Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.08.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЙ ШАХТЕР СТРАНЫ

После непростых саммитов СНГ и ЕЭП в Казани президент Виктор Ющенко не стал делать долгих передышек - он отправился в Донецк, на празднование Дня шахтера. Формально - на праздник, фактически - с тяжелой политической миссией. Хотя это не первый визит украинского президента в регион, практически поголовно проголосовавший за его соперника Виктора Януковича даже в "третьем" туре выборов нового главы государства, тем не менее Ющенко в первый раз говорил о проблемах угольной отрасли.

Популярность Януковича в Донецкой области была завоевана даже не его пребыванием на посту премьера, а временем губернаторства в регионе - именно тогда угольная промышленность начала выходить из кризиса, шахтеры начали приносить домой деньги и перестали стучать касками у правительственных зданий в Киеве. Оппозиция утверждала, что успехи эти дутые, что без серьезного реформирования отрасли уже через недолгое время все может закончиться крахом. И сейчас в Донецке Ющенко говорил о реформе отрасли, более того - пообещал, что именно с нее начнется реформирование украинской экономики. Ющенко, по сути, провозгласил себя главным шахтером Украины, пообещав взять реформы угольной отрасли под свой личный контроль.

С праздничной и предвыборной точек зрения - это удачное выступление и интересная поездка. С точки зрения экономической возникает масса вопросов. Что именно хотел бы реформировать Ющенко в угольной промышленности Украины, какие пути для кардинальных преобразований? Президент сослался - в качестве позитивного примера - на российский опыт приватизации шахт. Это действительно могло бы стать неплохим лекарством хотя бы для части отрасли, если бы не очевидная для специалистов убыточность добычи украинского угля. Уже подсчитано: Украине было бы гораздо выгоднее закупать уголь в Польше, в той же России, чем производить собственный. И даже если продолжать пользоваться собственным углем - то производить его не в таких объемах, как сегодня.

Если бы Виктор Ющенко не понимал всего этого, он не произнес бы в Донецке слова "для нас главное не уголь, а люди". Но что делать с людьми? Как перепрофилировать убыточные производства, найти работу для тысяч людей, не умеющих ничего другого кроме как работать в забое? Такого рода проблемы могут гирей повиснуть на ногах экономики, гораздо более успешной, чем украинская - достаточно вспомнить, что экономика Великобритании десятилетиями подгибалась под тяжестью шахтерских проблем - пока их гордиев узел не был разрублен Маргарет Тэтчер. Но для того, чтобы действовать как Тэтчер, нужна общенациональная поддержка, политическое мужество, экономическая компетентность, готовность рисковать властью. Ющенко же не имеет поддержки именно в том регионе, где нужно проводить реформы и вряд ли может рискнуть поражением на парламентских выборах. А ведь проблемы на Донбассе легко используются его противниками для доказательства "антинародных" намерений новой власти.

Тем не менее, президент прав в одном - реформирование экономики нужно начинать с шахт. Без этого реформы не сдвинутся с места вообще, и Украина надолго останется бедной проблемной страной. Однако начинать с шахт - еще в большей степени настраивать против себя юго-восток. И в результате - очередной заколдованный круг, выход из которого вряд ли можно найти во время праздничных визитов в Донецк.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net