Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.08.2005 | Наталья Ратникова

"КАТРИНА" ПОДТОЛКНУЛА НЕФТЬ К 70 ДОЛЛАРАМ

Ураган "Катрина", пронесшийся по Южному побережью США в понедельник привел к резкому росту цен на нефть. Из-за опасений снижения объемов добычи "черного золота" в Мексиканском заливе, стоимость барреля нефти на мировом рынке всего за один день увеличилась почти на 5 долл. и достигла очередного исторического максимума - 70 долл. за баррель. Теперь аналитики уже не столь скептически относятся к прогнозу Goldman Sachs, который еще весной обещал, что нефть подорожает до 100 долл., хотя есть и те, кто верят в скорый обвал нефтяных цен, вплоть до отметки 35 долл. за баррель.

В понедельник по побережью американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи пронесся ураган "Катрина", которому метеорологи присвоили пятую максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона. Расположенные в штатах побережья Мексиканского залива нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают поставки почти 45% бензина, производимого в США. Из-за урагана семь крупных НПЗ на юго-востоке в Луизиане остановили работу. Французская Total еще в пятницу начала эвакуацию людей с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. "Катрина" шел прямо на нас , говорит пресс-секретарь компании Поль Флоран. Еще в выходные более 20 из 819 нефтяных платформ в Мексиканском заливе остановили добычу нефти на шельфе из-за эвакуации персонала. Система нефтеналивных терминалов Луизианы, через которую проходит до 1 млн. баррелей импортной нефти в сутки, прекратила прием танкеров. В понедельник добыча нефти в заливе, составляющая почти 1,5 млн. баррелей в сутки, была снижена на 92%, газа - на 83%.

На мировом энергетическом рынке началась настоящая паника, на бирже NYMEX пришлось даже объявить форс-мажор по выполнению контрактов на поставку природного газа, а котировки нефти на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи пробила уровень 70 долл. за баррель и достигла нового рекорда - 70,8 долл. Это почти на 5 долл. выше цены закрытия предыдущей сессии. Однако уже к концу торгового дня, когда метеорологи снизили категорию опасности "Катрин" с пяти до двух баллов, нефтяные котировки пошли вниз и торги закрылись на отметке 67,20 долл. за баррель (+1,6%). Всего за несколько часов цена на бензин в США выросла на 12% и составила уже 2,1585 долл. за галлон, а цена на природный газ подскочила на 17%.

Власти США не исключают возможности использования стратегического запаса нефти для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Министр энергетики США Сэмьюэль Бодмен заявил, что президент Джордж Буш намерен использовать стратегические нефтяные запасы, чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия. Решение о расконсервации стратегического резерва, объемы которого превышают 700 млн. баррелей, может быть принято в ближайшие 48 часов. Эксперты отмечают, что размер ущерба, нанесенный ураганом, пока не поддается оценке, его можно будет подсчитать только спустя несколько недель. Однако уже в ходе предварительных подсчетов, стало ясно, что США еще не скоро смогут рассчитывать на тот же уровень поставок из Мексиканского залива, который был до урагана "Катрин".

В понедельник представители компании Citgo Petroleum Corp., подразделения Petroleos de Venezuela, заявили о том, что им необходимы дополнительно как минимум 500 тыс. баррелей нефти в сутки, чтобы поддержать нормальный уровень производства на нефтеперерабатывающем заводе в г.Лейк-Чарльз (Луизиана). В нынешних условиях получить этот объем возможно только из стратегического резерва, о чем, впрочем, представители Citgo Petroleum Corp. собственно и говорили. Напомним, что администрация Белого дома уже неоднократно прибегала к помощи стратегического резерва, это происходило как раз для ликвидации последствий ураганов в Мексиканском заливе.

В свете последних событий, многие аналитики вспомнили сенсационный апрельский прогноз Goldman Sachs о том, что в 2007 году баррель нефти может подорожать до 100 долл. и более. "Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долларов", - заявил на открывшейся во вторник в австралийском городе Сидней пятой международной конференции по проблемам глобальной экономики американский миллиардер Стив Форбс, - "если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису". По его мнению, даже нынешний рекорд в 70 долл. за баррель, является скорее следствием панических настроений на рынке, нежели отражением реального положения вещей. Ситуация на нефтяном рынке напоминает мыльный пузырь, который "не сегодня, так завтра все равно лопнет", считает миллиардер. Он не исключает, что в ближайший год цена барреля нефти может упасть в два раза - до 35 долл. Однако в столь радужные прогнозы мало кто верит: "мировой энергетический рынок вошел в новую фазу развития, дешевой нефти уже не будет", - уверены на рынке.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net