Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

28.02.2012 | Екатерина Васильева

Мониторинг общественно-политической ситуации в Приморском крае (январь 2012 г.)

В январе 2012 года политическая ситуация в Приморье сконцентрировалась вокруг подготовки к выборам: президентским и нескольким региональным кампаниям, которые состоятся 4 марта. Кроме того, мэр Владивостока И. Пушкарев уже начал подготовку к мэрским выборам, которые ожидаются осенью.

В январе в Приморском крае развернулась подготовка к предвыборной кампании В. Путина. При этом, «Единая Россия» была отодвинута в этом процессе на задний план. Очевидной причиной является потеря партией значительной части своего электората и поддержки населения, что было показано результатами парламентских выборов в декабре 2011 г. Кроме того, волна массовых протестов оппозиции против результатов выборов также негативно сказалась на имидже «Единой России». В результате, В.Путин, выдвинутый этой партией, доверил проведение своей избирательной кампании ОНФ. В связи с этим в начале месяца край посетил разработчик «Народной программы» премьера Н.Федоров, который провел встречи с руководством региона и с населением.

В январе в Приморском крае был создан штаб ОНФ, который должен обеспечить предвыборную кампанию премьера в регионе. Его возглавил М.Ермаков, вице-президент федерации парусного спорта и президент благотворительного фонда развития детского парусного спорта «Паруса детства». Он не является политической фигурой, но пользуется в крае авторитетом и уважением. В список также вошли обойденная на праймериз перед парламентскими выборами Л.Талабаева и не включенный в итоговые списки «Единой России» на тех же выборах экс-депутат Законодательного собрания, председатель организации «Союз садоводов и огородников Приморского края» С.Сидоренко. Следует отметить, что в состав Народного штаба В.Путина в Приморье вошло большое количество руководителей региональных отделений общественных организаций: Е.Зленина, представляющая «Всероссийское педагогическое собрание», Н.Изотова – фонд защиты материнства и детства «Мама», Д.Поташев – «Всероссийское общество слепых», В.Приходько – КГБУЗ «Для ветеранов войны», Л.Разяпова – «Российский союз женщин ВМФ», Е.Хомченко – «Российский детский фонд». Также включены лидеры региональных культурных центров – Р. Казымов от «Всероссийского азербайджанского конгресса» и Т.Ткаченко от «Центра украинской культуры им. А. Криля Горлица». Кроме того, в список включены представители краевых профсоюзных организаций во главе с депутатом Государственной Думы В.Пинским, пенсионеры и почетные граждане Владивостока, преподаватели ДВФУ.

Большая часть включенных в Народный штаб ранее не участвовали в политике края. Единственные исключения – В.Пинский, экс-депутат Законодательного собрания Приморского края, ныне депутат Государстве6нной Думы, депутат Законодательного собрания Т.Заболотная, экс-депутат Законодательного собрания С.Сидоренко, член партии «Патриоты России» Л.Распутная. Причем, даже представители штаба, являющиеся членами «Единой России» - Л.Талабаева, Т.Заболотная, В.Пинский, С.Сидоренко, - не подчеркивают своей партийной принадлежности.

Таким образом, ставка в предвыборной кампании В.Путина сделана на общественных активистов, не дискредитировавших себя партийной или политической деятельностью. Именно поэтому в народный штаб не включили губернатора края С.Дарькина, который, как считаеся, «провалил» предвыборную кампанию выборов в Государственную Думу и не пользуется особым доверием у населения. Тем не менее, предполагается, что деятельность Народного штаба будет опираться на административный ресурс, и губернатор в той или иной мере причастен к составлению этого списка. К тому же, результат президентских выборов может окончательно решить политическую участь С.Дарькина.

Видимо, В.Путин решил дать приморскому губернатору последнюю возможность продемонстрировать свою «профессиональную пригодность». Об этом говорит, к примеру, тот факт, что 10 января на селекторном совещании, посвященном проблемам эффективности исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, В.Путин отметил Приморье среди лидеров по сокращению неэффективных расходов.

