Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.08.2005 | Наталья Серова

ТЕРАКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Реакция политиков и силовиков на покушение на главу правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова выявила четкую зависимость между положением комментатора в государственной вертикали и масштабностью, даваемых им оценок. Сам Мальсагов практически сразу же заявил, что "покушение совершили те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Ингушетии". Ему вторит и.о. главы ингушского МВД Беслан Хамхоев, объяснивший теракт действиями "сил, которые не устраивают позитивные процессы, происходящие в республике".

А анонимные источники в спецслужбах республики говорят, что боевики мстят за активные действия местных спецслужб. В последнем комментарии четко прослеживается ссылка на нынешнюю ситуацию в Дагестане, где в буквальном смысле идет отстрел высшего и среднего командного состава силовых органов.

При этом разговоры о каких-либо коммерческих конфликтах жестко табуированы. Никто не хочет даже гипотетически обсуждать возможную связь между покушением на Мальсагова со строительными проектами, которые он курировал сначала в качестве руководителя дирекции по строительству города Магас - с июня 2002 по январь 2003, а затем, в течение двух с половиной лет, на посту министра строительства. Всем все ясно с самого начала: боевики стремятся создать хаос в республике. Вопрос - "зачем им хаос именно в Ингушетии?", не задается.

В то же время президент республики Мурат Зязиков и чиновники федерального значения мыслят несколько шире, то есть в масштабах всего Северного Кавказа. Так, заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, прибывший в Назрань через пять часов после покушения, сразу же заговорил о серии терактов, совершаемых действующей на Юге России международной террористической организацией в целях раскачивании ситуации на Северном Кавказе.

Заметим, что в принципе в регионе уже создана почва для "большого взрыва". С одной стороны, отряды боевиков регулярно появляются и частично отстреливаются силовиками не только в Чечне, но и в той же Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В сущности, неохваченными остались только Адыгея и Северная Осетия. Еще есть Калмыкия, давно превратившаяся в место лечения и отдыха боевиков, а там уже и Астраханская область, где калмыки уже начали выяснять отношения с чеченцами.

С другой стороны, на Северном Кавказе уже созданы очаги "народного протеста", напрямую адресованного федеральной власти. Речь, в первую очередь, идет о Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, где почти параллельно идут два судебных процесса по делу бесланского террориста Кулаева и по делу об убийстве семерых бизнесменов, главным обвиняемым на котором является зять бывшего президента республики Муставы Батдыева.

Как показал последний скандал на суде над Кулаевым, раздражающий потенциал эти процессов достаточно силен, и при желании его вполне можно направить в нужное русло. Помимо этого, в регионе с известной регулярностью проходят выступления против зачисток и похищений людей, продолжает тлеть недовольство, связанное с беспределом в Бороздиновской.

При этом большая часть жителей Северного Кавказа дистанцируется от политики, но многие готовы выйти на площадь ради того, чтобы "защитить своих", а что там на самом деле и кто виноват, многих не интересует. Но последнее заявление матерей Беслана, обвинивших в гибели своих детей Президента России, показывают, что направить протест в сторону Москвы достаточно просто, тем более, что многие не хотят знать ничего лишнего. Как сказал свидетель вчерашнего покушения на ингушского премьера Мальсагова, "взрывают чуть ли не каждый день… лучше ничего и не знать".

Таким образом, получается, что руководство силовых ведомств оценивает нынешнюю ситуацию в регионе как серьезную. Практически сразу же после покушения на Мальсагова СМИ сообщили о переброске силовых подразделений на территорию Северной Осетии, где ожидаются теракты, приуроченные к годовщине Беслана.

Правда, пока совершенно непонятно, почему повторную атаку ждут именно там. Судя по ситуации, мощные теракты "памяти Беслана" можно получить в любом месте, и покушение на главу правительства Ингушетии лучшее тому подтверждение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net