорее всего, общался кто-то из чиновников администрации Владимира Путина, например, Сергей Приходько, отвечающий за международную политику, или "главный по идеологии" Владислав Сурков.

Правда, особой роли личность "источника" в данном случае не играет. Большую международную политику анонимными заявлениями обычно не делают, так что, очевидно, это заявление нельзя считать программным для нынешних российских властей. Даже с учетом того, что, судя по итогам встречи министров иностранных дел СНГ в Москве, Россия действительно намеревается "похоронить" Содружество в том виде, в котором оно сегодня существует, еще не факт, что изменения эти будут соответствовать заявлениям анонима.

Судя по всему, этот "слив" стал следствием простой аппаратной борьбы, которая в отличие от ельцинской эпохи так редко выплескивается сегодня на страницы газет, что пресса привыкла считать любое анонимное заявление консолидированной позицией администрации президента, едва ли не согласованной заблаговременно с Владимиром Путиным. Возможно, кто-то в администрации президента решил высказать свою позицию по неизбежной трансформации отношений со странами, ранее входившими в состав СССР, попутно в рамках единой государственной линии напомнив лидерам таких "проамериканских" режимов, как те, что установились в Грузии и на Украине, что они находятся на прямом содержании Вашингтона и не могут рассчитывать также и на московские деньги.

Скорее всего, прямых последствий это заявление иметь не будет. Однако не исключено, что если авторы озвученных идей сумеют донести их до президента или даже заранее согласовали "слив" в прессу, то Владимир Путин выдвинет в пятницу на саммите глав государств СНГ какие-то новые революционные инициативы, вплоть до роспуска Содружества либо же его преобразования в новую организацию, что позволит отбросить "шелуху", которой она обросла за последние 14 лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net