Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Наталья Ратникова

"КАТРИНА" ПОДТОЛКНУЛА НЕФТЬ К 70 ДОЛЛАРАМ

Ураган "Катрина", пронесшийся по Южному побережью США в понедельник привел к резкому росту цен на нефть. Из-за опасений снижения объемов добычи "черного золота" в Мексиканском заливе, стоимость барреля нефти на мировом рынке всего за один день увеличилась почти на 5 долл. и достигла очередного исторического максимума - 70 долл. за баррель. Теперь аналитики уже не столь скептически относятся к прогнозу Goldman Sachs, который еще весной обещал, что нефть подорожает до 100 долл., хотя есть и те, кто верят в скорый обвал нефтяных цен, вплоть до отметки 35 долл. за баррель.

В понедельник по побережью американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи пронесся ураган "Катрина", которому метеорологи присвоили пятую максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона. Расположенные в штатах побережья Мексиканского залива нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают поставки почти 45% бензина, производимого в США. Из-за урагана семь крупных НПЗ на юго-востоке в Луизиане остановили работу. Французская Total еще в пятницу начала эвакуацию людей с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. "Катрина" шел прямо на нас , говорит пресс-секретарь компании Поль Флоран. Еще в выходные более 20 из 819 нефтяных платформ в Мексиканском заливе остановили добычу нефти на шельфе из-за эвакуации персонала. Система нефтеналивных терминалов Луизианы, через которую проходит до 1 млн. баррелей импортной нефти в сутки, прекратила прием танкеров. В понедельник добыча нефти в заливе, составляющая почти 1,5 млн. баррелей в сутки, была снижена на 92%, газа - на 83%.

На мировом энергетическом рынке началась настоящая паника, на бирже NYMEX пришлось даже объявить форс-мажор по выполнению контрактов на поставку природного газа, а котировки нефти на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи пробила уровень 70 долл. за баррель и достигла нового рекорда - 70,8 долл. Это почти на 5 долл. выше цены закрытия предыдущей сессии. Однако уже к концу торгового дня, когда метеорологи снизили категорию опасности "Катрин" с пяти до двух баллов, нефтяные котировки пошли вниз и торги закрылись на отметке 67,20 долл. за баррель (+1,6%). Всего за несколько часов цена на бензин в США выросла на 12% и составила уже 2,1585 долл. за галлон, а цена на природный газ подскочила на 17%.

Власти США не исключают возможности использования стратегического запаса нефти для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Министр энергетики США Сэмьюэль Бодмен заявил, что президент Джордж Буш намерен использовать стратегические нефтяные запасы, чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия. Решение о расконсервации стратегического резерва, объемы которого превышают 700 млн. баррелей, может быть принято в ближайшие 48 часов. Эксперты отмечают, что размер ущерба, нанесенный ураганом, пока не поддается оценке, его можно будет подсчитать только спустя несколько недель. Однако уже в ходе предварительных подсчетов, стало ясно, что США еще не скоро смогут рассчитывать на тот же уровень поставок из Мексиканского залива, который был до урагана "Катрин".

В понедельник представители компании Citgo Petroleum Corp., подразделения Petroleos de Venezuela, заявили о том, что им необходимы дополнительно как минимум 500 тыс. баррелей нефти в сутки, чтобы поддержать нормальный уровень производства на нефтеперерабатывающем заводе в г.Лейк-Чарльз (Луизиана). В нынешних условиях получить этот объем возможно только из стратегического резерва, о чем, впрочем, представители Citgo Petroleum Corp. собственно и говорили. Напомним, что администрация Белого дома уже неоднократно прибегала к помощи стратегического резерва, это происходило как раз для ликвидации последствий ураганов в Мексиканском заливе.

В свете последних событий, многие аналитики вспомнили сенсационный апрельский прогноз Goldman Sachs о том, что в 2007 году баррель нефти может подорожать до 100 долл. и более. "Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долларов", - заявил на открывшейся во вторник в австралийском городе Сидней пятой международной конференции по проблемам глобальной экономики американский миллиардер Стив Форбс, - "если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису". По его мнению, даже нынешний рекорд в 70 долл. за баррель, является скорее следствием панических настроений на рынке, нежели отражением реального положения вещей. Ситуация на нефтяном рынке напоминает мыльный пузырь, который "не сегодня, так завтра все равно лопнет", считает миллиардер. Он не исключает, что в ближайший год цена барреля нефти может упасть в два раза - до 35 долл. Однако в столь радужные прогнозы мало кто верит: "мировой энергетический рынок вошел в новую фазу развития, дешевой нефти уже не будет", - уверены на рынке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net