Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Светлана Самойлова

БООС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце прошлой недели полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что внесет на рассмотрение Владимира Путина фамилии двух кандидатов на пост губернатора Калининградской области: представителя партии "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и нынешнего вице-губернатора области Юрия Шалимова.

Полномочия губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекают 19 ноября этого года. В соответствии же с действующим законодательством Илья Клебанов должен был внести на рассмотрение администрации президента список кандидатур до 19 августа. Однако список будет отправлен лишь 29-30 августа, что говорит о наличии жесткой политической борьбы вокруг кресла губернатора. Возможно, заявление Клебанова связано именно с попыткой снизить накал, и дать понять элитам, что фаворит уже определен.

Полпреды не раз заранее объявляли фамилию будущего губернатора, но, как правило, это было уже после того как список кандидатур находился на рассмотрении президента. В этот раз Клебанов поспешил, и в СМИ началась кампания против Георгия Бооса. Это вряд ли окажет влияние на кадровое решение президента, но может существенно осложнить его прохождение в региональном парламенте и установление нормального контакта с местными элитами.

Ситуация с местными элитами в Калининградской области действительно сложная. Несмотря на то, что элиты разрознены и не способны предложить консенсусную кандидатуру на пост губернатора президенту, она весьма самостоятельна и "навязать" ей "варяга" не так просто. Тем не менее, вопрос о назначении Бооса, судя по всему, уже решенный.

26 августа Илья Клебанов прибыл в Калининград для консультаций с региональными политическими элитами. После встреч с губернатором Александром Егоровым, а также с лидерами региональной "Единой России", он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что "в списке, который я в понедельник-вторник направлю в администрацию президента, всего две кандидатуры - вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. Оба этих человека занимают высокие должности в "Единой России" - соответственно федеральной и региональной". По словам Клебанова, Георгий Боос уже в ближайшее время намерен прибыть в Калининград для знакомства с представителями местных политических и деловых кругов. Как заявил Клебанов, Боос сам изъявил желание возглавить регион. По данным газеты "Коммерсант", Шалимов может возглавить правительство Калининградской области: для этого будет введена соответствующая должность.

Для Клебанова сейчас достаточно важно без серьезных проблем решить кадровый вопрос в Калининградской области. Это связано с рядом его политических неудач на региональных выборах. Так, на губернаторских выборах в Псковской области он не сумел обеспечить победу действующего губернатора Евгения Михайлова: его обошел председатель совета директоров "Псковского мелькомбината" Михаил Кузнецов. В Ненецком автономном округе Клебанов не сумел предотвратить победу бывшего главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу Алексея Баринова, с которым полпред находился в конфликтных отношениях. В Архангельской области Клебанов поддерживал Анатолия Ефремова, а губернатором был избран директор молочного комбината Николай Киселев. Все это создало образ Клебанова как неэффективного с политической точки зрения полпреда.

На этом фоне ему важно показать собственную дееспособность и пригодность. Неслучайно последнее время он часто делает громкие заявления, например, о проектах объединения Новгородской и Псковской областей, а также Архангельской области и Ненецкого АО. В процессе же выбора губернатора Калининградской области, Клебанов вынужден действовать превентивно, на опережение действий конкурентов фаворита - Георгия Бооса. В случае же изменения в списке претендентов на пост губернатора, можно будет говорить об очередной политической неудаче полпреда. Тем не менее, Боос вполне вписывается в новую тенденцию принятия кадровых решений в отношении глав регионов: они не должны быть тесно связаны с местными элитами и призваны эффективно решать задачи своего субъекта.

Возможное назначение Георгия Бооса вполне вписывается в новую тенденцию кадровой политики Кремля: на посты губернаторов назначаются либо протеже определенных кремлевских групп интересов (например, как это было с Александром Тишаниным в Иркутской области), либо сильные хозяйственники, способные взять на себя ответственность за развитие региона. Причем все "хозяйственники" являются представителями элиты 90-х годов, из чего можно сделать интересный вывод: Кремль "протягивает руку" к представителям этих элит в обмен их ответственность за развитие конкретного региона. Тем самым, президент решает одну из самых сложных дилемм новой системы назначения: принимать кадровые решения, переносив ответственность за деятельность назначенцев на самих назначенцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net