Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

В ОЖИДАНИИ ЦВЕТОВ

В день годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выступил на специально проведенной в Риге при помощи фонда Аденауэра международной конференции и назвал сам договор и секретные протоколы к нему преступлением, направленным не только против народов России и Германии, но и других государств". Пабрикс выразил уверенность в том, что спустя пять или пятнадцать лет вместе с латвийскими руководителями цветы к памятнику Свободы в Риге будут возлагать и российские официальные лица.

В другой балтийской столице - Вильнюсе - в это же время депутат сейма Эмануэлис Зингерис предложил городским властям отметить вклад Соединенных Штатов в дело непризнания оккупации стран Балтии и установить в Вильнюсе бюст американского дипломата Самнера Уэлса. 23 июля 1940 года заместитель госсекретаря США Самнер Уэллс отреагировал на оккупацию со стороны Советского Союза заявлением, в котором говорилось, что США не признают оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы со стороны СССР. Зингерис, ранее предлагавший вернуться к решениям конференций в Потсдаме и Ялте, закрепившим раздел Европы и оккупацию Балтии, считает, что появление бюста Уэлса напомнило бы об американской позиции, формально не изменившейся и после этих конференций - как известно, посольства Латвии, Литвы и Эстонии продолжали работать в Вашингтоне вплоть до восстановления независимости балтийских стран.

В Москве очередная годовщина подписания пакта Молотова-Риббентропа прошла незамеченной. Собственно, об этом можно было бы и не говорить, это и так ясно. Артис Пабрикс считает, что государства должны строить отношения между собой, исходя из прошлого, настоящего и будущего, а Россия хотела бы строить отношения с Латвией (и, очевидно, с другими странами Балтии), исходя исключительно из настоящего и будущего. Но дело все же не в этом. Для российской политики пакт Молотова-Риббентропа - действительно прошлое, причем такое, о котором хотелось бы поскорее забыть, так как оно не вписывается в создаваемый сегодня державный образ. А для стран Балтии этот пакт - политическое настоящее: и так будет, пока еще живы люди, пережившие советское время как трагедию. Эти люди голосуют на выборах, и ни один серьезный политик, будь то находящийся во власти в Латвии Пабрикс или находящийся в оппозиции в Литве Зингерис, не может с этим не считаться. А у российских политиков электорат с другой памятью - он не забыл Великую Отечественную, но о происходившем в 1939-41 годах не то чтобы забыл - и в то время знал немногое...

Интерес к прошлому, проявляемый в странах Балтии, таким образом, оказывается естественным интересом к настоящему. А отсутствие этого интереса в России просто еще раз напоминает, что разные оценки истории приводят к различным общественным настроениям - и в результате диалог оказывается в тупике. Возможно, единственное, что поможет найти выход из этого тупика, так это не прошлое, не настоящее, а как раз будущее, в котором и избиратели будут мыслить совершенно иными категориями, и политики и дипломаты будут людьми других поколений. И тогда, возможно, представители России и Латвии действительно будут вместе возлагать цветы к памятникам - потому что это вряд ли вызовет большой общественный резонанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net