Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

29.02.2012

Из всех кандидатов только Путин предложил реальную идею постсоветской интеграции

4 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. Разумеется, события, которые происходят вокруг этой кампании, не могли остаться незамеченными за рубежом – как и со стороны крупнейших международных акторов, так и со стороны ближайших соседей России по постсоветскому пространству. О том, кого украинцы хотели бы видеть президентом России и в каком направлении им хотелось, чтобы развивалась политическая ситуация в соседней стране в дальнейшем с точки зрения национальных интересов Украины, «Политком.Ру» поинтересовался у известных украинских политиков, политологов, экспертов, как провластной, так и оппозиционной направленности.

Олесь Доний, народный депутат, фракция «Наша Украина – Народная самооборона»

Украине выгоден не столько какой-то из кандидатов, сколько либерализированная, европейская Россия. Россия, которая лишена великодержавных амбиций, идеи подчинения соседей в виде возрождения или Росийской империи, или Советского Союза. Стоит отметить, что наибольших продвижений Россия в этом плане достига на рубеже 80-90-ых. Тогда Украине повезло воспользоваться историческим шансом. Однако сейчас мы видим, что давление на независимые страны возобновляется – давайте посмотрим на отношение к Латвии, Эстонии, Украине, Грузии.

К слову, посмотрите, выборы в России не соответствуют демократическим стандартам, некоторые кандидаты, например, Явлинский вообще не допущены к выборам. Политических активистов задерживают за акции на 15 суток. Я думаю, что будь в России действительно свободные масс-медиа, отношение к Украине было бы совершенно иным.

Ростислав Ищенко, советник министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины

Я всё-таки реалист - если один из присутствующих в бюллетенях кандидатов по различным опросам набирает от 58 до 66 процентов голосов уже сейчас, то очевидно, он и выгоден Украине более всего. Или скажем так: в любом случае, украинская власть должна будет работать с ним.

Если по сути вопроса, то из всех кандидатов только Путин за последние 12 лет продемонстрировал способность управлять российским государством. За время 2 каденций президентства и 1 премьерства Украина получила от России крайне выгодные предложения. Другое дело, как на это отреагировала Украина.

Далее, только Путин внятно обрисовал будущий проект обустройства постсоветского пространства. Обрисовал на ближайшие 10-12 лет. Путин опирается на идею Таможенного Союза, Евразийского Союза, на идею даже интеграции от Атлантики до Тихого Океана, как в своё время Шарль де Голль. Можно спорить об их реализуемости, кому-то Путин нравится или нет, но, по крайней мере, он наметил этот проект, крайне выгодный для Украины, и показал, в каком направлении двигаться. И, кроме того, именно Путин сделал в этом направлении практические шаги.

Евгений Царьков, народный депутат, Коммунистическая партия Украины

С точки зрения украинских национальных интересов Украине больше других выгоден Зюганов. Сам принцип построения отношений при Зюганове позволит украинско-российским отношениям выйти на новый уровень. В случае с Путиным Украина выступает как вассал. Путину, извините, «до фени», страдает ли народ Украины, Белоруссии или Казахстана: это заложено в порочности всей системы, либеральной системы. Если декларируется, что наши народы братские, то почему газ для Украины стоит дороже, чем для Германии, далеко не братской страны?

При Зюганове будет всё по-иному. Это будут партнёрские, братские, равные отношения, где будут учтены интересы обеих сторон и исторические особенности.

Семён Уралов, политолог

Действительные национальные интересы Украины заключаются в создании нового союза на постсоветском пространстве. Эту идею предлагают три основных кандидата - Путин, Зюганов, Жириновский. Миронова я всерьёз не рассматриваю, для меня он технический кандидат.

Так вот, у Жириновского в этом плане националистический, великодержавный подход, без сохранения суверенитета для Украины. Грубо говоря, он аппелирует к опыту Российской империи. Зюганов же аппелирует к Советскому Союзу. И только Путин аппелирует к новому, к будущему, к Евразийскому Союзу. Риторика, может, сама по себе и мало чем отличается, но единственный, за кем стоят реалии – это Путин. Он - исключение из всех предложенных персонажей.

Андрей Юсов, сопредседатель совета «Института национальных интересов»

Украине более всего выгоден кандидат, который победит на выборах президента Российской Федерации честно, который станет гарантом защиты честного волеизлияния российского народа. В этом больше всего заинтересована Украина, и именно такой президент получит лояльность со стороны Украины и других страх.

Фактор украинского влияния на российские выборы велик. Он наибольший среди прочих стран. Ведь Украина продемонстрировала опыт 2004 года, который до сих пор влияет на российскую оппозицию, стимулирует её. В России этот опыт применяется не против Путина, он применяется для защиты своих прав.

Если попытаться говорить о конкретных кандидатах, то скажу, что очередной приход Путина выгоден радикальным националистам, как в Украине, так и в России. При его президентстве больше всего заостряются отношения между украинцами и россиянами. В Украине начнут активничать в связи с этим радикальные элементы. Россиянам начнут рассказывать негативную информацию через СМИ. Украина всё больше начнёт отдаляться от России, к чему и стремятся радикалы.

Поэтому я могу сказать, что победа любого другого кандидата будет способствовать потеплению отношений между двумя странами. Даже потому, что ни в чьих руках не будет сосредоточено столько власти, сколько есть у Путина. Это касается любого кандидата, даже Жириновского, Зюганова, которые не очень отличаются от Путина во внешнеполитических ориентирах. Главное на данном этапе – это демократизация России.

Беседовал Артём Бузила

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net