Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2005 | Светлана Самойлова

БООС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце прошлой недели полпред Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что внесет на рассмотрение Владимира Путина фамилии двух кандидатов на пост губернатора Калининградской области: представителя партии "Единая Россия", вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и нынешнего вице-губернатора области Юрия Шалимова.

Полномочия губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекают 19 ноября этого года. В соответствии же с действующим законодательством Илья Клебанов должен был внести на рассмотрение администрации президента список кандидатур до 19 августа. Однако список будет отправлен лишь 29-30 августа, что говорит о наличии жесткой политической борьбы вокруг кресла губернатора. Возможно, заявление Клебанова связано именно с попыткой снизить накал, и дать понять элитам, что фаворит уже определен.

Полпреды не раз заранее объявляли фамилию будущего губернатора, но, как правило, это было уже после того как список кандидатур находился на рассмотрении президента. В этот раз Клебанов поспешил, и в СМИ началась кампания против Георгия Бооса. Это вряд ли окажет влияние на кадровое решение президента, но может существенно осложнить его прохождение в региональном парламенте и установление нормального контакта с местными элитами.

Ситуация с местными элитами в Калининградской области действительно сложная. Несмотря на то, что элиты разрознены и не способны предложить консенсусную кандидатуру на пост губернатора президенту, она весьма самостоятельна и "навязать" ей "варяга" не так просто. Тем не менее, вопрос о назначении Бооса, судя по всему, уже решенный.

26 августа Илья Клебанов прибыл в Калининград для консультаций с региональными политическими элитами. После встреч с губернатором Александром Егоровым, а также с лидерами региональной "Единой России", он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что "в списке, который я в понедельник-вторник направлю в администрацию президента, всего две кандидатуры - вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. Оба этих человека занимают высокие должности в "Единой России" - соответственно федеральной и региональной". По словам Клебанова, Георгий Боос уже в ближайшее время намерен прибыть в Калининград для знакомства с представителями местных политических и деловых кругов. Как заявил Клебанов, Боос сам изъявил желание возглавить регион. По данным газеты "Коммерсант", Шалимов может возглавить правительство Калининградской области: для этого будет введена соответствующая должность.

Для Клебанова сейчас достаточно важно без серьезных проблем решить кадровый вопрос в Калининградской области. Это связано с рядом его политических неудач на региональных выборах. Так, на губернаторских выборах в Псковской области он не сумел обеспечить победу действующего губернатора Евгения Михайлова: его обошел председатель совета директоров "Псковского мелькомбината" Михаил Кузнецов. В Ненецком автономном округе Клебанов не сумел предотвратить победу бывшего главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу Алексея Баринова, с которым полпред находился в конфликтных отношениях. В Архангельской области Клебанов поддерживал Анатолия Ефремова, а губернатором был избран директор молочного комбината Николай Киселев. Все это создало образ Клебанова как неэффективного с политической точки зрения полпреда.

На этом фоне ему важно показать собственную дееспособность и пригодность. Неслучайно последнее время он часто делает громкие заявления, например, о проектах объединения Новгородской и Псковской областей, а также Архангельской области и Ненецкого АО. В процессе же выбора губернатора Калининградской области, Клебанов вынужден действовать превентивно, на опережение действий конкурентов фаворита - Георгия Бооса. В случае же изменения в списке претендентов на пост губернатора, можно будет говорить об очередной политической неудаче полпреда. Тем не менее, Боос вполне вписывается в новую тенденцию принятия кадровых решений в отношении глав регионов: они не должны быть тесно связаны с местными элитами и призваны эффективно решать задачи своего субъекта.

Возможное назначение Георгия Бооса вполне вписывается в новую тенденцию кадровой политики Кремля: на посты губернаторов назначаются либо протеже определенных кремлевских групп интересов (например, как это было с Александром Тишаниным в Иркутской области), либо сильные хозяйственники, способные взять на себя ответственность за развитие региона. Причем все "хозяйственники" являются представителями элиты 90-х годов, из чего можно сделать интересный вывод: Кремль "протягивает руку" к представителям этих элит в обмен их ответственность за развитие конкретного региона. Тем самым, президент решает одну из самых сложных дилемм новой системы назначения: принимать кадровые решения, переносив ответственность за деятельность назначенцев на самих назначенцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net