Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2005 | Виталий Портников

КУШНАРЕВ ПОД ЗАЛОГОМ

Бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, задержанного несколько дней назад по обвинению в коррупции, отпустили под залог. Кушнарев, по сути, повторил нелегкую судьбу другого украинского чиновника-заключенного - Бориса Колесникова, которого тоже арестовывали как коррупционера и тоже освободили - правда, спустя несколько недель пребывания в изоляторе предварительного заключения. Кушнареву для освобождения понадобился куда более короткий срок.

Правда, и состояние здоровья бывшего главы Харьковской области не сравнимо с самочувствием его донецкого коллеги: Кушнарев практически сразу же очутился в тюремной больнице, а когда стал чувствовать себя немного лучше, объявил голодовку. Гипертонический криз - объявили в пресс-службе возглавляемой Кушнаревым партии "Новая демократия". Собственно, и Колесников почувствовал себя плохо как раз на момент освобождения. Тюрьма не санаторий где-нибудь под Киевом. Но чиновники, годами вырабатывавшие рецепты освоения государственных ресурсов, похоже, смогли выработать и эффективный рецепт выхода из предварительного заключения.

Тем более что у новой власти, вооруженной дубиной в виде старого генерального прокурора Станислава Пискуна, так и не появилось рецепта эффективной посадки оппонентов. Фразу "мы их всех посадим" в ближайшем окружении лидеров "оранжевой революции" как заклинание повторяли сразу же после успеха Майдана. Спустя несколько месяцев оказалось, что желания новых руководителей страны не соответствуют возможностям. Даже Колесникова и Кушнарева, олицетворявших, казалось, все недостатки предшествующей власти, пришлось освободить. Но если призадуматься - за что их арестовывали?

Кушнарев вначале попал в изолятор как фигурант дела о сепаратизме. После того, как стало ясно, что обвинить его в попытках расчленить Украину не удастся - при всем неприятии идей федератизма и автономизации регионов любым трезвомыслящим украинским политиком эти идеи сами по себе еще не уголовное преступление - появились новые обвинения. На этот раз уже вполне соответствующие уголовному кодексу - о превышении служебных полномочий и растратах при строительстве метро. Неясно только, почему Кушнарев не был задержан по этому обвинению изначально. Однако его освобождение под залог может свидетельствовать о том, что прокуратура вряд ли рассчитывает на успех дела. И вопрос не в виновности экс-губернатора, а в способностях следствия.

Тем более что сейчас каждый новый арест становится частью предвыборной игры. Пресс-служба "Новой демократии" отнеслась к аресту своего лидера с таким неподдельным интересом, что закрадывалось сомнение: а в самом ли деле соратники Кушнарева заинтересованы в его скорейшем освобождении или же для них было бы лучше, чтобы бывший глава Харьковской области превратился в постоянного фигуранта выпусков тюремных новостей. Во время заключения Колесникова многие наблюдатели утверждали, что глава Донецкого областного совета становится все более популярным политиком на юго-востоке страны и еще несколько месяцев сделают его кумиром недовольных. Но Колесников после освобождения как-то затих, что дало повод подозревать его в неких кулуарных договоренностях с властью. Теперь осталось только проследить за тем, утихнет ли Кушнарев...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net