Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Наталья Серова

ГОД ПОСЛЕ БЕСЛАНА

Накануне начала учебного года и годовщины трагедии в Беслане вопрос о возможности повторение захвата школ или других масштабных терактов приобретает особую актуальность. За прошедший год отчетливо проявилась тенденция распространения зоны террора на соседние с Чечней республики, и хотя лето прошло относительно спокойно, ожидание каких-то событий продолжает висеть в воздухе.

Вот и французская Figaro, со ссылкой на некие утечки из хорошо осведомленных кругов, сообщает, что на Северном Кавказе сложилась "очень опасная ситуация". Между тем для того, чтобы сделать подобный вывод, совершенно необязательно пользоваться конфиденциальной информацией. Достаточно следить за лентами новостных агентств, регулярно сообщающих о терактах малой и средней силы, боевых столкновениях, оцеплении, штурмах и разрушении жилых домов, в которых укрывались боевики и прочих свидетельствах активности террористов и правоохранительных органов.

В целом, создается впечатление, что именно работа МВД и спецслужб позволила избежать крупных выступлений боевиков и масштабных терактов эти летом, а также блокировать совершение обещанных Басаевым серии терактов в январе и в мае этого года - так называемых, "новогодних терактов" и терактов, приуроченных к празднованию Дня победы. И в этом контексте совершенно правдоподобно выглядит недавнее сообщение силовиков о предотвращении захвата школы на территории Карачаево-Черкессии в конце прошлого учебного года и последнее заявление командующего Внутренних войск МВД Николая Рогожкина о предотвращении масштабной операцию чеченских боевиков под названием "огненное лето".

Речь шла о подготовке серии терактов на территории Чечни и соседних республик, и, судя по покушению на премьера Ингушетии, а также по количеству эксцессов в Чечне, подрывов и убийств в Дагестане, некоторые из этих акций все же были совершены. На этом фоне оптимизм Рогожкина, считающего, что "последние летние дни и начало осени пройдут в данном регионе более или менее спокойно", вызывает некоторое недоумение.

Если обратиться к опыту прошедших лет, нельзя не признать, что информационная подготовка общества к возможности проведения громких терактов ведется уже около месяца. Самым громким пиар-ходом этой кампании стало интервью Шамиля Басаева американской компании АВС, на фоне которого меркнут и резкие заявления матерей Беслана, и комментарии эксперта Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко, полагающего, что на Северном Кавказе действует террористическая сеть, структура которой напоминает "Аль-Каиду".

В сущности, во всем этом нет ничего нового: то, что вина за гибель детей Беслана будет в конечном счете возложена на власть и лично Путина, прогнозировали еще год назад, а направить гнев и скорбь несчастных женщин в нужную сторону - это уже дело техники, с которым вполне справляются периодически наезжающие в Северную Осетию московские политтехнологи. Что касается террористических сетей, то об этом, а также об их связях с сетями распространения наркотиков "Политком.Ру" писал еще полгода назад.

Тем не менее, этот сгущающийся информационный фон лишний раз подтверждает, что расслабляться нельзя, и с этим все в общем согласны. Единственное, что настораживает, это очевидная пиар-направленность последних заявлений представителей спецслужб и военных. Как-то уж слишком бросается в глаза, что история про предотвращение захвата школы в Карачаево-Черкессии стала достоянием СМИ в разгар скандала вокруг суда над Кулаевым, а сообщение Николая Рогожкина - за два дня до годовщины захвата школы в Беслане.

Правда не очень понятно, как соотнести предотвращение террористической операции "огненное лето" с заявлением руководителя избирательной комиссии Чечни Исмаила Байханова, который не далее как неделю назад озадачил публику своей оценкой ситуации в республике: "обстановка в республике на сегодняшний день ничем не отличается от ситуации в других регионах России". Речь на самом деле шла о том, что ничто не препятствует проведению намеченных на ноябрь парламентских выборов, однако на фоне информации о предотвращении серии терактов оптимизм Байханова выглядит как зловещее предупреждение для других регионов страны - дескать, у вас там все так же нормально, как и в Чечне.

И тут остается только согласиться с заместителем главы МВД России Александром Чекалиным, призвавшего руководство Министерства образования и администрации учебных заведений серьезно отнестись к обеспечению безопасности, установить 1 сентября металлодетекторы и ручные металлоискатели во всех школах, а также провести аттестацию сотрудников, обеспечивающих охрану школы. Не понятно, правда, что означают слова "установить 1 сентября"? Установить на один день, а потом снять? И вообще, почему эти вопросы обсуждались за два дня до начала учебного года, а не в мае или не сразу после трагедии в Беслане.

Впрочем, тот факт, что на министерском уровне проводят совещания по вопросам обеспечения безопасности школ свидетельствует о том, что какие-то меры принимались и раньше. Скорее всего, невнятица объясняется тем, что чиновники не привыкли аккуратно выражать свои мысли, но в таком случае лучше бы вообще ничего не говорили - ни про благоприятную для выборов ситуацию в Чечне, ни про подготовку к учебному году. А то родители, послушав их, поостерегутся отпускать детей в школу, пока там не разобрались с квалификацией охраны и металлоискателями.

Между тем совершенно очевидно, что от массированного нападения никакие металлоискатели или "тревожные кнопки" не защитят, из чего, впрочем, не следует, что они не нужны - от налета не защитят, а от одного смертника очень даже защитят. А предотвращение масштабных акций все равно ложится на спецслужбы, которые после прошлогодних терактов, начавшихся со взрывов самолетов и закончившихся захватом школы в Беслане, были, судя по всему, "поставлены на уши", и именно поэтому ничего сравнимого с этими трагедиями в течение года не происходило. Но если все обстоит именно так, то зачем весь этот неуклюжий пиар?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net