Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

В ОЖИДАНИИ ЦВЕТОВ

В день годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выступил на специально проведенной в Риге при помощи фонда Аденауэра международной конференции и назвал сам договор и секретные протоколы к нему преступлением, направленным не только против народов России и Германии, но и других государств". Пабрикс выразил уверенность в том, что спустя пять или пятнадцать лет вместе с латвийскими руководителями цветы к памятнику Свободы в Риге будут возлагать и российские официальные лица.

В другой балтийской столице - Вильнюсе - в это же время депутат сейма Эмануэлис Зингерис предложил городским властям отметить вклад Соединенных Штатов в дело непризнания оккупации стран Балтии и установить в Вильнюсе бюст американского дипломата Самнера Уэлса. 23 июля 1940 года заместитель госсекретаря США Самнер Уэллс отреагировал на оккупацию со стороны Советского Союза заявлением, в котором говорилось, что США не признают оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы со стороны СССР. Зингерис, ранее предлагавший вернуться к решениям конференций в Потсдаме и Ялте, закрепившим раздел Европы и оккупацию Балтии, считает, что появление бюста Уэлса напомнило бы об американской позиции, формально не изменившейся и после этих конференций - как известно, посольства Латвии, Литвы и Эстонии продолжали работать в Вашингтоне вплоть до восстановления независимости балтийских стран.

В Москве очередная годовщина подписания пакта Молотова-Риббентропа прошла незамеченной. Собственно, об этом можно было бы и не говорить, это и так ясно. Артис Пабрикс считает, что государства должны строить отношения между собой, исходя из прошлого, настоящего и будущего, а Россия хотела бы строить отношения с Латвией (и, очевидно, с другими странами Балтии), исходя исключительно из настоящего и будущего. Но дело все же не в этом. Для российской политики пакт Молотова-Риббентропа - действительно прошлое, причем такое, о котором хотелось бы поскорее забыть, так как оно не вписывается в создаваемый сегодня державный образ. А для стран Балтии этот пакт - политическое настоящее: и так будет, пока еще живы люди, пережившие советское время как трагедию. Эти люди голосуют на выборах, и ни один серьезный политик, будь то находящийся во власти в Латвии Пабрикс или находящийся в оппозиции в Литве Зингерис, не может с этим не считаться. А у российских политиков электорат с другой памятью - он не забыл Великую Отечественную, но о происходившем в 1939-41 годах не то чтобы забыл - и в то время знал немногое...

Интерес к прошлому, проявляемый в странах Балтии, таким образом, оказывается естественным интересом к настоящему. А отсутствие этого интереса в России просто еще раз напоминает, что разные оценки истории приводят к различным общественным настроениям - и в результате диалог оказывается в тупике. Возможно, единственное, что поможет найти выход из этого тупика, так это не прошлое, не настоящее, а как раз будущее, в котором и избиратели будут мыслить совершенно иными категориями, и политики и дипломаты будут людьми других поколений. И тогда, возможно, представители России и Латвии действительно будут вместе возлагать цветы к памятникам - потому что это вряд ли вызовет большой общественный резонанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net