Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Виталий Портников

РАЗДВОЕНИЕ ПОЛЯКОВ

В присутствии многочисленных официальных лиц - от министра культуры до представителей областных властей Гродно - в Волковыске прошел второй шестой съезд Союза поляков Беларуси (СПБ). Второй - потому что первый уже был в марте. Однако белорусское министерство юстиции отказалось признавать его законность и новое руководство СПБ во главе с Анжеликой Борис. После того, как это же руководство было признано Варшавой, конфликт стал международным: даже в рамках празднования 25-летия профсоюза "Солидарность" в Польше собирали деньги для помощи белорусским полякам.

Анжелика Борис - героиня первополосных публикаций польской прессы и одновременно "клиент" белорусской милиции и прокуратуры - ее вызывали для допросов уже 45 раз. Однако до съезда в Волковыске другого председателя - пускай и непризнанного - в СПБ не было. А теперь есть. Съезд избрал им Иосифа Лучника, одного из основателей и ветеранов организации, которого даже польские медиа называют весьма уважаемым человеком. Анжелика Борис, разумеется, призывает с ним дела не иметь и выражает сожаление, что ветеран Союза стал объектом манипуляций власти. Сам Лучник объясняет свою готовность возглавить СПБ стремлением найти выход из ситуации, угрожающей самому существованию организации. Варшава уже заявила, что не будет с ним сотрудничать. А Минск, разумеется, не собирается иметь дело с Борис. Неясно, однако, другое - что будет с самими белорусскими поляками, их национальными домами, школами, художественными коллективами?

Лукашенко не впервой создавать параллельные структуры, вытесняющие и маргинализующие уже существующие организации и органы власти - такой эксперимент был проведен им даже с белорусским парламентом. И если президента Беларуси не очень интересовало, что мир "его" парламент не признавал, то вряд ли он заинтересуется непризнанием руководства какого-то там Союза поляков в Варшаве! Но в этой истории есть своя особенность. Национальное развитие белорусских поляков происходило при финансовой поддержке Польши. А шли средства в СПБ. После второго шестого съезда легально помогать Союзу Анжелики Борис поляки не смогут. А Союзу Иосифа Лучника - не захотят. Но в этом случае польскому образованию и вообще культурному развитию придет конец. Именно это и пытаются объяснить Варшаве новые руководители СПБ. И в Польше это понимают. Но согласиться с результатами съезда в Волковыске для поляков означает сдаться на милость "батьки".

Но и повлиять на Лукашенко, давно уже изолированного на Западе, Варшава тоже не может. Александр Квасьневский пытался привлечь внимание к польско-белорусскому конфликту лидеров соседних с Беларусью стран (премьер Марек Белка созванивался с коллегами - главами правительств). Однако после встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани польские СМИ огорченно констатировали: о конфликте вокруг СПБ на встрече не было сказано ни слова.

Ну, а если Виктор Ющенко и решил поговорить с Александром Лукашенко о поляках - чем таким он мог бы напугать коллегу? Лукашенко, как известно, пуганый. Единственный человек, к которому он теоретически мог бы прислушаться - это Владимир Путин. Но, во-первых, у Квасьневского теперь не те отношения с Путиным, чтобы просить его вмешаться в конфликт. А, во-вторых, если Лукашенко может уже который месяц не пускать в Минск российского посла, то может ли Москва повлиять на него по польскому вопросу, если даже и захочет?

Вот и получается - ситуация в тупике. Президент Беларуси сделал своих поляков заложниками политического противостояния с Варшавой. Возможно, именно этого он и добивался - накануне выборов главы государства получающие помощь из-за рубежа национальные организации Лукашенко решительно ни к чему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net