Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.06.2005 | Виталий Портников

КУШНАРЕВ ПОД ЗАЛОГОМ

Бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, задержанного несколько дней назад по обвинению в коррупции, отпустили под залог. Кушнарев, по сути, повторил нелегкую судьбу другого украинского чиновника-заключенного - Бориса Колесникова, которого тоже арестовывали как коррупционера и тоже освободили - правда, спустя несколько недель пребывания в изоляторе предварительного заключения. Кушнареву для освобождения понадобился куда более короткий срок.

Правда, и состояние здоровья бывшего главы Харьковской области не сравнимо с самочувствием его донецкого коллеги: Кушнарев практически сразу же очутился в тюремной больнице, а когда стал чувствовать себя немного лучше, объявил голодовку. Гипертонический криз - объявили в пресс-службе возглавляемой Кушнаревым партии "Новая демократия". Собственно, и Колесников почувствовал себя плохо как раз на момент освобождения. Тюрьма не санаторий где-нибудь под Киевом. Но чиновники, годами вырабатывавшие рецепты освоения государственных ресурсов, похоже, смогли выработать и эффективный рецепт выхода из предварительного заключения.

Тем более что у новой власти, вооруженной дубиной в виде старого генерального прокурора Станислава Пискуна, так и не появилось рецепта эффективной посадки оппонентов. Фразу "мы их всех посадим" в ближайшем окружении лидеров "оранжевой революции" как заклинание повторяли сразу же после успеха Майдана. Спустя несколько месяцев оказалось, что желания новых руководителей страны не соответствуют возможностям. Даже Колесникова и Кушнарева, олицетворявших, казалось, все недостатки предшествующей власти, пришлось освободить. Но если призадуматься - за что их арестовывали?

Кушнарев вначале попал в изолятор как фигурант дела о сепаратизме. После того, как стало ясно, что обвинить его в попытках расчленить Украину не удастся - при всем неприятии идей федератизма и автономизации регионов любым трезвомыслящим украинским политиком эти идеи сами по себе еще не уголовное преступление - появились новые обвинения. На этот раз уже вполне соответствующие уголовному кодексу - о превышении служебных полномочий и растратах при строительстве метро. Неясно только, почему Кушнарев не был задержан по этому обвинению изначально. Однако его освобождение под залог может свидетельствовать о том, что прокуратура вряд ли рассчитывает на успех дела. И вопрос не в виновности экс-губернатора, а в способностях следствия.

Тем более что сейчас каждый новый арест становится частью предвыборной игры. Пресс-служба "Новой демократии" отнеслась к аресту своего лидера с таким неподдельным интересом, что закрадывалось сомнение: а в самом ли деле соратники Кушнарева заинтересованы в его скорейшем освобождении или же для них было бы лучше, чтобы бывший глава Харьковской области превратился в постоянного фигуранта выпусков тюремных новостей. Во время заключения Колесникова многие наблюдатели утверждали, что глава Донецкого областного совета становится все более популярным политиком на юго-востоке страны и еще несколько месяцев сделают его кумиром недовольных. Но Колесников после освобождения как-то затих, что дало повод подозревать его в неких кулуарных договоренностях с властью. Теперь осталось только проследить за тем, утихнет ли Кушнарев...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net