Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЙ ШАХТЕР СТРАНЫ

После непростых саммитов СНГ и ЕЭП в Казани президент Виктор Ющенко не стал делать долгих передышек - он отправился в Донецк, на празднование Дня шахтера. Формально - на праздник, фактически - с тяжелой политической миссией. Хотя это не первый визит украинского президента в регион, практически поголовно проголосовавший за его соперника Виктора Януковича даже в "третьем" туре выборов нового главы государства, тем не менее Ющенко в первый раз говорил о проблемах угольной отрасли.

Популярность Януковича в Донецкой области была завоевана даже не его пребыванием на посту премьера, а временем губернаторства в регионе - именно тогда угольная промышленность начала выходить из кризиса, шахтеры начали приносить домой деньги и перестали стучать касками у правительственных зданий в Киеве. Оппозиция утверждала, что успехи эти дутые, что без серьезного реформирования отрасли уже через недолгое время все может закончиться крахом. И сейчас в Донецке Ющенко говорил о реформе отрасли, более того - пообещал, что именно с нее начнется реформирование украинской экономики. Ющенко, по сути, провозгласил себя главным шахтером Украины, пообещав взять реформы угольной отрасли под свой личный контроль.

С праздничной и предвыборной точек зрения - это удачное выступление и интересная поездка. С точки зрения экономической возникает масса вопросов. Что именно хотел бы реформировать Ющенко в угольной промышленности Украины, какие пути для кардинальных преобразований? Президент сослался - в качестве позитивного примера - на российский опыт приватизации шахт. Это действительно могло бы стать неплохим лекарством хотя бы для части отрасли, если бы не очевидная для специалистов убыточность добычи украинского угля. Уже подсчитано: Украине было бы гораздо выгоднее закупать уголь в Польше, в той же России, чем производить собственный. И даже если продолжать пользоваться собственным углем - то производить его не в таких объемах, как сегодня.

Если бы Виктор Ющенко не понимал всего этого, он не произнес бы в Донецке слова "для нас главное не уголь, а люди". Но что делать с людьми? Как перепрофилировать убыточные производства, найти работу для тысяч людей, не умеющих ничего другого кроме как работать в забое? Такого рода проблемы могут гирей повиснуть на ногах экономики, гораздо более успешной, чем украинская - достаточно вспомнить, что экономика Великобритании десятилетиями подгибалась под тяжестью шахтерских проблем - пока их гордиев узел не был разрублен Маргарет Тэтчер. Но для того, чтобы действовать как Тэтчер, нужна общенациональная поддержка, политическое мужество, экономическая компетентность, готовность рисковать властью. Ющенко же не имеет поддержки именно в том регионе, где нужно проводить реформы и вряд ли может рискнуть поражением на парламентских выборах. А ведь проблемы на Донбассе легко используются его противниками для доказательства "антинародных" намерений новой власти.

Тем не менее, президент прав в одном - реформирование экономики нужно начинать с шахт. Без этого реформы не сдвинутся с места вообще, и Украина надолго останется бедной проблемной страной. Однако начинать с шахт - еще в большей степени настраивать против себя юго-восток. И в результате - очередной заколдованный круг, выход из которого вряд ли можно найти во время праздничных визитов в Донецк.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net