С.Дарькин, действительно, после неудовлетворительного результата «Единой России» в Приморье на парламентских выборах, может в скором времени оставить губернаторский пост. В данном контексте весьма актуальным становится обсуждаемый законопроект о выборности губернаторов. Если данный закон будет принят, то С.Дарькин, по мнению экспертов, не будет баллотироваться на очередной срок. Это связано с его низкой популярностью у населения в последние годы. В его ситуации логичнее будет выбрать себе преемника и вкладываться в его предвыборную кампанию. На данный момент такой фигурой может стать спикер Законодательного собрания Е.Овечкин. Тем не менее, в случае выборов губернатора могут актуализироваться политики, поддерживаемые федеральным центром. В любом случае, С.Дарькин останется на должности губернатора до саммита АТЭС в сентябре и АТПФ в январе 2013 г., т.к. никто не заинтересован в проведении предвыборной кампании или просто смене власти в проблемном регионе накануне важнейших международных мероприятий.

Что касается внутренней политики региона, то С.Дарькин за счет продвижения «своего» человека – Е. Овечкина - на пост спикера Законодательного собрания, получил подконтрольный себе парламент. В январе также были произведены важнейшие назначения, укрепляющие позиции губернатора и позволяющие ему действовать более свободно. В первую очередь речь идет о выдвижении на пост председателя Контрольно-счетной палаты при Законодательном собрании Д.Виноградова, который работал несколько лет в Администрации края и является человеком близким губернатору. Данное назначение не только облегчит финансовые операции Администрации Приморья, но и положит точку в соперничестве законодательной и исполнительной власти за контроль над Контрольно-счетной палатой.

В прошлые годы КСП находило много фактов нецелевого расхода средств чиновниками краевой Администрации, и по результатам ее проверки нередко возбуждались уголовные дела, жертвами которых становились доверенные люди С.Дарькина. Это привело к тому, что в 2010 г. губернатор выступил с инициативой, чтобы председатель КСП назначался непосредственно им. Тем не менее, Законодательное собрание благодаря спикеру В.Горчакову, занявшему жесткую позицию, отказалось от принятия данного законопроекта.

Другое назначение – на должность руководителя аппарата Законодательного собрания выдвинута Л.Якуш. Её кандидатуру предложил Е.Овечкин. Л.Якуш также близка к краевой Администрации, т.к. последние пять лет она руководила службой протокола при губернаторе. Очевидно, что губернатор упрочивает свои позиции в парламенте, внедряя туда людей из своей команды.

Другим значимым сюжетом января стала подготовка к ряду муниципальных выборов, назначенных на 4 марта. Будут избраны представительные органы в Находке, Большом Камне и Лазовском районе, а в Арсеньеве пройдут выборы мэра. Наиболее напряженными обещают быть кампании в Находке и Арсеньеве.

Выборы в Находке интересны тем, что они впервые будут проходить по смешанной системе. По спискам «Единой России» в качестве «паровоза» баллотируется депутат Законодательного собрания от находкинского округа Р. Маноконов. Сенатор В.Кикоть, также выдвигающийся по списку «Единой России», преследует цель стать избранным, чтобы сохранить свой пост представителя Приморского края в Совете Федерации. От администрации выдвигается вице-мэр Б.Гладких, также в списке есть несколько действующих депутатов Думы Находки. Остальные члены списка – представители малого и среднего бизнеса города. В списках «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР также преобладают представители бизнеса. Тем не менее, от коммунистов проходят несколько рядовых служащих и пенсионеров. По одномандатным округам выдвинулся лишь один кандидат от «Единой России», по13 кандидатов от «Справедливой России» - в том числе и Б.Вышгородцев, баллотировавшийся на выборах в Законодательное собрание, но в последний момент отказавшийся от регистрации, - и от КПРФ и 11 кандидатов от ЛДПР. Оставшиеся 40 кандидатов – самовыдвиженцы. Причем, практически все из них были зарегистрированы.

