Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.08.2005 | Виталий Портников

В ОЖИДАНИИ ЦВЕТОВ

В день годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс выступил на специально проведенной в Риге при помощи фонда Аденауэра международной конференции и назвал сам договор и секретные протоколы к нему преступлением, направленным не только против народов России и Германии, но и других государств". Пабрикс выразил уверенность в том, что спустя пять или пятнадцать лет вместе с латвийскими руководителями цветы к памятнику Свободы в Риге будут возлагать и российские официальные лица.

В другой балтийской столице - Вильнюсе - в это же время депутат сейма Эмануэлис Зингерис предложил городским властям отметить вклад Соединенных Штатов в дело непризнания оккупации стран Балтии и установить в Вильнюсе бюст американского дипломата Самнера Уэлса. 23 июля 1940 года заместитель госсекретаря США Самнер Уэллс отреагировал на оккупацию со стороны Советского Союза заявлением, в котором говорилось, что США не признают оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы со стороны СССР. Зингерис, ранее предлагавший вернуться к решениям конференций в Потсдаме и Ялте, закрепившим раздел Европы и оккупацию Балтии, считает, что появление бюста Уэлса напомнило бы об американской позиции, формально не изменившейся и после этих конференций - как известно, посольства Латвии, Литвы и Эстонии продолжали работать в Вашингтоне вплоть до восстановления независимости балтийских стран.

В Москве очередная годовщина подписания пакта Молотова-Риббентропа прошла незамеченной. Собственно, об этом можно было бы и не говорить, это и так ясно. Артис Пабрикс считает, что государства должны строить отношения между собой, исходя из прошлого, настоящего и будущего, а Россия хотела бы строить отношения с Латвией (и, очевидно, с другими странами Балтии), исходя исключительно из настоящего и будущего. Но дело все же не в этом. Для российской политики пакт Молотова-Риббентропа - действительно прошлое, причем такое, о котором хотелось бы поскорее забыть, так как оно не вписывается в создаваемый сегодня державный образ. А для стран Балтии этот пакт - политическое настоящее: и так будет, пока еще живы люди, пережившие советское время как трагедию. Эти люди голосуют на выборах, и ни один серьезный политик, будь то находящийся во власти в Латвии Пабрикс или находящийся в оппозиции в Литве Зингерис, не может с этим не считаться. А у российских политиков электорат с другой памятью - он не забыл Великую Отечественную, но о происходившем в 1939-41 годах не то чтобы забыл - и в то время знал немногое...

Интерес к прошлому, проявляемый в странах Балтии, таким образом, оказывается естественным интересом к настоящему. А отсутствие этого интереса в России просто еще раз напоминает, что разные оценки истории приводят к различным общественным настроениям - и в результате диалог оказывается в тупике. Возможно, единственное, что поможет найти выход из этого тупика, так это не прошлое, не настоящее, а как раз будущее, в котором и избиратели будут мыслить совершенно иными категориями, и политики и дипломаты будут людьми других поколений. И тогда, возможно, представители России и Латвии действительно будут вместе возлагать цветы к памятникам - потому что это вряд ли вызовет большой общественный резонанс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net