Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

28.02.2012 | Екатерина Васильева

Мониторинг общественно-политической ситуации в Приморском крае (январь 2012 г.)

В январе 2012 года политическая ситуация в Приморье сконцентрировалась вокруг подготовки к выборам: президентским и нескольким региональным кампаниям, которые состоятся 4 марта. Кроме того, мэр Владивостока И. Пушкарев уже начал подготовку к мэрским выборам, которые ожидаются осенью.

В январе в Приморском крае развернулась подготовка к предвыборной кампании В. Путина. При этом, «Единая Россия» была отодвинута в этом процессе на задний план. Очевидной причиной является потеря партией значительной части своего электората и поддержки населения, что было показано результатами парламентских выборов в декабре 2011 г. Кроме того, волна массовых протестов оппозиции против результатов выборов также негативно сказалась на имидже «Единой России». В результате, В.Путин, выдвинутый этой партией, доверил проведение своей избирательной кампании ОНФ. В связи с этим в начале месяца край посетил разработчик «Народной программы» премьера Н.Федоров, который провел встречи с руководством региона и с населением.

В январе в Приморском крае был создан штаб ОНФ, который должен обеспечить предвыборную кампанию премьера в регионе. Его возглавил М.Ермаков, вице-президент федерации парусного спорта и президент благотворительного фонда развития детского парусного спорта «Паруса детства». Он не является политической фигурой, но пользуется в крае авторитетом и уважением. В список также вошли обойденная на праймериз перед парламентскими выборами Л.Талабаева и не включенный в итоговые списки «Единой России» на тех же выборах экс-депутат Законодательного собрания, председатель организации «Союз садоводов и огородников Приморского края» С.Сидоренко. Следует отметить, что в состав Народного штаба В.Путина в Приморье вошло большое количество руководителей региональных отделений общественных организаций: Е.Зленина, представляющая «Всероссийское педагогическое собрание», Н.Изотова – фонд защиты материнства и детства «Мама», Д.Поташев – «Всероссийское общество слепых», В.Приходько – КГБУЗ «Для ветеранов войны», Л.Разяпова – «Российский союз женщин ВМФ», Е.Хомченко – «Российский детский фонд». Также включены лидеры региональных культурных центров – Р. Казымов от «Всероссийского азербайджанского конгресса» и Т.Ткаченко от «Центра украинской культуры им. А. Криля Горлица». Кроме того, в список включены представители краевых профсоюзных организаций во главе с депутатом Государственной Думы В.Пинским, пенсионеры и почетные граждане Владивостока, преподаватели ДВФУ.

Большая часть включенных в Народный штаб ранее не участвовали в политике края. Единственные исключения – В.Пинский, экс-депутат Законодательного собрания Приморского края, ныне депутат Государстве6нной Думы, депутат Законодательного собрания Т.Заболотная, экс-депутат Законодательного собрания С.Сидоренко, член партии «Патриоты России» Л.Распутная. Причем, даже представители штаба, являющиеся членами «Единой России» - Л.Талабаева, Т.Заболотная, В.Пинский, С.Сидоренко, - не подчеркивают своей партийной принадлежности.

Таким образом, ставка в предвыборной кампании В.Путина сделана на общественных активистов, не дискредитировавших себя партийной или политической деятельностью. Именно поэтому в народный штаб не включили губернатора края С.Дарькина, который, как считаеся, «провалил» предвыборную кампанию выборов в Государственную Думу и не пользуется особым доверием у населения. Тем не менее, предполагается, что деятельность Народного штаба будет опираться на административный ресурс, и губернатор в той или иной мере причастен к составлению этого списка. К тому же, результат президентских выборов может окончательно решить политическую участь С.Дарькина.

Видимо, В.Путин решил дать приморскому губернатору последнюю возможность продемонстрировать свою «профессиональную пригодность». Об этом говорит, к примеру, тот факт, что 10 января на селекторном совещании, посвященном проблемам эффективности исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, В.Путин отметил Приморье среди лидеров по сокращению неэффективных расходов.

