Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2005 | Виталий Портников

КУШНАРЕВ ПОД ЗАЛОГОМ

Бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, задержанного несколько дней назад по обвинению в коррупции, отпустили под залог. Кушнарев, по сути, повторил нелегкую судьбу другого украинского чиновника-заключенного - Бориса Колесникова, которого тоже арестовывали как коррупционера и тоже освободили - правда, спустя несколько недель пребывания в изоляторе предварительного заключения. Кушнареву для освобождения понадобился куда более короткий срок.

Правда, и состояние здоровья бывшего главы Харьковской области не сравнимо с самочувствием его донецкого коллеги: Кушнарев практически сразу же очутился в тюремной больнице, а когда стал чувствовать себя немного лучше, объявил голодовку. Гипертонический криз - объявили в пресс-службе возглавляемой Кушнаревым партии "Новая демократия". Собственно, и Колесников почувствовал себя плохо как раз на момент освобождения. Тюрьма не санаторий где-нибудь под Киевом. Но чиновники, годами вырабатывавшие рецепты освоения государственных ресурсов, похоже, смогли выработать и эффективный рецепт выхода из предварительного заключения.

Тем более что у новой власти, вооруженной дубиной в виде старого генерального прокурора Станислава Пискуна, так и не появилось рецепта эффективной посадки оппонентов. Фразу "мы их всех посадим" в ближайшем окружении лидеров "оранжевой революции" как заклинание повторяли сразу же после успеха Майдана. Спустя несколько месяцев оказалось, что желания новых руководителей страны не соответствуют возможностям. Даже Колесникова и Кушнарева, олицетворявших, казалось, все недостатки предшествующей власти, пришлось освободить. Но если призадуматься - за что их арестовывали?

Кушнарев вначале попал в изолятор как фигурант дела о сепаратизме. После того, как стало ясно, что обвинить его в попытках расчленить Украину не удастся - при всем неприятии идей федератизма и автономизации регионов любым трезвомыслящим украинским политиком эти идеи сами по себе еще не уголовное преступление - появились новые обвинения. На этот раз уже вполне соответствующие уголовному кодексу - о превышении служебных полномочий и растратах при строительстве метро. Неясно только, почему Кушнарев не был задержан по этому обвинению изначально. Однако его освобождение под залог может свидетельствовать о том, что прокуратура вряд ли рассчитывает на успех дела. И вопрос не в виновности экс-губернатора, а в способностях следствия.

Тем более что сейчас каждый новый арест становится частью предвыборной игры. Пресс-служба "Новой демократии" отнеслась к аресту своего лидера с таким неподдельным интересом, что закрадывалось сомнение: а в самом ли деле соратники Кушнарева заинтересованы в его скорейшем освобождении или же для них было бы лучше, чтобы бывший глава Харьковской области превратился в постоянного фигуранта выпусков тюремных новостей. Во время заключения Колесникова многие наблюдатели утверждали, что глава Донецкого областного совета становится все более популярным политиком на юго-востоке страны и еще несколько месяцев сделают его кумиром недовольных. Но Колесников после освобождения как-то затих, что дало повод подозревать его в неких кулуарных договоренностях с властью. Теперь осталось только проследить за тем, утихнет ли Кушнарев...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net