Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2005 | Наталья Ратникова

"РОСНЕФТЬ" ПРИЗНАЛАСЬ, ЧТО КУПИТЬ "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" ПОМОГЛО ГОСУДАРСТВО

Вчера "Роснефть" опубликовала годовой отчет, из которого стало ясно, что компания принимала активное участие в финансировании ООО "Байкал Финанс Групп" (БФГ), что позволило ей победить в аукционе по продаже основного добывающего актива ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз". Сама "Роснефть" одолжила деньги у "Сбербанка" и, возможно, у "Внешэкономбанка". Последний выделил большую часть суммы (5,3 млрд. долл.), купив векселя "дочек" "Роснефти" за средства, отложенные для выплаты внешнего долга. Таким образом, государство участвовало в покупке "Юганска" не только через "Роснефть", но и само выделило госкомпании бюджетные деньги для победы в аукционе. Это, по мнению юристов, дает реальные шансы ЮКОСу оспорить результаты аукциона в международных судах, куда опальная компания подала ряд исков.

Напомним, что 22 декабря прошлого года "Роснефть" объявила о покупке БФГ, это произошло всего через три дня после того, как еще недавно никому не известная тверская компания выиграла аукцион по "Юганскнефтегазу", предложив за него 9,35 млрд. долл. Уже 31 декабря БФГ полностью оплатила покупку, при этом стало известно, что все средства предоставила "Роснефть" в виде беспроцентных займов. Уже тогда всем было понятно, что собственных средств для финансирования БФГ у "Роснефти" нет. Руководство "Роснефти" более полугода не раскрывало источники финансирования, ссылаясь на "коммерческую тайну". Лишь в начале июня в отчете по стандартам US GAAP "Роснефть" сообщила, что для оплаты "Юганска" компания привлекла 6,1 млрд. долл., продав краткосрочные векселя с погашением в течение года. Векселя были выпущены "дочками" "Роснефти" - компаниями "Пурнефтегаз", "Сахалинморнефтегаз", "Ставропольнефтегаз", "Краснодарнефтегаз" и "Северной нефтью". Эти компании в общей сложности одолжили "Роснефти" 6,1 млрд. долл., из которых 5,3 млрд. были получены от продажи векселей некоему ООО "Трейд-экспресс". Как полагают эксперты, это очередная подставная компания, на самом деле векселя купил "Внешэкономбанк", бумаги на эту сумму впоследствии были отражены в его балансе. Уже в январе "Роснефть" полностью расплатилась, погасив векселя за счет привлеченного кредита на 6 млрд. долл.

Остальные средства "Роснефти" помог найти еще один госбанк. Как стало известно вчера, еще 50 млрд. рублей компании предоставил "Сбербанк". Он выделил кредит на 16 млрд. рублей под 8% годовых и под залог векселей "Роснефти" на 24,7 млрд. рублей. Еще 34 млрд. банк выдал под поручительство госкомпании трем фирмам: ООО "Малена" (11 млрд.), ООО "Флоренсан" (11 млрд.) и ООО "Камелия" (12 млрд.). Они получили деньги под 8% годовых, но их роль, как и ООО "Трейд-экспресс", также была чисто техническая, полагают эксперты: они помогли "Сбербанку" обойти лимит кредитования, установленный на одного заемщика. Однако остается одна примечательная деталь: совет директоров госкомпании узнал об этих сделках почти через два месяца после их заключения. Между тем, столь крупные сделки в обязательном порядке требуют одобрения совета. Это дает ЮКОСу еще одну возможность оспорить продажу своего основного добывающего актива - "Юганскнефтегаза".

Признание "Роснефти", сделанное ею в опубликованном вчера годовом отчете, дает новые козыри в руки бывших собственников "Юганскнефтегаза", полагают эксперты. Они напоминают, что в настоящее время опальный холдинг добивается компенсации в европейском суде, настаивая на факте нарушения прав инвестора в России. "Обнародованная "Роснефтью" информация подтверждает, что продажа "Юганска" изначально проводилась в нарушение рыночных процедур и в интересах государства", - говорит юрист одной из консалтинговых компаний, пожелавший остаться неназванным. Однако он сомневается, что новые факты в пользу старых собственников "Юганскнефтегаза" им сильно помогут: маловероятно, что международные суды пойдут на применение каких-либо санкций против России или фигурантов "дела ЮКОСа". "Западу это сейчас невыгодно, он не заинтересован в конфронтации с Россией в условиях высоких цен на нефть", - считает юрист.

С ним согласны и фондовые аналитики, они полагают, что признания "Роснефти" не окажут влияния в том числе и на российский рынок акций, а также котировки дочерних подразделений госкомпании. В условиях инвестиционного бума, который наблюдается в последние месяцы на российском фондовом рынке, иностранцы не станут обращать внимание на продолжение новые факты в "деле ЮКОСа", уверены они. Аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что сделка по приобретению активов "Юганскнефтегаза", по существу, завершена. "Роснефть" погасила кредитные ноты за счет кредита, взятого у китайских банков в обмен на будущие поставки нефти. Основной фокус рынка сейчас сосредоточен на предстоящей в 2006 году консолидации дочерних компаний "Роснефти" и намеченном на следующий год публичном размещение акций (IPO) госкомпании.

Справка:

76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз", которые были выставлены на продажу для погашения долгов ЮКОСа, были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004 года на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд. долларов. Затем ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено "Роснефтью" всего за 10 тыс. рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net