Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.08.2005 | Наталья Ратникова

"КАТРИНА" ПОДТОЛКНУЛА НЕФТЬ К 70 ДОЛЛАРАМ

Ураган "Катрина", пронесшийся по Южному побережью США в понедельник привел к резкому росту цен на нефть. Из-за опасений снижения объемов добычи "черного золота" в Мексиканском заливе, стоимость барреля нефти на мировом рынке всего за один день увеличилась почти на 5 долл. и достигла очередного исторического максимума - 70 долл. за баррель. Теперь аналитики уже не столь скептически относятся к прогнозу Goldman Sachs, который еще весной обещал, что нефть подорожает до 100 долл., хотя есть и те, кто верят в скорый обвал нефтяных цен, вплоть до отметки 35 долл. за баррель.

В понедельник по побережью американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи пронесся ураган "Катрина", которому метеорологи присвоили пятую максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона. Расположенные в штатах побережья Мексиканского залива нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают поставки почти 45% бензина, производимого в США. Из-за урагана семь крупных НПЗ на юго-востоке в Луизиане остановили работу. Французская Total еще в пятницу начала эвакуацию людей с нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе. "Катрина" шел прямо на нас , говорит пресс-секретарь компании Поль Флоран. Еще в выходные более 20 из 819 нефтяных платформ в Мексиканском заливе остановили добычу нефти на шельфе из-за эвакуации персонала. Система нефтеналивных терминалов Луизианы, через которую проходит до 1 млн. баррелей импортной нефти в сутки, прекратила прием танкеров. В понедельник добыча нефти в заливе, составляющая почти 1,5 млн. баррелей в сутки, была снижена на 92%, газа - на 83%.

На мировом энергетическом рынке началась настоящая паника, на бирже NYMEX пришлось даже объявить форс-мажор по выполнению контрактов на поставку природного газа, а котировки нефти на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи пробила уровень 70 долл. за баррель и достигла нового рекорда - 70,8 долл. Это почти на 5 долл. выше цены закрытия предыдущей сессии. Однако уже к концу торгового дня, когда метеорологи снизили категорию опасности "Катрин" с пяти до двух баллов, нефтяные котировки пошли вниз и торги закрылись на отметке 67,20 долл. за баррель (+1,6%). Всего за несколько часов цена на бензин в США выросла на 12% и составила уже 2,1585 долл. за галлон, а цена на природный газ подскочила на 17%.

Власти США не исключают возможности использования стратегического запаса нефти для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Министр энергетики США Сэмьюэль Бодмен заявил, что президент Джордж Буш намерен использовать стратегические нефтяные запасы, чтобы справиться с последствиями стихийного бедствия. Решение о расконсервации стратегического резерва, объемы которого превышают 700 млн. баррелей, может быть принято в ближайшие 48 часов. Эксперты отмечают, что размер ущерба, нанесенный ураганом, пока не поддается оценке, его можно будет подсчитать только спустя несколько недель. Однако уже в ходе предварительных подсчетов, стало ясно, что США еще не скоро смогут рассчитывать на тот же уровень поставок из Мексиканского залива, который был до урагана "Катрин".

В понедельник представители компании Citgo Petroleum Corp., подразделения Petroleos de Venezuela, заявили о том, что им необходимы дополнительно как минимум 500 тыс. баррелей нефти в сутки, чтобы поддержать нормальный уровень производства на нефтеперерабатывающем заводе в г.Лейк-Чарльз (Луизиана). В нынешних условиях получить этот объем возможно только из стратегического резерва, о чем, впрочем, представители Citgo Petroleum Corp. собственно и говорили. Напомним, что администрация Белого дома уже неоднократно прибегала к помощи стратегического резерва, это происходило как раз для ликвидации последствий ураганов в Мексиканском заливе.

В свете последних событий, многие аналитики вспомнили сенсационный апрельский прогноз Goldman Sachs о том, что в 2007 году баррель нефти может подорожать до 100 долл. и более. "Я не думаю, что стоимость барреля сырой нефти достигнет рубежа в 100 долларов", - заявил на открывшейся во вторник в австралийском городе Сидней пятой международной конференции по проблемам глобальной экономики американский миллиардер Стив Форбс, - "если такое и произойдет, то дальнейший ценовой обвал станет очень болезненным и может привести к серьезному экономическому кризису". По его мнению, даже нынешний рекорд в 70 долл. за баррель, является скорее следствием панических настроений на рынке, нежели отражением реального положения вещей. Ситуация на нефтяном рынке напоминает мыльный пузырь, который "не сегодня, так завтра все равно лопнет", считает миллиардер. Он не исключает, что в ближайший год цена барреля нефти может упасть в два раза - до 35 долл. Однако в столь радужные прогнозы мало кто верит: "мировой энергетический рынок вошел в новую фазу развития, дешевой нефти уже не будет", - уверены на рынке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net