Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Светлана Самойлова

БООС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце прошлой недели полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что внесет на рассмотрение Владимира Путина фамилии двух кандидатов на пост губернатора Калининградской области: представителя партии "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и нынешнего вице-губернатора области Юрия Шалимова.

Полномочия губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекают 19 ноября этого года. В соответствии же с действующим законодательством Илья Клебанов должен был внести на рассмотрение администрации президента список кандидатур до 19 августа. Однако список будет отправлен лишь 29-30 августа, что говорит о наличии жесткой политической борьбы вокруг кресла губернатора. Возможно, заявление Клебанова связано именно с попыткой снизить накал, и дать понять элитам, что фаворит уже определен.

Полпреды не раз заранее объявляли фамилию будущего губернатора, но, как правило, это было уже после того как список кандидатур находился на рассмотрении президента. В этот раз Клебанов поспешил, и в СМИ началась кампания против Георгия Бооса. Это вряд ли окажет влияние на кадровое решение президента, но может существенно осложнить его прохождение в региональном парламенте и установление нормального контакта с местными элитами.

Ситуация с местными элитами в Калининградской области действительно сложная. Несмотря на то, что элиты разрознены и не способны предложить консенсусную кандидатуру на пост губернатора президенту, она весьма самостоятельна и "навязать" ей "варяга" не так просто. Тем не менее, вопрос о назначении Бооса, судя по всему, уже решенный.

26 августа Илья Клебанов прибыл в Калининград для консультаций с региональными политическими элитами. После встреч с губернатором Александром Егоровым, а также с лидерами региональной "Единой России", он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что "в списке, который я в понедельник-вторник направлю в администрацию президента, всего две кандидатуры - вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. Оба этих человека занимают высокие должности в "Единой России" - соответственно федеральной и региональной". По словам Клебанова, Георгий Боос уже в ближайшее время намерен прибыть в Калининград для знакомства с представителями местных политических и деловых кругов. Как заявил Клебанов, Боос сам изъявил желание возглавить регион. По данным газеты "Коммерсант", Шалимов может возглавить правительство Калининградской области: для этого будет введена соответствующая должность.

Для Клебанова сейчас достаточно важно без серьезных проблем решить кадровый вопрос в Калининградской области. Это связано с рядом его политических неудач на региональных выборах. Так, на губернаторских выборах в Псковской области он не сумел обеспечить победу действующего губернатора Евгения Михайлова: его обошел председатель совета директоров "Псковского мелькомбината" Михаил Кузнецов. В Ненецком автономном округе Клебанов не сумел предотвратить победу бывшего главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу Алексея Баринова, с которым полпред находился в конфликтных отношениях. В Архангельской области Клебанов поддерживал Анатолия Ефремова, а губернатором был избран директор молочного комбината Николай Киселев. Все это создало образ Клебанова как неэффективного с политической точки зрения полпреда.

На этом фоне ему важно показать собственную дееспособность и пригодность. Неслучайно последнее время он часто делает громкие заявления, например, о проектах объединения Новгородской и Псковской областей, а также Архангельской области и Ненецкого АО. В процессе же выбора губернатора Калининградской области, Клебанов вынужден действовать превентивно, на опережение действий конкурентов фаворита - Георгия Бооса. В случае же изменения в списке претендентов на пост губернатора, можно будет говорить об очередной политической неудаче полпреда. Тем не менее, Боос вполне вписывается в новую тенденцию принятия кадровых решений в отношении глав регионов: они не должны быть тесно связаны с местными элитами и призваны эффективно решать задачи своего субъекта.

Возможное назначение Георгия Бооса вполне вписывается в новую тенденцию кадровой политики Кремля: на посты губернаторов назначаются либо протеже определенных кремлевских групп интересов (например, как это было с Александром Тишаниным в Иркутской области), либо сильные хозяйственники, способные взять на себя ответственность за развитие региона. Причем все "хозяйственники" являются представителями элиты 90-х годов, из чего можно сделать интересный вывод: Кремль "протягивает руку" к представителям этих элит в обмен их ответственность за развитие конкретного региона. Тем самым, президент решает одну из самых сложных дилемм новой системы назначения: принимать кадровые решения, переносив ответственность за деятельность назначенцев на самих назначенцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net