Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2005 | Наталья Ратникова

МОБИЛЬНИКИ ПОДОРОЖАЛИ НАВСЕГДА

Крупнейшие сотовые ритейлеры, похоже, решили отказаться от услуг оптовиков и намерены поставлять мобильные телефоны в Россию самостоятельно. В среду "Евросеть" сообщила, что подает документы на получение карточки участника внешнеэкономической деятельности. Эксперты не исключают, что уже в ближайшие дни ее примеру последуют и другие ритейлеры. Переход на собственные каналы поставок в конечном итоге скажется на потребителях: наблюдавшаяся в последние дни тенденция к повышению цен на мобильные телефоны сохраниться. К сентябрю абсолютно все аппараты подорожают на 30%-40%, уверены эксперты.

Президент "Евросети" Эльдар Разроев объяснил, что желание стать импортером связано с "определенными проблемами и особенностями отечественного рынка". Он не стал уточнять, что это за риски, но эксперты уверены, что дело в активизации деятельности МВД, направленной против "серых" импортеров сотовых телефонов. Напомним, как писал "Политком.Ру" несколько дней назад, 16 августа представители следственного комитета "К" при МВД объявили, что в результате операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов ими было изъято несколько партий трубок общим весом в 300 тонн и стоимостью около 10 млн. долларов. По заявлению милиционеров, эти телефоны предназначались для продажи в салонах "Евросети", Dixis, "Беталинк", "Ультра Стар" и других.

По подсчетам экспертов, миллион трубок - это примерно двухнедельный объем продаж телефонов в России. Их изъятие незамедлительно привело к дефициту сотовых аппаратов на рынке. За 2 дня цены на телефоны в салонах связи выросли на 5%-30%. А некоторые модели в салонах "Евросети" подорожали на 40%. Дошло до того, что представители конкурирующих сетей под видом покупателей приобретали телефоны друг у друга. Но ни повышение цен, ни скупка еще дешевых аппаратов у конкурентов не помогла восполнить нехватку товара. В этих условиях оставался открытым вопрос: была ли операция МВД разовой или милиционеры взялись за "серый" импорт телефонов всерьез? В первые дни кризиса эксперты прогнозировали, что "серые" поставщики смогут уже к концу сентября восстановить складские запасы салонов связи, к этому времени они ожидали снижения цен на телефоны. Однако на днях МВД объявило о создании специальной следственной группы для борьбы с контрабандой мобильных телефонов. Это не оставило сотовым ритейлерам надежды, и они теперь вынуждены сами заниматься импортом телефонов. В этой связи, впрочем, Разроев отметил, что ожиданиям аналитиков не суждено сбыться: сотовые телефоны не станут дешевле. Более того, в компании не исключают, что в связи с дефицитом на российском рынке сотовых телефонов к началу сентября этого года цены на мобильники могут подняться на 40-45%.

Но и после начала поставок телефонов ритейлерами цены до уровня докризисных уже не опустятся, отмечают эксперты: ввоз телефонов "по белым схемам" обходится в среднем на 10%-15% дороже, чем по использовавшимся ранее "серым" схемам. Помимо этого поставщику необходимо будет создать собственную службу логистики, работы с таможенными органами, страховать различного рода риски. Все это не может не сказаться на стоимости телефонов в рознице. Когда появятся первые партии "белых" телефонов, цены должны немного снизиться, но мобильники все равно будут дороже в среднем на 20%-25%, чем две недели назад. Дешевых телефонов больше не будет, констатируют эксперты.

Тем временем МВД, озабоченное вниманием прессы и рядовых потребителей к проблеме роста цен на мобильники, решило проверить обоснованность повышения стоимости телефонов в розничных сетях. "Возможно, недобросовестные предприниматели могли воспользоваться этой (изъятие крупной партии контрабандных мобильных телефонов - "Политком.Ру") ситуацией для повышения цен", - заявил на пресс-конференции руководитель Департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков. Мещеряков пообещал проверить сотовых импортеров: "К рынку мобильных телефонов есть вопросы". "В данном бизнесе есть лидеры - оборот которых, по последним публикациям в прессе, превышает 1 млрд. долларов. Если посмотреть по кодам растаможивания продукции, то это всего-навсего несколько десятков млн. долларов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны?".

Вместе с тем, источник в МВД сообщил, что подразделениям министерства и другим заинтересованным ведомствам даны поручения проверить финансово-экономическую обоснованность цен на средства сотовой связи. Но эксперты не верят, что это приведет к заметным результатам: цена рождается из соотношения спроса и предложения, а доказать ценовой сговор, если именно это имело в виду руководство МВД, крайне сложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net