С.Дарькин, действительно, после неудовлетворительного результата «Единой России» в Приморье на парламентских выборах, может в скором времени оставить губернаторский пост. В данном контексте весьма актуальным становится обсуждаемый законопроект о выборности губернаторов. Если данный закон будет принят, то С.Дарькин, по мнению экспертов, не будет баллотироваться на очередной срок. Это связано с его низкой популярностью у населения в последние годы. В его ситуации логичнее будет выбрать себе преемника и вкладываться в его предвыборную кампанию. На данный момент такой фигурой может стать спикер Законодательного собрания Е.Овечкин. Тем не менее, в случае выборов губернатора могут актуализироваться политики, поддерживаемые федеральным центром. В любом случае, С.Дарькин останется на должности губернатора до саммита АТЭС в сентябре и АТПФ в январе 2013 г., т.к. никто не заинтересован в проведении предвыборной кампании или просто смене власти в проблемном регионе накануне важнейших международных мероприятий.

Что касается внутренней политики региона, то С.Дарькин за счет продвижения «своего» человека – Е. Овечкина - на пост спикера Законодательного собрания, получил подконтрольный себе парламент. В январе также были произведены важнейшие назначения, укрепляющие позиции губернатора и позволяющие ему действовать более свободно. В первую очередь речь идет о выдвижении на пост председателя Контрольно-счетной палаты при Законодательном собрании Д.Виноградова, который работал несколько лет в Администрации края и является человеком близким губернатору. Данное назначение не только облегчит финансовые операции Администрации Приморья, но и положит точку в соперничестве законодательной и исполнительной власти за контроль над Контрольно-счетной палатой.

В прошлые годы КСП находило много фактов нецелевого расхода средств чиновниками краевой Администрации, и по результатам ее проверки нередко возбуждались уголовные дела, жертвами которых становились доверенные люди С.Дарькина. Это привело к тому, что в 2010 г. губернатор выступил с инициативой, чтобы председатель КСП назначался непосредственно им. Тем не менее, Законодательное собрание благодаря спикеру В.Горчакову, занявшему жесткую позицию, отказалось от принятия данного законопроекта.

Другое назначение – на должность руководителя аппарата Законодательного собрания выдвинута Л.Якуш. Её кандидатуру предложил Е.Овечкин. Л.Якуш также близка к краевой Администрации, т.к. последние пять лет она руководила службой протокола при губернаторе. Очевидно, что губернатор упрочивает свои позиции в парламенте, внедряя туда людей из своей команды.

Другим значимым сюжетом января стала подготовка к ряду муниципальных выборов, назначенных на 4 марта. Будут избраны представительные органы в Находке, Большом Камне и Лазовском районе, а в Арсеньеве пройдут выборы мэра. Наиболее напряженными обещают быть кампании в Находке и Арсеньеве.

Выборы в Находке интересны тем, что они впервые будут проходить по смешанной системе. По спискам «Единой России» в качестве «паровоза» баллотируется депутат Законодательного собрания от находкинского округа Р. Маноконов. Сенатор В.Кикоть, также выдвигающийся по списку «Единой России», преследует цель стать избранным, чтобы сохранить свой пост представителя Приморского края в Совете Федерации. От администрации выдвигается вице-мэр Б.Гладких, также в списке есть несколько действующих депутатов Думы Находки. Остальные члены списка – представители малого и среднего бизнеса города. В списках «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР также преобладают представители бизнеса. Тем не менее, от коммунистов проходят несколько рядовых служащих и пенсионеров. По одномандатным округам выдвинулся лишь один кандидат от «Единой России», по13 кандидатов от «Справедливой России» - в том числе и Б.Вышгородцев, баллотировавшийся на выборах в Законодательное собрание, но в последний момент отказавшийся от регистрации, - и от КПРФ и 11 кандидатов от ЛДПР. Оставшиеся 40 кандидатов – самовыдвиженцы. Причем, практически все из них были зарегистрированы.

