Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.08.2005 | Виталий Портников

РАЗДВОЕНИЕ ПОЛЯКОВ

В присутствии многочисленных официальных лиц - от министра культуры до представителей областных властей Гродно - в Волковыске прошел второй шестой съезд Союза поляков Беларуси (СПБ). Второй - потому что первый уже был в марте. Однако белорусское министерство юстиции отказалось признавать его законность и новое руководство СПБ во главе с Анжеликой Борис. После того, как это же руководство было признано Варшавой, конфликт стал международным: даже в рамках празднования 25-летия профсоюза "Солидарность" в Польше собирали деньги для помощи белорусским полякам.

Анжелика Борис - героиня первополосных публикаций польской прессы и одновременно "клиент" белорусской милиции и прокуратуры - ее вызывали для допросов уже 45 раз. Однако до съезда в Волковыске другого председателя - пускай и непризнанного - в СПБ не было. А теперь есть. Съезд избрал им Иосифа Лучника, одного из основателей и ветеранов организации, которого даже польские медиа называют весьма уважаемым человеком. Анжелика Борис, разумеется, призывает с ним дела не иметь и выражает сожаление, что ветеран Союза стал объектом манипуляций власти. Сам Лучник объясняет свою готовность возглавить СПБ стремлением найти выход из ситуации, угрожающей самому существованию организации. Варшава уже заявила, что не будет с ним сотрудничать. А Минск, разумеется, не собирается иметь дело с Борис. Неясно, однако, другое - что будет с самими белорусскими поляками, их национальными домами, школами, художественными коллективами?

Лукашенко не впервой создавать параллельные структуры, вытесняющие и маргинализующие уже существующие организации и органы власти - такой эксперимент был проведен им даже с белорусским парламентом. И если президента Беларуси не очень интересовало, что мир "его" парламент не признавал, то вряд ли он заинтересуется непризнанием руководства какого-то там Союза поляков в Варшаве! Но в этой истории есть своя особенность. Национальное развитие белорусских поляков происходило при финансовой поддержке Польши. А шли средства в СПБ. После второго шестого съезда легально помогать Союзу Анжелики Борис поляки не смогут. А Союзу Иосифа Лучника - не захотят. Но в этом случае польскому образованию и вообще культурному развитию придет конец. Именно это и пытаются объяснить Варшаве новые руководители СПБ. И в Польше это понимают. Но согласиться с результатами съезда в Волковыске для поляков означает сдаться на милость "батьки".

Но и повлиять на Лукашенко, давно уже изолированного на Западе, Варшава тоже не может. Александр Квасьневский пытался привлечь внимание к польско-белорусскому конфликту лидеров соседних с Беларусью стран (премьер Марек Белка созванивался с коллегами - главами правительств). Однако после встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани польские СМИ огорченно констатировали: о конфликте вокруг СПБ на встрече не было сказано ни слова.

Ну, а если Виктор Ющенко и решил поговорить с Александром Лукашенко о поляках - чем таким он мог бы напугать коллегу? Лукашенко, как известно, пуганый. Единственный человек, к которому он теоретически мог бы прислушаться - это Владимир Путин. Но, во-первых, у Квасьневского теперь не те отношения с Путиным, чтобы просить его вмешаться в конфликт. А, во-вторых, если Лукашенко может уже который месяц не пускать в Минск российского посла, то может ли Москва повлиять на него по польскому вопросу, если даже и захочет?

Вот и получается - ситуация в тупике. Президент Беларуси сделал своих поляков заложниками политического противостояния с Варшавой. Возможно, именно этого он и добивался - накануне выборов главы государства получающие помощь из-за рубежа национальные организации Лукашенко решительно ни к чему.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net