Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2005 | Виталий Портников

КУШНАРЕВ ПОД ЗАЛОГОМ

Бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, задержанного несколько дней назад по обвинению в коррупции, отпустили под залог. Кушнарев, по сути, повторил нелегкую судьбу другого украинского чиновника-заключенного - Бориса Колесникова, которого тоже арестовывали как коррупционера и тоже освободили - правда, спустя несколько недель пребывания в изоляторе предварительного заключения. Кушнареву для освобождения понадобился куда более короткий срок.

Правда, и состояние здоровья бывшего главы Харьковской области не сравнимо с самочувствием его донецкого коллеги: Кушнарев практически сразу же очутился в тюремной больнице, а когда стал чувствовать себя немного лучше, объявил голодовку. Гипертонический криз - объявили в пресс-службе возглавляемой Кушнаревым партии "Новая демократия". Собственно, и Колесников почувствовал себя плохо как раз на момент освобождения. Тюрьма не санаторий где-нибудь под Киевом. Но чиновники, годами вырабатывавшие рецепты освоения государственных ресурсов, похоже, смогли выработать и эффективный рецепт выхода из предварительного заключения.

Тем более что у новой власти, вооруженной дубиной в виде старого генерального прокурора Станислава Пискуна, так и не появилось рецепта эффективной посадки оппонентов. Фразу "мы их всех посадим" в ближайшем окружении лидеров "оранжевой революции" как заклинание повторяли сразу же после успеха Майдана. Спустя несколько месяцев оказалось, что желания новых руководителей страны не соответствуют возможностям. Даже Колесникова и Кушнарева, олицетворявших, казалось, все недостатки предшествующей власти, пришлось освободить. Но если призадуматься - за что их арестовывали?

Кушнарев вначале попал в изолятор как фигурант дела о сепаратизме. После того, как стало ясно, что обвинить его в попытках расчленить Украину не удастся - при всем неприятии идей федератизма и автономизации регионов любым трезвомыслящим украинским политиком эти идеи сами по себе еще не уголовное преступление - появились новые обвинения. На этот раз уже вполне соответствующие уголовному кодексу - о превышении служебных полномочий и растратах при строительстве метро. Неясно только, почему Кушнарев не был задержан по этому обвинению изначально. Однако его освобождение под залог может свидетельствовать о том, что прокуратура вряд ли рассчитывает на успех дела. И вопрос не в виновности экс-губернатора, а в способностях следствия.

Тем более что сейчас каждый новый арест становится частью предвыборной игры. Пресс-служба "Новой демократии" отнеслась к аресту своего лидера с таким неподдельным интересом, что закрадывалось сомнение: а в самом ли деле соратники Кушнарева заинтересованы в его скорейшем освобождении или же для них было бы лучше, чтобы бывший глава Харьковской области превратился в постоянного фигуранта выпусков тюремных новостей. Во время заключения Колесникова многие наблюдатели утверждали, что глава Донецкого областного совета становится все более популярным политиком на юго-востоке страны и еще несколько месяцев сделают его кумиром недовольных. Но Колесников после освобождения как-то затих, что дало повод подозревать его в неких кулуарных договоренностях с властью. Теперь осталось только проследить за тем, утихнет ли Кушнарев...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net