Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЙ ШАХТЕР СТРАНЫ

После непростых саммитов СНГ и ЕЭП в Казани президент Виктор Ющенко не стал делать долгих передышек - он отправился в Донецк, на празднование Дня шахтера. Формально - на праздник, фактически - с тяжелой политической миссией. Хотя это не первый визит украинского президента в регион, практически поголовно проголосовавший за его соперника Виктора Януковича даже в "третьем" туре выборов нового главы государства, тем не менее Ющенко в первый раз говорил о проблемах угольной отрасли.

Популярность Януковича в Донецкой области была завоевана даже не его пребыванием на посту премьера, а временем губернаторства в регионе - именно тогда угольная промышленность начала выходить из кризиса, шахтеры начали приносить домой деньги и перестали стучать касками у правительственных зданий в Киеве. Оппозиция утверждала, что успехи эти дутые, что без серьезного реформирования отрасли уже через недолгое время все может закончиться крахом. И сейчас в Донецке Ющенко говорил о реформе отрасли, более того - пообещал, что именно с нее начнется реформирование украинской экономики. Ющенко, по сути, провозгласил себя главным шахтером Украины, пообещав взять реформы угольной отрасли под свой личный контроль.

С праздничной и предвыборной точек зрения - это удачное выступление и интересная поездка. С точки зрения экономической возникает масса вопросов. Что именно хотел бы реформировать Ющенко в угольной промышленности Украины, какие пути для кардинальных преобразований? Президент сослался - в качестве позитивного примера - на российский опыт приватизации шахт. Это действительно могло бы стать неплохим лекарством хотя бы для части отрасли, если бы не очевидная для специалистов убыточность добычи украинского угля. Уже подсчитано: Украине было бы гораздо выгоднее закупать уголь в Польше, в той же России, чем производить собственный. И даже если продолжать пользоваться собственным углем - то производить его не в таких объемах, как сегодня.

Если бы Виктор Ющенко не понимал всего этого, он не произнес бы в Донецке слова "для нас главное не уголь, а люди". Но что делать с людьми? Как перепрофилировать убыточные производства, найти работу для тысяч людей, не умеющих ничего другого кроме как работать в забое? Такого рода проблемы могут гирей повиснуть на ногах экономики, гораздо более успешной, чем украинская - достаточно вспомнить, что экономика Великобритании десятилетиями подгибалась под тяжестью шахтерских проблем - пока их гордиев узел не был разрублен Маргарет Тэтчер. Но для того, чтобы действовать как Тэтчер, нужна общенациональная поддержка, политическое мужество, экономическая компетентность, готовность рисковать властью. Ющенко же не имеет поддержки именно в том регионе, где нужно проводить реформы и вряд ли может рискнуть поражением на парламентских выборах. А ведь проблемы на Донбассе легко используются его противниками для доказательства "антинародных" намерений новой власти.

Тем не менее, президент прав в одном - реформирование экономики нужно начинать с шахт. Без этого реформы не сдвинутся с места вообще, и Украина надолго останется бедной проблемной страной. Однако начинать с шахт - еще в большей степени настраивать против себя юго-восток. И в результате - очередной заколдованный круг, выход из которого вряд ли можно найти во время праздничных визитов в Донецк.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net