Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Наталья Ратникова

"КАТРИНА" ПОДТОЛКНУЛА НЕФТЬ К 70 ДОЛЛАРАМ

Ураган "Катрина", пронесшийся по Южному побережью США в понедельник привел к резкому росту цен на нефть. Из-за опасений снижения объемов добычи "черного золота" в Мексиканском заливе, стоимость барреля нефти на мировом рынке всего за один день увеличилась почти на 5 долл. и достигла очередного исторического максимума - 70 долл. за баррель. Теперь аналитики уже не столь скептически относятся к прогнозу Goldman Sachs, который еще весной обещал, что нефть подорожает до 100 долл., хотя есть и те, кто верят в скорый обвал нефтяных цен, вплоть до отметки 35 долл. за баррель.

В понедельник по побережью американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи пронесся ураган "Катрина", которому метеорологи присвоили пятую максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона. Расположенные в штатах побережья Мексиканского залива нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают поставки почти 45% бензина, производимого в США. Из-за урагана семь крупных НПЗ на юго-востоке в Луизиане остановили работу. Французская Total еще в пятницу начала эвакуацию людей с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. "Катрина" шел прямо на нас , говорит пресс-секретарь компании Поль Флоран. Еще в выходные более 20 из 819 нефтяных платформ в Мексиканском заливе остановили добычу нефти на шельфе из-за эвакуации персонала. Система нефтеналивных терминалов Луизианы, через которую проходит до 1 млн. баррелей импортной нефти в сутки, прекратила прием танкеров. В понедельник добыча нефти в заливе, составляющая почти 1,5 млн. баррелей в сутки, была снижена на 92%, газа - на 83%.

На мировом энергетическом рынке началась настоящая паника, на бирже NYMEX пришлось даже объявить форс-мажор по выполнению контрактов на поставку природного газа, а котировки нефти на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи пробила уровень 70 долл. за баррель и достигла нового рекорда - 70,8 долл. Это почти на 5 долл. выше цены закрытия предыдущей сессии. Однако уже к концу торгового дня, когда метеорологи снизили категорию опасности "Катрин" с пяти до двух баллов, нефтяные котировки пошли вниз и торги закрылись на отметке 67,20 долл. за баррель (+1,6%). Всего за несколько часов цена на бензин в США выросла на 12% и составила уже 2,1585 долл. за галлон, а цена на природный газ подскочила на 17%.

Власти США не исключают возможности использования стратегического запаса нефти для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Министр энергетики США Сэмьюэль Бодмен заявил, что президент Джордж Буш намерен использовать стратегические нефтяные запасы, чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия. Решение о расконсервации стратегического резерва, объемы которого превышают 700 млн. баррелей, может быть принято в ближайшие 48 часов. Эксперты отмечают, что размер ущерба, нанесенный ураганом, пока не поддается оценке, его можно будет подсчитать только спустя несколько недель. Однако уже в ходе предварительных подсчетов, стало ясно, что США еще не скоро смогут рассчитывать на тот же уровень поставок из Мексиканского залива, который был до урагана "Катрин".

В понедельник представители компании Citgo Petroleum Corp., подразделения Petroleos de Venezuela, заявили о том, что им необходимы дополнительно как минимум 500 тыс. баррелей нефти в сутки, чтобы поддержать нормальный уровень производства на нефтеперерабатывающем заводе в г.Лейк-Чарльз (Луизиана). В нынешних условиях получить этот объем возможно только из стратегического резерва, о чем, впрочем, представители Citgo Petroleum Corp. собственно и говорили. Напомним, что администрация Белого дома уже неоднократно прибегала к помощи стратегического резерва, это происходило как раз для ликвидации последствий ураганов в Мексиканском заливе.

В свете последних событий, многие аналитики вспомнили сенсационный апрельский прогноз Goldman Sachs о том, что в 2007 году баррель нефти может подорожать до 100 долл. и более. "Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долларов", - заявил на открывшейся во вторник в австралийском городе Сидней пятой международной конференции по проблемам глобальной экономики американский миллиардер Стив Форбс, - "если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису". По его мнению, даже нынешний рекорд в 70 долл. за баррель, является скорее следствием панических настроений на рынке, нежели отражением реального положения вещей. Ситуация на нефтяном рынке напоминает мыльный пузырь, который "не сегодня, так завтра все равно лопнет", считает миллиардер. Он не исключает, что в ближайший год цена барреля нефти может упасть в два раза - до 35 долл. Однако в столь радужные прогнозы мало кто верит: "мировой энергетический рынок вошел в новую фазу развития, дешевой нефти уже не будет", - уверены на рынке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net