Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

В ОЖИДАНИИ ЦВЕТОВ

В день годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выступил на специально проведенной в Риге при помощи фонда Аденауэра международной конференции и назвал сам договор и секретные протоколы к нему преступлением, направленным не только против народов России и Германии, но и других государств". Пабрикс выразил уверенность в том, что спустя пять или пятнадцать лет вместе с латвийскими руководителями цветы к памятнику Свободы в Риге будут возлагать и российские официальные лица.

В другой балтийской столице - Вильнюсе - в это же время депутат сейма Эмануэлис Зингерис предложил городским властям отметить вклад Соединенных Штатов в дело непризнания оккупации стран Балтии и установить в Вильнюсе бюст американского дипломата Самнера Уэлса. 23 июля 1940 года заместитель госсекретаря США Самнер Уэллс отреагировал на оккупацию со стороны Советского Союза заявлением, в котором говорилось, что США не признают оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы со стороны СССР. Зингерис, ранее предлагавший вернуться к решениям конференций в Потсдаме и Ялте, закрепившим раздел Европы и оккупацию Балтии, считает, что появление бюста Уэлса напомнило бы об американской позиции, формально не изменившейся и после этих конференций - как известно, посольства Латвии, Литвы и Эстонии продолжали работать в Вашингтоне вплоть до восстановления независимости балтийских стран.

В Москве очередная годовщина подписания пакта Молотова-Риббентропа прошла незамеченной. Собственно, об этом можно было бы и не говорить, это и так ясно. Артис Пабрикс считает, что государства должны строить отношения между собой, исходя из прошлого, настоящего и будущего, а Россия хотела бы строить отношения с Латвией (и, очевидно, с другими странами Балтии), исходя исключительно из настоящего и будущего. Но дело все же не в этом. Для российской политики пакт Молотова-Риббентропа - действительно прошлое, причем такое, о котором хотелось бы поскорее забыть, так как оно не вписывается в создаваемый сегодня державный образ. А для стран Балтии этот пакт - политическое настоящее: и так будет, пока еще живы люди, пережившие советское время как трагедию. Эти люди голосуют на выборах, и ни один серьезный политик, будь то находящийся во власти в Латвии Пабрикс или находящийся в оппозиции в Литве Зингерис, не может с этим не считаться. А у российских политиков электорат с другой памятью - он не забыл Великую Отечественную, но о происходившем в 1939-41 годах не то чтобы забыл - и в то время знал немногое...

Интерес к прошлому, проявляемый в странах Балтии, таким образом, оказывается естественным интересом к настоящему. А отсутствие этого интереса в России просто еще раз напоминает, что разные оценки истории приводят к различным общественным настроениям - и в результате диалог оказывается в тупике. Возможно, единственное, что поможет найти выход из этого тупика, так это не прошлое, не настоящее, а как раз будущее, в котором и избиратели будут мыслить совершенно иными категориями, и политики и дипломаты будут людьми других поколений. И тогда, возможно, представители России и Латвии действительно будут вместе возлагать цветы к памятникам - потому что это вряд ли вызовет большой общественный резонанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net