Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Наталья Серова

ГОД ПОСЛЕ БЕСЛАНА

Накануне начала учебного года и годовщины трагедии в Беслане вопрос о возможности повторение захвата школ или других масштабных терактов приобретает особую актуальность. За прошедший год отчетливо проявилась тенденция распространения зоны террора на соседние с Чечней республики, и хотя лето прошло относительно спокойно, ожидание каких-то событий продолжает висеть в воздухе.

Вот и французская Figaro, со ссылкой на некие утечки из хорошо осведомленных кругов, сообщает, что на Северном Кавказе сложилась "очень опасная ситуация". Между тем для того, чтобы сделать подобный вывод, совершенно необязательно пользоваться конфиденциальной информацией. Достаточно следить за лентами новостных агентств, регулярно сообщающих о терактах малой и средней силы, боевых столкновениях, оцеплении, штурмах и разрушении жилых домов, в которых укрывались боевики и прочих свидетельствах активности террористов и правоохранительных органов.

В целом, создается впечатление, что именно работа МВД и спецслужб позволила избежать крупных выступлений боевиков и масштабных терактов эти летом, а также блокировать совершение обещанных Басаевым серии терактов в январе и в мае этого года - так называемых, "новогодних терактов" и терактов, приуроченных к празднованию Дня победы. И в этом контексте совершенно правдоподобно выглядит недавнее сообщение силовиков о предотвращении захвата школы на территории Карачаево-Черкессии в конце прошлого учебного года и последнее заявление командующего Внутренних войск МВД Николая Рогожкина о предотвращении масштабной операцию чеченских боевиков под названием "огненное лето".

Речь шла о подготовке серии терактов на территории Чечни и соседних республик, и, судя по покушению на премьера Ингушетии, а также по количеству эксцессов в Чечне, подрывов и убийств в Дагестане, некоторые из этих акций все же были совершены. На этом фоне оптимизм Рогожкина, считающего, что "последние летние дни и начало осени пройдут в данном регионе более или менее спокойно", вызывает некоторое недоумение.

Если обратиться к опыту прошедших лет, нельзя не признать, что информационная подготовка общества к возможности проведения громких терактов ведется уже около месяца. Самым громким пиар-ходом этой кампании стало интервью Шамиля Басаева американской компании АВС, на фоне которого меркнут и резкие заявления матерей Беслана, и комментарии эксперта Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко, полагающего, что на Северном Кавказе действует террористическая сеть, структура которой напоминает "Аль-Каиду".

В сущности, во всем этом нет ничего нового: то, что вина за гибель детей Беслана будет в конечном счете возложена на власть и лично Путина, прогнозировали еще год назад, а направить гнев и скорбь несчастных женщин в нужную сторону - это уже дело техники, с которым вполне справляются периодически наезжающие в Северную Осетию московские политтехнологи. Что касается террористических сетей, то об этом, а также об их связях с сетями распространения наркотиков "Политком.Ру" писал еще полгода назад.

Тем не менее, этот сгущающийся информационный фон лишний раз подтверждает, что расслабляться нельзя, и с этим все в общем согласны. Единственное, что настораживает, это очевидная пиар-направленность последних заявлений представителей спецслужб и военных. Как-то уж слишком бросается в глаза, что история про предотвращение захвата школы в Карачаево-Черкессии стала достоянием СМИ в разгар скандала вокруг суда над Кулаевым, а сообщение Николая Рогожкина - за два дня до годовщины захвата школы в Беслане.

Правда не очень понятно, как соотнести предотвращение террористической операции "огненное лето" с заявлением руководителя избирательной комиссии Чечни Исмаила Байханова, который не далее как неделю назад озадачил публику своей оценкой ситуации в республике: "обстановка в республике на сегодняшний день ничем не отличается от ситуации в других регионах России". Речь на самом деле шла о том, что ничто не препятствует проведению намеченных на ноябрь парламентских выборов, однако на фоне информации о предотвращении серии терактов оптимизм Байханова выглядит как зловещее предупреждение для других регионов страны - дескать, у вас там все так же нормально, как и в Чечне.

И тут остается только согласиться с заместителем главы МВД России Александром Чекалиным, призвавшего руководство Министерства образования и администрации учебных заведений серьезно отнестись к обеспечению безопасности, установить 1 сентября металлодетекторы и ручные металлоискатели во всех школах, а также провести аттестацию сотрудников, обеспечивающих охрану школы. Не понятно, правда, что означают слова "установить 1 сентября"? Установить на один день, а потом снять? И вообще, почему эти вопросы обсуждались за два дня до начала учебного года, а не в мае или не сразу после трагедии в Беслане.

Впрочем, тот факт, что на министерском уровне проводят совещания по вопросам обеспечения безопасности школ свидетельствует о том, что какие-то меры принимались и раньше. Скорее всего, невнятица объясняется тем, что чиновники не привыкли аккуратно выражать свои мысли, но в таком случае лучше бы вообще ничего не говорили - ни про благоприятную для выборов ситуацию в Чечне, ни про подготовку к учебному году. А то родители, послушав их, поостерегутся отпускать детей в школу, пока там не разобрались с квалификацией охраны и металлоискателями.

Между тем совершенно очевидно, что от массированного нападения никакие металлоискатели или "тревожные кнопки" не защитят, из чего, впрочем, не следует, что они не нужны - от налета не защитят, а от одного смертника очень даже защитят. А предотвращение масштабных акций все равно ложится на спецслужбы, которые после прошлогодних терактов, начавшихся со взрывов самолетов и закончившихся захватом школы в Беслане, были, судя по всему, "поставлены на уши", и именно поэтому ничего сравнимого с этими трагедиями в течение года не происходило. Но если все обстоит именно так, то зачем весь этот неуклюжий пиар?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net