Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.08.2005 | Наталья Серова

БАЗЫ В ОБМЕН НА КАРАБАХ

Пока Москва только еще готовится кардинально изменить свою политику по отношению к странам СНГ, элиты постсоветских государства уже вовсю ведут свою собственную игру. При этом России отводится роль одного из возможных партнеров, а главный мессидж адресуется Западу.

В преддверии назначенных на ноябрь 2005 года парламентских выборов засуетилось и руководство Азербайджана. И это совершенно естественно: уличные беспорядки, которыми сопровождались выборы 2001 года, попытки оспорить результаты голосования, предпринимавшиеся руководством партии "Мусават", и негативные оценки предвыборной кампании и последующих событий со стороны международных наблюдателей и правозащитных организаций, а также сегодняшняя активность украинских и грузинских "революционных менеджеров" являются основанием для серьезных размышлений.

Заметим, что отмеченные скандалами и беспорядками парламентские выборы 2001 года проходили еще во времена "тяжеловеса" Гейдара Алиева, за два года до известных событий в Тбилиси, когда мало кто допускал возможность нештатного развития событий. Тем не менее, бросается в глаза тот факт, что выступления оппозиции в Баку в 2001 году мало отличались от начала "революции роз" два года спустя. А сегодня, когда сезон "демократических революций" открыт, опыт накоплен, а активная часть населения знает, что и как делать, действующей власти всякий раз следует готовиться к худшему.

Впрочем, общая ситуация тоже отличается динамичностью, и непрерывно происходящие изменения быстро меняют расклад сил. Это напрямую относится к Азербайджану, который, начав эксплуатацию нефтепровода Баку-Джейхан и переговоры о совместных нефтяных проектах с Украиной, уже как бы отчасти интегрировался в "оранжевый пояс". С другой стороны, на роль проводника демократии с гораздо большим основанием может претендовать азербайджанская оппозиция, замеченная в связях с зарубежными "оранжевыми эмиссарами".

Одновременно картину усложняет до сих пор не решенный карабахский вопрос, а агрессивно-популистская риторика Ильхама Алиева, который при каждом удобном случае напоминает о наращивании военного потенциала и увеличении военного бюджета, позволяет говорить о неослабевающем давлении со стороны Баку на руководство Армении, которая, если верить ереванским аналитикам, также находится на грани "оранжевой революции".

Между тем проблему Нагорного Карабаха вряд ли удастся быстро разрешить, даже устроив сразу две революции - в Баку и в Ереване. Максимум, на что можно рассчитывать - это снизить статус карабахского вопроса в актуальной повестке дня, выведя на первый план совместное "движение в Европу" или участие в военно-политических союзах, будь то НАТО или некий "оранжевый пояс", состоящий из Грузии, Украины и стран Прибалтики.

Еще больше осложняет расклад географическая близость Азербайджана и Армении к Ирану, давно находящемуся в зоне пристального внимания Вашингтона. Агрессивные заявления Дж.Буша, с известной периодичностью говорящего о возможности силового решения проблемы Ирана, делают актуальным вопрос о возможности повторения иракского сценария в непосредственной близости от границ Армении и Азербайджана.

В такой ситуации дружба с США подразумевает готовность оказать посильное содействие, например, предоставив свою территорию для размещения американских военных, но это вряд ли понравится Москве и будет крайне негативно воспринято в Тегеране. Что касается Европы, то там готовятся к мониторингу азербайджанских выборов на предмет установления их соответствия демократическим нормам. Прибывший в Баку президент ПАСЕ Рене ван дер Линден недвусмысленно пообещал жесткие санкции в случае обнаружении фактов фальсификации или других серьезных нарушений.

Таким образом, руководство Азербайджана столкнулось с необходимостью выработки оптимальной стратегии, увязывающей задачу сохранения власти в ходе выборов с амбициями Алиева по карабахскому вопросу и отношением Баку к вероятному конфликту между США и Ираном.

24 августа позиция азербайджанского руководства была озвучена Алиевым в развернутом интервью, данном британской телекомпании "Скай ньюз". Судя по его словам, проблему Нагорного Карабаха Азербайджан намерен решать исключительно мирным путем, рассчитывая "уговорить соперника отказаться от оккупации азербайджанской территории".

Говоря о ситуации вокруг Ирана, Алиев подчеркнул, что стремление Азербайджана урегулировать карабахский конфликт мирным путем, "несмотря на оккупацию своих земель", дает ему право обратиться к другим странам с предложением также "отказаться от какого бы то ни было насилия". Одновременно Алиев подчеркнул, что развитие событий вокруг Ирана практически не зависит от позиции Баку, и следом опроверг "слухи" о якобы идущих между Вашингтоном и Баку переговорах о размещении американских военных баз на территории Азербайджана.

Заявления эти были сделаны накануне саммита глав государств СНГ и двусторонних переговоров Алиева с президентами Армении - по карабахской проблеме, и Украины - о совместных нефтяных проектах. Однако, судя по тексту интервью, а также по тому, что озвучено оно было на англоязычном британском телеканале, адресованы все эти достаточно витиеватые речи были не России и даже не Армении или Ирану, а именно США.

И смысл их - в переводе с дипломатического - сводится к тому, что руководство Азербайджана увязывает возможность военного сотрудничества с США с позицией администрации Дж.Буша по Нагорному Карабаху. То есть попросту говоря, если Вашингтон "уговорит" Армению покинуть оккупированные ею азербайджанские территории, Баку позволит разместить на своей территории американские базы и примет сторону США в конфликте с Ираном.

Таким образом, в ответ на шантаж Запада, пугающего руководство Азербайджана "оранжевой революцией", Ильхам Алиев переводит разговор в совершенно иную плоскость, как бы отмахивается от возможности каких бы то ни было революций и увязывает в единый пакет вопрос о размещении американских баз на территории Азербайджана, проблему Нагорного Карабаха и конфликт вокруг ядерной программы Ирана.

Заметим, что до недавнего времени - а точнее, до антиамериканского "бунта" Узбекистана и требования ШОС определиться со сроками вывода американских баз из Центральной Азии - такая постановка вопроса представлялась совершенно немыслимой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net