Предсказывать результаты этих выборов достаточно трудно, т.к. впервые в них участвуют кандидаты от партийных списков, а «Единая Россия» не имеет прежнего преимущества.Наиболее интересными являются выборы мэра Арсеньевского городского округа. Всего выдвинулись 10 кандидатов, из которых 4 – от партий, остальные – самовыдвиженцы. «Единая Россия» выдвинула главу Чугуевского района А.Дронина, ЛДПР – безработную Г. Борисенко, коммунисты – начальника железнодорожного вокзала Арсеньева С.Лисеенко, эсеры – главу Военного комиссариата по Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам Н.Тригубко. В качестве самовыдвиженцев на пост мэра претендуют бывшие члены «Единой России», покинувшие ряды партии после неудачной декабрьской кампании, бизнесмены А. Бирюков и Е.Осадченко, безработный М.Валиев, заместитель начальника полиции в Арсеньеве А. Мамрак, старшина ВОХР А.Масловский и прокурор по Арсеньеву Г.Чаюн. Таким образом, каждая партия представила по кандидату из своей социальной ниши. В то же время, среди самовыдвиженцев доминируют представители силовых и надзорных ведомств.

Выборы в Арсеньеве интересны ещё и тем, что окружная Дума в 2011 г. приняла поправки в Устав, предусматривающие отмену прямых выборов мэра города и введение института сити-менеджера. Тем не менее, глава города Н.Ермишкин отказался подписывать этот закон. В результате, при составленном и принятом представительным органом, но не ратифицированном мэром документе объявлены очередные выборы главы округа. При этом, сам Н.Ермишкин не стал выдвигать свою кандидатуру.

В Большом Камне, как и в Находке, муниципальные выборы впервые пройдут по смешанной системе. Список коммунистов состоит преимущественно из служащих низшего и среднего звена. Список «Единой России» в Большом Камне более разнообразен. Его составляют как представители городской администрации – заместитель главы округа Г.Митяев, партийные активисты – Г.Жогина, так и бизнесмены, служащие градообразующего предприятия ОАО «Звезда» и бюджетники. От «Справедливой России» баллотируются действующий депутат Думы ЗАТО Большой Камень Т.Чураева и многие служащие бюджетной сферы. От ЛДПР выдвигаются служащие и бизнесмены. По одномандатным округам выдвинулись по 11 кандидатов от коммунистов, единороссов и эсеров, ЛДПР представила 7 кандидатов. Оставшиеся 30 – самовыдвиженцы, причем в Большом Камне отказов в регистрации было уже больше, чем в Находке.

В Лазовском муниципальном районе выборы пройдут по мажоритарной системе. От КПРФ выдвигаются 7 кандидатов, из которых более половины – пенсионеры, остальные – служащие бюджетной и частной сферы. От «Единой России» баллотируются 4 кандидата, среди которых – спикер Думы Лазовского района А.Барабанов и представители бюджетной сферы. ЛДПР представила двух кандидатов – безработного В.Белоноженко, который баллотировался в Законодательное собрание, и учительницу Л.Овчинникову. Оставшиеся 32 кандидата – самовыдвиженцы, причем их регистрация является 100%-ной. Тем не менее, предвыборные кампании в Большом Камне и Лазовском районе остаются в тени более значимых – президентской и местных кампаний в Находке и в Арсеньеве.

Наконец, ещё одним заметным событием политической жизни Приморья в январе 2012 г. стал визит спикера Совета Федерации В.Матвиенко. Она объявила о решении провести АТПФ-2013 во Владивостоке и осмотрела подготовку объектов саммита АТЭС. По результатам осмотра она объявила, что, как более опытный в прошлом губернатор, «берет шефство» над мэром Владивостока И.Пушкаревым. Фактически это означает, что в связи с приближающимся сроком окончания полномочий мэра Владивостока, федеральный центр стремится завладеть политической ситуацией в городе и «отодвинуть» И.Пушкарева на второй план в предвыборной гонке. Видимо, это происходит с подачи губернатора С.Дарькина, который имеет напряженные отношения с И.Пушкаревым и желал бы видеть на посту мэра регионального центра «своего» человека. Особенно интересными в связи с этим становятся заявления экс-главы Владивостока Ю.Копылова, лояльного С.Дарькину, о выдвижении своей кандидатуры на этот пост на предстоящих выборах.

Тем не менее, И.Пушкарев уже начал готовить свою предвыборную кампанию. В январе он провел несколько горячих линий на радио «Лемма» и встретился с наиболее активными блогерами Владивостока.Таким образом, январь характеризуется подготовкой к предстоящим выборам и международным мероприятиям. После официального старта избирательной кампании в феврале политическая жизнь в крае должна стать более динамичной и насыщенной.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Васильева Е.С. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net