Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Виталий Портников

РАЗДВОЕНИЕ ПОЛЯКОВ

В присутствии многочисленных официальных лиц - от министра культуры до представителей областных властей Гродно - в Волковыске прошел второй шестой съезд Союза поляков Беларуси (СПБ). Второй - потому что первый уже был в марте. Однако белорусское министерство юстиции отказалось признавать его законность и новое руководство СПБ во главе с Анжеликой Борис. После того, как это же руководство было признано Варшавой, конфликт стал международным: даже в рамках празднования 25-летия профсоюза "Солидарность" в Польше собирали деньги для помощи белорусским полякам.

Анжелика Борис - героиня первополосных публикаций польской прессы и одновременно "клиент" белорусской милиции и прокуратуры - ее вызывали для допросов уже 45 раз. Однако до съезда в Волковыске другого председателя - пускай и непризнанного - в СПБ не было. А теперь есть. Съезд избрал им Иосифа Лучника, одного из основателей и ветеранов организации, которого даже польские медиа называют весьма уважаемым человеком. Анжелика Борис, разумеется, призывает с ним дела не иметь и выражает сожаление, что ветеран Союза стал объектом манипуляций власти. Сам Лучник объясняет свою готовность возглавить СПБ стремлением найти выход из ситуации, угрожающей самому существованию организации. Варшава уже заявила, что не будет с ним сотрудничать. А Минск, разумеется, не собирается иметь дело с Борис. Неясно, однако, другое - что будет с самими белорусскими поляками, их национальными домами, школами, художественными коллективами?

Лукашенко не впервой создавать параллельные структуры, вытесняющие и маргинализующие уже существующие организации и органы власти - такой эксперимент был проведен им даже с белорусским парламентом. И если президента Беларуси не очень интересовало, что мир "его" парламент не признавал, то вряд ли он заинтересуется непризнанием руководства какого-то там Союза поляков в Варшаве! Но в этой истории есть своя особенность. Национальное развитие белорусских поляков происходило при финансовой поддержке Польши. А шли средства в СПБ. После второго шестого съезда легально помогать Союзу Анжелики Борис поляки не смогут. А Союзу Иосифа Лучника - не захотят. Но в этом случае польскому образованию и вообще культурному развитию придет конец. Именно это и пытаются объяснить Варшаве новые руководители СПБ. И в Польше это понимают. Но согласиться с результатами съезда в Волковыске для поляков означает сдаться на милость "батьки".

Но и повлиять на Лукашенко, давно уже изолированного на Западе, Варшава тоже не может. Александр Квасьневский пытался привлечь внимание к польско-белорусскому конфликту лидеров соседних с Беларусью стран (премьер Марек Белка созванивался с коллегами - главами правительств). Однако после встречи Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Казани польские СМИ огорченно констатировали: о конфликте вокруг СПБ на встрече не было сказано ни слова.

Ну, а если Виктор Ющенко и решил поговорить с Александром Лукашенко о поляках - чем таким он мог бы напугать коллегу? Лукашенко, как известно, пуганый. Единственный человек, к которому он теоретически мог бы прислушаться - это Владимир Путин. Но, во-первых, у Квасьневского теперь не те отношения с Путиным, чтобы просить его вмешаться в конфликт. А, во-вторых, если Лукашенко может уже который месяц не пускать в Минск российского посла, то может ли Москва повлиять на него по польскому вопросу, если даже и захочет?

Вот и получается - ситуация в тупике. Президент Беларуси сделал своих поляков заложниками политического противостояния с Варшавой. Возможно, именно этого он и добивался - накануне выборов главы государства получающие помощь из-за рубежа национальные организации Лукашенко решительно ни к чему.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net