Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2005 | Наталья Ратникова

МОБИЛЬНИКИ ПОДОРОЖАЛИ НАВСЕГДА

Крупнейшие сотовые ритейлеры, похоже, решили отказаться от услуг оптовиков и намерены поставлять мобильные телефоны в Россию самостоятельно. В среду "Евросеть" сообщила, что подает документы на получение карточки участника внешнеэкономической деятельности. Эксперты не исключают, что уже в ближайшие дни ее примеру последуют и другие ритейлеры. Переход на собственные каналы поставок в конечном итоге скажется на потребителях: наблюдавшаяся в последние дни тенденция к повышению цен на мобильные телефоны сохраниться. К сентябрю абсолютно все аппараты подорожают на 30%-40%, уверены эксперты.

Президент "Евросети" Эльдар Разроев объяснил, что желание стать импортером связано с "определенными проблемами и особенностями отечественного рынка". Он не стал уточнять, что это за риски, но эксперты уверены, что дело в активизации деятельности МВД, направленной против "серых" импортеров сотовых телефонов. Напомним, как писал "Политком.Ру" несколько дней назад, 16 августа представители следственного комитета "К" при МВД объявили, что в результате операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов ими было изъято несколько партий трубок общим весом в 300 тонн и стоимостью около 10 млн. долларов. По заявлению милиционеров, эти телефоны предназначались для продажи в салонах "Евросети", Dixis, "Беталинк", "Ультра Стар" и других.

По подсчетам экспертов, миллион трубок - это примерно двухнедельный объем продаж телефонов в России. Их изъятие незамедлительно привело к дефициту сотовых аппаратов на рынке. За 2 дня цены на телефоны в салонах связи выросли на 5%-30%. А некоторые модели в салонах "Евросети" подорожали на 40%. Дошло до того, что представители конкурирующих сетей под видом покупателей приобретали телефоны друг у друга. Но ни повышение цен, ни скупка еще дешевых аппаратов у конкурентов не помогла восполнить нехватку товара. В этих условиях оставался открытым вопрос: была ли операция МВД разовой или милиционеры взялись за "серый" импорт телефонов всерьез? В первые дни кризиса эксперты прогнозировали, что "серые" поставщики смогут уже к концу сентября восстановить складские запасы салонов связи, к этому времени они ожидали снижения цен на телефоны. Однако на днях МВД объявило о создании специальной следственной группы для борьбы с контрабандой мобильных телефонов. Это не оставило сотовым ритейлерам надежды, и они теперь вынуждены сами заниматься импортом телефонов. В этой связи, впрочем, Разроев отметил, что ожиданиям аналитиков не суждено сбыться: сотовые телефоны не станут дешевле. Более того, в компании не исключают, что в связи с дефицитом на российском рынке сотовых телефонов к началу сентября этого года цены на мобильники могут подняться на 40-45%.

Но и после начала поставок телефонов ритейлерами цены до уровня докризисных уже не опустятся, отмечают эксперты: ввоз телефонов "по белым схемам" обходится в среднем на 10%-15% дороже, чем по использовавшимся ранее "серым" схемам. Помимо этого поставщику необходимо будет создать собственную службу логистики, работы с таможенными органами, страховать различного рода риски. Все это не может не сказаться на стоимости телефонов в рознице. Когда появятся первые партии "белых" телефонов, цены должны немного снизиться, но мобильники все равно будут дороже в среднем на 20%-25%, чем две недели назад. Дешевых телефонов больше не будет, констатируют эксперты.

Тем временем МВД, озабоченное вниманием прессы и рядовых потребителей к проблеме роста цен на мобильники, решило проверить обоснованность повышения стоимости телефонов в розничных сетях. "Возможно, недобросовестные предприниматели могли воспользоваться этой (изъятие крупной партии контрабандных мобильных телефонов - "Политком.Ру") ситуацией для повышения цен", - заявил на пресс-конференции руководитель Департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков. Мещеряков пообещал проверить сотовых импортеров: "К рынку мобильных телефонов есть вопросы". "В данном бизнесе есть лидеры - оборот которых, по последним публикациям в прессе, превышает 1 млрд. долларов. Если посмотреть по кодам растаможивания продукции, то это всего-навсего несколько десятков млн. долларов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны?".

Вместе с тем, источник в МВД сообщил, что подразделениям министерства и другим заинтересованным ведомствам даны поручения проверить финансово-экономическую обоснованность цен на средства сотовой связи. Но эксперты не верят, что это приведет к заметным результатам: цена рождается из соотношения спроса и предложения, а доказать ценовой сговор, если именно это имело в виду руководство МВД, крайне сложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net