Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.08.2005 | Светлана Самойлова

БООС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце прошлой недели полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что внесет на рассмотрение Владимира Путина фамилии двух кандидатов на пост губернатора Калининградской области: представителя партии "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и нынешнего вице-губернатора области Юрия Шалимова.

Полномочия губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекают 19 ноября этого года. В соответствии же с действующим законодательством Илья Клебанов должен был внести на рассмотрение администрации президента список кандидатур до 19 августа. Однако список будет отправлен лишь 29-30 августа, что говорит о наличии жесткой политической борьбы вокруг кресла губернатора. Возможно, заявление Клебанова связано именно с попыткой снизить накал, и дать понять элитам, что фаворит уже определен.

Полпреды не раз заранее объявляли фамилию будущего губернатора, но, как правило, это было уже после того как список кандидатур находился на рассмотрении президента. В этот раз Клебанов поспешил, и в СМИ началась кампания против Георгия Бооса. Это вряд ли окажет влияние на кадровое решение президента, но может существенно осложнить его прохождение в региональном парламенте и установление нормального контакта с местными элитами.

Ситуация с местными элитами в Калининградской области действительно сложная. Несмотря на то, что элиты разрознены и не способны предложить консенсусную кандидатуру на пост губернатора президенту, она весьма самостоятельна и "навязать" ей "варяга" не так просто. Тем не менее, вопрос о назначении Бооса, судя по всему, уже решенный.

26 августа Илья Клебанов прибыл в Калининград для консультаций с региональными политическими элитами. После встреч с губернатором Александром Егоровым, а также с лидерами региональной "Единой России", он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что "в списке, который я в понедельник-вторник направлю в администрацию президента, всего две кандидатуры - вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. Оба этих человека занимают высокие должности в "Единой России" - соответственно федеральной и региональной". По словам Клебанова, Георгий Боос уже в ближайшее время намерен прибыть в Калининград для знакомства с представителями местных политических и деловых кругов. Как заявил Клебанов, Боос сам изъявил желание возглавить регион. По данным газеты "Коммерсант", Шалимов может возглавить правительство Калининградской области: для этого будет введена соответствующая должность.

Для Клебанова сейчас достаточно важно без серьезных проблем решить кадровый вопрос в Калининградской области. Это связано с рядом его политических неудач на региональных выборах. Так, на губернаторских выборах в Псковской области он не сумел обеспечить победу действующего губернатора Евгения Михайлова: его обошел председатель совета директоров "Псковского мелькомбината" Михаил Кузнецов. В Ненецком автономном округе Клебанов не сумел предотвратить победу бывшего главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу Алексея Баринова, с которым полпред находился в конфликтных отношениях. В Архангельской области Клебанов поддерживал Анатолия Ефремова, а губернатором был избран директор молочного комбината Николай Киселев. Все это создало образ Клебанова как неэффективного с политической точки зрения полпреда.

На этом фоне ему важно показать собственную дееспособность и пригодность. Неслучайно последнее время он часто делает громкие заявления, например, о проектах объединения Новгородской и Псковской областей, а также Архангельской области и Ненецкого АО. В процессе же выбора губернатора Калининградской области, Клебанов вынужден действовать превентивно, на опережение действий конкурентов фаворита - Георгия Бооса. В случае же изменения в списке претендентов на пост губернатора, можно будет говорить об очередной политической неудаче полпреда. Тем не менее, Боос вполне вписывается в новую тенденцию принятия кадровых решений в отношении глав регионов: они не должны быть тесно связаны с местными элитами и призваны эффективно решать задачи своего субъекта.

Возможное назначение Георгия Бооса вполне вписывается в новую тенденцию кадровой политики Кремля: на посты губернаторов назначаются либо протеже определенных кремлевских групп интересов (например, как это было с Александром Тишаниным в Иркутской области), либо сильные хозяйственники, способные взять на себя ответственность за развитие региона. Причем все "хозяйственники" являются представителями элиты 90-х годов, из чего можно сделать интересный вывод: Кремль "протягивает руку" к представителям этих элит в обмен их ответственность за развитие конкретного региона. Тем самым, президент решает одну из самых сложных дилемм новой системы назначения: принимать кадровые решения, переносив ответственность за деятельность назначенцев на самих назначенцев.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net