Предсказывать результаты этих выборов достаточно трудно, т.к. впервые в них участвуют кандидаты от партийных списков, а «Единая Россия» не имеет прежнего преимущества.Наиболее интересными являются выборы мэра Арсеньевского городского округа. Всего выдвинулись 10 кандидатов, из которых 4 – от партий, остальные – самовыдвиженцы. «Единая Россия» выдвинула главу Чугуевского района А.Дронина, ЛДПР – безработную Г. Борисенко, коммунисты – начальника железнодорожного вокзала Арсеньева С.Лисеенко, эсеры – главу Военного комиссариата по Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам Н.Тригубко. В качестве самовыдвиженцев на пост мэра претендуют бывшие члены «Единой России», покинувшие ряды партии после неудачной декабрьской кампании, бизнесмены А. Бирюков и Е.Осадченко, безработный М.Валиев, заместитель начальника полиции в Арсеньеве А. Мамрак, старшина ВОХР А.Масловский и прокурор по Арсеньеву Г.Чаюн. Таким образом, каждая партия представила по кандидату из своей социальной ниши. В то же время, среди самовыдвиженцев доминируют представители силовых и надзорных ведомств.

Выборы в Арсеньеве интересны ещё и тем, что окружная Дума в 2011 г. приняла поправки в Устав, предусматривающие отмену прямых выборов мэра города и введение института сити-менеджера. Тем не менее, глава города Н.Ермишкин отказался подписывать этот закон. В результате, при составленном и принятом представительным органом, но не ратифицированном мэром документе объявлены очередные выборы главы округа. При этом, сам Н.Ермишкин не стал выдвигать свою кандидатуру.

В Большом Камне, как и в Находке, муниципальные выборы впервые пройдут по смешанной системе. Список коммунистов состоит преимущественно из служащих низшего и среднего звена. Список «Единой России» в Большом Камне более разнообразен. Его составляют как представители городской администрации – заместитель главы округа Г.Митяев, партийные активисты – Г.Жогина, так и бизнесмены, служащие градообразующего предприятия ОАО «Звезда» и бюджетники. От «Справедливой России» баллотируются действующий депутат Думы ЗАТО Большой Камень Т.Чураева и многие служащие бюджетной сферы. От ЛДПР выдвигаются служащие и бизнесмены. По одномандатным округам выдвинулись по 11 кандидатов от коммунистов, единороссов и эсеров, ЛДПР представила 7 кандидатов. Оставшиеся 30 – самовыдвиженцы, причем в Большом Камне отказов в регистрации было уже больше, чем в Находке.

В Лазовском муниципальном районе выборы пройдут по мажоритарной системе. От КПРФ выдвигаются 7 кандидатов, из которых более половины – пенсионеры, остальные – служащие бюджетной и частной сферы. От «Единой России» баллотируются 4 кандидата, среди которых – спикер Думы Лазовского района А.Барабанов и представители бюджетной сферы. ЛДПР представила двух кандидатов – безработного В.Белоноженко, который баллотировался в Законодательное собрание, и учительницу Л.Овчинникову. Оставшиеся 32 кандидата – самовыдвиженцы, причем их регистрация является 100%-ной. Тем не менее, предвыборные кампании в Большом Камне и Лазовском районе остаются в тени более значимых – президентской и местных кампаний в Находке и в Арсеньеве.

Наконец, ещё одним заметным событием политической жизни Приморья в январе 2012 г. стал визит спикера Совета Федерации В.Матвиенко. Она объявила о решении провести АТПФ-2013 во Владивостоке и осмотрела подготовку объектов саммита АТЭС. По результатам осмотра она объявила, что, как более опытный в прошлом губернатор, «берет шефство» над мэром Владивостока И.Пушкаревым. Фактически это означает, что в связи с приближающимся сроком окончания полномочий мэра Владивостока, федеральный центр стремится завладеть политической ситуацией в городе и «отодвинуть» И.Пушкарева на второй план в предвыборной гонке. Видимо, это происходит с подачи губернатора С.Дарькина, который имеет напряженные отношения с И.Пушкаревым и желал бы видеть на посту мэра регионального центра «своего» человека. Особенно интересными в связи с этим становятся заявления экс-главы Владивостока Ю.Копылова, лояльного С.Дарькину, о выдвижении своей кандидатуры на этот пост на предстоящих выборах.

Тем не менее, И.Пушкарев уже начал готовить свою предвыборную кампанию. В январе он провел несколько горячих линий на радио «Лемма» и встретился с наиболее активными блогерами Владивостока.Таким образом, январь характеризуется подготовкой к предстоящим выборам и международным мероприятиям. После официального старта избирательной кампании в феврале политическая жизнь в крае должна стать более динамичной и насыщенной.

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Васильева Е.С. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net